- Beranda
- Cooking & Resto Guide
Bingung Memilih Menu Di Tanggal Tua? 3 Menu Ini Bisa Jadi Pilihan Loh!
...
![zatilmutie](https://s.kaskus.id/user/avatar/2020/05/28/avatar10865730_2.gif)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/3.gif)
TS
zatilmutie
Bingung Memilih Menu Di Tanggal Tua? 3 Menu Ini Bisa Jadi Pilihan Loh!
Menu sederhana kaya manfaat
![Bingung Memilih Menu Di Tanggal Tua? 3 Menu Ini Bisa Jadi Pilihan Loh!](https://s.kaskus.id/images/2021/08/30/10865730_202108300348130411.png)
Assalamualaikum sahabat kaskus ....
Apa kabarnya? Semoga kita diberikan kesehatan dan juga kebahagiaan.
Selamat datang di thread terbaruku ....
Memasuki tanggal tua bagi para wanita terutama ibu rumah tangga memang sedikit membuat pusing. Memanage keuangan untuk menyediakan hidangan yang tetap memiliki nilai gizi juga menjadi hal yang utama. Banyak sekali bahan makanan yang bisa diolah dengan harga murah tapi manfaatnya sangat banyak.
Di masa pandemi ini kita ditantang untuk pandai-pandai berhemat dan kreatif.
Berhubung saya tinggal di kampung. Kebetulan untuk kebutuhan dapur terbantu dengan hasil kebun kecil di pinggir rumah. Seperti cabe rawit, kencur, jahe, bawang daun, daun singkong bahkan oyong.
Seperti menu yang kali ini saya masak. Sayur oyong, ikan mas goreng sambal kencur. Proteinnya dapat, serat dari sayuran juga ada.
Ikan mas ini kebetulan saya beli sekitar 3 bulan yang lalu, kala itu masih kecil seukuran 2 ruas jari. Saya biarkan di kolam dan sekarang bisa dipanen 😁. Kalau beli pun lumayan murah sekitar 10 ribu dapet 1 ekor besar.
Kita mulai dengan menu pertama yaitu sayur oyong. Di sini (sunda) disebutnya emes.
![Bingung Memilih Menu Di Tanggal Tua? 3 Menu Ini Bisa Jadi Pilihan Loh!](https://s.kaskus.id/images/2021/08/30/10865730_202108300353340791.png)
Bahan-bahan:
Oyong 2 buah
Bawang merah 2 siung
Tomat 1/2 buah
Bawang daun 2 lembar
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Air secukupnya
Cara memasak:
Bersihkan oyong dari garis-garis yang menonjol. Potong-potong dan rendsm dengan air.
Iris bawang daun, tomat, dan bawang merah. Tumis hingga layu.
Masukkan Oyong, beri air sekitar satu gelas. Biarkan mendidih dan beri bumbu. Angkat jika warna oyong sudah berubah putihnya menjadi putih bersih atau tes keempukan.
Angkat dan sajikan.
![Bingung Memilih Menu Di Tanggal Tua? 3 Menu Ini Bisa Jadi Pilihan Loh!](https://s.kaskus.id/images/2021/08/30/10865730_202108300354330776.png)
Menu kedua, ikan goreng sambal kencur
Bahan-bahan:
![Bingung Memilih Menu Di Tanggal Tua? 3 Menu Ini Bisa Jadi Pilihan Loh!](https://s.kaskus.id/images/2021/08/30/10865730_202108300355370844.png)
Ikan mas segar: 1 ekor
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Bahan sambal:
Cabe rawit 5 buah
Kencur 1 ruas
Garam
Penyedap rasa
Cara memasak:
Bersihkan ikan dari sisiknya dan jeroannya. Cuci bersih dan potong-potong. Marinasi dengan garam dan penyedap rasa biarkan meresap sekitar 10 menit.
![Bingung Memilih Menu Di Tanggal Tua? 3 Menu Ini Bisa Jadi Pilihan Loh!](https://s.kaskus.id/images/2021/08/30/10865730_202108300356090117.png)
Sediakan minyak goreng yang sudah dipanaskan. Goreng ikan mas hingga kuning kecoklatan dan tampilannya garing. Angkat dan sisihkan.
![Bingung Memilih Menu Di Tanggal Tua? 3 Menu Ini Bisa Jadi Pilihan Loh!](https://s.kaskus.id/images/2021/08/30/10865730_202108300356400473.png)
Dokpri
Di tempat lain ulek cabe rawit dan kencur, beserta garam dan penyedap rasa tambahkan sedikit air jika mau dihidangkan.
![Bingung Memilih Menu Di Tanggal Tua? 3 Menu Ini Bisa Jadi Pilihan Loh!](https://s.kaskus.id/images/2021/08/30/10865730_202108300357570951.png)
Dokpri
Menu ikan mas goreng dicocol sambal kencur dengan nasi hangat juga sayur oyong yang manis segar membuat hidangan sederhana ini menggoda lidah. Semua kalangan pun pasti suka.
Mengonsumsi ikan mas yang kaya akan kalsium dan juga protein membuat tubuh sehat terutama untung kesehatan jantung dan menurunkan resiko darah tinggi. Serat dari oyong melancarkan sistem pencernaan dan menyehatkan kulit.
Bagaimana, gansis. Mudah dan hemat bukan?
Sampai jumpa di thread selanjutnya.
![Bingung Memilih Menu Di Tanggal Tua? 3 Menu Ini Bisa Jadi Pilihan Loh!](https://s.kaskus.id/images/2021/08/30/10865730_202108300558010879.jpg)
Opini pribadi
Gambar: Dokpri
![Bingung Memilih Menu Di Tanggal Tua? 3 Menu Ini Bisa Jadi Pilihan Loh!](https://s.kaskus.id/images/2021/08/30/10865730_202108300348130411.png)
Assalamualaikum sahabat kaskus ....
Apa kabarnya? Semoga kita diberikan kesehatan dan juga kebahagiaan.
Selamat datang di thread terbaruku ....
Memasuki tanggal tua bagi para wanita terutama ibu rumah tangga memang sedikit membuat pusing. Memanage keuangan untuk menyediakan hidangan yang tetap memiliki nilai gizi juga menjadi hal yang utama. Banyak sekali bahan makanan yang bisa diolah dengan harga murah tapi manfaatnya sangat banyak.
Di masa pandemi ini kita ditantang untuk pandai-pandai berhemat dan kreatif.
Berhubung saya tinggal di kampung. Kebetulan untuk kebutuhan dapur terbantu dengan hasil kebun kecil di pinggir rumah. Seperti cabe rawit, kencur, jahe, bawang daun, daun singkong bahkan oyong.
Seperti menu yang kali ini saya masak. Sayur oyong, ikan mas goreng sambal kencur. Proteinnya dapat, serat dari sayuran juga ada.
Ikan mas ini kebetulan saya beli sekitar 3 bulan yang lalu, kala itu masih kecil seukuran 2 ruas jari. Saya biarkan di kolam dan sekarang bisa dipanen 😁. Kalau beli pun lumayan murah sekitar 10 ribu dapet 1 ekor besar.
Kita mulai dengan menu pertama yaitu sayur oyong. Di sini (sunda) disebutnya emes.
![Bingung Memilih Menu Di Tanggal Tua? 3 Menu Ini Bisa Jadi Pilihan Loh!](https://s.kaskus.id/images/2021/08/30/10865730_202108300353340791.png)
Oyong: dokpri
Bahan-bahan:
Oyong 2 buah
Bawang merah 2 siung
Tomat 1/2 buah
Bawang daun 2 lembar
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Air secukupnya
Cara memasak:
Bersihkan oyong dari garis-garis yang menonjol. Potong-potong dan rendsm dengan air.
Iris bawang daun, tomat, dan bawang merah. Tumis hingga layu.
Masukkan Oyong, beri air sekitar satu gelas. Biarkan mendidih dan beri bumbu. Angkat jika warna oyong sudah berubah putihnya menjadi putih bersih atau tes keempukan.
Angkat dan sajikan.
![Bingung Memilih Menu Di Tanggal Tua? 3 Menu Ini Bisa Jadi Pilihan Loh!](https://s.kaskus.id/images/2021/08/30/10865730_202108300354330776.png)
Sayur oyong: dokpri
Menu kedua, ikan goreng sambal kencur
Bahan-bahan:
![Bingung Memilih Menu Di Tanggal Tua? 3 Menu Ini Bisa Jadi Pilihan Loh!](https://s.kaskus.id/images/2021/08/30/10865730_202108300355370844.png)
Ikan mas: dokpri
Ikan mas segar: 1 ekor
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Bahan sambal:
Cabe rawit 5 buah
Kencur 1 ruas
Garam
Penyedap rasa
Cara memasak:
Bersihkan ikan dari sisiknya dan jeroannya. Cuci bersih dan potong-potong. Marinasi dengan garam dan penyedap rasa biarkan meresap sekitar 10 menit.
![Bingung Memilih Menu Di Tanggal Tua? 3 Menu Ini Bisa Jadi Pilihan Loh!](https://s.kaskus.id/images/2021/08/30/10865730_202108300356090117.png)
Dokpri
Sediakan minyak goreng yang sudah dipanaskan. Goreng ikan mas hingga kuning kecoklatan dan tampilannya garing. Angkat dan sisihkan.
![Bingung Memilih Menu Di Tanggal Tua? 3 Menu Ini Bisa Jadi Pilihan Loh!](https://s.kaskus.id/images/2021/08/30/10865730_202108300356400473.png)
Dokpri
Di tempat lain ulek cabe rawit dan kencur, beserta garam dan penyedap rasa tambahkan sedikit air jika mau dihidangkan.
![Bingung Memilih Menu Di Tanggal Tua? 3 Menu Ini Bisa Jadi Pilihan Loh!](https://s.kaskus.id/images/2021/08/30/10865730_202108300357570951.png)
Dokpri
Menu ikan mas goreng dicocol sambal kencur dengan nasi hangat juga sayur oyong yang manis segar membuat hidangan sederhana ini menggoda lidah. Semua kalangan pun pasti suka.
Mengonsumsi ikan mas yang kaya akan kalsium dan juga protein membuat tubuh sehat terutama untung kesehatan jantung dan menurunkan resiko darah tinggi. Serat dari oyong melancarkan sistem pencernaan dan menyehatkan kulit.
Bagaimana, gansis. Mudah dan hemat bukan?
Quote:
Sampai jumpa di thread selanjutnya.
![Bingung Memilih Menu Di Tanggal Tua? 3 Menu Ini Bisa Jadi Pilihan Loh!](https://s.kaskus.id/images/2021/08/30/10865730_202108300558010879.jpg)
Opini pribadi
Gambar: Dokpri
Diubah oleh zatilmutie 30-08-2021 10:58
![masteddy](https://s.kaskus.id/user/avatar/2010/06/06/avatar1748489_3.gif)
![jhonnykage](https://s.kaskus.id/user/avatar/2016/04/08/avatar8629038_4.gif)
![enyahernawati](https://s.kaskus.id/user/avatar/2020/10/10/avatar10941161_1.gif)
enyahernawati dan 22 lainnya memberi reputasi
21
5.3K
95
![Guest](https://s.kaskus.id/user/avatar/default.png)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/1.gif)
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
![Cooking & Resto Guide](https://s.kaskus.id/r200x200/ficon/image-29.png)
Cooking & Resto Guide![KASKUS Official KASKUS Official](https://s.kaskus.id/kaskus-next/next-assets/images/icon-official-badge.svg)
8.9KThread•12.9KAnggota
Tampilkan semua post
![koro.sensei](https://s.kaskus.id/user/avatar/2015/07/15/avatar8077872_5.gif)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/1.gif)
koro.sensei
#24
klw hidup didesa soal lauk/sayur ngk pusing,, tinggal cari disekitar (jgn kebun org tapi ya
) apalagi yg ada sawahnya,mantul dah..
![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
![zatilmutie](https://s.kaskus.id/user/avatar/2020/05/28/avatar10865730_2.gif)
zatilmutie memberi reputasi
1
Tutup