sevenpapersAvatar border
TS
sevenpapers
5 DAUN PEMBUNGKUS MAKANAN SELAIN DAUN PISANG


Daun pisang merupakan daun yang paling sering digunakan untuk membungkus makanan dan kue tradisional seperti lemper, bugis mandi, ada juga pepes, botok, dan yang lainnya. Alasan penjual makanan menggunakan daun pisang sebagai pembungkus dikarenakan daun pisang memiliki aroma yang khas. Penggunaannya dapat membuat cita rasa makanan menjadi lebih nikmat.
 
Namun selain daun pisang, ada pula beberapa jenis daun yang sering digunakan sebagai pembungkus makanan. Berikut 5 daun pembungkus makanan selain daun pisang diantaranya adalah :
[ol]
[li]Daun Jati[/li]
[/ol]
Daun pohon jati ini punya aroma wangi yang khas. Nasi jamblang khas Cirebon adalah salah satu makanan yang memanfaatkannya sebagai pembungkus. Sedangkan daerah Yogyakarta, Jawa Timur, dan Jawa Tengah, biasa menggunakan daun jati untuk membungkus tempe.


      2. Daun Mangkok

Sesuai namanya, daun ini berbentuk cekung menyerupai mangkuk. Beberapa daerah di Indonesia punya julukan berbeda-beda untuk daun ini. Orang Sunda biasa menyebutnya daun mamanukan, masyarakat Jawa Timur menyebutnya godong mangkokan, sedangkan di Ambon dan Papua disebut daun papeda. Beberapa makanan seperti bubur sagu, pepes, dan pecel juga menggunakan daun mangkok sebagai wadahnya.

     3. Daun Pelepah Jagung
Daun pelepah jagung memiliki aroma wangi yang khas yang muncul saat proses pemasakan. Tak heran kalau banyak jajanan manis yang memanfaatkan daun ini. Misalnya wajik Bandung, pudak, dan dodol ayas khas Gresik.

     4. Daun Kelapa
Banyak jajanan pasar yang dibungkus menggunakan daun kelapa. Karena bentuknya memanjang dengan lebar tak seberapa, mungkin lebih cocok untuk membalut makanan dengan cara memutar, seperti yang kita temukan pada clorot, lepet ketan, atau legondo khas Yogyakarta.

     5. Daun Bambu
Daun bambu yang memanjang biasa dijadikan pembungkus bakcang, kue gambir khas Bali, atau tempe. Namun, daun bambu tak bisa langsung digunakan sebelum dipetik, karena terdapat bulu-bulu halus dan kotoran di permukaan daun. Daun bambu terlebih dahulu harus dibersihkan dan direbus hingga sedikit layu.
 
Namun penggunaan daun sebagai pembungkus makanan menjadi kurang higienis serta sulit didapatkan. Penggunaan kertas yang food grade, higienis, aman, dan tidak sulit untuk didapatkan adalah ciri-ciri dari Baking Paper Seven. Semua jenis daun tersebut dapat kita ganti penggunaannya dengan Baking Paper. Baking Paper Seven juga tahan air sehingga tidak mudah rusak atau robek.





anjaultras
ceuhetty
tien212700
tien212700 dan 6 lainnya memberi reputasi
7
5.1K
22
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.5KAnggota
Tampilkan semua post
profesor.idAvatar border
profesor.id
#1
Daun Nangka (pembungkus kue apem)
Diubah oleh profesor.id 26-06-2019 01:59
semutjepang248
anjaultras
nowbitool
nowbitool dan 4 lainnya memberi reputasi
5
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.