Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
868
Lapor Hansip
25-07-2019 14:57

.:All About Acoustic Guitar:.

Hello Kaskusers,

Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus gitar akustik, terutama yg middle-high end..

Anatomi gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Ukuran dan bentuk body gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Bracing gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Sepengetahuan ane (yg masih sangat minim), gitar akustik ini pada umumnya bisa dibagi ke tiga kategori menurut konstruksinya yaitu:

- All Laminated
- Laminated with Solid Top
- All Solid (Top, Back, Side Solid)

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Kalo yang all laminated dari dulu mungkin udah beredar banyak ya, baik yg merk luar maupun lokal. Yang merk luar yg merajai pasar itu Yamaha, kalo lokalnya macem2, ada Arista, Genta, Allegro dll.. Maksutnya laminated itu bahan gitarnya terbuat dari kayu ply alias triplek CMIIW. Kebanyakan gitar jenis ini belum pake trussrod, jadi kalo necknya bengkok ya nasib..

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Di pasaran sekarang banyak beredar gitar akustik yg topnya solid, bodynya laminated, contohnya merk2 kayak Yamaha, Cort, Fender, Takamine (low end), Nohman, dll dengan harga yang lumayan terjangkau. Biasanya udah pake trussrod, udah gitu terpasang preamp lagi.

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Yang berikutnya yg all solid. Untuk merk luar pasti udah pada tau ya merk2 semacam C.F. Martin, Taylor, Takamine, dan merk2 luar lainnya. Merk2 itu juga ngeluarin versi low end dimana bodynya laminated tapi topnya solid. Jangan salah produsen lokal kita juga udah banyak yg produksi gitar akustik all solid, contohnya ada Secco, dan beberapa luthier bagus yg ga produksi secara massal. Range harga gitar semacam ini so pasti jauh diatas gitar2 akustik laminated, tapi apakah sudah pasti sound & playabilitynya jauh diatas yang laminated???

Udah gitu di HTT kayanya udah banyak yang bahas tentang masalah perkayuan gitar elektrik, nah gimana dengan gitar akustik?

Baca ini dulu: A few useful things in the thread:
Hal-hal yg perlu diperhatikan saat memilih gitar akustik
Mengenai electronics/pickup gitar akustik
Cara masang strap pada gitar akustik yg gaada strap buttonnya
Estimasi harga pembuatan gitar akustik oleh pembuat gitar lokal (non professional-established luthier)
Tips menurunkan action/ketinggian senar gitar akustik dengan cara mengamplas saddle
Lokasi tempat beli gitar akustik di Surabaya
Lokasi tempat beli gitar akustik di Jakarta
Lokasi tempat beli gitar akustik di Bandung

Untuk pemanasan silahkan dishare foto sama spesifikasinya ya gan yg punya gitar akustik, kalo bisa sama reviewnya, jadi bisa nambah2 ilmu emoticon-Add Friend (S)

Monggo gan,,,
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
02-05-2020 23:10
halo gan.
rencananya mau beli gitar akustik budget mentok di 1.5jt.
kira2 yang rekomended apa ya?

Untuk beberapa list yang dipertimbangkan setelah ngulik2 :
- yamaha apx 500ii
- yamaha fx310
- yamaha jr2s

Kira2 yang mana yang paling cocok ya?
Ane paling suka yg ada cutaway. Soalnya sering main melodi kalo pas gitar listrik haha.
Diubah oleh riyosakura
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
profile picture
kaskus addict
02-05-2020 23:31
kalo saran sy, yamaha jr2S gan, kebetulan sy juga mau minang itu gitaremoticon-Big Grin

ga tau banyak kalo mo rekomendasiin, karna itu juga yamaha jr2S cocok sama kulifikasi sy, gitar ukuran 3/4 dan budget kita sama ganemoticon-Big Grin

silahkan agan2 sesepuh yang lain mungkin ada saran lain hehe
2
profile picture
kaskus addict
03-05-2020 06:33
kalo dibanding yamaha fx310 perbandingannya gimana ya?
trus yamaha vs cort overall oke yang mana ya?
1
profile picture
kaskus maniac
03-05-2020 10:52
@riyosakura
F310 gitar standaran aja , katakanlah standar gitar murah yg udh oke buat dimainin.

Apx500ii , enak playability, body tipis , bentuk keren , preamp bagus. Tapi suara unplug (ga pake ampli) bosok , tipis banget , clarity jelek. Cocok buat performer yg pgn ringkas ,ringan Dan plugged nya mayan bagus, tapi ya gapapa kalau mau main sndiri.

Jr2s , tipikal suara gitar kecil , tapi clarity lumayan buat di harganya. Top solid spruce.

Yamaha vs Cort? Kalau price to performance nya sih kayanya enak Cort ya , di harga bawah 3jt udh dapet top solid dibanding Yamaha (apx500ii) , tapi settingan gitar Yamaha "biasanya" lebih beres bawaan pabriknya daripada Cort. Entah kenapa sering nemu Cort yg dibawah 3jt an action nya gak bener, ada yg nut/saddle tinggi bgt , ada yg neck aga bengkok.
Ya walaupun bisa di benerin , tapi kalau ga ngerti kan akhirnya mau gamau bawa ke orang Dan nambah duit lagi. emoticon-Big Grin
3
profile picture
kaskus addict
03-05-2020 11:14
@guitarist42 keren banget penjelasannya om.

kayanya ambil apx500ii aja deh. soalnya kaga ada gitar dirumah, gatel banget buat main gitar. emoticon-Big Grin
tapi jadi wajib pake ampli ya. tapi kalo maen di kamar doank kayanya masih oke ya?

liat disini rekomnya jr2s buat budget segitu. cuma pertimbangannya karena 3/4 sih. haha, pengen main yang standard aja dan ada cutawaynya.

selain apx500ii apalagi yang rekomen gan?

Kalo f310 vs gitar custom apx500ii gimana perbandingannya kira2 om?
1
profile picture
kaskus maniac
03-05-2020 11:26
@riyosakura
Jau2 om sama gitar custom(kw) gajelas , bosok parah wkwkwk

Kalau rekom saya sih tetep f310 , Dan kalau ada budget apx500ii aja , walaupun saya bilang clarity nya jelek , tapi masi lovable buat dimainin berkat playability nya yg enak wkwk dikamar aja ga pake ampli udh cukup enak kok apx.

Atau kalau mau bagusan lagi , cari cpx 500ii bekas.
Atau kalau dapet juga , Cort earth grand f op bekas (suara paling bagus dari apx/cpx berkat body gede Dan kayu solid di top body).

Sedangkan kalau Cort sering ilfil ane di harga sgtu action nya..
3
profile picture
kaskus addict
03-05-2020 11:31
@guitarist42 f310 belom ada preamp kan? kalo yg fx-nya bagus ga gan?

siaap, berarti listnya :
apx 500ii
cpx 500ii
cort earth grand f

untuk gitar kw belom pernah nyoba sih. cuma dapat review utube katanya lumayan. haha, ngiklan x ya?

thanks banget gan.
1
profile picture
kaskus maniac
03-05-2020 11:54
@riyosakura
Iyalah ngiklan itumah....
kecuali emg yg custom order yak , kita yg nentuin spek Dan bentuknya. Itu juga pasti mahal , Dan belum tentu rapih pengerjaan nya.

Tiap temen ane punya gitar kw gitu , sering minta ane benerin gitarnya.
Pas ane pegang gitarnya , buset build quality nya jelek banget , ukuran2 partnya kaya ngga jelas gitu hehe
Selain itu , ga menghargai hak cipta juga , asal tempel merk orang , malu juga ane kalau pakai gitar ada merknya tapi kw emoticon-Hammer2

Mending beli gitar murah skalian macem Yamaha c315 yg playability nya udh oke....


Fx nya biasa aja , asal bisa bunyi ke ampli. Btw kalau gabutuh main perform pake ampli oke2 aja si emoticon-Big Grin
3
profile picture
kaskus addict
03-05-2020 14:37
@guitarist42 nyari2 di o*x ketemu apx t2. kalo itu gimana gan?

buka di web resminya, bagus semua ga ada yg ga bagus penjelasannya. emoticon-Hammer (S)
1
profile picture
kaskus maniac
03-05-2020 14:38
@riyosakura wkwkwk namanya juga org dagang. Skip aja T2 , unplugnya jelek buanget. Kencring kencring doang bunyinya. Kecil bgt juga gitarnya , udh gitu ditambah ada cutaway nya emoticon-Hammer2

Mungkin itu market ya buat performer doang Kali yg suka colok colok
2
profile picture
kaskus addict
03-05-2020 14:43
@guitarist42 siap gan, ini uda mengerucut ke apx 500ii ada yg 2k include hardcase warna hitam. worth it ga ya gan segitu?
lumayan juga hardcase, gampang di bawa2 kan. hhe

btw, cutaway emang kenapa gan? gw justru suka cutaway. suaranya jadi kurang bagus ya?
1
profile picture
kaskus maniac
03-05-2020 15:21
@riyosakura
Kalau Ori worth2 aja sih 2jt + hardcase.

Suara gitar cutaway itu ga selebar gitar yg non cut , tapi bukan berarti lebih jelek. Ada yg suka ada yg tidak , Dan cutaway tuh enak buat akses frett tinggi.

Tapi kalau gitar kecil dikasi cutaway , Dan kayunya pun ga baik resonansi nya , mati sudah suaranya wkwk
2
profile picture
kaskus addict
03-05-2020 17:06
@guitarist42 gitu ya. nah itu gw main sering akses fret tinggi.

btw, gw tanya temen malah di rekom fri-5. bagus ga tu gan?
pernah cobain?
1
profile picture
kaskus addict
03-05-2020 17:40
@riyosakura @guitarist42 kalo ane apx series sih kurang rekomen, mungkin playability enak. Tapi sound unplugged maupun pluggednya + speknya ga worth sih buat ane dengan harga segitu.

Kalo cort sih perkara action bisa di setting gan, kalo ane & temen2 setiap beli gitar merk apapun pasti di setting di luthier. Even udah di setting dipabrik, settingan nyaman setiap orang beda2.
2
profile picture
kaskus addict
03-05-2020 21:17
@khalibran @guitarist42 gitu ya gan?
kalo cort apa yg rekomen di budget segitu?

kalo fri5 all solid guitar itu gimana gan?
pernah coba ga?
1
profile picture
kaskus addict
03-05-2020 21:19
@guitarist42 @riyosakura cort sih masi grand f op sih gan yg pernah ane pegang yg worth to buy

Kalo fri5 ane blom coba, ane juga lagi naksir galatasaray lupa tipe apa all solid juga. Coba cek di nafiri music kalo galatasaray, kalo cort grand f op biasa nengok di showroom MG music deh yg paling lengkap
1
profile picture
kaskus geek
03-05-2020 21:32
@riyosakura @guitarist42
gitar custom apx500ii mah mending jangan dah.
mending beli gitar barang gelapemoticon-Stick Out Tongue
2
profile picture
kaskus maniac
03-05-2020 23:24
@riyosakura @khalibran
yes emg sangat worth sbnrnya grand f op jauh dari apx. Namun grand f op skrg udh 3jt up emoticon-Cape d... (S)

Soalnya tadi budget agan riyonya 1.5 emoticon-Big Grin
2
profile picture
kaskus addict
03-05-2020 23:39
@riyosakura @guitarist42 wah iya ga ngebaca, soalnya nyebut apx gan. Apx gan 3jutaan soalnya ahaha
1
profile picture
kaskus addict
04-05-2020 00:02
@khalibran @guitarist42 so, apx 500ii udah oke punya ya utk budget 1.500k second.
kalo di 3.000 belom kuat gan. soalnya ane bukan performer juga. cuma supaya ga lupa main gitar aja gan. tapikan ga beli yg kw jga. atw seri fx310. yg lumayan lah. biar puas belinya. haha
1
profile picture
kaskus addict
04-05-2020 00:39
apx500ii cukup sih gan....

ogut pake apx600 aja cukup buat pemula. tapi ogut kepikiran buat ganti electric apa dijual aja ya ini apx600. tapi lagi pandemi susah kl mau codan emoticon-Hammer
2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia