Kaskus

News

tyrodinthorAvatar border
TS
tyrodinthor
MISTERI ISLAM AWAL [M.I.A] | Reconstruct Early Islamic History out of Tradition
MISTERI ISLAM AWAL [M.I.A] | Reconstruct Early Islamic History out of Tradition


أتاني بإسناده مخبر، وقد بان لي كذب الناقل
"Dia datang kepadaku mengabarkan isnad-nya, dan aku menukilkan sebuah dusta"
(Abul-'Ala Al-Ma'arri- Diwan No. 23265)

TEMPORARY INDEX


Selamat Datang di MIA
Pengantar Umum

HISTORIOGRAFI
  1. Sumber-sumber Tertulis Non-Muslim s.d. 690
  2. Sumber-sumber Tertulis "Muslim" s.d. 690
  3. Literatur Apokaliptika
  4. Sumber-sumber Tertulis Non-Muslim s.d. 900 : (coming soon)
  5. Pandangan Saksi Hidup Tentang Muslim Awal


KRITIK ASAL-USUL HADITS
  1. Pengantar Singkat Tentang Hadits
  2. "Keunikan" Al-Muwaththa'
  3. Pembuktian Awa'il
  4. Misteri Hadits Abu Bakar-'Umar-'Utsman-'Ali
  5. Asal-Usul Konsep Sunnah
  6. Pengembangan Hadits di Kota-kota Besar dan Karakter Isnad
  7. Isnad Hijazi
  1. Isnad Madinah
  2. Isnad Makkah
  1. Isnad Mesir
  2. Isnad Syria
  3. Isnad Iraqi
  1. Isnad Bashrah
  2. Isnad Kufah
  1. Thalabul-'Ilm dan "Dua Wajah" Anas bin Malik
  2. Asal-Usul Thalabul-'Ilm


KRITIK-HISTORIS HADITS
  1. Peranan Qadhi Perawi dan "Terduga" Perawi
  2. Daftar Qadhi Perawi (s.d. 850an)
  3. Kejanggalan Hadits-hadits Mutawatir
  1. Hadits Larangan Meratapi Mayit
  2. Hadits Larangan Berdusta Atas Nama Nabi
  1. Kritik Sumber Rijal Sanad
  2. Teori Sintesis Modern:
  1. Analisis Common Link
  2. Analisis Isnād cum Matn
  3. Analisis Dating


ASAL-USUL FIQH
1. Madzahib Kuno Pra-Syafi'i
2. Ikonoklasme Leo III dan Yazid II
3. Rivalitas Muhaddits Bashrah vs Kufah
4. Asal-Usul Sunnah
5. Abu Hanifah dan Murid-muridnya
6. Rivalitas Ahlur-Ra'yi vs Ahlul-Hadits
7. Mu'tazilah dan Kebijakan Mihnah
8. Kebangkitan Asy'ari dan Penyeragaman 'Aqidah
9. Persekusi Ekstrimis Hanabilah

AL-QUR'AN TERTULIS
1. Masalah Dalam Tradisi
2. Tradisi Sab'atu Ahruf
3. Scriptio Defectiva dan Scriptio Plena
4. Manuskrip-Manuskrip Tertua
5. Evolusi Rasm Al-Qur'an

AL-QUR'AN ORAL
1. Al-Qur'an Pada Periode Primitif
2. Markers of Orality
- Karakteristik & Proporsi

- Abraham & Pengumuman Tentang Anaknya
- Clausula & Contoh Exegesis Alkitabiah
3. Contoh: Polemik Al-Ma'idah: 41-87
4. Konten Al-Qur'an

KRITIK-HISTORIS SIRAH
1. Kepenulisan Sirah
2. Konten Sirah
3. Karakteristik Sirah Ibnu Ishaq
4. Maghazi dan Asal-Usul Hudud
- Kritik Kisah Penghukuman Bani 'Urainah
- Kritik Kisah Perjanjian Hudaibiyyah
- Kritik Kisah Perang Badar dan Uhud
- Kritik Kisah Pengusiran Bani Quraizhah
- Kritik Kisah Fat'hu Makkah
- Kritik Kisah Pengepungan Khaibar
- Kritik Kisah Fadak
- Kritik Kisah Peristiwa Tsaqifah dan Bani Sa'idah
5. Muhammad mitologis VS Muhammad historis


MUHAMMAD
- Masalah Dalam Tradisi
- Salvation History
- Biografi Tradisional
- Misteri Kehidupan Muhammad
- Hanifisme
- Pengasingan Terhadap Karakter Muhammad
- Hilangnya "Putra" Muhammad

YAHUDI, MUHAMMAD, DAN ISLAM KLASIK
- Yahudi Mosaik vs Yahudi Hellenistik
- Yahudi dan Militansinya
- Beta Israel
- Gerakan Penafsiran Torah di Iraq
- Yahudi di Jazirah Arab
- Umma Document (1)
- Umma Document (2)
- Umma Document (3)
- Kronologi Evolusi Islam (1)
- Kronologi Evolusi Islam (2)
- Kronologi Evolusi Islam (3)

BAHASA ARAB DAN AL-QUR'AN
- Manuskrip-Manuskrip Al-Qur'an s.d. 900
- Bahasa Arab Kuno s.d. Bahasa Arab Klasik
- Pengaruh Bahasa-bahasa Asing
- Konten Dalam Al-Qur'an
- Al-Qur'an Hari Ini
- Corpus Coranicum
- Prophetic Logia

KESARJANAAN
- Tradisionalisme dan Orientalisme Lama
- Revisionisme dan Orientalisme Baru
- Neo-Revisionisme / Neo-Tradisionalisme

MISCELLANEOUS
- Geografi Arab Pra Muhammad
- Prasasti Yudeo-Arab Pra Muhammad
- Literatur Arab dan Evolusi Arab Klasik
- Ortografi Arab Kuno
- Kekeliruan Cara Berpikir Anti-Islam

FAQ
Diubah oleh tyrodinthor 13-05-2026 11:54
TroopakillaAvatar border
Bathara semarAvatar border
awanriskAvatar border
awanrisk dan 88 lainnya memberi reputasi
73
136.2K
1.9K
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Sejarah & Xenology
Sejarah & Xenology
KASKUS Official
6.6KThread11.6KAnggota
Tampilkan semua post
tyrodinthorAvatar border
TS
tyrodinthor
#12
Quote:


yang kutanya:

1. sudah agan tonton belum videonya? itu rekon dari pihak Muslim sendiri lho. sudah di zoom in & itu kontur bebatuan. bahkan, Makkah tidak masuk wilayah hijau itu.

2. sudah ketemu belum ayat Qur'an yang menyatakan kalo dirinya berasal dari wilayah yang hijau? klaim bahwa Muhammad berasal dari wilayah yang hijau itu menurutku kekeliruan baik oleh tradisionalis maupun revisionis.

atau karena you pake peta modern, kita cek aja sekalian,
Spoiler for gmap:



Quote:


itu namanya Rute Dupa oooom emoticon-Cape d... (S)
itu memang rute utama.

jadi ada 2 rute perdagangan, yang pertama Rute Dupa yang paling populer. yang kedua, Jalur Trans-Arabia, yang ini baru ramai di abad ke-3. sebelum abad itu, Trans-Arabia gak terlalu populer. alasan dipilih Rute Dupa adalah relatif aman, karena lewat laut.

baik Rute Dupa dan Trans-Arabia sama-sama jalur dagang yang menghubungkan Mesir, Ethiopia, Syria, Arab, dan Yaman.

adapun Makkah tidak masuk jalur keduanya, kecuali narasi dari sumber Islam tradisional (dimana pasar 'Ukaz dan pasar Dzul-Majaz dikatakan merupakan pasar besar, banyak pedagang Syam/Syria yang singgah di sana, dan banyak pedagang Makkah yang juga mengambil barang dari Syria untuk dijual di Makkah).

sumber di luar Islam tradisional? tidak ada.
sumber pra-Islam? juga tidak ada.

jadi, Makkah dimasukkan dalam jalur menuju 'Annazah (Syria) adalah jalur yang direkonstruksi tradisionalis. jalur ini memang diterima oleh sejarah umum, karena tentunya kalo misalnya Makkah tidak dimasukkan ke dalam jalur dagang, nanti malah jadi polemik dan menimbulkan gejolak di kalangan ummat Muslim yang gak terima kalo Makkah bukan jalur dagang alias bukan kota penting sebagaimana selama ini diklaim tradisi Islam. agan sudah baca kan postingan ane tentang ini?

Quote:


1. apakah masuk akal seperti itu? untuk apa mengamankan wilayah sepi?
2. ada sumbernya?

Quote:


Golan Height dan Kufah/Hira adalah wilayah ramai, bahkan sebelum Islam pun sudah ramai. jadi fail kalo kamu anggap vassal ditempatkan di tempat yang terisolasi.

sejumlah prasasti dari abad 4 SM bahkan ditemukan di Golan Height, revolusi Makabe juga dimulai dari Golan Height, pada periode Hasmonea kota Gamla menjadi ibukotanya, Ghassanids justru ditempatkan di Golan Heights untuk memantau wilayah Syria selatan.

begitu juga dengan Hira. ini sangat ramai om. bahkan salah satu pesantren Talmud (yesyiba) terbesar di Iraq terletak di Hira, yaitu Sura Yesyiba. baca bab Isnad Kufah
kaskus-image

terakhir soal Najd yang ini:
Quote:


kapan aku bilang Najd itu jalur utama perdagangan? coba kamu CTRL+F ketik "Najd" atau "Nejd" dari postinganku, lalu quote dimana aku bilang begitu. aku cuma bilang, Al-A'sya sang pujangga Arab terkenal itu berasal dari Najd.

Najd berbeda dengan Yamamah. bahkan Yamamah ke Yatsrib masih cukup dekat.

ini Najd (peta demografi modern)
kaskus-image

ini Yamamah
kaskus-image

dan kubilang Muhammad bisa jadi berasal dari Yamamah, tapi bukan di wilayah yang sepi. yang jelas, wilayahnya harus dekat dengan Trans-Arabia dimana jalur itu melewati Yamamah yang ramai, bukan Yamamah yang sepi.

dan jangan lupa aku juga bilang Muhammad bisa jadi dari utara (sekitar perbatasan sampai Hegra, paling jauh Yatsrib). dan itu juga jalur Trans-Arabia.

sudah kutunjukkan pula sumbernya, dari Daniel Potts, dari Patricia Crone, dari Ian David Morris, gak satupun kamu bahas itu.

ini mah namanya bukan diskusi, tapi jadi debat kusir. kamu bahkan gagal menangkap argumenku. kalo gak kamu baca, ya jadinya begini.

bahkan banyak argumen dan bukti yang kutampilkan serta tesis dari sejarahwan kritik-historis yang tidak ada kamu bantah. kamu cuma berkutat pada wilayah hijau terus. kamu terlalu berniat membela iman daripada berniat belajar.

sini kuajari cara baca petanya:
ini peta Trans-Arabia (jika kita mengabaikan sumber Islam tradisional):
kaskus-image
yang pink adalah Jalur Sutra (Silk Road), yang hijau adalah Rute Dupa (Incense Road), dan yang biru adalah jalur Trans-Arabia.

ini peta Trans-Arabia (dengan menyertakan sumber Islam tradisional):
kaskus-image
saking sulitnya meletakkan Makkah ke jalur Trans-Arabia, maka Makkah disambungkan melalui Rute Dupa (Incense Road). dari Makkah lalu disambungkan ke Yatsrib, sehingga parallel dengan Trans-Arabia.

dalam versi Islam tradisional lain, Makkah bahkan dibikin 2 jalur, yaitu ke Yatsrib dan ke Buraidah sbb:
kaskus-image
pada versi ini, Makkah bukan lagi di Rute Dupa (Incense Road) melainkan Trans-Arabia. adapun Incense Road-nya di tepi utara Jiddah. jalur versi ini, dari Makkah ke Yatsrib benar-benar dijorokkan ke pantai, supaya sesuai dengan narasi Islam tradisional terkait hijrah ke Habasyah/Ethiopia.

sampai sini udah paham belum?

2 peta versi tradisional di atas lebih cocok untuk jalur dagang setelah Islam settle di Makkah. bahkan jalur Buraidah itu dipersingkat oleh Harun Ar-Rasyid dengan dibangunnya jalur baru bernama Darb Zubaidah, jalur khusus haji dari Kufah yang dibangun oleh Harun Ar-Rasyid, dinamai dari mendiang istrinya, Zubaidah binti Ja'far. jalurnya tidak lagi melewati Buraidah, ini tampak jelas bahwa Harun Ar-Rasyid membangun jalan yang menjauh dari Yamamah, sudah bisa ditebak karena Yamamah sudah benar-benar tandus di masa itu sehingga dia "merevisi" jalur yang lebih singkat dan relatif lebih ramai di masa pemerintahannya.

ini Darb Zubaidah:
kaskus-image


Quote:


nah ini juga bukti gagal tangkap karena males baca.

Mahabharata itu memang sebuah kisah yang ditulis secara lengkap dan rinci oleh Bhagavan Vyasa, yang memuat beberapa kerajaan yang sebenarnya cukup historis, sehingga masyarakat India sudah mengetahui tentang kerajaan seperti Hastinapura dll. yang masyarakat India tidak tahu sebelum epos ini dibikin adalah kisah di dalamnya tentunya. itulah sebabnya Mahabharata ditulis dengan rinci/detil, semua karakterdiceritakan silsilahnya, kelahirannya, asal-usulnya, kehidupannya, cara berpikirnya, sifat dan tindak tanduknya, tujuan dan motifnya, dan sebagainya. tentu masyarakat India belum mengetahui cerita ini sebelumnya, sehingga ditulis dengan detil.

begitu pula Tanakh, yang menarasikan kisah-kisahnya dengan lengkap dan detil/rinci, ya tentu masyarakat Yahudi belum mengetahui cerita ini sebelumnya, sehingga ditulis dengan detil. begitu pula Kristen yang mau tidak mau mengadopsi Tanakh dan dimasukkan sebagai kanon Perjanjian Lama, supaya pembacanya mengetahui ceritanya.

lain dengan Al-Qur'an, narasi Tanakh seperti No'akh, Abraham, Mosye, David, Syelomo, dll tidak diceritakan dengan detil. bahkan legenda non-Tanakh seperti as'habul-kahfi, Khidhr, Dzul-Qarnain, dll juga tidak diceritakan dengan rinci. kita tidak tahu siapa nama ayah Abraham, anak-anak No'akh, apa yang diinginkan Sara, bagaimana tabut perjanjian Mosye, kelahiran dan kematian beberapa nabi, silsilahnya, atau Yonah marah sama bangsa mana dan kenapa dan bahkan sudah diberi julukan "orang ikan" (dzun-nun), contoh QS 21:87-88 sbb:

"Dan orang ikan itu (dzun-nun) ketika dia pergi dalam keadaan marah, lalu dia mengira bahwa Kami tidak akan mempersempitnya, maka dia menyeru dalam keadaan yang sangat gelap, "Bahwasanya tiada Tuhan selain Engkau. Maha Suci Engkau, sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang jahat (zhalim)". Maka Kami telah memperkenankan doanya dan menyelamatkannya dari pada kedukaan. Dan demikianlah Kami selamatkan orang-orang yang percaya".

dalam ayat lainnya juga sama, tau-tau sudah diceritakan dia lari ke kapal, lalu diundi untuk dibuang, pada QS 37:139-148 sbb:

  1. "Dan sesungguhnya Yonah (Yunus) benar-benar termasuk seorang utusan"
  2. "Ketika dia lari ke kapal yang penuh muatan"
  3. "Lalu dia ikut diundi dan dia termasuk orang-orang yang kalah"
  4. "Maka dia ditelan oleh ikan besar dalam keadaan tercela"
  5. "Maka sekiranya dia bukan termasuk orang yang banyak mengingat Allah"
  6. "Niscaya dia tetap di dalam perut itu sampai hari kebangkitan"
  7. "Kemudian Kami lemparkan dia ke daratan yang tandus sedang dia dalam keadaan sakit"
  8. "Kemudian Kami tumbuhkan untuknya sebatang pohon dari jenis labu"
  9. "Dan Kami utus dia kepada seratus ribu atau lebih"
  10. "Sehingga mereka percaya, karena itu Kami berikan ni'mat kepada mereka hingga suatu masa"


kita saja yang hidup di masa kini yang relatif cukup tahu tentang legenda Alkitabiah seperti Yonah saja tetap tidak bisa mencari tahu tentang siapa Yonah hanya Al-Qur'an saja. dan itulah sebabnya sejumlah mufassirin klasik mengandalkan Isra'illiyyat dari Alkitab, seperti Ibnu Katsir misalnya yang cukup gamblang menafsirkan ayat-ayat ini. bahkan, kalo kita lihat hadits pun, juga mengandung Isra'illiyyat (hadits nya pun dikutip dalam Sirah Nabawiyyah, tidak ada dalam Kutubus-Sittah), yaitu ketika Muhammad selepas diusir dari Tha'if bersama Zaid bin Haritsah, dia beristirahat di sebuah kebun anggur dan bertemu dengan pengelolanya bernama Addas dari Niniveh. Muhammad lantas nyeletuk "oh, kotanya Yunus bin Matta" (nasab ini juga transkripsi dari Yonah ben Amittai). Addas lalu bertanya, "Bagaimana anda tahu tentang dia?", dan Muhammad menjawab, "Kita bersaudara, Yunus adalah Nabi Allah, dan aku pun Nabi Allah".

coba bayangkan, seandainya kita tidak tahu siapa Yonah, bagaimana kita bisa mengerti maksud dari ayat itu? Angelika Neuwirth sudah cukup gamblang menjelaskan bahwa Al-Qur'an itu sebagai proses wahyu yang disampaikan secara oral, bukan buku pedoman seperti Alkitab. pemahaman ini penting, sehingga kita tahu bahwa ada maksud-maksud tertentu di balik ayat-ayat Yonah di atas. dan maksud-maksud ini disampaikan kepada audiens yang juga sudah mengetahui kisah Yonah, bahkan sudah terlibat diskusi dengan Muhammad sebelum ayat ini "turun". komunikasi yang terjalin antara Muhammad sebagai komunikator dan audiens sebagai komunikan adalah komunikasi yang hidup, aktif, dan berproses sedemikian rupa, dimana sudah pasti ada hubungan batin yang cukup terjalin antara komunikator dengan komunikan, baik itu kedalaman pengetahuan tentang kisah itu, maupun keingin-tahuan lain yang hendak dicapai dari komunikasi wahyu itu. Neuwirth menyebutnya sebagai theologumenon, semacam opini teologis yang dibagikan kepada audiens, bukan sekedar bercerita tentang hal remeh-temeh seperti darimana asal Yonah, siapa kaum Yonah, kenapa dia marah, kenapa dia kabur, kenapa dia naik kapal penuh muatan, gimana bisa dia di dalam perut ikan, dimana dia didaratkan si ikan, dll. cerita-cerita seperti itu sudah diceritakan Alkitab dan legenda-legenda Alkitabiah lainnya, sehingga wahyu tsb tidak memandang perlu menceritakan dengan detil. artinya, audiensnya adalah orang-orang yang memang sudah mengetahui kisah Yonah.

jadi kamu memang tidak bisa menyamakan Al-Qur'an dengan literatur suci lain seperti Alkitab atau Mahabharata.

btw aku membaca setiap postinganmu lho, dan berusaha memahami dulu sebelum reply. tolong dihargai supaya gak ngulang-ngulang, dan bantahlah dulu dengan cermat sebelum sekedar reply, kalo memang ada sumber ya ditampilkan.

Quote:


dan riwayat tradisional pun juga mengatakan Makkah itu terasing.

jadi ada kontradiksi dalam sumber Islam tradisional, Makkah dikatakan ramai pengunjung, ada orang Kristen, bahkan Waraqah paman Muhammad juga Kristen. tapi dikatakan pula bahwa Muhammad dan orang-orang Quraisy tidak punya pengetahuan Alkitabiah. dari sini saja sudah konyol. buktikan saja tradisi Islam dapat dipercaya, silahkan ente kalo mau fokusnya dikerucutkan pada hadits dan sirah.

Quote:


bahkan dari Huluban saja sudah dekat ke Yatsrib, buat apa belok-belok ke Makkah.

Quote:


jangan pake peta modern.
Ancient North Arabian (ANA)

coba cari dimana aja wilayahnya.
ada Dedan/Hegra, Tema, Duma, Hisma, Tsamud, Shafa, dan Hasa.

kalo digambar petanya (minus Shafa dan Hasa, karena Hasa ada di timur, dan Shafa ada di Syria selatan) jadi begini:

kaskus-image

btw setelah ini, kalo masih ada tema yang diulang-ulang tanpa argumen yang layak dan sumber, termasuk kalo kamu masih gagal tangkap, tidak akan ku quote lagi.
Diubah oleh tyrodinthor 02-03-2020 18:44
diknab
beranimurtad
bibirtembem
bibirtembem dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Ikuti KASKUS di
© 2026 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.