trifatoyahAvatar border
TS
trifatoyah
Ini Dia "Cimplung" Olahan Dari Singkong Yang Manis Abis!


Hai ... Hello apa kabar Agan Sista di seluruh Nusantara, semoga pagi ini tetap semangat dan Ceria tentunya.
Jumpa kembali di Thread Kuliner Ane, kali ini Ane ingin ngajak Agan Sista semua untuk demo ...

Lho ... lho ... ngapain ikut-ikutan demo, emak-emak hehehe, maksudnya demo masak gitu lho. Untuk kali ini Ane akan ngajak Gan Sis semua mengenal

"Cimplung"


Apaan sih, Cimplung? Aneh bener namanya. Cimplung adalah jenis makanan yang terbuat dari singkong, dengan tambahan gula pasir atau gula merah, dengan sedikit garam dan beberapa daun pandan.

Udah pernah nyobain menu ini belum Gan Sis? Dijamin deh soal rasa hmmm manis abis kek yang masak Hehehe.
Mau tahu apa saja yang dibutuhkan untuk membuat Cimplung?
Langsung saja yuk cap cus ke TKP.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat cimplung adalah sebagai berikut:

1. Singkong


Singkong adalah bahan utama membuat Cimplung, pilih singkong yang mempur ya Gan Sis jangan pilih singkong yang keras, pemilihan singkong juga pengaruh dengan hasil cimplung nantinya.

2. Daun Pandan





3. Gula merah/gula pasir dan garam.



Cara membuat Cimplung:

1. Kupas singkong cuci sampai bersih ya.
2. Rebus singkong dalam wajan anti lengket dengan air yang cukup.
3. Tambahkan beberapa lembar daun pandan biar cimplung harum baunya.
4. Setelah singkong di rasa empuk tambahkan gula, ini menurut selera saja mau pakai gula merah atau gula pasir terserah, pakai dua-duanya juga tidak masalah, tambahkan sedikit garam. Sisakan airnya sedikit saja.
5. Aduk rata dan Tes rasa dan angkat.



Taraaaa Cimplungnya sudah matang deh, dan siap untuk disajikan.
Sajikan cimplung dengan air putih saja, karena cimplung ini sudah manis jadi minumnya cukup yang tawar saja, ya nggak Gan Sis?

Okey deh Agan Sista semuanya demikianlah Cimplung yang cara membuatnya gampang banget, aku biasa membuat dalam dua versi, versi gula merah atau berarti gula putih atau gula pasir. Pokoknya sesuakanya, suka yang mana saja. Nah istimewanya cimplung ini nggak mudah basi Gan Sis karena tanpa santan.

Kalau Gan Sis suka yang mana? Itu juga terserah, tergantung selera.
Sampai di sini kuliner berbahan dasar singkong, sampai jumpa di Thread selanjutnya, tetap semangat bersama orang-orang tercinta.
Bye ... bye ...

Opini pribadi
Sumber gambar dok.pri
Diubah oleh trifatoyah 14-10-2020 08:17
tien212700
yukabidazahra
bayupk5000
bayupk5000 dan 24 lainnya memberi reputasi
25
3.6K
293
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.2KAnggota
Tampilkan semua post
cweetiepieAvatar border
cweetiepie
#8
Suka ane jilat2 dulu singkongnya sebelum ane makan..
Soalnya gula merahnya enak manis lembut gtu....
emoticon-Om Telolet Om!
trifatoyah
indrag057
indrag057 dan trifatoyah memberi reputasi
2
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.