nutrackerAvatar border
TS
nutracker
Tempat Usaha terlihat Gelap, Apa yang salah (Horor Story ?)


Sumber : Google

Permisi gan ane mau share cerita lagi nih, pengalaman pribadi ane di sekitar awal tahun 2015. Ane yang saat itu banyak waktu luang karena kuliah cuma tinggal skripsian aja yang dimana saat temen ane kelimpungan menghadapi pahit getir nya skripsi, tapi ane malah selow dan enjoy-enjoy aja hingga ane kepikiran isi waktu luang dengan mencoba membuka usaha. Setelah ane pikir mau buka usaha apa tetiba ane dapet ide buka usaha angkringan, sebenernya hal ini mencontoh temen ane si yang udah buka angkringan duluan di deket kampus wilayah Tangerang kota yang ternyata rame banget. Ya wajar aja si segmennya anak-anak kuliah malem kalo lagi pulang ngampus banyak yang mampir, belum lagi lokasinya juga yang strategis berada di belakang mall dan di pinggir jalan besar.

     
Setelah ane bertanya-tanya sama temen ane, diarahkan lah ane ke orang yang dulu mengajarkan doi berjualan angkringan di kawasan pemkot Tangerang. Ane bertanya dari segi cara, besaran modal, apa saja yang di perlukan serta cara penyajian. Alhasil sang pemilik sebut saja Pakde, menyarankan ane untuk coba beberapa hari training di warung angkringannya. Biar ga kaku katanya.


Sembari ane training disana sembari itu juga si Pakde pesen gerobak sama kerabatnya langsung dari Klaten gan. Pakde juga mengajak rekan-rekan lain yang mau buka angkringan juga biar gerobak nya sekalian kolektif gitu ongkirnya patungan dan ngomong-ngomong gerobak di Klaten itu tergolong murah gan, mungkin langsung dari pengrajin gerobak angkringannya. Ane beli saat itu cuma 2 Juta udah bersih ongkos kirim dan sudah rapih tinggal pakai sekaligus udah dapat ceret 3 dan tungku/anglo 1 yang dimana peralatan itu kalau di cari disini itu sangat langka sekalinya ada juga harganya sangat lumayan mahal tapi kualitas nya kurang bagus.

Ane dan kawan join ane usaha sebut saja Ojak segera me list apa saja keperluan peralatan lainnya yang di perlukan dan minuman-minuman apa saja yang nantinya akan di sediakan. Sembari mencari-cari lokasi dimana yang bagus dan ramai untuk kita buka angkringan tersebut. Ane si berpikir kalau bisa jangan jauh-jauh amat, karena kan angkringan ini suatu panganan khas yang kalo buka itu malem dan ngeri juga disaat tahun-tahun itu di Tangerang lagi marak sekali pembegalan.

Dapatlah ane lokasi tempat di kawasan komplek didepan rumah orang yang lokasinya tidak jauh dari taman rekreasi dan kolam renang disana yang berbaik hati mau mempersilahkan pedagang kaki 5 untuk berdagang di area rumahnya yang terletak di pinggir jalan. Untuk listrik dan air bisa ambil bebas di pekarangan rumahnya yang di sediakan dengan mahar perbulan dikenakan 200 ribu rupiah. Ane rasa yaudahlah mengingat disini tidak perlu membayar jatah preman atau keamanan lainnya seperti di lokasi kawan ane buka, udah gitu gerobak bisa di titip di sekitaran sini juga jadi gaperlu repot-repot dorong tiap hari.

Singkat cerita tibalah ane hari pertama buka saat itu malem minggu. Luar biasa karena dilokasi tersebut memang merupakan kawasan tempat tongkrongan anak-anak dari yang merupakan komunitas motor sampe komunitas hewan selain itu juga belum ada angkringan sehingga banyak orang-orang berdatangan dan tetangga-tetangga ane juga banyak yang mencoba mampir untuk membeli sampai-sampai di hari pertama itu untuk makanannya belum larut malam aja udah sold out gan dan akhirnya ane ambil ke Pakde untuk stock sampai tengah malam nanti. Untuk jenis minuman seperti wedang atau teh memang kami menyediakan cukup banyak berhubung dari ceret nya juga kan ada 3.


Sumber : Dokumen Pribadi

     
Setelah ane tutup dan hitung pendapatan luar biasa di kotak uang ane hitung pendapatan total malam itu sekitar 650 ribuan. Angka yang cukup fantastis mengingat ini merupakan perdana buka. Saking pendapatan yang lumayan kawan ane si Ojak yang merupakan seorang fresh graduate mengurungkan niat dia sementara untuk mencari pekerjaan karena dirasa pendapatan dari sini aja lumayan sedangkan kalau kerja di Tahun 2015 itu paling cuma digaji kurang dari 3juta perbulan. 

Namun setelah berjalan sekitar 3 bulan ane dan Ojak mulai merasa kok makin kesini sepi ya, ane ngerasain gan dari yang cuma perhari cuma laku 2 gelas wedang jahe dan nasi serta sate-satean 2 tusuk. Betapa menyedihkannya mengingat untuk menutupi modal dihari itu aja tidak ketutup. Esok hari dan seterusnya juga sama dikit banget laku nya ane rasakan hal itu sekitar semingguan dan di malam minggu nya juga omset nya tidak seperti biasanya. Ane dan Ojak mulai patah semangat berhubung karena sayang banget terhadap apa yang sudah kita mulai semua kemudian ane dan Ojak mencoba berpikir apa yang salah dari semua.

Sampai di suatu hari ada salah satu pelanggan mampir makan dan ngobrol-ngobrol begini ceritanya :
Doi : Loh mas baru buka ya disini, kemarin-kemarin saya lewat sini ga ada.
Ane : Kemarin buka kok mas, kita sudah jalan 3 bulan disini, emang masnya tinggal dimana ?
Doi : Di Blok F sebrang kolam renang itu, ngekost baru 2 minggu sih karena kerja di pabrik A itu tapi tiap hari saya pulang kerja lewat sini ko tidak pernah liat ya.
Ane : Gimana ga liat mas ini kan terang ada lampu nya hahaha.

Dari percakapan tersebut Ojak mulai berprasangka buruk, apa ada yang ga seneng sama lapak kita apa gimana sih ini, sedangkan ane berpikir memang banyak para pedagang disini tapi kan dagangan kita ga ada yang sama mestinya ga ada yang tersaingi atau dirugikan dong mengingat juga setiap dagangan kan punya segmentasi nya masing-masing rejeki sudah diaturlah. Ojak diam-diam mulai mencari spiritual yang paham beginian untuk sekedar menerawang dan ternyata temennya kebetulan ada yang menyarankan ke salah seorang pakar pergaiban katanya, tapi lokasinya jauh ke arah Banten sana. Ojak ngajak ane untuk sama-sama pergi kesana tapi ane menolak karena ane gapernah percaya sama yang begitu-begituan. Karena ga ada yang anter akhirnya Ojak mengurungkan niat tersebut.

Ane mengajak Ojak untuk coba mentela’ah ini semua dari segi positif. Berpikir apa ada yang kurang dari sisi makanan serta minuman kita kemudian bagaimana tempat angkringan kita terlihat menarik gitu dimata orang-orang yang lewat sehingga ada daya tarik mereka untuk sekedar mampir dan makan. Minimal mereka melihat dulu deh jadi kan mereka tau kemana arahnya kalau misalnya sewaktu-waktu mau makan angkringan. Oke gerobak yang tadinya terpal nya tidak terlalu tinggi ane buat sedikit lebih tinggi supaya orang melihat apa saja isinya dan siapa penjualnya. Setiap sudut gerobak kita pasang lampu kelap-kelip supaya terlihat unik dari kejauhan. Tikar yang biasanya ane pasang kalau ada orang saja jadi ane pasang terus pertanda bahwa kami siap dan welcome terhadap orang yang datang atau cuma sekedar duduk-dukuk saja. Ojak membeli speaker Bluetooth dan menyetel lagu supaya tidak terasa sunyi.

Kemudian yang paling penting ane dan Ojak mengajak temen-temen dirumah untuk nongkrong di angkringan kita aja supaya terlihat ramai. Tidak masalah ga jajan juga, kalau mau minum ambil sendiri sebab kalo ane atau Ojak yang ambilin berarti harus membayar wkwk. Tapi rata-rata mereka ambil sendiri dan juga bayar mungkin karena ga enak juga dan ane pun juga ga pelit ke mereka sistem ane kalo sampe jam 11 malem makanan ga habis yaudah kita makanin aja bareng-bareng. Kemudian dari sisi minuman yang paling utama seperti Wedang Jahe / Jahe susu nya ane bikin sampel dan bagiin ke pedagang sekitar untuk sekedar bertanya rasa secara jujur apa ada yang kurang atau gimana sehingga kita bisa merevisi kembali dan disamping itu hal ini bersifat untuk menjalin kekerabatan kita ke pedagang lain lebih jauh lagi dan ternyata dari mereka merespon positif. Kadang mereka juga suka ngasih ke ane menu dagangan mereka.

Ternyata cara yang ane dan Ojak lakukan sangat-sangat terbukti sekali dan membuahkan hasil positif. Pendapatan angkringan kita cukup kembali stabil sampai-sampai ada pelanggan komplek setempat baik pria ataupun wanita yang hampir tiap malem nongkrongnya di angkringan kita bahkan sampai ada yang cinlok wkwk. Untuk yang ingin mencoba buka usaha Angkringan ane berikan estimasi modal dan pendapatan dari segi ane waktu itu ya:
Quote:


Keterangan:

*Untuk sate-satean awalnya ane buat sendiri cuma parah repotnya akhirnya pesen di tukang bubur sore seharga @ Rp. 1500  karena entah kenapa enak banget itu racikannya apalagi sate ususnya kalo udah kena bakaran bikin ketagihan.
*Untuk Gorengannya ane pesen di tukang gorengan langganan yang kalau ane beli goceng dikasih 8pcs
*Untuk sosis dan otak-otak ane beli di pasar yang murah-murah

Pendapatan Bersih:
* Usus, Ati, Ampela total 60 tusuk x Rp.500 = Rp.30.000
* Sosis 20 tusuk x Rp.1000 = Rp.20.000  
* Otak-otak 20 tusuk x Rp.1.100 = Rp. 22.000
* Nasi biasanya dikalikan 2 dari total masing2 sate 40 Pcs x Rp.800 = Rp.32.000
* Gorengan 40 Pcs x Rp.350 = Rp. 14.000

Setelah agan melihat pendapatan diatas gimana, tipis ya gan keuntungannya ?

Nah setiap pedagang angkringan memang ambil untung banyak di minuman gan berikut estimasi nya:
* Wedang Jahe nya saja (jarang sih ini) 15 gelas x Rp.3.000 = Rp.45.000
* Jahe Susu target 20 gelas x Rp. 3.000 = Rp. 60.000
* Minumah jenis Teh katakanlah es Teh 20 gelas x Rp. 3.000 = Rp. 60.000
* Minuman lain seperti nutrisari, kopi ane ambil keuntungan minimal Rp.3000 x 20 = Rp.60.000


Total Estimasi Pendapatan bersih perhari sekitar Rp.300.000 an itu kalo lagi rame banget ya, bisa naik bisa turun juga ya gan namanya orang dagang. kalau di weekand ane agak banyakin dari makanannya aja gan. Dulu ane jalankan usaha ini sekitar 8 bulanan lah sampe ane kelar wisuda dan disela-sela melamar pekerjaan. Padahal kalau konsisten omset nya lumayan banget tapi cape nya juga parah banget si tiap hari pulang jam 2-3 pagi. Karena jiwa labil ane juga pengen kayak temen-temen ane saat itu yang suka update Path di kantor-kantor tempat mereka mulai bekerja, akhirnya ane memutuskan untuk udahan aja dan mau coba peruntungan di dunia kerja sehingga ane jual gerobaknya. Lagian Ojak juga udah kerja duluan kemudian seling berapa bulan dari itu ane diberikan kesempatan juga oleh Tuhan untuk bekerja.

Nah begitulah gan cerita dari ane silahkan diambil sisi positifnya ya.. saran ane yaitu jangan semua-semuanya melulu tentang mistis coba beri ruang untuk pola pikir kita kearah yang realis. Sekian dan terimakasih.



Salam hangat dariku : nutracker
Sumber : Pengalaman Pribadi
Diubah oleh nutracker 06-01-2021 13:57
arip1992
cloudkid77
medi.guevera
medi.guevera dan 47 lainnya memberi reputasi
46
6.3K
87
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Stories from the Heart
Stories from the HeartKASKUS Official
31.5KThread41.6KAnggota
Tampilkan semua post
jon.sansiroAvatar border
jon.sansiro
#4
ada juga kok gan tempat usaha yang agak gelap tapi menguntungkan, dan banyak pelanggannya juga
tempat prostitusi emoticon-Ngakak
SouwSteveChe
benche87
knoopy
knoopy dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.