- Beranda
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul
...
TS
lina.wh
Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul
Lagi, lagi dan lagi tentang Gunungkidul, Gan/Sist.Kampung halaman, sekaligus tanah kelahiran saya. Selain kaya dengan wisata alam, Gunungkidul juga memiliki berbagai makanan khas daerah. Tentu, makanan khas tersebut ngangenin bagi perantau seperti saya. Salah satu makanan khas yang ngangenin tersebut adalah jenang dawet.

Sumber gambar : dokumentasi pribadi
Jenang dawet merupakan bubur sumsum yang diolah dari tepung beras, kemudian diberi campuran dawet (cendol) dan kuah gula merah (juruh). Jenang dawet biasa di jual di pasar tradisional atau warung tertentu.
Quote:
Sumber : di sini
Baca juga : Gatot, Cemilan Khas Gunungkidul
Meskipun banyak jajanan modern atau kekinian saat ini, namun jenang dawet masih digemari masyarakat Gunungkidul. Mungkin karena para penjual masih tetap menggunakan bahan alami tanpa pemanis buatan, sehingga orang yang membeli tidak kapok. Rasa manis kuah gula merah (juruh) yang dicampur bubur sumsum, dan kekenyalan dawet (cendol), juga membuat semua kalangan menyukai kuliner ini. Rata-rata para penjual masih memasak dengan cara tradisional, yaitu menggunakan tungku. Harganya pun tetap bersahabat Gan/Sist,yaitu antara Rp 3.500,00 hingga Rp 5.000,00.
Jenang dawet banyak dicari oleh para perantau saat mereka mudik ke kampung halaman. Pasti mereka kangen dengan jajanan masa kecil, karena di tanah rantau jarang ada yang menjual jenang dawet. Kalaupun ada, rasanya mungkin berbeda dari yang dijual di kampung halaman.
Ayo Gan/Sist,nikmati jenang dawet khas Gunungkidul jika sedang berlibur ke Gunungkidul. Pasti akan terus ketagihan jika sudah mencobanya.

Referensi :
1. Opini pribadi
2. di sini
Baca juga : Jangan Lombok Ijo Khas Gunungkidul

Sumber gambar : dokpri
Diubah oleh lina.wh 07-07-2020 08:51
tien212700 dan 40 lainnya memberi reputasi
41
8.3K
286
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
9.4KThread•11.1KAnggota
Tampilkan semua post
TS
lina.wh
#3
Tiwul, Makanan Khas dari Gunungkidul

Sumber gambar : di sini
Tiwul, adalah makanan kaya karbohidrat yang bisa dimanfaatkan sebagai pengganti nasi. Tiwul terbuat dari gaplek, yaitu singkong yang telah dikeringkan di bawah sinar matahari, kemudian ditumbuk hingga halus. Tiwul merupakan makanan khas dari Gunungkidul yang dahulu pernah menjadi makanan pokok masyarakat di Gunungkidul.
Tiwul juga merupakan makanan yang dahulu sempat diidentikkan dengan sebuah potret kemiskinan di daerah Gunungkidul. Namun, tiwul sekarang mampu menembus batas gengsi, loh!Tiwul bukan lagi sekedar makanan pengganti nasi, namun sudah menjadi kuliner yang banyak dicari saat berada di Gunungkidul.
Ciri khas tiwul ini ada pada rasanya yang manis dan gurih yang diperoleh dari citarasa singkong.
Ciri khas tiwul ini ada pada rasanya yang manis dan gurih yang diperoleh dari citarasa singkong.
Untuk membauat tiwul sendiri, cukup rumit dan perlu latihan dengan sabar. Gan/Sistingin mencoba membuat tiwul sendiri? Boleh Gan/Sist, simak resep berikut :
Quote:
Sumber : di sini
Nah,itu cara membuat tiwul manis, Gan/Sist. Walaupun agak rumit daripada menanak nasi, tapi Gan/Sist perlu mencoba. Kalau mau yang tidak manis, tinggal hilangkan gula merahnya.

Sumber gambar : dokpri
Referensi :
1. Opini pribadi
2. Di sini
3. Di sini



Diubah oleh lina.wh 09-11-2019 23:21
makola dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Tutup