Kaskus

Entertainment

lintangayudyAvatar border
TS
lintangayudy
Tulisan Sampah Itu yang Seperti Apa Sih Gan? Sharing, Yuk!
Assalamualaikum

Pernahkah agan sista menjumpai komentar ataupun krisan (kritik dan saran) dalam sebuah karya tulis baik itu berupa thread, cerita pendek, cerita bersambung, puisi, atau semacamnya dengan kata 'sampah'?

Kita ngobrol santuy tanpa ngeluarin urat saraf, yuk?

Tulisan Sampah Itu yang Seperti Apa Sih Gan? Sharing, Yuk!

Mari kita berbagi pendapat agan sista soal 'sampah' yang sering kita jumpai di dalam komentar sebuah tulisan. Akhir-akhir ini ane merasa terganggu dengan kalimat 'sampah' yang ditujukan untuk sebuah karya tulis entah apapun bentuknya. Baik thread di kaskus, tulisan di Facebook, ataupun chit chat di WhatsApp group.

Ane mengamati, ada beberapa orang yang merasa bangga mengkritik atau berkomentar karya tulis sebagai sampah. Ane jadi bertanya-tanya, Gansist? Apakah jika seseorang itu memberi komentar 'sampah' terhadap tulisan itu menunjukkan bahwa tingkat keilmuan dia itu lebih tinggi? Bahwa dia sudah bisa disebut sebagai master? Paling tidak tulisan dia perlu diperhitungkan. Kalau anggapannya seperti itu, anak ane aja bisa komentar 'sampah'.

Tulisan Sampah Itu yang Seperti Apa Sih Gan? Sharing, Yuk!

Sebenarnya ane sih kagak masalah tulisan ane dianggap sampah atau tidak. Asal kalau tiap nulis thread viewer ane banyak sampai jutaan, tulisan ane yang buat event jadi juara terus, gitu. Jadi ane bisa balik komentar "Tulisan sampah aje viewer bejibun, menang event terus. Gimana kalau gue keluarin tulisan berkualitas, kelar idup, lu!" Hahahaha

Dan saat ane selidiki ternyata mereka yang berkomentar ataupun krisan sampah itu dulunya juga pernah dikomentari seperti itu. Ane jadi keinget jaman dulu pertama kali masuk sekolah, pas masa orientasi siswa (MOS) para senior ane memperlakukan kita semua siswa baru seperti yang senior mereka lakukan dulu. Jadi semacam 'ih, ini tuh buat ngelatih mental elu. Jan cengeng. Baru dikata sampah aja nangis, ngambek kagak mau nulis lagi'. Jadi apakah komentar 'sampah' itu sebuah kata motivasi atau sebuah kata yang mampu membuat orang yang dikrisan menjadi pribadi yang kuat secara mental? Gimana menurut agan sista?

Satu pertanyaan lagi. Apakah menilai tulisan itu harus dengan kata 'sampah'? Agar tulisan orang itu lebih bagus dan melatih mental? Apakah jika orang tersebut tidak pernah dikomentar 'sampah' menandakan tulisan dia tidak akan pernah bisa berkembang? Dan apakah komentar 'sampah' masuk ke sebuah proses yang berdarah-darah sebagai seorang penulis?

Coba agan sista menanggapi apa yang ane tulis dan juga menjawab pertanyaannya ane. Jujur ane bingung. Komentar 'sampah' bertebaran di mana-mana. Dan ane kagak ngarti maksud sampah itu seperti apa.

Oh, iya satu lagi. Tulisan sampah itu tulisan yang seperti apa sih? Dan tulisan yang bagus dan berkualitas itu seperti apa?

Terima kasih buat yang bersedia membaca dan menanggapi trit ane. Mari berkomentar yang bijak ya, Gansist.

Sumber tulisan : Opini Pribadi
Sumber gambar : dokpri


DianAhmadKaskusAvatar border
jabalnursajaAvatar border
ZainAkbar2021Avatar border
ZainAkbar2021 dan 14 lainnya memberi reputasi
15
3.1K
81
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The Lounge
KASKUS Official
1.3MThread105.3KAnggota
Tampilkan semua post
bravehighAvatar border
bravehigh
#12
Asumsi ane sih, yg dimaksud dgn "tulisan sampah" seharusnya adalah karya tulis yg tdk ada bobotnya, tdk ada manfaatnya, tdk punya maksud dan tujuan, tdk memberikan nilai lebih atau positivitas pada pembacanya, dan tdk memakai tata bahasa yg baik dan benar.

Lebih jauh lg, "tulisan sampah" bisa juga adlh tulisan yg isinya bermuatan hinaan, ejekan, bully atau sumpah serapah, juga tulisan hasil copas milik orang lain tanpa mention yg empunya tulisan.

"Tulisan sampah" BUKAN tulisan yg tidak laku atau tdk banyak pembacanya. Sering ane temukan bhw tulisan hasil pemikiran seseorang, yg dianggap segelintir orang sbg hal yg tdk berguna, lantas dibilang "sampah", pdhl jauh lebih susah mencurahkan apa yg ada dlm kepala kita dibanding dgn kita menulis dgn berdasarkan bukti2 yang udah lebih dulu ada.

Jadi kalo ada sbh tulisan bagus dan baik lalu disebut "sampah", itu udh jelas hanya kecemburuan dari si pelaku....

emoticon-Shakehand2
lintangayudy
lintangayudy memberi reputasi
1
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2026 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.