- Beranda
- Cooking & Resto Guide
Pindang Patin Istimewa Bebas Bau Amis, Yuk Intip Resepnya!
...
TS
purwanti29
Pindang Patin Istimewa Bebas Bau Amis, Yuk Intip Resepnya!
docpri
Pindang ikan patin menu khas dari Palembang, Sumatra Selatan. Namun, kini masakan ini sudah populer di tiap daerah. Patin jenis ikan air tawar yang dagingnya tebal dan lembut tak beserat.
Hidangan dari Palembang yang lezat dan enak selain pempek adalah pindang patin yang khas dengan rasa kuah pedas, asam dan gurih.
Memasak pindang patin ini pun sangat mudah. Gansist bisa memasaknya di rumah sendiri. Yuk simak cara membuatnya.
° 1 kg ikan patin
° 1 buah jeruk nipis
° 1 sendok makan garam halus
° 3 buah tomat
docpri
° 1 sendok makan cuka
° 4 lembar daun salam
docpri
° 1 batang serai, geprek
° 3 ruas jari jahe, geprek
° 2 ruas jari lengkuas, geprek
° 30 buah cabe rawit ( sesuai selera)
° 2 sendok teh gula pasir
° 25 gr kemangi, cuci bersih siangi
docpri
° 2500 ml air (secukupnya)
° garam secukupnya
○ 10 buah cabe merah keriting
○ 15 buah cabe rawit
○ 7 siung bawang merah
○ 5 siung bawang putih
○ 3 ruas jari kunyit (bakar dulu agar tidak beraroma mentah di kuah pindang)
○ 3 buah kemiri
1. Cuci bersih ikan patin dan potong sesuai selera. Lumuri dengan garam halus dan air jeruk nipis. Diamkan kurang lebih selama 30 menit agar ikan tidak berbau amis.
2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Lalu masukkan serai, jahe, cabe rawit, lengkuas, dan daun salam hingga layu. Kemudian tuangkan air dan masak hingga mendidih.
3. Tambahkan gula, garam dan cuka. Masukkan juga ikan patin dan masak hingga mendidih lagi. Kemudian masukkan potongan tomat dan masak hingga ikan patin matang. Koreksi rasa.
docpri
4. Masukkan daun kemangi aduk hingga kemangi tercampur rata. Matikan api. Pindang ikan patin siap dihidangkan.
docpri
NB: Jika tidak ada cuka, bisa diganti dengan asam jawa. Bagi penyuka pindang dengan rasa asam yang pekat, bisa tambahkan nanas muda dan belimbing wuluh.
Nah mudah bukan gansist cara memasak pindang patin di rumah. Yuk berkreasi di dapur sendiri.
Lampung, 18 Maret 2021
Purwanti Pratama
Hidangan dari Palembang yang lezat dan enak selain pempek adalah pindang patin yang khas dengan rasa kuah pedas, asam dan gurih.
Memasak pindang patin ini pun sangat mudah. Gansist bisa memasaknya di rumah sendiri. Yuk simak cara membuatnya.
Quote:
° 1 kg ikan patin
° 1 buah jeruk nipis
° 1 sendok makan garam halus
° 3 buah tomat
docpri
° 1 sendok makan cuka
° 4 lembar daun salam
docpri
° 1 batang serai, geprek
° 3 ruas jari jahe, geprek
° 2 ruas jari lengkuas, geprek
° 30 buah cabe rawit ( sesuai selera)
° 2 sendok teh gula pasir
° 25 gr kemangi, cuci bersih siangi
docpri
° 2500 ml air (secukupnya)
° garam secukupnya
Quote:
○ 10 buah cabe merah keriting
○ 15 buah cabe rawit
○ 7 siung bawang merah
○ 5 siung bawang putih
○ 3 ruas jari kunyit (bakar dulu agar tidak beraroma mentah di kuah pindang)
○ 3 buah kemiri
Quote:
1. Cuci bersih ikan patin dan potong sesuai selera. Lumuri dengan garam halus dan air jeruk nipis. Diamkan kurang lebih selama 30 menit agar ikan tidak berbau amis.
2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Lalu masukkan serai, jahe, cabe rawit, lengkuas, dan daun salam hingga layu. Kemudian tuangkan air dan masak hingga mendidih.
3. Tambahkan gula, garam dan cuka. Masukkan juga ikan patin dan masak hingga mendidih lagi. Kemudian masukkan potongan tomat dan masak hingga ikan patin matang. Koreksi rasa.
docpri
4. Masukkan daun kemangi aduk hingga kemangi tercampur rata. Matikan api. Pindang ikan patin siap dihidangkan.
docpri
NB: Jika tidak ada cuka, bisa diganti dengan asam jawa. Bagi penyuka pindang dengan rasa asam yang pekat, bisa tambahkan nanas muda dan belimbing wuluh.
Nah mudah bukan gansist cara memasak pindang patin di rumah. Yuk berkreasi di dapur sendiri.
Lampung, 18 Maret 2021
Purwanti Pratama
andrabedy dan 12 lainnya memberi reputasi
13
1.5K
66
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
8.9KThread•13KAnggota
Tampilkan semua post
dhinyzfrn
#4
ditambah belimbing wuluh bener mantep itu. makin asem-asem segerrrrrr
purwanti29 memberi reputasi
1
Tutup