Kaskus

Entertainment

azrael710Avatar border
TS
azrael710
Iblis Dulunya Malaikat? Bener Gak Sih Gan?
Hai gan. Kali ini gw akan membahas seputar dunia per malaikatan pokoknya, dunia supranatural gitu. Gw sempet coba search di google tentang malaikat, tiba tiba gw tertarik sama salah satu artikel yang berjudul "Apakah Iblis Itu Golongan Malaikat?"

Iblis Dulunya Malaikat? Bener Gak Sih Gan?

Nah, kali ini gw akan merangkum artikel yang gw tadi liat gan. 

Dikutip dari buku yang berjudul "Iman Kepada Malaikat", gw blm pernah baca bukunya sih. Tapi, gw cmn mereview doang isinya. 

Buku tersebut, ditulis oleh Muhammad Abdullah, bahwa golongan pertama itu,  berpendapat bahwa iblis merupakan golongan malaikat. 

Kemudian, sejumlah ulama seperti Ibnu Mas'ud, Ibnu Abbas, dan Said bin Musyabin juga mengatakan bahwa, Iblis itu merupakan pemimpin malaikat yang ada di langit dunia (langit yang paling bawah dari 7 lapisan langit). 

Dari sini gw tercengang, dan berfikir "berarti, iblis itu sebenarnya baik dong dulunya?"
 
Kemudian, Ibnu Abbas juga menambahkan bahwa iblis itu bernama Azazil. Sedangkan An-Nuqasy mengatakan, “Iblis memiliki nama alias, yaitu Abu Kurdus.”

Kemudian, kelompok 2 berpendapat bahwa iblis itu bukanlah bagian dari malikat. Melainkan, bagian dari Jin. Karena, kuatnya dalil yang menyatakan demikian diantaranya, 

*Ini kutipan yang saya temukan.

Quote:





Quote:




Bahkan, setelah gw pikir pikir lagi, Jika iblis merupakan golongan malaikat, tidak mungkin ia bermaksiat kepada Allah, ketika diperintahkan untuk sujud kepada Adam. 

*Ini kutipan yang gw temukan lagi

Quote:




Kemudian, dalam Alquran, tekah dijelaskan bahwa hal yang mendorongnya enggan sujud kepada Adam karena, iblis diciptakan dari api, sedangkan Adam dari tanah. 

*Ini kutipan yang gw temukan

Quote:

 

Jadi, bagimana pendapat agan sekalian? 

Sumber: Opini Pribadi dan Ini
0
2K
27
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The Lounge
KASKUS Official
1.3MThread104KAnggota
Tampilkan semua post
EnzoManAvatar border
EnzoMan
#8
Ane bahas dari pemahaman ane

Dulu Tuhan menciptakan Lucifer, sang malaikat berpangkat paling tinggi dan paling tampan, yaitu pemimpin pujian para malaikat surgawi. Suatu kali ia berencana mencari kekuatan lebih besar lagi, karena mau menyamai Tuhan. Namun Tuhan maha tahu dan Ia buang Lucifer karena pikirannya yang sombong itu.

Dalam kejatuhannya Lucifer tidak sendirian. Ia berhasil menghasut sepertiga malaikat surga agar ikut dia. Dialah iblis dan mereka itulah para setan yang kita kenal sekarang.

Begitu, dari sudut pandang iman ane.

Jadi benarkah Tuhan menciptakan setan? Tidak. Tuhan menciptakan malaikat, segala yang Ia ciptakan adalah baik adanya. Namun malaikat ciptaan-Nya itu berpikiran untuk berontak karena sombong, mau menyaingi Tuhan, maka ia dibuang ke bumi dan menjadi iblis/setan. Begitu pula para malaikat yang mengikuti Lucifer si iblis itu.
Diubah oleh EnzoMan 21-11-2020 01:12
azrael710
azrael710 memberi reputasi
1
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2025 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.