Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

royani1975Avatar border
TS
royani1975
Gansis! Berikut 3 Tehnik dan Resep Cara Membuat Kwetiaw Homemade
Catatan kumpulan 3 resep dan cara membuat kwetiaw homemade
 


Gansis, di beberapa tempat kwetiaw memang sangat jarang dijumpai. Jikapun harus berjualan kuliner ini, maka si penjual harus punya koneksi kuat penyuplai produk, agar usaha bisa terus berjalan. Bila merasa kesulitan, ya apa boleh buat. Memproduksi sendiri di rumah menjadi jalan satu-satunya mengatasi permasalahan tersebut.
 
Sebenarnya tidak sulit kok mengolah kwetiaw itu. Asal Gansis telaten memperhatikan step by step langkah yang akan dibagikan berikut ini, maka dijamin sukses.
 
Ada 3 resep tersebut. Pertama kita buat adonan cair yang dicetak di dalam loyang dan dikukus di dalam dandang. Atau kedua dibuat adonan encer terlebih dahulu semacam bubur baru dimasak di atas wajan anti lengket. Dan terakhir khusus resep dari saya yang belum pernah saya posting di platform manapun termasuk Blog atau chanel Youtube saya selain di Kaskus ini.
 
Nah, langsung saja ya Gansis ikuti caranya berikut ini!
 
1.      RESEP DAN CARA PERTAMA


 
Bahan  yang dibutuhkan :
 
-         200 gram tepung beras
 
-         100 gram tepung terigu
 
-         10 sdm tepung tapioka atau kanji
 
-         1 sdm garam
 
-         Minyak  goreng secukupnya
 
-         700 ml  air
 
-         Beberapa loyang datar untuk mencetak
 
-         Baskom besar berisi potongan es batu
 
Cara membuatnya :
 
-         Aduk jadi jadi satu semua bahan menjadi satu. Sementara itu panasi juga panci kukusan.
 
-         Olesi loyang dengan sedikit minyak dan masukkan ke dalam dandang sebentar. Kemudian setelah agak panas loyang, beri secukupnya adonan. Mau tebal atau tipis sesuai selera saja ya Gansis. Setelah itu kukus selama 3-5 menit.
 
-         Selanjutnya angkat loyang dan olesi permukaan adonan dengan sedikit minyak kemudian masukkan ke dalam baskom dan tunggu dingin. Setelah itu kelupas adonan dan balik. Olesi lagi dengan sedikit minyak, lalu gulung secara perlahan. Letakkan di atas talenan dan iris kecil. Masukkan ke dalam air es dari bekas rendaman tadi.
 
-         Begitu seterusnya hingga adonan habis dan ingat selalu olesi loyang dengan sedikit minyak begitu akan dipakai menuang adonan lagi ya.
 
-         Terakhir angkat kwetiaw yang sudah jadi dan tiriskan! Teteskan dengan sedikit minyak, aduk rata dan kemas rapi. Simpan ke dalam kulkas bila tidak dipakai semua.
 
 2.      RESEP DAN CARA KEDUA


 
Bahan yang diperlukan :
 
-         300 gram bubur nasi pekat tapi masih cair
 
-         500 gram tepung beras
 
-         500 gram tepung tapioka
 
-         1 liter air
 
-         1 sdm garam
 
-         Minyak goreng secukupnya
 
-         Wajan Teflon atau wajan anti lengket beberapa buah
 
-         Air es secukupnya
 
Cara membuat :
 
-         Blender bubur nasi bersama bahan lain lalu saring. Buang yang bergerindil atau bila ada kotoran lain dan tambahi 2 sdm minyak goreng ke dalam adonan dan aduk rata.
 
-         Selanjutnya, panaskan wajan di atas api kecil dan tuang sedikitnya adonan. Putar-putar lembut supaya adonan merata matang sempurna. Masak sebentar saja jangan terlalu lama nanti berpori dan teksturnya nggak cakep lagi. Kemudian angkat dan dinginkan.
 
-         Lanjutkan mengerjakan wajan kedua. Ikuti cara pertama dengan selalu mengolesi minyak sebelum dituang adonan.
 
-         Setelah dingin, dengan hati-hati kelupas dan gulung perlahan. Potong-potong kecil dan kumpulkan dengan yang lain lalu masukkan ke dalam air es, biarkan dingin.
 
-         Selanjutnya angkat kwetiaw yang sudah matang, tiriskan sambil tetesi sedikit minyak (ingat jangan banyak-banyak ya) lalu kemas rapi dan simpan di dalam freezer sisanya bila tidak digunakan semua.
 
 3.      RESEP DAN CARA KETIGA


 
Bahan yang dibutuhkan :
 
-         500 gram tepung beras
 
-         500 gram tepung tapioka
 
-         250 gram terigu
 
-         1 sdt garam
 
-         500 ml air panas mendidih
 
-         10 sdm minyak goreng
 
-         Siapkan talenan atau mesin penggiling tepung
 
-         Air es secukupnya
 
Cara membuat :
 
-         Campur tepung beras dengan air mendidih lalu aduk rata hingga berbentuk semacam pasta. Diamkan sebentar hingga adonan tadi menjadi suam-suam kuku.
 
-         Setelah itu tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu secara bergantian sambil diremas lembut dan tercampur rata.
 
-         Tuang 5 sdm minyak goreng setelah adonan mendekati kalis, lalu uleni lagi sampai benar-benar tidak lengket di tangan dan siap dibentuk.
 
-         Selanjutnya pencetakan bisa Gansis lakukan dengan dua cara, apakah memakai cara manual atau menggunakan mesin mie. Pilih salah satu ya. Tehniknya tetap sama mirip Gansis membuat keripik bawang atau keju kemarin, yakni digilas beberapa kali atau diputar sampai dua kali pemutaran.


 
-         Jika memakai alat mesin chop, justru lebih mudah lagi. Gansis langsung masukkan saja adonan yang sudah kalis dan digilas beberapa kali tadi ke dalam cetakan, lalu tekan di atas air yang mendidih berminyak. Maka adonan akan berjatuhan sendiri ke air.


 
-         Bila manual, adonan yang telah ditipiskan tadi digulung kemudian dipotong kecil. Jika mesin langsung masukkan ke pencetak mie atau stick. Jangan lupa taburi sedikit tepung agar tak saling menempel bila tidak lekas dicelupkan ke air mendidih.


 
-         Langkah terakhir siapkan air mendidih yang sudah diberi 3 sdm sendok makan minyak. Masukkan adonan yang sudah dicetak tersebut ke dalamnya sembari diaduk perlahan agar kwetiaw terurai tidak saling menempel dan tunggu air kembali mendidih lagi baru diangkat.
 
-         Masukkan ke dalam air es rendam sebentar sampai dingin, baru diangkat dan ditiriskan. Tetesi kembali dengan 2 sdm minyak goreng lalu kemas rapi simpan di dalam freezer jika tidak habis diolah semua.

Quote:

 
 Oke, selamat mencoba!
 
Sumber artikel : DOKUMEN PRIBADI
 
Sumber gambar : www.pinterest.com
 
JEPARA, 14 OKTOBER 2019
 
#BBB#


Diubah oleh royani1975 15-10-2019 08:50
ceuhetty
ceuhetty memberi reputasi
1
488
2
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.8KAnggota
Tampilkan semua post
abellacitraAvatar border
abellacitra
#1
adeuh info bermanfaat sista. thanks
0
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.