Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

royani1975Avatar border
TS
royani1975
Gansis! Berikut Trik dan Resep Membuat Kerupuk Seblak yang Benar untuk Camilan
Tips mudah membuat kerupuk seblak 


 
Gansis, seblak tidak hanya bisa dimasak model berkuah atau dengan tanpa kuah. Seperti berikut ini yang dibuat camilan kering semacam kerupuk.
 

Bahan dasar seblak bisa beraneka macam. Bisa dari kerupuk, macaroni ataupun mie telur atau mie instan. Namun pada dasarnya memang kerupuk yang paling sering dipilih orang untuk dipakai. 

 
Nah, kali ini saya akan bagikan satu lagi resep dan trik cara membuat kerupuk seblak tersebut. Di samping buat camilan sendiri di rumah sambil ngeteh atau minum kopi, juga asyik banget bila dijual. Dibungkus plastik kecil-kecil lalu ditaruh dalam warung dagangan Gansis di rumah. Daripada kulakan, terkadang untung sangat kecil. Mending bikin sendiri ya. Kalau rasanya enak, anak-anak pasti suka. Dan bahkan orang dewasa pun ikut pula tertarik membeli.emoticon-Wakaka
 
Quote:


 Dan berikut tehnik dan resep cara membuat kerupuk seblak untuk ide jualan!

Bahan yang diperlukan :
 
-         1 kg kerupuk
 
-         2 kg minyak goreng
 
Bahan sambal yang dihaluskan :
 
-         10 buah bawang putih
 
-         3 buah bawang merah
 
-         100 gram cabai rawit merah
 
-         100 gram cabai merah keriting
 
-         50 gram kencur
 
-         1 sdt terasi
 
-         2 sdt lada bubuk
 
-         2 sdt kaldu bubuk
 
-         2 sdt garam halus
 
-         2 sdt gula pasir
 
-         5 lembar daun jeruk
 
Cara membuat dan tehniknya!
 
-         Pertama-tama sangrai tanpa minyak semua bahan bumbu yang telah dihaluskan tadi. Sangrai dengan api kecil sampai semua bumbu kering dan bisa ditaburkan ke dalam kerupuk. Buat banyak sekaligus ya, bila ingin dijual lalu simpan di dalam toples kering tertutup rapat.
 
-         Selanjutnya tuang minyak sekaligus ke dalam wajan besar, tunggu panasnya merata.
 
-         Berikutnya turunkan api menjadi suhu sedang, lalu masukkan 1/3 dari bagian kerupuk tadi dan tunggu jangan sampai kerupuk mengembang. Begitu terlihat akan melar (sebab suhu meski sudah diturunkan dapat saja tetap panas), maka segera aduk segera kerupuk sehingga tidak jadi mengembang. Namun tetap jaga pula jangan sampai bantat.
 
-         Setelah semua kerupuk terlihat mengapung ke atas minyak, itu tandanya kerupuk sudah matang dan siap untuk diangkat. Segera pindahkan ke dalam serokan dan tiriskan sampai minyak benar-benar tak ada lagi yang menetes baru dipindah ke alas kertas. Kemudian matikan api dan tunggu selama 5 menit.
 
-         Selanjutnya nyalakan api dan biarkan minyak panas kembali. Untuk tehniknya sama seperti yang pertama tadi. Seterusnya sampai kerupuk yang digoreng habis.
 
-         Terakhir, letakkan wajan di atas api kecil. Ambil kerupuk secukupnya atau 1 kg sekaligus juga tak masalah asal wajannya lebar ya Gansis. Beri taburan bumbu sambal dan aduk perlahan-lahan sampai semua bagian kerupuk tersentuh oleh bumbu tadi. Lalu matikan api dan angkat wajan.
 
-         Biarkan kerupuk dalam keadaan dingin baru dikemas rapi.
 


Selamat mencoba!
 
Sumber artikel : DOKUMEN PRIBADI
 
Sumber gambar : www.pinterest.com
 
JEPARA, 15 OKTOBER 2019
 
#BBB#


Diubah oleh royani1975 15-10-2019 02:16
ceuhetty
ceuhetty memberi reputasi
1
1.3K
3
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.8KAnggota
Tampilkan semua post
abellacitraAvatar border
abellacitra
#2
wow bgini toh caranya
0
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.