- Beranda
- The KASKUS Bar
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
...
TS
dman
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
Quote:
Introduction
How To
Tips n Trick
Buying Guide
Quote:
Quote:
Quote:
:nyantai
Quote:
Diubah oleh gembelngehe 09-07-2019 11:54
masakwithismi dan 33 lainnya memberi reputasi
30
784K
7K
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The KASKUS Bar
1.2KThread•3.2KAnggota
Tampilkan semua post
riclord
#5281
Permisi suhu mau tanya, saya masih newbie banget, baru beli mesin espresso di rumah. Bingung setelah baca2 beberapa referensi di sini dan di yutub.
Menurut referensi, rata-rata waktu ekstraksi espresso yg ideal antara 25 - 30 detik, menghasilkan rasio 2x - 3x berat cairan espresso dari berat kopi yg dipake.
Nah, saya coba ikuti waktu ekstraksi itu, tapi cairan espresso yg saya dapat kebanyakan berkisar 4x - 5x berat biji kopi yg saya pake.
Pertanyaannya, apakah waktu ekstraksi ideal tersebut nggak cocok dipake di mesin rumahan? Karena kebanyakan mesin rumahan pakai portafilter/basket 51mm. Sekedar info, saya pake mesin delonghi dedica dan grinder delonghi dedica, dengan tingkat gilingan paling halus nomor 1.
Mohon arahannya ke jalan yg benar para suhu
Menurut referensi, rata-rata waktu ekstraksi espresso yg ideal antara 25 - 30 detik, menghasilkan rasio 2x - 3x berat cairan espresso dari berat kopi yg dipake.
Nah, saya coba ikuti waktu ekstraksi itu, tapi cairan espresso yg saya dapat kebanyakan berkisar 4x - 5x berat biji kopi yg saya pake.
Pertanyaannya, apakah waktu ekstraksi ideal tersebut nggak cocok dipake di mesin rumahan? Karena kebanyakan mesin rumahan pakai portafilter/basket 51mm. Sekedar info, saya pake mesin delonghi dedica dan grinder delonghi dedica, dengan tingkat gilingan paling halus nomor 1.
Mohon arahannya ke jalan yg benar para suhu
0
Tutup