- Beranda
- Cooking & Resto Guide
3 Resep Cara Membuat Minyak Bawang untuk Menu Masakan Berbeda
...
TS
royani1975
3 Resep Cara Membuat Minyak Bawang untuk Menu Masakan Berbeda
KUMPULAN RESEP MINYAK BAWANG
Bagi mereka yang sibuk, memasak menjadi urusan kesekian untuk dikerjakan. Maka tak salah memang bila kebanyakan dari mereka memilih membeli yang sudah jadi. Praktis dan langsung bisa dikonsumsi tak perlu capai-capai lelah masuk dapur.
Akan tetapi hal tersebut juga akan memberi dampak pada penghematan uang yang hendak dilakukan. Sebab seperti kita ketahui harga masakan yang telah matang tentu berbeda dengan bahan mentahnya. Karena sudah dibiayai untuk dapat tersaji di meja makan.
Nah, menjawab ini berikut penulis sudah menyiapkan 3 bahan dasar pembuatan minyak bawang guna memasak sup, mie hingga nasi goreng. Tanpa banyak kata, yuk silakan ikuti resep ini sampai selesai ya Gansis
1. MINYAK BAWANG UNTUK KUAH SUP, KUAH BAKSO DAN MIE AYAM JAMUR
Bahan yang diperlukan :
- 2 buah bawang bombay
- 10 butir bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 batang daun bawang
- 500 ml minyak goreng
Cara memasak :
- Haluskan semua bahan bumbu kemudian tumis bersama minyak sampai mengering. Angkat dan dinginkan. Lalu saring. Simpan ampas bumbunya buat campuran tumisan daging ayam pada pembuatan mie ayam atau mie goreng kering.
2. MINYAK BAWANG UNTUK MIE AYAM
Bahan yang diperlukan :
- 10 butir bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 10 butir kemiri
- 3 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 2 sdt lada bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 1 liter minyak goreng
- 100 ml minyak wijen
Cara membuat :
- Haluskan semua bumbu lalu tumis sampai benar-benar mengering. Diamkan minyak dan saring setelah dingin. Ampasnya bisa digunakan untuk campuran tumisan ayam atau dicampurkan di mie buat mie goreng ayam geprek.
- Selain itu minyak di atas juga bisa dimanfaatkan buat menu masakan lain semacam soto. Bisa menumis bumbu kuah soto bening ataupun yang bersantan. Cukup menambahkan sedikit bumbu pendukung saja. Tidak perlu banyak-banyak, sebab minyak tadi sudah mengandung banyak bahan bumbu.
3. MINYAK BAWANG UNTUK NASI GORENG
Bahan yang diperlukan :
- 15 butir bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 5 batang daun bawang
- 3 sdm bawang merah goreng, remas-remas halus
- 750 ml minyak goreng
Cara memasak :
- Haluskan semua bumbu kecuali bawang goreng. Selanjutnya tumis sampai kering.
- Ketika mendekati akan diangkat, taburi remasan bawang goreng di atasnya. Selanjutnya aduk cepat dan angkat minyak goreng dari api.
- Diamkan sampai benar-benar dingin, lalu tuang ke dalam botol berikut ampasnya. Semua bisa digunakan untuk menumis bumbu pada nasi goreng atau mie goreng. Jadi tidak perlu disaring. Karenanya saat memblender bumbu saat masih mentah harus benar-benar halus. Minyak ini juga bisa berfungsi sebagai minyak ayam pada pembuatan mie ayam.
Suka thread ini?Silakan intip yang lain ya terkait bahan pelengkap bumbu masakan di dapur di sini!
1. https://www.kaskus.co.id/thread/5d8e...ile&med=thread
2. https://www.kaskus.co.id/thread/5d98...ile&med=thread
3. https://www.kaskus.co.id/thread/5d91...ile&med=thread
Selamat mencoba!
Sumber artikel : PENGALAMAN PRIBADI
Sumber gambar : www.cookpad.com
JEPARA, 8 OKTOBER 2019
#BBB#
Bagi mereka yang sibuk, memasak menjadi urusan kesekian untuk dikerjakan. Maka tak salah memang bila kebanyakan dari mereka memilih membeli yang sudah jadi. Praktis dan langsung bisa dikonsumsi tak perlu capai-capai lelah masuk dapur.
Akan tetapi hal tersebut juga akan memberi dampak pada penghematan uang yang hendak dilakukan. Sebab seperti kita ketahui harga masakan yang telah matang tentu berbeda dengan bahan mentahnya. Karena sudah dibiayai untuk dapat tersaji di meja makan.
Nah, menjawab ini berikut penulis sudah menyiapkan 3 bahan dasar pembuatan minyak bawang guna memasak sup, mie hingga nasi goreng. Tanpa banyak kata, yuk silakan ikuti resep ini sampai selesai ya Gansis
1. MINYAK BAWANG UNTUK KUAH SUP, KUAH BAKSO DAN MIE AYAM JAMUR
Bahan yang diperlukan :
- 2 buah bawang bombay
- 10 butir bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 batang daun bawang
- 500 ml minyak goreng
Cara memasak :
- Haluskan semua bahan bumbu kemudian tumis bersama minyak sampai mengering. Angkat dan dinginkan. Lalu saring. Simpan ampas bumbunya buat campuran tumisan daging ayam pada pembuatan mie ayam atau mie goreng kering.
2. MINYAK BAWANG UNTUK MIE AYAM
Bahan yang diperlukan :
- 10 butir bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 10 butir kemiri
- 3 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 2 sdt lada bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 1 liter minyak goreng
- 100 ml minyak wijen
Cara membuat :
- Haluskan semua bumbu lalu tumis sampai benar-benar mengering. Diamkan minyak dan saring setelah dingin. Ampasnya bisa digunakan untuk campuran tumisan ayam atau dicampurkan di mie buat mie goreng ayam geprek.
- Selain itu minyak di atas juga bisa dimanfaatkan buat menu masakan lain semacam soto. Bisa menumis bumbu kuah soto bening ataupun yang bersantan. Cukup menambahkan sedikit bumbu pendukung saja. Tidak perlu banyak-banyak, sebab minyak tadi sudah mengandung banyak bahan bumbu.
3. MINYAK BAWANG UNTUK NASI GORENG
Bahan yang diperlukan :
- 15 butir bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 5 batang daun bawang
- 3 sdm bawang merah goreng, remas-remas halus
- 750 ml minyak goreng
Cara memasak :
- Haluskan semua bumbu kecuali bawang goreng. Selanjutnya tumis sampai kering.
- Ketika mendekati akan diangkat, taburi remasan bawang goreng di atasnya. Selanjutnya aduk cepat dan angkat minyak goreng dari api.
- Diamkan sampai benar-benar dingin, lalu tuang ke dalam botol berikut ampasnya. Semua bisa digunakan untuk menumis bumbu pada nasi goreng atau mie goreng. Jadi tidak perlu disaring. Karenanya saat memblender bumbu saat masih mentah harus benar-benar halus. Minyak ini juga bisa berfungsi sebagai minyak ayam pada pembuatan mie ayam.
Quote:
Suka thread ini?Silakan intip yang lain ya terkait bahan pelengkap bumbu masakan di dapur di sini!
1. https://www.kaskus.co.id/thread/5d8e...ile&med=thread
2. https://www.kaskus.co.id/thread/5d98...ile&med=thread
3. https://www.kaskus.co.id/thread/5d91...ile&med=thread
Selamat mencoba!
Sumber artikel : PENGALAMAN PRIBADI
Sumber gambar : www.cookpad.com
JEPARA, 8 OKTOBER 2019
#BBB#
Diubah oleh royani1975 09-10-2019 03:16
uloentong dan 3 lainnya memberi reputasi
4
5.1K
5
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
8.9KThread•13KAnggota
Tampilkan semua post
agungdar2494
#1
Waaah mantep nih pengetahuan masaknya
0
Tutup