- Beranda
- Cooking & Resto Guide
Merebus Daging Agar Empuk dan Irit Gas Cukup 12 Menit? Gunakan Cara Ini!
...
TS
iissuwandi
Merebus Daging Agar Empuk dan Irit Gas Cukup 12 Menit? Gunakan Cara Ini!
sumber
Hai hai Agan dan Sista, setelah sebelumnya ane telah berbagi tips cara elegant mengusir ayam tetangga dari teras rumah, kali ini ane ingin berbagi tips tentang dunia per-dapur-an nih, GanSist. Bagaimana cara merebus daging biar empuk nggak pake lama plus hemat gas? Berapa lama biasanya GanSist merebus daging? Sejam, dua jam, atau sampe kelupaan pas lagi merebus saking lamanya. Bisa dibayangkan stok gas pastinya akan lebih cepat habis dari pemakaian biasanya.
Di daerah ane untuk membeli gas melon ada jadwalnya, GanSist, telat sedikit bakalan kehabisan yang berujung ane harus muter-muter ke tiap warung dan harus rela merogoh kocek lebih dalam. Harga gas yang dijual bisa selisih Rp. 5000 dari agen dekat rumah. Jadi, kalo ane ngerebus daging, kacang hijau, ketan hitam, atau apa pun yang membutuhkan waktu lama ane menggunakan trik 5-30-7. Merebus menggunakan kompor hanya membutuhkan waktu 12 menit saja
Trik 5-30-7 adalah cara memasak memakai waktu, GanSist. Untuk 5 menitpertama bahan makanan semisal daging direbus di atas kompor dengan api sedang. Setelah daging direbus selama 5 menit, kemudian matikan kompor lalu tutup rapat panci rebusan daging tersebut. Tahap dua, 30 menit didiamkan dalam keadaan tertutup rapat, ya, GanSist. Jangan dibuka selama setengah jam, setelah 30 menit, nyalakan kembali kompor dan rebus selama 7 menit.
sumber
Ane sudah menggunakan metode 5-30-7 untuk bahan makanan yang butuh perebusan lama, semisal daging, kacang hijau, dan ketan item. Kalo untuk daging, seperti balungan atau iga, waktu perebusan ane tambahkan selama 10 sampe 15 menit, biar lebih empuk. Untuk ketan item, kalo dulu ane bisa masak berjam-jam sekarang mah cukup 12 menit perebusan. Ane gak perlu was-was kehabisan gas pada saat memasak.
Metode merebus tersebut ane gunakan tentunya untuk menghemat gas, GanSist. Mungkin ada yang bertanya, kenapa nggak pake presto aja sih, kan lebih cepat mateng Meskipun ane punya panci presto, ane merasa lebih praktis pake metode 5-30-7 untuk memasak bahan makanan yang jumlahnya sedikit.
Metode ini juga cocok buat emak-emak di rumah yang tidak punya panci presto dan ingin agar gas melonnya tidak boros, apalagi sebentar lagi bulan Ramadhan dan Lebaran. Metode ini juga bisa digunakan untuk memasak ketupat atau lontong, ya, GanSist. Ane nggak menyarankan untuk memasak bahan makanan yang membutuhkan bumbu meresap dengan sempurna ya, GanSist, semisal rendang. Oiya, trik ini ane dapatkan di salah satu grup memasak yang ane ikuti di FB.
Ane pamit undur diri, sampai jumpa di thread ane selanjutnya. Semoga bermanfaat, sehat dan bahagia selalu.
betiatina dan 47 lainnya memberi reputasi
46
6.9K
156
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
9KThread•14.9KAnggota
Tampilkan semua post
dalledalminto
#36
Wah patut dicoba ini, ane klw ngrebus daging sampai asat, lalu dikasih air lagi biar empuk. Kebayangkan lama nya.😭
0
Tutup