Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
44
Lapor Hansip
15-10-2019 08:23

Ini Nih 10 Makanan Khas Kalimantan Yang Dijamin Enak Dan Patut Dicoba

Kalimantan punya beragam jenis kuliner yang rasanya khas dan nggak mengecewakan. Makanan khas Kalimantan ini juga bisa ditemukan di seluruh wilayah Kalimantan. Setiap daerahnya punya makanan khas yang enak dan wajib kamu coba. Dua puluh masakan khas kalimantan ini menjadi makanan wajib yang harus kamu coba karena rasanya enak dan susah ditemukan di daerah lain.

1. Manday

Ini Nih 10 Makanan Khas Kalimantan Yang Dijamin Enak Dan Patut Dicoba



Kalau Yogyakarta punya gudeg yang terbuat dari nangka, Kalimantan juga punya sajian khas yang terbuat dari buah cempedak yang mirip dengan buah nangka. Bedanya manday atau mandai ini terbuat dari kulit buah cempedak. Makanan ini dibuat dengan cara diasinkan selama beberapa hari. Manday bisa dikonsumsi dengan cara digoreng terlebih dahulu. Makanan khas Kalimantan ini cukup ini jika dibandingkan dengan kuliner lainnya.

2. Bubur pedas

Ini Nih 10 Makanan Khas Kalimantan Yang Dijamin Enak Dan Patut Dicoba


Bubur pedas masakan khas Kalimantan ini berbeda dengan bubur yang sering kamu makan. Walaupun namanya bubur pedas, rasa bubur ini sama sekali nggak pedas. Bubur ini sebenarnya hampir mirip dengan bubur manado yang di dalamnya banyak sayur-sayuran. Bubur pedas ini adalah sarapan khas di Kalimantan Barat, bubur ini paling enak disantap bersama ikan teri plus jeruk nipis.

3. Chai kue

Ini Nih 10 Makanan Khas Kalimantan Yang Dijamin Enak Dan Patut Dicoba



Chai kue atau choi pan adalah snack dari Kalimantan yang banyak terpengaruh budaya Tiongkok. Makanan gurih dengan isian lobak dan ebi ini punya rasa unik. Apalagi kalau dimakan bersama sambalnya yang pedas plus asam. Rasanya kamu nggak akan pernah berhenti ngunyah. Makanan khas Kalimantan ini jadi salah satu makanan yang paling dikangenin orang asli Pontianak.

4. Pengkang

Ini Nih 10 Makanan Khas Kalimantan Yang Dijamin Enak Dan Patut Dicoba



Kue unik ini juga hanya bisa ditemukan di Kalimantan Barat saja. Pengkang terbuat dari ketan yang isiannya adalah udang ebi. Mirip lemper sih tapi bedanya pengkang ini bentuknya segita dan dimakan bersama saus kerang yang pedas. Pengkang juga sering dijadikan oleh-oleh khas dari Pontianak lho.

5. Hekeng

Ini Nih 10 Makanan Khas Kalimantan Yang Dijamin Enak Dan Patut Dicoba



Hekeng masakan khas Tiongkong-Pontianak ini juga wajib kamu coba. Biasnaya hekeng terbuat dari campuran berbagai macam daging mulai dari babi sampai udang. Rasanya mirip dengan siomay, bedanya hekeng biasanya digoreng kering dan disantap bersama kuah asam manis.
Untungnya, beberapa petinggi Jepang mengetahui tentang rencana ini dan menyetopnya sebelum terlaksana.

6. Soto banjar

Ini Nih 10 Makanan Khas Kalimantan Yang Dijamin Enak Dan Patut Dicoba


Soto khas suku Banjar ini juga punya rasa unik dan berbeda dengan soto yang biasa kamu makan. Soto berkuah kuning bening ini kaya akan rasa rempah-rempah khusunya kayu manis. Biasanya soto nggak dimasak dengan kayu manis makanya rasa soto banjar ini berbeda dengan soto ayam yang biasa kamu makan.

7. Kalumpe

Ini Nih 10 Makanan Khas Kalimantan Yang Dijamin Enak Dan Patut Dicoba


Sayur daun singkong yang dimasa dengan santan mungkin bisa kamu temui juga di makanan Padang atau Sumatera. Kalau di Kalimantan sayur singkong dengan santan ini diberi nama kalumpe. Daun singkong di kalumpe ini biasanya diolah dengan cara ditumbuk lalu dimasak bersama dengan santan dan rempah-rempah.

8. Mie sagu

Ini Nih 10 Makanan Khas Kalimantan Yang Dijamin Enak Dan Patut Dicoba



Bukan hanya Indonesia bagian timur saja yang menjadikan sagu menjadi makanan pokok. Kalimantan ternyata juga punya masakan khas yang terbuat dari sagu yaitu mie sagu. Mie sagu ini biasanya disajikan dengan cara digoreng atau dimasak dengan kuah.

9. Juhu umbut sawit

Ini Nih 10 Makanan Khas Kalimantan Yang Dijamin Enak Dan Patut Dicoba

Sayur khas Kalimantan Tengah ini juga wajib kamu coba, juhu umbu sawit ini dibuat dengan menggunakan umbut atau pohon kelapa muda. Aneh kan? Bahan dasarnya ini mungkin sulit untuk ditemukan di daerah lain karena memang pohon kelapa nggak biasa digunakan untuk bahan masakan. Juhu umbu sawit ini biasanya dimasak dengan santan, biasanya juhu umbut sawit akan menjadi menu wajib di acara-acara pernikahan adat.


10. Sate payau

Ini Nih 10 Makanan Khas Kalimantan Yang Dijamin Enak Dan Patut Dicoba



Sate payau ini sangat terkenal di Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur dan menjadi makanan favorit warga Kutai Kartanegara. Sate payau ini sebenarnya adalah sate daging rusa yang dibumbui dengan bumbu kacang dan kecap. Penggunaan daging rusa ini memang nggak biasa dan pasti membuat kamu penasaran.


gimana gan ada rasa ketertarikan untuk mencoba makanan yang ada di kalimantan???berikan jawaban agan disini ya...emoticon-2 Jempol

sisanya ada di sumber
profile-picture
profile-picture
profile-picture
trifatoyah dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Ini Nih 10 Makanan Khas Kalimantan Yang Dijamin Enak Dan Patut Dicoba
20-10-2019 07:22
Quote:Original Posted By ratnadew404
soto banjar enakk ya gan... apalagi pengkang gan atau chai kue....kesukaan ane itu emoticon-Peluk emoticon-Peluk


iya mmg sotonya seger seger gmn gt pas makan
dulu makan tuh kue fak tahu namanay aku 😭
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia