Belum lengkap rasanya kalau tinggal di Jakarta tapi tidak pernah mencicipi Soto Betawi di Jakarta. Hidangan khas Betawi ini ikonik banget dengan kuah kental susunya yang kental dan daging serta jeroan yang gurih maksimal. Buat yang penasaran sama sajian Soto Betawi paling enak di Jakarta, telusuri yuk 5 referensi dari kita berikut ini![/quote]
Spoiler for 1. Soto Betawi H. husein:
Quote:
Ini dia kedai Soto Betawi di Jakarta yang paling bikin penasaran. Restorannya nggak pernah sepi, baik saat weekday atau weekend. Kalau kamu nggak bermasalah menyantap jeroan, kita rekomendasiin buat coba Soto Campur di Soto Betawi H. Husein. Isinya ada paru goreng, usus, daging, dan jeroan lainnya yang rasanya bener-bener bikin terlena. Kuahnya sangat kental, creamy, dan super gurih. Jangan lupa menambahkan sedikit garam, kecap manis, air jeruk nipis, acar wortel dan timun, kerupuk aci, plus sambal yang banyak ya biar rasanya semakin nikmat.
Daerah Puri Kembangan ternyata nggak cuma dipenuhi sama makanan Chinese aja. Ada Soto Betawi di Jakarta yang enak banget di Warung Soto Betawi Afung. Makan di sini nyaman banget karena tempatnya rapi dan bersih. Semakin didukung juga dengan rasa Soto Betawi mereka yang sangat lezat. Di sini kamu bisa pilih antara kuah bening atau kuah santan. Keduanya sama-sama enak, tapi memang kuah santan jauh lebih gurih. Porsi daging yang jadi isian sotonya worth it banget, terus ada paru, urat, dan babat juga di dalamnya. Uratnya lumer di mulut, sedangkan parunya garing dan wangi banget.
Hingga saat ini, Mufti menyebut masih menjaga resep yang diturunkan oleh kakeknya. Sebagai generasi ketiga, dia mendapatkan mandat untuk tidak boleh mengganggu resep soto Betawi itu. Dia hanya diperkenankan untuk berkreasi dengan menambah menu lain di warung makan tersebut.
Boleh dibilang soto Betawi H Ma’ruf merupakan soto Betawi paling ‘basic’ dibandingkan dengan soto Betawi lainnya. Paduan santan bersama jeroan dan daging yang diracik dengan rempah-rempah tanpa menggunakan MSG membuat soto ini memiliki rasa yang autentik. Soto ini juga tidak menggunakan tambahan lain seperti kentang dan tomat, hanya bawang goreng, daun bawang, dan emping. Jangan lupa, jerohan sapi tentunya.
Untuk menghilangkan rasa amis jerohan dan memberikan tambahan rasa serta tekstur, jerohan dan daging yang sudah direbus tiga jam dengan berbagai bumbu ini digoreng sampai setengah kering.
Kedai Soto Betawi Momo menawarkan konsep soto sehat menggunakan susu sapi dengan harga mulai dari Rp 15.000,00 hingga Rp 18.000,00. Agar manfaat soto sehat bisa kamu dapatkan secara maksimal, pastikan kamu tak memilih soto yang menggunakan jeroan ya.
Alih-alih memakai nama sang pemilik H Ridwan, soto Betawi ini memilih menggunakan nama Sambung Nikmat. Asal mulanya, justru dari pelanggan yang mengetahui kenikmatan soto Betawi ini.
"dulunya terkenal nikmatnya nyambung menyambung. Jadilah, Sambung Nikmat,”kata Suhada, generasi kedua penerus Soto Betawi Sambung Nikmat.
]Soto Betawi ini terbilang baru ketimbang soto legendaris lainnya. H Ridwan yang merupakan orang Betawi Pondok Pinang mulai membuka usaha soto rumahan di Jalan Ciputat Raya, Pondok Pinang pada tahun 1987.
Warung soto yang saat itu memiliki luas 60 meter persegi kini berkembang pesat menjadi 400 meter persegi yang mampu menampung lebih dari 100 pembeli dalam satu waktu. Soto Betawi Sambung Nikmat ini dibuka mulai pukul 08.00 WIB dan biasanya sekitar 70 kg campuran daging dan jeroan habis setelah makan siang pukul 14.00 WIB.
Kini, Betawi Sambung Nikmat diteruskan oleh Suhada, anak laki-laki pertama, sejak sang ayah meninggal dunia enam tahun lalu. Keaslian resep selama lebih dari tiga dekade masih terus dijaga.
Resep ini berasal dari keahlian otodidak H Ridwan yang hobi memasak. Dia kemudian memilih menekuti berjualan soto Betawi.
Quote:
Soto Betawi Sambung Nikmat ini terkenal dengan kuah santan yang tidak kental dan berwarna merah. Tak ada campuran susu yang digunakan untuk soto Betawi ini. Murni santan encer.
Quote:
Warna merah dan kuah santan yang berminyak berasal dari tambahan cabai merah giling. Inilah yang menyebabkan rasa soto ini gurih kepedasan.
Quote:
Kuah santan dan kaldu lalu disiram ke dalam campuran daging, jeroan, tomat, dan daun bawang yang sudah tertata dalam piring, alih-alih menggunakan mangkuk. Bawang goreng serta perasan jeruk disajikan terpisah.