- Beranda
- Cooking & Resto Guide
Kumpulan Resep Masakan dan Kue Dapur Purwanti
...
TS
purwanti29
Kumpulan Resep Masakan dan Kue Dapur Purwanti
Tips Ampuh Tumis Bunga Pepaya Tidak Pahit
sumber gambar: doc. pribadi
Bunga pepaya siapa sih yang ga suka? Jenis sayuran yang mudah didapat dan mengandung kalsium, zat besi, dan protein. Sehingga bisa melancarkan pencernaan. Juga lancarkan metabolisme bantu menurunkan berat badan.
Namun, banyak masyarakat Indonesia yang belum familiar akan manfaat dari bunga pepaya.
Salah satunya adalah meningkatkan jumlah trombosit. Seperti sekarang ini yang sedang marak demam berdarah di daerah saya karena cuaca yang ekstrim.
Tanin dan serat alami yang terkandung didalam bunga pepaya inilah yang membantu melancarkan metabolisme tubuh.
Kemampuan bunga pepaya mengontrol metabolisme inilah yang mampu mempertahankan berat badan normal. Meskipun mengonsumsinya dalam jumlah banyak tak takut timbangan akan bergerak ke kanan.
Jadi Agan dan Sista tak perlu takut lagi untuk mengonsumsi bunga pepaya. Karena bunga pepaya kaya akan manfaatnya.
Namun, sering kali kita ragu dan enggan untuk memasaknya karena rasa pahit yang khas. Tetapi Sista tak perlu khawatir. Saya punya tips jitu mengolah bunga pepaya tanpa rasa pahit.
Yang perlu kita lakukan adalah merebus bunga pepaya dengan asam. Hasilnya, tumis bunga pepaya tidak akan pahit.
Saya akan membagikan resep mengolah bunga pepaya yang endulita.
Bahan-bahan
500 gram bunga pepaya
1 ruas jari asam
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
25 buah cabe rawit (sesuai selera)
1 lonjor pete
100 gram teri
Garam halus secukupnya
Cara Memasak
1. Rebus bunga pepaya dengan asam dalam air secukupnya sampai empuk. Cuci bersih. Tiriskan.
2. Belah pete menjadi dua bagian. Sisihkan.
3. Rendam sebentar teri. Cuci bersih kemudian goreng dan tiriskan.
sumber gambar: doc. pribadi
4. Haluskan semua bumbu.
5. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan pete dan teri. Tambahkan air sedikit, aduk rata. Lalu masukkan bunga pepaya yang sudah direbus dan garam. Aduk hingga bumbu tercampur rata. Masak sebentar kemudian koreksi rasa.
Tumis Bunga Pepaya yang Endulita, siap dihidangkan menjadi menu harian kita.
Ternyata ada banyak macam yang bisa dicampurkan ketika menumis bunga pepaya ini. Kita bisa menambahkan cambah kedelai, kacang panjang, ikan asin, atau tambahan lain sesuai selera kita.
Resepnya gampang bukan? Karena tak ada yang sulit untuk memasak ketika kita menggunakan imajinasi. Bumbu pun mudah didapat bukan?
Sekian thread dari Dapur Purwanti. Semoga resep ini bermanfaat bagi Agan dan Sista. Ini salah satu menu favorite saya ketika berada di rumah. Dalam kondisi tak nafsu makan pun, kalau disuguhkan menu ini, pasti akan tergiur untuk menikmatinya.
Silakan Share, Cendol, dan Komen.
Intip kumpulan resep lainnya Di sini
Lampung Timur, 05-03-2020
sumber gambar: doc. pribadiBunga pepaya siapa sih yang ga suka? Jenis sayuran yang mudah didapat dan mengandung kalsium, zat besi, dan protein. Sehingga bisa melancarkan pencernaan. Juga lancarkan metabolisme bantu menurunkan berat badan.
Namun, banyak masyarakat Indonesia yang belum familiar akan manfaat dari bunga pepaya.
Salah satunya adalah meningkatkan jumlah trombosit. Seperti sekarang ini yang sedang marak demam berdarah di daerah saya karena cuaca yang ekstrim.
Tanin dan serat alami yang terkandung didalam bunga pepaya inilah yang membantu melancarkan metabolisme tubuh.
Kemampuan bunga pepaya mengontrol metabolisme inilah yang mampu mempertahankan berat badan normal. Meskipun mengonsumsinya dalam jumlah banyak tak takut timbangan akan bergerak ke kanan.
Jadi Agan dan Sista tak perlu takut lagi untuk mengonsumsi bunga pepaya. Karena bunga pepaya kaya akan manfaatnya.
Namun, sering kali kita ragu dan enggan untuk memasaknya karena rasa pahit yang khas. Tetapi Sista tak perlu khawatir. Saya punya tips jitu mengolah bunga pepaya tanpa rasa pahit.
Yang perlu kita lakukan adalah merebus bunga pepaya dengan asam. Hasilnya, tumis bunga pepaya tidak akan pahit.
Saya akan membagikan resep mengolah bunga pepaya yang endulita.
Bahan-bahan
500 gram bunga pepaya
1 ruas jari asam
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
25 buah cabe rawit (sesuai selera)
1 lonjor pete
100 gram teri
Garam halus secukupnya
Cara Memasak
1. Rebus bunga pepaya dengan asam dalam air secukupnya sampai empuk. Cuci bersih. Tiriskan.
2. Belah pete menjadi dua bagian. Sisihkan.
3. Rendam sebentar teri. Cuci bersih kemudian goreng dan tiriskan.
sumber gambar: doc. pribadi4. Haluskan semua bumbu.
5. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan pete dan teri. Tambahkan air sedikit, aduk rata. Lalu masukkan bunga pepaya yang sudah direbus dan garam. Aduk hingga bumbu tercampur rata. Masak sebentar kemudian koreksi rasa.
Tumis Bunga Pepaya yang Endulita, siap dihidangkan menjadi menu harian kita.
Ternyata ada banyak macam yang bisa dicampurkan ketika menumis bunga pepaya ini. Kita bisa menambahkan cambah kedelai, kacang panjang, ikan asin, atau tambahan lain sesuai selera kita.
Resepnya gampang bukan? Karena tak ada yang sulit untuk memasak ketika kita menggunakan imajinasi. Bumbu pun mudah didapat bukan?
Sekian thread dari Dapur Purwanti. Semoga resep ini bermanfaat bagi Agan dan Sista. Ini salah satu menu favorite saya ketika berada di rumah. Dalam kondisi tak nafsu makan pun, kalau disuguhkan menu ini, pasti akan tergiur untuk menikmatinya.
Silakan Share, Cendol, dan Komen.
Intip kumpulan resep lainnya Di sini
Lampung Timur, 05-03-2020
Diubah oleh purwanti29 09-03-2020 17:12
biohazard89 dan 23 lainnya memberi reputasi
24
4.5K
79
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
9.1KThread•17.1KAnggota
Tampilkan semua post
TS
purwanti29
#67
Bolu Pisang Enak Sederhana
Assalamualaikum Agan dan Sista. Jumpa lagi di thread kumpulan resep dapur Purwanti. Kali ini aku datang membawa resep yang enak dan mudah dibuat.
Bolu pisang menjadi pilihan yang tepat untuk para pemula baking. Selain bahan yang mudah didapat, cara membuatnya pun sangat simple.
Yuk kepoin apa aja yang perlu disiapkan untuk membuat bolu pisang yang lembut dan enak.
Bahan:
9 butir telur
250gr gula pasir
200gr simas (lelehkan)
4 buah pisang raja (kurang lebih 400gr, haluskan)
300gr tepung segitiga biru
25gr SP
1. Siapkan 3 loyang bulat ukuran 22cm yang sudah diolesi simas
2. Mixer telur, gula dan SP dengan kecepatan tinggi hingga teksture kental berjejak.

3. Masukkan pisang dan tepung. Mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
4. Tuang simas yang sudah dilelehkan ke dalam adonan. Aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang. Toping dengan potongan pisang.

6. Panggang dengan suhu 150°c kurang lebih 45 menit. Kematangan tiap oven berbeda. Jadi sesuaikan dengan oven masing-masing.
Tara! Bolu pisang yang lembut, harum dan enak siap disantap.

Terima kasih Agan dan Sista yang sudah singgah di sini.
Lampung, 15 Februari 2021
Bolu pisang menjadi pilihan yang tepat untuk para pemula baking. Selain bahan yang mudah didapat, cara membuatnya pun sangat simple.
Yuk kepoin apa aja yang perlu disiapkan untuk membuat bolu pisang yang lembut dan enak.
Bahan:
9 butir telur
250gr gula pasir
200gr simas (lelehkan)
4 buah pisang raja (kurang lebih 400gr, haluskan)
300gr tepung segitiga biru
25gr SP
Cara Membuat
1. Siapkan 3 loyang bulat ukuran 22cm yang sudah diolesi simas
2. Mixer telur, gula dan SP dengan kecepatan tinggi hingga teksture kental berjejak.

3. Masukkan pisang dan tepung. Mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
4. Tuang simas yang sudah dilelehkan ke dalam adonan. Aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang. Toping dengan potongan pisang.

6. Panggang dengan suhu 150°c kurang lebih 45 menit. Kematangan tiap oven berbeda. Jadi sesuaikan dengan oven masing-masing.
Tara! Bolu pisang yang lembut, harum dan enak siap disantap.

Selamat mencoba Agan dan Sista!
Terima kasih Agan dan Sista yang sudah singgah di sini.
Purwanti Pratama
Lampung, 15 Februari 2021
0