Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
2829
Lapor Hansip
27-07-2019 16:05

[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage)

Quote:ini adalah trid hasil relokasi http://www.kaskus.co.id/thread/00000...ure-of-storageyang berjudul <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage)
alasan pindah,karena ini trid yang dibuat pada zaman old kaskus kayanya terjadi error sehingga postingan berhenti di tanggal 17 desember 2012


maaf kalo emoticon-Blue Repost setahu saya belom ada thread yang membahas tentang hal ini dan juga belom banyak yang memiliki device ini, jadi menyusul kesuksesan dari trid di HWF yang dibuat oleh klonengan saya, maka saya memberanikan diri membuka Thread ini, semoga kita sama2 diskusi dan belajar untuk saling mengembangkan diri

Solid State Drive
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
Jika kita mendengar nama ini maka kita akan berdecak kagum melihat seberapa besar pengaruh yang dapat diberikan device ini untuk dapat meningkatkan kinerja komputer anda hingga 2x lipat daripada Hard Disk biasa
akan tetapi anda juga akan lemas seketika mendengar harganya yang mencapai 10x lebih dari hard disk berkapasitas sama untuk tiap bytenya

Quote:kelebihan SSD dibanding Hard Disk:
analoginya Hard disk=Bus, SSD=mobil sport
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2 VS [Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
1 mempercepat booting
booting dengan SSD bisa lebih cepat hingga cuma memakan 30-75 persen waktu booting dengan hardisk
2 pencarian file lebih cepat
pencarian file di komputer akan lebih cepat dengan SSD meskipun tanpa indexing
3 transfer file lebih cepat
copy file dengan SSD cuma membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
4 memulai aplikasi lebih cepat
membuka file dengan SSDcuma membutuhkan waktu 10-50 persen dari hard disk
5 memproses file dan data lebih cepat
proses file dan data dengan SSD cuma membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
6 maintenance lebih cepat
maintenance dengan SSD cuma membutuhkan waktu 10-50 persen dari hard disk(maintenance misal,scanning virus,clean up registry)
7 Hemat listrik(batere lebih lama)
SSD hanya membutuhkan 10 persen daya dari hard disk
8 Multitasking bagus
dengan SSD multitasking tidak membuat komputer anda lag
9 Edit video lebih cepat
dengan SSD edit video hanya membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
10 bisa dibawa2 dengan aman
SSD tidak menggunakan media cakram yang mudah tergores,jadi tahan goncangan
11 Dingin
SSD dingin karena tidak ada mekanik yang bekerja
12 Ringan
Bobot SSD hanya 50 persen dari bobot hard disk yang berukuran sama
13 tidak perlu defragmenting/menata file
dengan SSD anda tidak perlu degframenting
14 memotong kerja CPU anda
dengan SSD file terload lebih cepat sehingga processor tidak menunggu lama dan membuat bottleneck sehingga CPU lebih dingin,lebih hemat daya
15 Respon lebih cepat
SSD tidak menggunakan mekanik jadi respon lebih cepat daripada Hard disk

Quote:Kekurangan SSD
1 Mahal
harga per Byte kapasitas mencapai 10x harga per byte Hard Disk
2 Kapasitas kecil
ya kalo kapasitas besar,siapa yang mau beli??emoticon-Big Grin

penilaian diatas berdasarkan asumsi SSD yang digunakan normal read 80 MB/s dan write 220MB/s

keuntungan lain SSD dari segi harga VS yang didapat
untuk notebook,value SSD dapat ditukarkan dengan siklus batere dan umur batere yang lebih panjang+tambahan kecepatan
untuk PC value SSD dapat ditukarkan dengan kecepatan akses+listrik rumah lebih hemat

Cara memanfaatkan Solid State Drive dengan benar
1 Gunakan SSD sebagai "RUNNER" media booting ,tempat program dan semua applikasi/games yang berjalan
2 jangan gunakan SSD sebagai "STORAGE" film,musik,save2an game,atau gambar2


"anda cuma perlu membeli SSD 1 buah untuk mempercepat kinerja komputer anda,tapi anda harus membeli Hard disk yang banyak untuk menambah kapasitas penyimpanan,(QUALITY DOESN'T MEAN QUANTITY)"

lanjut di POST selanjutnya...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anasabila dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
27-07-2019 16:05
Quote:Original Posted By Deborah.Revy
bukannya threatnya uda ada ya? kok? emoticon-Amazed


error gan.....emoticon-Big Grin

=============================================================
vertex4 128gb sata2 kondisi 77% penuh
sata2 AS SSD


vertex4 128gb sata3 >75% penuh juga
Sata3 AS SSD

itu hasil di leptop HM65 bwat yg pke P67-z77 biasanya di atas 1000scorenya.

4Knya ga kesunatkan... malah yg d sata2 berkat cpu yg lebih kenceng hasilnya bisa lebih tinggi...

=======================================================
Quote:FAQ :
Q : Ini maksudnya apa gan " jangan taruh file yang replaceable/ sering berganti/diupdate tiap waktu karena akan memperpendek umur SSD ,sebisa mungkin manfaatkan SSD sebagai media BACA(read), bukan TULIS karena yang memperpendek umur SSD adalah proses menulis dan menimpa data"
A : SSD itu menggunakan NAND Flash sebagai memory penyimpanan mirip dgn Flashdisk, Ram,SDcard dan semua flash base nand.... setiap memory ada perkiraan jumlah P/E Cycle nya *Program/Erase*... jd klw banyak melakukan P/E Cycle umurnya makin pendek .......
TAPI ga perlu ente pikirin........... sebuah SSD MLC 25mm bisa bertahan hingga 5000 P/E Cycle,jika worstcase scenario diambil 3000 P/Ecycle saja maka pada penulisan 10gb perhari SSD 128gb bisa bertahan hingga 35thn MLC vs TLC jd lupakan saja soal P/E cycle dan umur penulisan SSD... pikirin aja ngakalin space ssd yg sempit, sehingga perlu menyimpan data dgn bijak.
Quote:Original Posted By wolowitz
Nambahin tips lagi

Q: Gan katanya kalau sering di write akan mempengaruhi umur SSD ya?
A: Gak usah terlalu mikir write gan, ini bukan device yang ringkih kok. Jadi relax aja dan enjoy gunainnya. ok ??


Q : SSD cepet rusak klw listrik g stabil?
A : semua alat elektronik juga musuh utamanya listrik yg g stabil gan... bukan SSD aja........ jd gmn jg tetep gunakan stabillizer, dan d leptop selalu pakai batre

Q : "jangan di RAID,terutama untuk SSD yang mempunyai fitur TRIM, karena dengan RAID otomatis fitur TRIM tidak akan jalan, dan sampah di SSD tidak akan terbuang sehingga performa dan kinerja SSD akan melambat "
A : saat ini chipset intel seri 77 dan ada yg bilang hingga 67 juga uda support TRIM untuk Raid 0

Q : "gw pke PC jadul ga support TRIM...... gmn dunk.."
A : Trim itu hanya helper untuk mempercepat proses idle garbage collection.... untung membuang data yg uda di hapus.......... tampa TRIM SSD jadi harus idle dulu baru GCnya aktif, dgn trim begtu di delete langsung di hapus datanya........... Jadi tampa TRIM juga SSD tetep bisa jalan dgn baik.....asalkan sering2 aja di idle kan dlm mode log off sebulan sekali selama beberapa jam, agar IGCnya aktif.

Q : PC gw g support AHCI helppp...
A : tetep bisa jalan kok SSDnya tp di IDE, TRIM ga jalan, n lebih lambat..... meski gw jamin tetep sangat kerasa bedanya dgn HDD jauuh..

Q : Gannn SSD ane uda oke belum??
Q : Gan ssd ane aneh dll dll
Q : Gan AHCI gw uda jalan blm??
A : Coba post dulu skrinsut AS SSD benchmark beserta mobo ente biar bisa diliat statusnya hehe emoticon-Big Grin

Q : gann PC ane main gim X ngelag n patah2 nih... pke SSD yg katanya bikin ngacir ampuh ga gan?
A : NOPE... SSD ga ngembatu gaming........ pling loadingnya aja yg lebih cepet.. mending beli GPU aja emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin main gim multiplayer onlen yg di instal di ssd percuma.. karna meski kita loadingnya kilat ntar tetep musti nunggu pemain lain beres loading baru kita bisa main...... hehe emoticon-Big Grin

Q: gann gim kesayangan ane mending di intall di SSD atw HDD yah?
A : bebasss..... klw itu gim kesayangan ente, ORI atau bakal rajin lu maining, dan d SSD ada space......... ya gpp di ssd aja, biar loadingnya jadi kebutt..... klw gim coba2 di HDD juga gpp...... imho loadnya tetep lebih cepet dibanding pure HDD... emoticon-Peace initinya pinter2 aja ngatur space ssdnya.

ada lgi???

Quote:Original Posted By aoitenshi
nambahin dikit aje emoticon-Big Grin

Q : "gan, ane punya badjet terbatas nih, mendingan beli ssd yang di bawah 64GB aja yah"
A : ane sih engga rekomen beli ssd dengan kapasitas di bawah 64GB, kecuali ente emang niatnya instal OS gretong kek UNIX / LINUX. OS Mikocok itu terkenal bikin boros kapasitas storage, win7 aja udah ngabisin 20GB, belom lagi instalasi laen ... bisa-bisa ssd 32GB tinggal 1GB free-nya ... megap-megap tuh ssd emoticon-Big Grin
mendingan agan/wati nyabar dikit, terus nabung sampe kebeli ssd dengan kapasitas 60-64GB termurah yang dijual di indonesia ... trust me, kapasitas 64GB itu udah cukup banget bwat OS win7 dan beberapa aplikasi yang bakalan sering dipake (untuk laptop yah, hehehehe )

Q :"gan, koq rata-rata pada make ssd di laptopnya sih?"
A : itu sih subyektif, tergantung kebutuhan agan/wati gimana. kalo lebih banyak mobile, yah naroh ssd di laptop udah paling efektif. kalo ada rejeki lebih, boleh nambah ssd lagi untuk di pc desktop.

Q : "gan, cara masang ssd gimana sih?"
A : tergantung mau dipasang dimana. biasanya penjualan ssd itu ada bracket untuk dipasang di casing pc desktop, soalnya konektor SATA ssd itu sama kek di hdd sata emoticon-Big Grin
tapi kalo mo masang di laptop, coba liat di mbah gugel gimana caranya mbuka cover hdd.
harap diingat, kalo laptopnya masih dalam masa garansi, mending minta tolongin teknisinya untuk masangin ssd di laptop, tapi kalo teknisinya engga mau, pastiin laptop agan bisa dualboot dari primary hdd bay en secondary hdd bay, jadi tinggal perlu hdd caddy kedua supaya bisa booting dari secondary hdd

Q : "aduh gan, hdd caddy kedua itu apa yah?"
A : hdd caddy kedua itu pengganti optical drive, ga semua laptop bisa make aksesoris ini, dan jenisnya ada macem-macem:
1. tinggi 9.5 mm dengan konektor IDE to SATA (konektor IDE di optical drive itu beda antara Lenovo dengan DELL )
2. tinggi 9.5 mm dengan konektor SATA to SATA
3. tinggi 12 mm dengan pilihan konektor IDE to SATA
4. tinggi 12 mm dengan pilihan konektor SATA to SATA

jadi optical drivenya bisa dilepas dan diganti "tempat hdd/ssd"
tapi engga semua laptop support boot dari hdd caddy kedua yah emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By United_Lovers
Nambahin dikit.

SSD tips, dan tweaks --> Untuk yang baru beli SSD, dan yang nanya setting SSD pas baru beli.

Q : Gimana cara setting SSD yang baru ane beli gan ?
A : Coba buka link di bawah. emoticon-Big Grin

Versi sederhananya
http://blog.ocztechnology.com/?p=178

Versi agak ribet
http://lifehacker.com/5802838/how-to...fe-of-your-ssd

Thank's, semoga membantu.

Thank's.



emoticon-Angkat Beer
profile-picture
abellacitra memberi reputasi
1 0
1
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia