Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

  • Beranda
  • ...
  • Budaya
  • ##[ Budaya ] :"DISKUSI Seputar KERIS DAN TOSAN AJI (sementara)"## - Part 2

C4hkri5Avatar border
TS
C4hkri5
##[ Budaya ] :"DISKUSI Seputar KERIS DAN TOSAN AJI (sementara)"## - Part 2
T4 diskusi keris/tombak dan tosan aji...baik mengenai pamor ato dapur (nama bentuk).......emoticon-Angkat Beer


sebelum yg aslinya dibuka gemboknya..emoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassment

ini mbantu Ki wonocolo......


to Momod..nanti kalo gemboknya trid yg lama sdh dibuka..mohon di merger sajah...emoticon-shakehand:

emoticon-Peace
pakdeaswin335
reverum
reverum dan pakdeaswin335 memberi reputasi
0
626.9K
7.8K
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Budaya
BudayaKASKUS Official
2.3KThread1.1KAnggota
Tampilkan semua post
dodolwatuAvatar border
dodolwatu
#7672
Quote:


Salam pak

Menarik pertanyaannya...

Untuk pegat wojo, ini biasanya mengacu pada terlepasnya slorok (baja) dan saton (besi) dari istilahnya (pegat = pisah, wojo = baja/besi) ini dikarenakan suhu tempa yg kurang, sehingga karbon rendah dan karbon tinggi gagal menyatu

Ada 1 lagi istilah pancat pamor / pamor nglongkop / seperti terlepas dari wilah, berkebalikan dengan luluh pamor yg batas antara pamor dan besi seakan lumer menghilang

Nah untuk keris diatas, biasa disebut pamengkang jagad / mletek wilah, resiko pada pamor adeg dikarenakan proses quenching (penguncian karbon dengan pendinginan mendadak) yg pada pamor ini memang lebih susah dibanding pamor lain karena pola tempa dan pamornya, maka kebanyakan pembuat keris jaman skrg pakai proses singkat atau pendinginan alami agar tidak mengalami hal diatas, kekurangannya kerisnya seolah kurang mateng

Sekian penjelasan singkatnya

Selamat sampun memutuskan memiliki keris, monggo diupload kerisnya semoga lekas bertambah
0
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.