Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
247
Lapor Hansip
31-07-2021 16:19

Hal yang Bikin 'Bete' Saat Menginstal Aplikasi Di Komputer (Back To 90's)

Hal yang Bikin 'Bete' Saat Menginstal Aplikasi Di Komputer (Back To 90's)

[ HT# 764 ]

Jauh sebelum hadirnya Android setiap orang menggunakan Pc dan Machintosh dimana 2 nama besar ini memiliki fansnya sendiri-sendiri. PC banyak digunakan pengguna pemula, penyuka tantangan, dan paling banyak aplikasi pihak ke tiga yang mensupportnya.

Aplikasi pihak ke 3 ini banyak sekali bertebaran di dunia maya kala itu, ada ratusan bahkan ribuan software bisa kita download. Andalan saya waktu itu adalah download. com, tucows. com, astalavista. com (ups) dari yang gratisan, bajakan, atau berbayar. Yah, semacam Playstore saat ini, lah.

Satu hal yang pernah saya rasakan saat menginstal sebuah software/ aplikasi seperti ada kesenangan dan kepuasan tersendiri ketika saya sukses menginstal dan berhasil menggunakannya (terlebih software pak tani), OS Windows, Format Windows, bikin partisi, akan lebih menantang, muehehe.

Proses instalisasi software seringkali membutuhkan waktu yang cukup lama dan cukup ribet karena software-software kelas berat macam editing grafis, audio-video, dan CAD terkadang butuh 2 sampai 3 compact disk (CD) bahkan lebih, untuk instalasi lengkapnya.

Nah, dari pengalaman masalalu itu kini bisa jadi cerita seru bagi generasi zaman now dimana proses instalisasi software dulu itu lebih ribet karena harus ke warnet, simpen hasil download ke Diskette, burning ke CD, atau DVD (ini pun kadang harus bayar lagi) emoticon-Frown

Tapi sekarang setelah koneksi internet kencang cukup download file ukuran bergiga beberapa menit saja dari pc atau smartphone, ada Cloud, Google Drive, atau cukup colok flashdisk maka proses instalisasi berjalan.




Illfeel  Pertama

Hal yang Bikin 'Bete' Saat Menginstal Aplikasi Di Komputer (Back To 90's)

CD atau Dvd instalan baret atau rusak. Dahulu instal dengan benda fisik macam cd atau dvd bisa dibilang ngeri-ngeri sedap. Bagaimana tidak ketika proses instal tinggal 10% tiba-tiba terhenti. Setelah di tunggu dengan sabar akhirnya harus kecewa karena ditemukan baret pada kepingan cd atau dvd tersebut.


Illfeel  Kedua

Hal yang Bikin 'Bete' Saat Menginstal Aplikasi Di Komputer (Back To 90's)

Diskette, CD, atau DVD tertinggal. Yup, karena ukuran file download terkadang begitu besar maka dari developer membuat software dipecah jadi 2 atau 3 keping disk. Nah, masalahnya ketika kita sudah senang akan menginstal program baru harus kecewa karena disk 2 tertinggal di kostan atau dirumah teman.


Illfeel  Ketiga

Hal yang Bikin 'Bete' Saat Menginstal Aplikasi Di Komputer (Back To 90's)

Ketika proses instalisasi berhasil dengan sukses pastinya kita udah seneng banget dong. Biasanya akan ada muncul jendela windows yang memberitahukan bahwa proses instal sukses, tapi yang bikin kita kecewa adalah setelah jendela itu tertutup tiba-tiba komputer Restart sendiri atau meminta kita untuk me-Reset ulang PC kita dari awal. Padahal kita lagi asik kerja atau sedang mendowload via online.


Illfeel  Keempat

Hal yang Bikin 'Bete' Saat Menginstal Aplikasi Di Komputer (Back To 90's)

Sudah senang dipinjamkan teman software versi terbaru tapi ketika coba instal ternyata spesifikasi komputer kita sudah tidak mendukung alias usang, dan OS kita dianggap sudah tua, vga card gak support, atau kekurangan RAM dan atau Hardisknya penuh.


Illfeel  Kelima

Hal yang Bikin 'Bete' Saat Menginstal Aplikasi Di Komputer (Back To 90's)

Ini hampir mirip dengan Illfeel  pertama tapi sedikit berbeda. Bedanya adalah ketika proses instal sedang berlangsung tiba-tiba instalasi dikenal sebagai virus atau aplikasi bajakan. Dan ketika antivirus kita non aktifkan ada bagian kernel aplikasi yang hilang karena di delete antivirus. Kesel bin kecewa karena sudah habis quota atau harus balik lagi ke warnet cuma untuk mendownload ulang.


Illfeel  Keenam

Hal yang Bikin 'Bete' Saat Menginstal Aplikasi Di Komputer (Back To 90's)

Ada beberapa program instalan yang memang sengaja di simpan dalam bentuk file kompresi. WinZip, WinRar, 7Zip adalah 3 nama besar yang tenar dimasa itu. Memang sih selain aman dari susupan virus ukuran file instalasi pun jadi lebih ramping karena telah di kompresi.

Satu fitur lain yakni Password, nah jika pasword ternyata lupa atau harus kita temukan dari sumber downloadnya tentu bikin kita Illfeel karena lagi-lagi kita harus balik lagi ke warnet hanya untuk mendapatkan passwordnya. Yang bikin tambah kecewa kita lupa alamat URL tempat kita mendownload tadi.


Illfeel  Ketujuh

Hal yang Bikin 'Bete' Saat Menginstal Aplikasi Di Komputer (Back To 90's)

Diawal proses instalasi kita sudah sukses dan lancar. Nah, pastinya langsung 'cus' buka aplikasinya. Tapi ketika kita klik iconnya di desktop tiba-tiba muncul pesan aplikasi hanya bisa dibuka dengan tambahan Dongle. Dongle adalah benda seperti flashdisk dimana aplikasi tadi membutuhkan sumber tambahan yang terhubung dengan data yang ada di dalam Dongle.


Illfeel  Kedelapan

Hal yang Bikin 'Bete' Saat Menginstal Aplikasi Di Komputer (Back To 90's)

Baik pada saat memulai instal atau ketika proses instal selesai tiba-tiba muncul jendela notifikasi di tengah layar monitor agar kita harus menutup semua aplikasi yang sedang terbuka. Pastinya bikin kecewa dong karena kita mungkin sedang 'on fire' dengan kerjaan atau sedang menonton video.


Illfeel Kesembilan

Hal yang Bikin 'Bete' Saat Menginstal Aplikasi Di Komputer (Back To 90's)

Illfeel berikutnya saat instal berlangsung beberapa saat tiba-tiba muncul jendela peringatan kalau komputer kita membutuhkan data tambahan semacam kernel tambahan atau harus mendownload Microsoft.net Fr4mework agar aplikasi yang kita instal bisa bekerja normal. Padahal kita tahu biasanya file . Net ini cukup besar dan harus kita download dengan koneksi yang cukup kencang.


Illfeel Kesepuluh

Hal yang Bikin 'Bete' Saat Menginstal Aplikasi Di Komputer (Back To 90's)

Ini adalah hal yang paling umum sebenarnya, orang seringkali lupa, menyepelekan, atau karena menganggap serial number yang dimiliki sudah benar padahal terkadang ketika menginstal kita lupa mematikan koneksi internet (biasanya software pak tani, muehehe) nah, ada aplikasi instal yang biasanya otomatis langsung mengkoneksikan diri ke web pengembang aplikasi dimaksud dan lalu sistem dari pengembang akan mengacak serial number baru atau meminta akun email resmi pembelian. Jika satu saja salah input maka proses instalasi biasanya tidak bisa dilanjutkan.




Referensi. sebuah opini
Img.google img


Hal yang Bikin 'Bete' Saat Menginstal Aplikasi Di Komputer (Back To 90's)

Hal yang Bikin 'Bete' Saat Menginstal Aplikasi Di Komputer (Back To 90's)
Copyright © 2016 - 2021 iskrim™
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS


Diubah oleh iskrim
profile-picture
profile-picture
profile-picture
delfatesting260 dan 24 lainnya memberi reputasi
23
Masuk untuk memberikan balasan
Hal yang Bikin 'Bete' Saat Menginstal Aplikasi Di Komputer (Back To 90's)
31-07-2021 19:03
sekarang ane sudah bebas dari semua itu. sejak 2012 ane sudah tinggalkan sepenuhnya OS Windows dan beralih ke Linux secara penuh untuk semua hal.

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rullyg dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
profile picture
kaskus maniac
31-07-2021 23:50
Crossover ada yng full version?.. percuma y os linux aplikasi windows
0
profile picture
kaskus geek
01-08-2021 06:38
@awixcool sudah banyak versi Linuxnya. sehingga tidak perlu crossover. seperti alternatif paket aplikasi adobe banyak tuh di linux. full version semua lho. gak pusing dengan serial number dan atau registration key yang di windows kita sibuk cari crack nya agar jadi full version kalau tidak mau beli.

semua aplikasi di Linux itu full version. terkecuali untuk OS linux berbasis server yang digunakan untuk corporate atau enterprise. sebagian ada yang mesti bayar untuk dapatkan fitu-fitur tambahan. secara umum gratisan download dan install full version.

bebas virus bos.

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
3
profile picture
Made In Kaskus
01-08-2021 07:21
@64m64n9s @awixcool itu aplikasi adobe full vesion bajakan atau original
0
profile picture
kaskus addict
02-08-2021 10:50
Kalau saya sejak 2011 mulai nekad menggunakan linux full mode. Tanpa ada crossover pake wine. Untuk office saya pakai LibreOffice, grafis vector saya pakai inkscape, grafis bitmap pakai gimp. Blender belajar tapi gak mudeng mudeng. Editing video saya pakai Open Shot dan Kdenlive. Penuh perjuangan memang apalagi saat itu 2011 dukungan vendor hardware pada Linux tidak sebanyak sekarang.
2
profile picture
Made In Kaskus
02-08-2021 11:10
[MENTION]Silver Star[/MENTION] sempet install full linux awal thn 2000an, tapi nyerah krn aplikasi pendukungnya dulu masih sangat terbatas...
0
profile picture
kaskus addict
02-08-2021 11:28
@iskrim
Saya sudah mencicipi linux sejak 2002. Tapi memang masih dual boot dan masih adaptasi, apalagi tahun segitu koneksi internet sangat jarang sedangkan instalasi paket di linux kalau tidak ada koneksi internet akan sangat sulit dan sering terjebak pada dependensi
1
profile picture
Made In Kaskus
02-08-2021 14:08
[MENTION]Silver Star[/MENTION] nah bener gan, apalagi ane dirumah gak ada internet, jadi makin males pakai linux...
0
Memuat data ...
1 - 7 dari 7 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia