- Beranda
- The KASKUS Bar
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
...
![dman](https://s.kaskus.id/user/avatar/2007/03/09/avatar254320_2.gif)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/1.gif)
TS
dman
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
Quote:
Introduction
How To
Tips n Trick
![SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1](https://s.kaskus.id/images/2019/07/09/998134_20190709065338.png)
Buying Guide
Quote:
Quote:
Quote:
:nyantai
Quote:
Diubah oleh gembelngehe 09-07-2019 11:54
![atikamut](https://s.kaskus.id/user/avatar/2017/03/04/avatar9633485_3.gif)
![tien212700](https://s.kaskus.id/user/avatar/2020/12/18/avatar10974720_1.gif)
![masakwithismi](https://s.kaskus.id/user/avatar/2021/05/06/avatar11030240_2.gif)
masakwithismi dan 33 lainnya memberi reputasi
30
783.5K
7K
![Guest](https://s.kaskus.id/user/avatar/default.png)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/1.gif)
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
![The KASKUS Bar](https://s.kaskus.id/r200x200/ficon/image-63.png)
The KASKUS Bar![KASKUS Official KASKUS Official](https://s.kaskus.id/kaskus-next/next-assets/images/icon-official-badge.svg)
1.2KThread•2.8KAnggota
Tampilkan semua post
![banya](https://s.kaskus.id/user/avatar/2008/06/14/default.png)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/1.gif)
banya
#5450
Apa yg salah?
Pagi suhu semua.. Mau tanya dong suhu2 persoalan yg saya alami sekarang.. Saya seorang home brewer, pencinta latte dan manual brew.. Sudah 6th ngulik kopi sampai di suatu hari rok presso saya berhenti menghasilkan kopi bercrema.. Saya ganti pin armnya dan karetnya semua, masih jelek saya ganti chambernya yg classic dengan gc.. Tapi tidak mengalami perubahan drastis.. Espresso berubah jelek(watery, tidak bercrema).
Dulu saya pake rok presso classic, kopi 14g, grind sehalus gula halus(tidak sehalus tepung) dengan air standar ketinggian 1cm dr body. Espresso sudah bagus sekali, masuk ke minggu ke 2 espresso memang berkurang cremanya tapi masih bagus dan tidak watery.. Saya biasa ambil 20ml utk espresso..
Sekarang saya pake rokpresso gc, kopi 15g-16g, grind sehalus tepung dengan air standart gc, espresso diawal bagus sekali, crema tebal sekali.. Tp begitu masuk ke minggu ke 2dan seterusnya, crema muncul sedikit sekali dan hasilnya watery..
Saya pakai grinder compak k3 blom pernah ganti burr set, roasting dilakukan sendiri dengan panci stainless steel.. Selama ini gak ada masalah dengan kenikmatan kopi.. Sejak ganti gc semuanya berubah dan saya sangat gak suka dengan kopi yg saya buat(to powerfull/ into your face)
Suhu2 mungkin bisa kasi tips, dimana sih letak kesalahannya. saya sempet mikir apa burrset grinder saya mulai tumpul ya? Help me 😭 udah 2-3bulan nih latte rasanya gak pararuguh/gak genah..
Dulu saya pake rok presso classic, kopi 14g, grind sehalus gula halus(tidak sehalus tepung) dengan air standar ketinggian 1cm dr body. Espresso sudah bagus sekali, masuk ke minggu ke 2 espresso memang berkurang cremanya tapi masih bagus dan tidak watery.. Saya biasa ambil 20ml utk espresso..
Sekarang saya pake rokpresso gc, kopi 15g-16g, grind sehalus tepung dengan air standart gc, espresso diawal bagus sekali, crema tebal sekali.. Tp begitu masuk ke minggu ke 2dan seterusnya, crema muncul sedikit sekali dan hasilnya watery..
Saya pakai grinder compak k3 blom pernah ganti burr set, roasting dilakukan sendiri dengan panci stainless steel.. Selama ini gak ada masalah dengan kenikmatan kopi.. Sejak ganti gc semuanya berubah dan saya sangat gak suka dengan kopi yg saya buat(to powerfull/ into your face)
Suhu2 mungkin bisa kasi tips, dimana sih letak kesalahannya. saya sempet mikir apa burrset grinder saya mulai tumpul ya? Help me 😭 udah 2-3bulan nih latte rasanya gak pararuguh/gak genah..
0
Tutup