Mungkin gansis pernah iseng baca-baca tulisan yang ada pada label wiski dan penasaran apa maksud dari tulisan-tulisan yang ada pada botol wiski yang dilihat atau mungkin memiliki pemikiran sendiri apa maksud dari tulisan yang dibaca. Biasanya beberapa orang berfikir tulisan Black Label pada wiski keluaran Johnnie Walker adalah jenis wiski tersebut, ternyata tulisan tersebut adalah nama produk wiski buatan produsen Johnnie Walker sendangkan jenisnya adalah Blended Scotch Whisky. Lalu ada juga yang keliru dengan tulisan Single Malt Whisky yang dianggap bahwa wiski tersebut adalah wiski yang terbuat dari satu jenis malt ternyata yang dimaksud adalah wiski dari malt yang dibuat oleh satu tempat distilasi. Mungkin masih ada beberapa kekeliruan arti lainnya dari tulisan-tulisan pada label botol wiski.
Menurut ane hal tersebut wajar karena kita penasaran sudah beli wiski mahal-mahal tapi gak tahu informasi wiski tersebut dan muncul pemikiran-pemikiran mencoba untuk memecahkan maksud pada tulisan tersebut. Oleh karena itu ane mau menjelaskan maksud dari beberapa tulisan yang perlu diperhatikan pada label botol wiski terutama yang berasal dari Skotlandia dan Irlandia.
Selain harga, kandungan alkohol, dan banyaknya isi botol, ada 6 poin yang menurut ane dapat diperhatikan. Bila beberapa poin tersebut tidak ditemukan pada label botol juga tidak masalah yang terpenting tahu harga supaya bisa bayar, tahu kandungan alkohol supaya tahu seberapa bahaya minuman tersebut, dan tahu banyak isinya. Keenam poin lainnya yang harus diperhatikan menurut ane yaitu:
1. Nama Wiski
Quote:
Bagian pertama yang paling menonjol adalah nama produk wiski. Selain nama suatu produk, terkadang produsen juga menggunakan nama pabrik produksi/ tempat distilasi wiski tersebut.
2. Umur Wiski
Quote:
Angka yang disebutkan pada umur wiski tersebut adalah umur wiski termuda yang digunakan dalam wiski tersebut. Umur suatu wiski mengacu pada lamanya waktu maturasi wiski dalam tong kayu/barrel/cask. Ada juga kemungkinan bahwa wiski yang lebih tua dari angka yang disebutkan juga dicampurkan dalam botol wiski tersebut. Produsen wiski juga bisa tidak mencantumkan angka/umur wiski tetapi umur wiski tersebut harus minimal berumur 2-3 tahun atau sesuai dengan regulasi dari negaranya masing-masing.
3. Jenis Wiski
Quote:
Untuk mengetahui jenis wiski akan dibagi menjadi 3 bagian yaitu: 1.Sumber wiski yang didapatkan; 2. Jenis grain atau biji-bijian/serealia dan proses yang digunakan; 3. Asal negara suatu wiski dibuat. Contoh pembagiannya: 1[Single] 2[Malt] 3[Scotch Whisky] 1[Blended] 2[Malt] 3[Scotch Whisky] 1[Single] 2[Pot-Still] 3[Irish Whiskey] 2[Blended Scotch] 3[Whisky]
Untuk penjelasan lebih rinci cek pada masing-masing bagian dibawah ini:
Spoiler for Bagian 1:
- Single = Berasal dari satu tempat distilasi.
- Blended = Berasal dari dua atau lebih tempat distilasi.
- Pure = Berasal dari dua atau lebih tempati distilasi namun dimiliki oleh perusahaan yang sama. Sekarang sebutan Pure sudah tidak digunakan oleh negara Skotlandia dan Irlandia dan diganti menjadi Blended. Hanya negara luar Skotlandia dan Irlandia yang masih menggunakannya seperti Jepang.
Spoiler for Bagian 2:
- Malt = Berasal dari malt yaitu biji barli yang dikecambahkan dan kemudian diberhentikan prosesnya ketika hampir jadi kecambah supaya serat pada biji barli berubah menjadi gula.
- Grain = Berasal dari biji-bijian/serealia selain malt.
- Blended Scotch = Berasal dari campuran Single Malt Scotch Whisky (wiski malt dari salah satu tempat distilasi di Skotlandia) dan wiski dari Grain lainnya (bisa lebih dari satu).
- Pot-Still = Berasal dari campuran barli dan malt barli sebelum didistilasi dengan pot-still. Pada umumnya alat distilasi yang digunakan ada 3 yaitu pot still, column still, dan coffey still.
Spoiler for Bagian 3:
- Whiskey = Ejaan wiski dari Irlandia. Ejaan whiskeydengan huruf e juga digunakan oleh wiski asal Amerika Serikat.
- Whisky = Penyebutan wiski dari Skotlandia. Ejaan whisky tanpa huruf e juga digunakan oleh wiski asal Kanada dan Jepang.
* Pemilihan keduaan ejaan tersebut juga digunakan oleh negara luar Irlandia dan Skotlandia untuk mereferensikan gaya suatu wiski yang dibuat. Contohnya wiski dari India biasanya menggunaan ejaan whisky karena produksinya sesuai dengan gaya wiski Skotlandia.
4. Jenis Cask/Barrel yang Digunakan
Quote:
Pada dasarnya wiski menggunakan tong kayu dari kayu oak dalam proses maturasinya. Untuk wiski dari negara Skotlandia dan Amerika Serikat wiski harus dimaturasi dalam tong kayu oaksedangkan negara Irlandia dan lainnya dapat menggunakan tong kayu dari kayu lain selama bisa digunakan untuk proses maturasi. Tong kayu yang digunakan tidak harus baru, tong kayu bekas maturasi dapat digunakan terus menerus kecuali tong kayu untuk Bourbon karena dalam regulasinya harus menggunakan tong kayu yang baru. Ada kalanya tong kayu bekas dari maturasi minuman alkohol lainnya seperti dari wine, rum, bir, dan lain-lainnya juga digunakan tetapi hanya untuk finishing atau proses akhir maturasi. Contohnya pada tulisan "Finished in Portwood, Portcask" yang berarti setelah dimaturasi dalam tong kayu oak, wiski tersebut kemudian dimaturasi dengan tong kayu bekas Port Wine. Proses finishing juga hanya dilakukan dalam beberapa bulan tidak seperti proses dasar maturasi wiski dengan kayu oak yang memakan waktu bertahun-tahun.
5. Cask Strenght/Single Barrel
Quote:
Wiski yang dari cask/barrel dikemas langsung ke dalam botol tanpa ada tambahan apapun dan tanpa dilarutkan/ditambahkan air untuk menurunkan kadar alkoholnya. Kandungan alkohol pada alkohol jenis ini sangat tinggi kurang-lebih 50-60% ABV.
6. Non Chill Filtered
Quote:
Non Chill Filtered berarti wiski tersebut tidak mengalami proses penyaringan dengan suhu rendah(Chill Filtered) dengan suhu 0°C sampai -4°C. Hal tersebut dilakukan supaya wiski tetap jernih walau dicairkan/ditambahkan air karena wiski biasanya akan cloudy/berembun/menjadi keruh ketika ditambahkan air sampai kadar alkoholnya dibawah 46% ABV. Oleh karena itu jangan kaget/panik kalau wiski yang Non Chill Filtered akan menjadi keruh ketika ditambahkan air atau es.
Selain pada label depan terkadang ada penjelasan lainnya dibelakang atau pada kotak kemasan yang lebih jelas dan mendetail.
Kesimpulannya beberapa kata-kata pada label wiski dapat memberikan informasi yang dibutuhkan cukup untuk mengetahui apa yang ada dalam wiski tersebut. Dengan informasi tersebut gansis juga dapat mempermudah mencari dan memilih suatu wiski dari banyak pilihan yang ada.
Sekian penjelasan yang ane mengerti, mudah-mudahan informasi ini dapat bermanfaat, kurang lebihnya mohon maaf, dan ingat minumlah dengan bijak.