Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
180
Lapor Hansip
18-11-2020 20:24

Breaking News!!! Pfizer Mengumumkan Keberhasilan Uji Coba Vaksin Covid-19!

Breaking News!!! Pfizer Mengumumkan Keberhasilan Uji Coba Vaksin Covid-19!
Gbr diambil dr NBCNews.com

Ada kabar menggembirakan dari Pfizer, perusahaan farmasi besar ini baru saja (Rabu, 18 November 2020) mengeluarkan pengumuman, uji coba vaksin covid-19 milik mereka sudah selesai.

Hasil dari uji coba itu juga sangat menjanjikan.

Menurut Pfizer, vaksin yang mereka produksi, memiliki tingkat efektivitas mencapai 95% dan aman untuk digunakan pada lansia.

Memang ada efek samping dari pemakaian vaksin tersebut, akan tetapi efek sampingnya ringan dan tidak membahayakan.

Untuk mereka yang berusia lanjut, hasil uji coba menunjukkan efektivitas 94% dan sekali lagi efek samping yang timbul relatif ringan dan tidak membahayakan.

Pfizer mengumumkan bahwa dalam beberapa hari ke depan, mereka akan mengajukan permohonan ke FDA (badan pengawas makanan dan obat-obatan Amerika Serikat) agar bisa mendapatkan persetujuan untuk mulai memproduksi dan mengedarkan vaksin mereka tersebut.

Jika Pfizer berhasil lolos dan mendapatkan persetujuan dari FDA, maka bisa dikatakan perusahaan farmasi ini telah menang dalam perlombaan untuk menciptakan vaksin Covid-19 ini.

Tentu saja kita masih juga menunggu bagaimana sikap WHO tentang vaksin produksi Pfizer ini.

Bagaimana pun juga, kabar yang dikeluarkan Pfizer merupakan sebuah angin segar di masa pandemi yang sudah berlangsung relatif sangat lama ini.

Selain memberikan harapan bagi kita semua, kabar dari Pfizer ini tentunya juga memacu perusahaan-perusahaan farmasi lain yang juga sedang berlomba menguji coba vaksin mereka.

Artinya, bukan tidak mungkin dalam waktu dekat akan muncul pengumuman serupa dari perusahaan farmasi yang lainnya.

Di sisi lain, ada semacam kekhawatiran yang timbul di pikiran TS.

Harapan kita sebagai konsumen, tentunya adalah vaksin yang efektif dan aman. Moga-moga, meskipun ada semangat kompetisi yang ketat dan taruhan uang dalam jumlah besar, perusahaan-perusahaan farmasi yang sedang bersaing ini tidak menjadi gelap mata dan tetap mengutamakan faktor keselamatan.

Lepas dari semua itu, ada aspek lain yang juga perlu kita ketahui.

Apabila Pfizer terbukti berhasil menciptakan vaksin Covid-19 yang efektif dan aman (hanya waktu yang akan membuktikan), maka secara dunia keilmuan ada dua hal penting yang akan menjadi suatu catatan bersejarah:

1. Penemuan vaksin yang tercepat, yaitu dalam waktu kurang dari setahun.

2. Pertama kalinya vaksin dibuat menggunakan atau dengan bantuan teknologi rekayasa genetika.

Tentu saja catatan ini sangat penting dan besar pengaruhnya bagi perkembangan dunia ilmiah, khususnya di bidang obat-obatan, karena sampai saat ini masih cukup banyak virus yang belum ada vaksinnya.

Salam dan semangat! Semoga covid-19 segera kita kalahkan!


Sumber referensi:
1. https://www.nytimes.com/2020/11/18/h...d-vaccine.html

2. https://www.nbcnews.com/science/scie...virus-n1248054
Diubah oleh lonelylontong
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nohopemiracle dan 33 lainnya memberi reputasi
34
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Breaking News!!! Pfizer Mengumumkan Keberhasilan Uji Coba Vaksin Covid-19!
19-11-2020 22:43
mantap, harusnya vaksinasi nanti pakai yang dari pfizer bukan sinovac, selama pakai yang sinovac gw menolak untuk divaksin, soalnya dah tau gimana mutu made in cina
profile-picture
profile-picture
profile-picture
b42l4t4k dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
profile picture
kaskus addict
20-11-2020 08:34
Hahahahaha ketika apple dan general motor sdh percaya sm China, serta Huawei sdh mengusai upgrage 5G USA, masih ada yg halu China 25thn yg lalu,,, semua obat yg kita minum contohnya Paracetamol China sudah produksi untuk seluruh dunia termasuk eropa amerika dgn pabrik paracetamol terbesar didunia namanya Lu'an Pharmaceuticals. Maen2 yg jauh bro, built of quality product china skrng udah sejajar sm yg lain. Ketika Jepang gerah dgn kualitas kereta super china, msh ada yg mikir marginal kualitas produk china. Kiblat dunia sdh bergeser bro, bangun dari hibernasimu. Banyak beritanya diinternet, silahkan baca. Mau nunggu dr pfizer paling 15 tahun lg ente divaksin, mereka utamakan kulit putih dulu lah, mana mikir merka orang asia gini. Kapasitas produksinya jg kecil paling 100jt setahun.
2
profile picture
kaskus maniac
20-11-2020 08:53


emang mutu made in china kaya gimana gan?
1
profile picture
kaskuser
20-11-2020 09:03
Iphone kan buatan China juga. Walaupun design dan Engineer di US.
0
profile picture
kaskus freak
20-11-2020 09:10
Ada yang gak paham kalau produk China itu "ada harga ada kualitas". China bisa bikin produk premium hingga kw9, semua bergantung pesanan.
1
profile picture
kaskus addict
20-11-2020 10:10
Ts pake barang made in onta?
0
profile picture
kaskus geek
20-11-2020 10:33
@shinhikarugenji
Coba sebutkan produk premium China yang asli emoticon-Big Grin
0
profile picture
kaskus addict
20-11-2020 10:36
@ssdestroyer @shinhikarugenji memahami kalimat BISA BIKIN saja anda gagal paham

Anda bisa bedakan desainer, produksi dan sales marketing ga? Nah china itu sebagai produksi

Otak oh otak
1
profile picture
kaskus maniac
20-11-2020 10:40
@ssdestroyer @shinhikarugenji

Huawei sebelum dijegal trump kan nomor satu diatas samsung dan apple emoticon-Big Grin
1
profile picture
kaskus freak
20-11-2020 11:39
@ssdestroyer Apa definisi asli?
Saat semua sudah dikembangkan dari yang sudah ada?
0
profile picture
kaskus maniac
20-11-2020 12:14
Klo di china tuh mau kualitas berapa baik dia bisa bikin, tergantung duitnya aja kuat apa kagak
Misal minta yg sebulan bejat atau yang 20 tahun baru bejat itu ada tergantung permintaan dan duitnya dari si pemesan.
Cmiw

Positif saja, semoga pandemi ini segera berakhir, ane sudah kangen denger ada suara cewek yg bisikin "all around you"

Dolby
1
profile picture
kaskus addict
20-11-2020 13:23
@budak.game masih agak lama sih soal film, banyak yg berhenti shooting juga

Palingan yg sdh ready macan james bono
0
profile picture
kaskus maniac
20-11-2020 13:57
@akamamichi iya gan banyak yg stop produksi gegara ni virus.
Satu lg yg ready ada tom and jerry emoticon-Big Grin
0
profile picture
kaskus addict
20-11-2020 13:58
@budak.game anjay film jaman baheula hahahaha
0
profile picture
kaskus maniac
20-11-2020 14:01
@akamamichi iya gan berdasarkan film lawas, tp produksi baru emoticon-Big Grin

0
profile picture
kaskus addict
20-11-2020 14:03
@budak.game astaga baru tau, ada link download kaaaa, menemani malam2 owkwokw
1
profile picture
kaskus addict
20-11-2020 14:03
Masih trailer ternyata oqkwkw
0
profile picture
kaskus maniac
20-11-2020 14:04
@akamamichi belum release gan, buat 2021 itupun dengan catatan kalau pandemi membaik emoticon-Big Grin
1
Memuat data ...
1 - 17 dari 17 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia