Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

royani1975Avatar border
TS
royani1975
Namanya pernah viral di grup memasak! ini dia resep camilan keong racun untuk agan
RESEP PRAKTIS CAMILAN KUE KEONG RACUN


 
Gansis pernah dengar nama camilan ini? Namanya keong racun? Yups, benar beberapa tahun yang lalu pernah tenar di sebuah grup masak di Facebook. Semua orang ramai membicarakannya. Ini bukan keong yang berada di sawah ya, melainkan sejenis jajan basahemoticon-Wkwkwk
 
Tak diketahui secara pasti, siapa yang pertama mencetuskan ide jajan tersebut. Hanya yang jelas semua emak-emak bangsa yang tergabung pada heboh, tertarik ingin membuat resep tersebut. Termasuk saya saat itu emoticon-Wakaka
 
Sedikit catatan saja ya, bila Gansis belum paham benar apa itu kue keong racun. Kue tersebut sebenarnya berasa asin, gurih dengan potongan cabai rawit di dalamnya. Terbuat dari kulit lumpia atau pangsit dengan varian isi daging ayam atau ikan berbumbu. Mantap juga bila dijadikan ide bisnis camilan ringan buat anak sekolah atau warung-warung makanan Gansis semua. Juga untuk varian isi dalam dus snack dalam bisnis katering Gansis.
 
Daripada penasaran lama-lama ya, yuk intip resepnya di bawah ini!
 
CARA MEMBUAT KEONG RACUN


 
Bahan yang dibutuhkan :
 
-         250 gram daging ayam cincang
 
-         125 gram tepung terigu
 
-         1 butir telur
 
-         3 buah wortel, serut halus
 
-         2 batang daun bawang, cincang halus
 
-         1 sdt lada bubuk
 
-         4 butir bawang putih halus
 
-         1 sdt teh kaldu bubuk
 
-         1 sdt garam
 
-         1 sdm minyak wijen
 
-         Secukupnya kulit lumpia atau pangsit (pilih salah satu ya)
 
-         Beberapa buah cabai rawit
 
-         Minyak goreng secukupnya
 
Cara membuat :
 
-         Campur menjadi satu semua bahan lalu uleni biasa saja. Tidak menggumpal dan tidak encer.
 
-         Setelah itu ambil kulit lumpia, belah jadi dua. Jika memakai kulit pansit potong melintang segitiga ya.
 
-         Kemudian kulit lumpia tadi dibentuk mirip corong dengan bentuk meruncing pada bagian ujungnya. Beri secukupnya adonan, masukkan cabai di bagian tengah lalu dengan hati-hati tutup rapat.
 
-         Kerjakan sampai habis sambil panasi dandang lalu kukus selama 20-25 menit. Jangan lupa olesi minyak goreng di bagian sarangan panci kukusan sebelum mengukus jajan ini, supaya tidak menempel satu sama lain ketika sudah matang nanti. 
 
-         Terakhir goreng camilan ini hingga kekuningan. Bila hendak disimpan, tunggu sampai benar-benar dingin baru dimasukkan ke dalam freezer.
 
Keong racun mantap disantap dengan cocolan saus cabai ataupun tomat. Bila memakai daging biasanya dijual sekitar 2 ribu sampai 5 ribu rupiah perpotong. Tergantung ukuran dan tempat berjualan. Ideal juga buat dimasukkan ke dalam ide snack box pada bisnis katering.
 
Bila dijual di warung-warung kopi, maka sebaiknya digoreng jika sudah ada pengunjung datang. Jadi camilan ini selalu dalam keadaan panas. Yang menyantapnya puas. Jangan langsung digoreng setelah baru saja diangkat dari panci kukusan ya Gansisemoticon-Wowcantik
 
Demikian tadi tutorial singkat cara membuat camilan keong racun. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ya Gansis!
 
Ide artikel : KOLEKSI PRIBADI
 
Sumber gambar : www.cookpad.com
 
JEPARA, 11 OKTOBER 2019
 
#BBB#


Diubah oleh royani1975 11-10-2019 07:29
ba.noeng
ceuhetty
tien212700
tien212700 dan 6 lainnya memberi reputasi
7
4.4K
19
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.7KAnggota
Tampilkan semua post
jagotorpedoAvatar border
jagotorpedo
#7
kirain bahannya daging keong..emoticon-Cape d...

"dasar kau...keong racun..."
emoticon-Kaskus Radio
0
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.