Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

  • Beranda
  • ...
  • The Lounge
  • Ngeri, Penjual Ini Tuang Micin ke Makanan Tanpa Takaran! Apa Sih Bahayanya?

masnukhoAvatar border
TS
masnukho 
Ngeri, Penjual Ini Tuang Micin ke Makanan Tanpa Takaran! Apa Sih Bahayanya?
Ngeri, Penjual Ini Tuang Micin ke Makanan Tanpa Takaran! Apa Sih Bahayanya?
Beredar rekaman penjual makanan tuang micin ke panci tanpa takaran.
Perlu tahu, ini dia bahaya terlalu banyak konsumsi micin!


Micin atau penyedap rasa adalah Monosodium Glutamat (MSG) yang terbuat dari fermentasi bahan-bahan nabati seperti tebu, singkong, jagung, atu juga bit gula.
Bahan ini digunakan sebagai penyedap masakan, pastinya dengan takaran tertentu untuk setiap masakan karena semua yang berlebih-lebihan itu tidak baik ya GanSis.

Ane pribadi dapat dikatakan sebagai penggemar masakan dengan tambahan penyedap rasa atau micin, menurut ane makanan yang tidak diberikan micin kurang kuat rasanya dan sedikit hambar atau kurang gurih. Itulah sebabnya setiap ibu ane masak selalu menggunakan micin atau penyedap rasa.

Mungkin para Sista disini juga saat memasak menggunakan micin ya?
Pastinya dalam penambahan micin ke dalam makanan itu menggunakan takaran GanSis, entah itu menggunakan sendok makan, sendok teh atau menggunakan jimpitan jari untuk mengukur seberapa banyak micin yang akan ditambahkan.

Tentu ukuran penggunaan micin ini berkaitan dengan dampak buruk terlalu banyak mengkonsumsi micin GanSis, dan di thread kali ini ane akan membahas tentang bahayanya terlalu banyak mengkonsumsi micin.


Ngeri, Penjual Ini Tuang Micin ke Makanan Tanpa Takaran! Apa Sih Bahayanya?


Adapun alasan ane membahas bahaya terlalu banyak mengkonsumsi micin ini karena ane melihat video yang tengah heboh di media sosial yang memperlihatkan seorang penjual makanan menuang terlalu banyak micin ke dalam panci makanan GanSis.

Bahkan jika dilihat videonya penjual makanan ini tidak menggunakan takaran dalam penggunaan micin, melainkan hanya menggunakan feeling atau perkiraan saja.

Seperti apa videonya?
Agan dan Sista bisa melihatnya di bawah ini!


Spoiler for Gunakan Micin Tanpa Takaran:


Meskipun micin adalah salah satu bahan atau bumbu penting yang menurut ane harus ada di dalam masakan, namun tentu saat penggunaannya terlalu banyak atau berlebihan itu juga terlihat sangat mengerikan ya GanSis.
Apa lagi kalau sampai satu bungkus micin ukuran besar habis untuk satu panci makanan, nampaknya itu sudah bukan ukuran normal penggunaan micin.

Apa sih kira-kira bahaya dari terlalu banyak mengkonsumsi makanan bermicin?
Ini dia bahayanya!


1. Kerusakan Sel Saraf
Menurut beberapa artikel yang ane baca, MSG dapat merusak sel saraf jika dikonsumsi terlalu banyak.
Penelitian ahli juga menjelaskan beberapa kasus stroke, alzheimer, dan Parkinson juga dapat dipicu dengan mengkonsumsi micin terlalu banyak.

2. Nyeri dada, Mual, Pusing
Gejala nyeri dada, mual, pusing, lemah, mudah mengantuk, dan juga lesu adalah gejala Chinese restaurant syndrome.
Gejala tersebut dapat muncul saat Agan dan Sista mengkonsumsi lebih dari 3gram micin sehari.
Gejala-gejala dari Chinese restaurant syndrome ini mulai dari gejala ringan sampai gejala berat yang mematikan.

3. Obesitas atau Kegemukan
Statement ini juga muncul di dalam bahaya mengkonsumsi micin secara berlebihan GanSis, namun untuk kepastian ilmiahnya belum ada dan masih terus diteliti.

4. Kerusakan Ginjal
Mengkonsumsi micin dalam jangka panjang dengan tanpa takaran atau berlebihan dapat merusak ginjal GanSis.
Dampak bahaya mengkonsumsi micin ini juga masih terus diteliti untuk memastikan kebenarannya.

Ngeri, Penjual Ini Tuang Micin ke Makanan Tanpa Takaran! Apa Sih Bahayanya?


Bagaimana GanSis, masih berani untuk mengkonsumsi makanan yang terlalu banyak mengandung micin?

Sebenarnya tidak ada masalah ya GanSis penggunaan micin di dalam makanan selagi itu dengan takaran dan batasan.
Mengkonsumsi micin akan sangat berbahaya jika terlalu berlebih-lebihan dan tidak sesuai takaran yang bisa mengakibatkan kerusakan atau gangguan pada tubuh itu sendiri.

Ingat, micin adalah penyedap rasa yang mana akan menguatkan rasa masakan jika digunakan sesuai takaran. Namun saat GanSis sudah terlalu berlebih-lebihan dalam penggunaannya maka bahaya yang akan mengancam keselamatan.

Oke, itulah sekilas informasi seputar micin. Semoga bermanfaat dan dapat dijadikan sebagai perhatian.


Ngeri, Penjual Ini Tuang Micin ke Makanan Tanpa Takaran! Apa Sih Bahayanya?
sumber gambar

Penulis: @masnukho©2021
Narasi: Ulasan pribadi
Sumber gambar & video
1, 2, 3
Diubah oleh masnukho 28-08-2021 00:06
fias17
pein666
red.wangyi
red.wangyi dan 15 lainnya memberi reputasi
16
9.2K
114
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923.4KThread84.4KAnggota
Tampilkan semua post
KyraAltairAvatar border
KyraAltair
#73
Quote:


sumber itu harus ilmiah mas bro

https://www.kaskus.co.id/thread/5a0b...ile&med=thread

coba cek thread gw

jangan mau dibodoh2i

MSG itu cuma salah satu jenis garam selain NACL aka garam dapur, sama kan kaya asam juga berbagai jenis, ada asam sitrat, nitrat, sulfat dll

dan namanya zat kimia itu ada lethal dose, tahu Apel? apel itu mengandung Sianida, apa ada yang mati makan apel? ga ada kecuali dia makan 1 ton apel sendirian

gitu juga dengan MSG, selama tidak melewati lethal dose, ya aman

di video ibu2 tsb nuang MSG segitu banyak kan bukan untuk makanan 1 porsi/1 mangkok, jadi bukan ngasal juga

dia kan dagang kalau over MSG juga masakan jadi keasinan, apa bakal laku? sama seperti masakan kebanyakan garam, emang ada yang mau makan?

dia pasti sudah biasa pakai dengan jumlah sebanyak itu untuk masakan sebanyak yang dia masak, dan hasilnya pas di lidah, enggak keasinan

jadi ketakutan terhadap MSG itu kayak orang takut makan garam, takut darah tinggi, ya gk usah makan aja gitu koq repot, 8 miliar manusia makan garam, apa semuanya mati gara2 darah tinggi? kan tidak

FYI, MSG itu ada di semua bahan makanan secara alami, nama lainnya Umami, ada di daging ada di ikan, dll

memang dikira proses pembuatan MSG pabrikan itu dari mana? pakai reaksi kimia asam + basa = air + garam gitu? rugi bandarlah, garam dapur aja prosesnya dari air laut, bukan reaksi kimia

coba lihat label sasa/ajino moto, pasti ditulis diproses dari apa, Tebu, sama seperti Gula, memang gula bukan zat kimia? nama lain dari gula apa? ya macam2 tergantung jenis gulanya, Glukosa, Fruktosa, Selulosa, Karbohidrat, dsb, jadi beracun donk?

akibat pelajaran Kimia begitu dibenci di kala SMA, menyebabkan orang2 kebanyakan illiterate, sehingga kalau sudah dengar bahasa "zat kimia" orang udah takut duluan, padahal segala sesuatu di sekitar hidup dia itu zat kimia, darah yang mengalir ke otak mereka aja ada zat kimia
cimbuaii
cimbuaii memberi reputasi
1
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.