Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

ramoneshAvatar border
TS
ramonesh
Sejarah Kue Keranjang dalam Perayaan Imlek !

(https://www.pikiran-rakyat.com/gaya-...-rumah-tangga)

Setiap kali perayaan tahun baru Cina atau di Indonesia disebut Imlek, bukan hanya ada kebersamaan bersama keluarga namun juga berbagai tradisinya. Seperti misalnya berbagai makanan khas Imlek yang punya banyak makna.

Salah satu makanan khas Imlek yang pasti sudah banyak diketahui orang adalah kue keranjang. Kue keranjang atau disebut dalam bahasa Kanton Nian Gao, seperti dilansir dari Wikipedia, adalah kue dibuat dari beras ketan dan gula. Meski bisa dimakan sepanjang tahun, namun secara tradisional makanan lebih populer sebagai kudapan khas Perayaan Imlek.

Disebut kue keranjang di Indonesia, khususnya Jawa Timur, karena kue ini dibuat dalam keranjang-keranjang kecil. Kue keranjang memang dibuat manis, karena Nian Gao dalam dialek Hokkian, berarti kue manis.

Kue keranjang memiliki filosofi pembawa keberuntungan. Di Tiongkok terdapat kebiasaan dan kepercayaan bahwa menyantap kue keranjang lebih dulu di tahun baru Imlek sebelum makan makanan lain mampu menjadikan kehidupan manis dan beruntung sepanjang tahun.

Bukan hanya itu, sebutan Nian Gao dengan suku kata 'Nian' yang berarti 'lengket', pelafalannya mirip dengan kata 'tahun' dan kata 'Gao' yang diartikan sebagai 'tinggi', membuat kue ini memiliki makna filosofis peningkatan kemakmuran dan tingginya rezeki sepanjang tahun. Sehingga tidak mengherankan jika dulu orang-orang Tionghoa menumpuk banyak kue keranjang hingga tinggi dengan harapan rezeki mereka melimpah dan taraf hidup yang semakin menanjak.

Kue keranjang yang manis dan legit ini sangat pas jika dinikmati  dengan minuman-minuman hangat seperti yang dilakukan oleh Chef Devina hermawan  selalu minum jahe merah sujamer terutama di saat pandemic untuk menjaga daya tahan tubuh tetap aktif , bagi Chef Devina hermawan  Jahe Merah Sujamer juga  sebagai pelengkap kehangatan bersama keluarga,  Chef Devina hermawan   membagikan ceritanya di akun instagram pribadinya mengenai sensasi baru dalam menikmati kue keranjang  kue khas imlek ini. Khasiat Bejo sujamer semakin menyempurnakan kehangatan imlek dengan kandungan 100 % susu dan 100 % jahe merah untuk menjaga daya tahan tubuh dimasa pandemic  karena khasiat tidak bisa bohong.
 

Instagram Devina



orgbekasi67
emineminna
tien212700
tien212700 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
1.1K
12
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923.1KThread83.3KAnggota
Tampilkan semua post
orgbekasi67Avatar border
orgbekasi67
#3
Loh kaget pas baca ujung ujungnya teh emoticon-Big Grin but nice try hahaha
ramonesh
ramonesh memberi reputasi
1
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.