• Beranda
  • ...
  • Bandung
  • Kerupuk Banjur, Jajanan Tradisional Bandung yang Sering Muncul saat Ramadhan

VitaArkanaAvatar border
TS
VitaArkana
Kerupuk Banjur, Jajanan Tradisional Bandung yang Sering Muncul saat Ramadhan
Jajanan Tradisional Khas Bandung saat Ramadhan


Assalamualaikum Agan dan Sista tercinta sejagad Kaskus. Bagaimana kabarnya? Semoga selalu sehat dan semangat selalu, meskipun wabah Covid-19 masih merajalela.


Masih dalam suasana Ramadhan nih, biasanya saat sebelum terkena pandemi Covid-19, waktu sore hari adalah waktu yang ditunggu-tunggu untuk ngabuburit. Sekadar menghabiskan waktu menjelang berbuka puasa, ataupun jalan-jalan sengaja mencari takjil untuk berbuka.


Aneka jajanan tersedia di sepanjang jalan, Gansist. Tinggal pilih mau jajan apa. Namun, sejak corona menyerang, penjual jajanan mulai berkurang. Rata-rata mereka beralih berjualan di rumahnya saja, bahkan ada juga yang menjualnya secara on-line.


Nah, kali ini ane akan bercerita tentang sebuah jajanan yang sering muncul pada saat Ramadhan, hari-hari biasa justru jarang. Jika Gansist berada di daerah Bandung, tidak akan asing dengan makanan yang bernama Kerupuk Banjur. Dari namanya saja, Gansist bisa membayangkan kalau jajanan ini berupa kerupuk yang dibanjur atau disiram oleh kuah. Pada beberapa tempat, kerupuk banjur disebut juga dengan kerupuk ngojay ( ngojay dalam bahasa Sunda artinya berenang ). Jadi, kerupuk yang berenang di dalam kuah.



Sumber : cookpad


Apa saja komposisi dari jajanan kerupuk banjur ini, berikut ane bisikin :


1. Kerupuk
Kerupuk yang digunakan dalam jajanan ini biasanya adalah kerupuk mie yang berwarna kuning, namun ada beberapa pedagang yang memakai kerupuk Aci ataupun kerupuk putih yang biasa dijual di warung.



Sumber : agrowindo.com


2. Kuah oncom
Nah, yang sedap dari jajanan ini adalah kuah sambalnya yang terbuat dari oncom. Citarasa pedas dan aroma oncom membuat jajanan ini semakin nikmat menggoda lidah.



Sumber : cookpad


Untuk membuat kuah oncomnya, bahan-bahan yang digunakan antara lain :

- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai merah
- Cabai rawit
- Kencur
- Sedikit terasi
- Gula dan garam
- Oncom
- Air matang
- Daun salam, daun jeruk, lengkuas

Semua bahan diulek lalu ditumis dan diberi air. Biarkan sampai matang dan siap dibanjurkan pada kerupuk mie yang sudah digoreng.



Sumber : cookpad


Bagaimana Gansist, jajanan ini sangat menggoda bukan? Ramadhan memang bulan penuh berkah, jajanan apapun terasa nikmat.



Sumber : infobdg.com


Demikian thread dari ane, semoga menginspirasi ya. Selamat menjalankan ibadah puasa yaaa ....


Terimakasih
Diubah oleh VitaArkana 15-05-2020 04:10
nohopemiracle
nona212
GhostFreak666
GhostFreak666 dan 16 lainnya memberi reputasi
17
2.2K
11
Thread Digembok
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Bandung
BandungKASKUS Official
4.2KThread2.1KAnggota
Tampilkan semua post
ukhtyfit81Avatar border
ukhtyfit81
#4
wih, patut di coba nih
shabira.elnafla
makola
GhostFreak666
GhostFreak666 dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.