Kaskus

Entertainment

airell.718Avatar border
TS
airell.718
Ingin Bekerja Di BMKG? Ini Pengalaman Mengikuti Tes STMKG
Halo agan dan sista yang nyempetin baca trit ane emoticon-Embarrassment. Perkenalkan nama gue "airell (nama samaran)" yang merupakan salah satu mahasiswi di PTN (Perguruan Tinggi Negeri) Indonesia tentunya. The first time, maaafin trit ane yang masih acak"an maupun jelek emoticon-Smilie, soalnya ini pertama kalinya ane share pengalaman di genre story. Jadi, saran" dari agan dan sista sangat airell butuhkan guna untuk memperbaiki trit ane selanjutnya.


Just info, ini pengalaman murni yang ane alamin selama 2 tahun kemarin. Dan, karena ane gabut, kagak ada kerjaan, kagak yang ngajak liburan juga emoticon-Frown, jadi ane nyoba nyoba ceritain pengalaman ane, yang mungkin bisa bermanfaat untuk agan and sista yang ingin bekerja di BMKG dengan kuliah di STMKG terdahulu tentunya. Tapi, sebelum masuk ke cerita, ane mau jelasin sedikit tentang BMKG dan STMKG.

Ingin Bekerja Di BMKG? Ini Pengalaman Mengikuti Tes STMKG
BMKG atau Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika merupakan suatu lembaga non departemen pemerintahan yang tugas pokoknya adalah melaksanakan tugas pemerintahan di bidang Meteorologi, Klimatologi, Kualitas Udara dan Geofisika.

Lalu, apa hubungannya dengan STMKG?

Hubungannya tuh gini gan, ane perumpamain aja. BMKG itu sebagai bapaknya, sedangkan STMKG nya sebagai anaknya. Jadi, kalo Bapak udah tua pasti bakalan ngewarisin harta ke anak kan?. Nah itu perumpamaan secara kasar versi ane emoticon-Big Grin.
STMKG (Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika) merupakan perguruan tinggi kedinasan (PTK) di lingkungan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) yang mempersiapkan kader tenaga ahli tingkat madya, guna mendukung tugas BMKG sebagai lembaga acuan utama di Indonesia dalam memberikan informasi MKG dan kualitas udara.

Ingin Bekerja Di BMKG? Ini Pengalaman Mengikuti Tes STMKG
Program STMKG hanya sampai diploma IV gansis, namun sudah setara dengan S1. Jurusannya hanya terdapat 4, yaitu Meteorologi, Klimatologi, Geofisika, dan Instrumentasi. Untuk perkuliahnnya, tenang saja...Karena, per bulan akan diberikan Tunjangan Ikatan Dinas sebanyak Rp.600.000.

Quote:


Oke gansis, itu dia ringkasan penjelasan tentang BMKG dan STMKG



Tamat
Diubah oleh airell.718 15-01-2019 15:51
indriketarenAvatar border
indriketaren memberi reputasi
3
9.4K
14
Thread Digembok
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The Lounge
KASKUS Official
1.3MThread106.4KAnggota
Tampilkan semua post
airell.718Avatar border
TS
airell.718
#2
Tes PTB STMKG 2017

Jadwal tes sudah di infokan pada tiap" catar (calon taruna).
Untuk tahapannya ada:
1. Tes TKD
2. Tes TKB
3. Tes Kebugaran dan Wawancara
4. Medical check up

Untuk tanggal berapa ane tes TKD, ane bener" lupa. Yang pasti akhir april.
Dan tibalah ane untuk mengikuti ujian. Gugup, pesimis, rasa campur aduk menjadi satu. Jadi sebelum memasuki ruangan, ane harus registrasi kartu terlebih dahulu setelah itu memasuki ruangan yang dimana di ruangan tersebut diberikan informasi ttg tata cara mengerjakan, poin yang harus dikumpulkan untuk lolos.

Nilai ambang batas
TWK: 70 (Jumlah soal ada 30)
TIU: 75 (jumlah soal 35)
TKP: 126 (jumlah soal 35)

Skip...
Mulailah ane mengerjakan soal. Untuk soal yang pertama yaitu TWK. Pas ane ngerjain, jujur ane banyak yang gak ngerti. Soal yang keluar di komputer ane kebanyakan permasalahan diplomatik luar negeri. Jadi, disini ane hanya bisa berdoa. Setelah itu TIU, soal yang keluar ada materi bahasa indonesia, dan numerik. Untuk bagian yang numerik, lagi-lagi ane pasrah sama Allah emoticon-Frown. Karena, menurut ane susah" itu dikarenakan deretan angka nya 500 an dan dimana gak dibolehin bawa kalkulator. Dan terakhir ada TKP, disini ane yakin kalo ane bisa. Tapi, permasalahannya waktu kurang 10 menit, sedangkan TWK ane masih banyak yang kosong. Jadi, ane pasrah aja waktu itu.
Jreng...jreng....
Nilai langsung keluar emoticon-Hammer. Dan...ane lolos (alhamdulillah) dengan nilai yang lumayan
Twk 80, tiu 90, tkp 137.

8 mei 2017
Saatnya tes TKB. Perlu agan sista ketahui, untuk tahap kedua ini apabila lolos, maka akan lanjut pada tahap 3&4. Jadi, bisa dumpamain tahap ini itu semifinal. Dan sayang banget kalo gak bisa lolos.
Pada waktu mengerjakan, ane kerjakan soal yang mudah terlebih dahulu (tapi gaada yang mudah ;(). Jadi, ane utamain ngerjain bahasa inggris kemudian fisika dan dilanjut matematika. Untuk yang matematika, disini ane mulai pesimis. Ane cuma bisa beberapa (soal yang keluar kebanyakan lebih mirip materi SBMTN). Dan ane pasrah lagi disini.
Jreng...jreng....
ane gak lolos tahap ini

Itu dikarenakan nilai mtk ane yang gak cukup.
MTK: nilai ane 18 (sedangkan batas ambang 25)
FISIKA: 38 (batas ambang 25)
B.ING: 45 (batas ambang (25)
Setelah ane cek di website nya, emang poin TKB Surabaya lebih unggul daripada BKN lainnya.

Jadi setelah itu, ane gatau lagi mau gimana lagi. SMBTN tinggal 2 minggu dan ane jarang belajar (ini kesalahan ane karena terlalu ambisi pada 1 hal). Dan, setelah tes TKB, ane stres berat (1 minggu ane cuma bisa diem di kamar sambil mewek)
Tapi, mau gamau ane kudu belajar. Dan ane bersyukur disini, karena ane dinyatakan lolos SBMTN 2017. Dan permasalahan ada lagi, itu karena ane mau gap year (tunda kuliah) lebih dulu. Dan terjadilah adu cekcok dengan ibu ane. Semua sodara ane mendukung ane buat masuk kuliah dulu (pas lebaran, semua ngasih saran&masukan ke ane). Akhirnya, ane mengiyakan dan kemudian status ane berubah dari siswa ke mahasiswa emoticon-Ngakak
Diubah oleh airell.718 15-01-2019 14:58
indriketaren
indriketaren memberi reputasi
2
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2026 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.