Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

nextgirlAvatar border
TS
nextgirl
Numpang Tanya: Gimana Sih Cara Mengasah Pisau yang Benar?
Hai GanSis ketemu lagi dengan aku.. dan kali ini aku mau numpang bertanya nih gan. Terutama buat agan agan di sini. Pada tau pisau kan? Nah ini adalah salah satu peralatan dapur yang mungkin di tiap rumah pasti punya. Kalau di rumah aku sih emang cuman ada beberapa pisau saja, diantaranya adalah pisau buat memotong sayuran, pisau untuk memotong daging/ayam, pisau buat memotong buah-buahan, dan terakhir adalah pisau biasanya untuk memotong roti. Maaf.. nggak lengkap, karena memang kebutuhannya sejauh ini cuman buat itu-itu saja.

Setelah sekian lam pisau itu dipakai, lama-lama memang ketajamannya sedikit berkurang. Terlebih lagi untuk pisau untuk memotong sayur, mungkin karena memang pisau ini adalah pisau paling banyak memiliki jam terbang (digunakan).


Quote:



Beberapa hari lalu udah browsing dan sempet nontonin beberapa video di youtube. Pakai batu asahan terus dibasahi. Tapi kata temen aku sih sebenarnya ga usah dibasahin juga bisa. Bingung deh.. sebenarnya cara mengasah pisau yang bener itu gimana. 

Mungkin agan agan pada bisa bantu kasih aku pencerahan? Boleh tolong yah Gan.. Mohon dibantu pencerahannya Gan...
amdar07
febrifzn
TheKimuraituQ
TheKimuraituQ dan 23 lainnya memberi reputasi
24
7.9K
137
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923KThread83.2KAnggota
Tampilkan semua post
megatron21Avatar border
megatron21
#7
tahap ngasah pisau itu ada 3
1. profiling
2. sharpening
3. finishing

profiling, ini tujuannya ngebentuk bevel primer. asah pake asahan kasar aja gpp biar cepet. Mau maju mundur gerakannya bebas dan ga ngaruh

untuk sharpening ini bisa naik pake stone grit sekitar 1000. Gerakan maju mundur. indikator pisau sudah siap difinishing itu sudah timbul burr merata di sepanjang mata pisau. apa itu burr? silahkan gugling gan. Ngetes sudah muncul burr atau belum palinh akuratnya pake kuku ente sendiri. Ente goresin itu pisau di kuku ente (jangan ditekan cukup digores) kalo pisaunya mau ngegigit berarti sudah ada burr

terakhir finishing, tujuannya ngilangin burr yg terbentuk di tahap sharpening. Bisa pake batu grit 3000 keatas. Kali ini caranya wajib digerakkan 1 arah, yaitu ke belakang. Lakukan bolak balik jangan fokus di satu sisi baru ke sisi lainnya. Idealnya bisa 1-3 stroke habis itu 1-3 stroke di sisi sebelahnya sampe dirasa burr sudah hilang. Terakhir bisa pake leather strap dengan gerakan mundur 1 stroke tiap sisi bergantian. Tes lagi pake kuku dengan cara yg sama. Kalo sudah bisa gerak licin dan gak ngegigit, maka burr sudah hilang

Di level ini pisau bakal serasa malah ga tajam, tapi jangan ketipu. Mata pisau tanpa burr memang kayak gitu. Ente tes aja.

Kalo step dan caranya benar, minimal sudah mampu nyukur bulu tangan dan tes pake kertas koran.

Nb : batu asah itu bukan asal dibasahin. Sebelum dipake, rendem dulu di aer sebentar. Nanti pas dipake kan biasanya keluar lumpur item. Nah itu lumpur yg perlu dibersihin. Bisa disiram pake air
Diubah oleh megatron21 09-06-2020 12:37
aslavinovic
catdySmiley
shittsguys
shittsguys dan 15 lainnya memberi reputasi
16
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.