alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
31
Lapor Hansip
12-09-2019 15:46

Lelah Sama Kerjaan? Mungkin Agan Mengalami Burnout! Begini Cara Mengatasinya

Secinta apapun kita sama pekerjaan kita, ada kalanya kerjaan kita ini menjadi sangat melelahkan dan menyebabkan stres yang berkepanjangan. Kalau udah begini, kebahagiaan yang biasanya kita dapat dari pekerjaan kita pun lenyap. Bangun pagi dan pergi ke kantor setiap hari rasanya jadi menyiksa. 

Apa Agan sedang mengalami keadaan ini? Kalau iya, bisa jadi agan mengalami masalah 
kesehatan yang disebut burnout syndrome.

Apa itu burnout syndrome?


Lelah Sama Kerjaan? Mungkin Agan Mengalami Burnout! Begini Cara Mengatasinya

Beberapa waktu lalu, organisasi kesehatan dunia, WHO, telah menetapkan burnout syndrome sebagai salah satu kondisi stres kronis. Burnout syndrome adalah kondisi stres yang berhubungan dengan pekerjaan.  Nggak hanya menyerang orang kantoran dengan jam rutin, sindrom ini juga mengintai pekerja lepas, pengusaha, maupun pekerja kreatif. Burnoutumumnya menyerang mereka yang workaholic, karena mereka seringkali nggak punya batas jelas antara waktu kerja dan waktu istirahat.

Burnout syndrome ditandai dengan menurunnya performa kerja, kelelahan secara fisik dan emosional yang berkepanjangan, serta kehilangan motivasi untuk bekerja.  Sindrom stres ini membuat pekerja kehabisan energi, putus asa, sinis, dan mudah marah. Jika dibiarkan terus menerus, sindrom stres ini akan membuat penderitanya rentan terkena penyakit fisik, seperti demam dan flu.

Kenapa bisa terjadi burnout syndrome?


Lelah Sama Kerjaan? Mungkin Agan Mengalami Burnout! Begini Cara Mengatasinya

Dilansir dari HelloSehat, Burnout syndrome bisa terjadi karena faktor-faktor ini nih :

1. Nggak bisa mengontrol apa yang terjadi dalam pekerjaan kita

2. Bayangan tentang pekerjaan yang tidak jelas

3. Dinamika tempat kerja yang buruk, seperti menghadapi bullydi kantor

4. Kurangnya hubungan sosial. Pekerjaan yang dijalani mengisolasi kita dari orang lain atau kehidupan pribadi.

5. Terlalu fokus sama kerjaan, sehingga nggak punya waktu untuk hal lain.

6. Jenis pekerjaan yang terlalu monoton atau terlalu dinamis.


Bagaimana cara mengatasi burnout syndrome?

Saat gejala burnout syndromemulai terasa, Agan bisa mulai mulai menerapkan tips-tips di bawah ini,  supaya kesehatan mental Agan tetap terjaga :

1. Ambil cuti sejenak dan jauhkan diri dari hal yang berhubungan dengan pekerjaan


Lelah Sama Kerjaan? Mungkin Agan Mengalami Burnout! Begini Cara Mengatasinya

Saat burnout udah mulai terasa, manfaatkan jatah cuti Agan untuk liburan dan menjauh dari hal yang berhubungan dengan pekerjaan. Saat liburan, jangan buka e-mail, dan beritahu pada teman kantor kalau Agan akan susah dihubungi untuk beberapa hari.

2. Kenali batasan diri


Lelah Sama Kerjaan? Mungkin Agan Mengalami Burnout! Begini Cara Mengatasinya

Kenali batas kemampuan diri Agan sendiri. Saat merasa udah nggak kuat menghadapi kerjaan, berhenti sejenak dari hiruk pikuk pekerjaan. Jangan paksain diri bekerja saat tahu kalau Agan udah ada di batas kemampuan.

3. Ganti suasana


Lelah Sama Kerjaan? Mungkin Agan Mengalami Burnout! Begini Cara Mengatasinya

Ganti suasana dengan keluar sejenak dari kantor. Manfaatkan waktu makan siang untuk ke kafe atau tempat makan yang bervariasi. Untuk beberapa kantor tertentu, Agan bisa minta izin untuk bekerja di kafe atau rumah untuk sehari. Lumayan untuk membantu melawan kebosanan dengan suasana kantor yang itu itu aja.

4. Olahraga


Lelah Sama Kerjaan? Mungkin Agan Mengalami Burnout! Begini Cara Mengatasinya


Olahraga punya banyak manfaat bukan cuma bagi jasmani, tapi juga mental dan rohani. Olahraga secara rutin akan membuat badan lebih fit dan semangat untuk bekerja.

5. Cari hobi yang bikin Agan semangat


Lelah Sama Kerjaan? Mungkin Agan Mengalami Burnout! Begini Cara Mengatasinya

Luangkan waktu Agan selama beberapa jam tiap minggu untuk melakukan hobi yang Agan suka. Melakukan hobi atau minat yang bikin kita antusias adalah salah satu cara untuk menjauhkan diri dari tekanan pekerjaan. Agan bisa habiskan weekend Agan untuk melakukan hobi ini, supaya Agan fresh lagi di awal minggu.

6. Bersosialisasi dengan orang lain


Lelah Sama Kerjaan? Mungkin Agan Mengalami Burnout! Begini Cara Mengatasinya

Kurangnya sosialisasi menjadi salah satu penyebab terjadinya burnout. Makanya, luangkan waktu di sela-sela kerjaan untuk hangout sama teman atau keluarga. Agan juga bisa menggunakan waktu ini untuk curhat mengenai masalah-masalah yang dihadapi di kantor, supaya nggak dipendam sendirian.

 

Mencintai pekerjaan itu boleh, asal tetap tahu batasannya. Jangan anggap pekerjaan itu segalanya dalam hidup. Kita harus bisa menjaga keseimbangan antara kerjaan dan kesehatan mental kita sendiri.  Semangat!

Referensi



Diubah oleh benben98
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lordmada dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Lelah Sama Kerjaan? Mungkin Agan Mengalami Burnout! Begini Cara Mengatasinya
16-09-2019 09:57
Gimana sama yang belum bekerja tapi banyak kerjaan? loh
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.