Kaskus

News

beritapalestinaAvatar border
TS
beritapalestina
Semua Legenda, Kepercayaan dan Mitologi Ancient Near East
hampir seluruh kisah utama dalam perjanjian lama alkitab/tanakh sudah TS tulis kisah pembandingnya..

Semua Legenda, Kepercayaan dan Mitologi Ancient Near East
Semua Legenda, Kepercayaan dan Mitologi Ancient Near East

*yg dititik merah sdh ts tulis mitologi timur tengah kuno pembandingnya,lihat daftar di pejwan

*garis merah adalah pemisah antara perjanjian lama dan baru



kecuali utk kisah2 yg berasal dari kitab samuel dan raja-raja/kings(dilingkaran biru) yg memang tokohnya disandur dari buku raja israel(buku yg berbeda dari alkitab/tanakh), dimana arkeologi membuktikan bahwa kebanyakan raja raja dalam kitab kings tersebut kebanyakan sdh terbukti real person(tp bukan berarti mengakui narasi kisah kings dan samuel akurat..pembahasannya sdh bukan mitologi lagi),


*FYI,dari 53 tokoh alkitab yg terbukti real person oleh arkeolog,SELURUHNYA berasal dari kitab kings dan samuel,tokoh perjanjian lama diluar kings dan samuel seperti adam,abraham,musa,dll tidak ditemukan bukti kuat eksistensinya sampai skrg



Diubah oleh beritapalestina 07-07-2019 15:46
pakisal212Avatar border
damarwulan212Avatar border
lickmyballsAvatar border
lickmyballs dan 14 lainnya memberi reputasi
7
107.6K
615
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Sejarah & Xenology
Sejarah & Xenology
KASKUS Official
6.5KThread11.5KAnggota
Tampilkan semua post
beritapalestinaAvatar border
TS
beritapalestina
#38
ada apa dengan bahrain?
dilmun,dari kisah berbagai mitologi sumeria dikatakan bahwa dilmun adalah taman tempat tinggal dewa enki,taman dengan ciri ciri serupa taman eden, juga tempat dimana utnapishim dianugerahi keabadian oleh enlil setelah selamat dr banjir.kisah Enuma Elish mengenai penciptaan dunia menyebut tempat terjadinya penciptaan sebagai tempat di mana air asin yang dipersonifikasikan sebagai Tiamat bertemu dan bercampur dengan air tawar yang dipersonifikasikan sebagai Abzu. sementara Bahrain dalam bahasa Arab berarti "air kembar", tempat air tawar dari air tanah Arabia bercampur dengan air asin Teluk Persia.

peradaban dilmun di bahrain :

https://id.m.wikipedia.org/wiki/Dilmun

http://www.bbc.com/news/science-environment-22596270

museum bahrain memperkirakan "zaman keemasan" Dilmun berlangsung kira-kira 2200–1600 SM,sebagai lokasi yg makmur(lokasi dimana peradaban mesopotamia bertemu dan berdagang dengan hindus valley) ditambah tanah yg waktu itu subur mngkn menjadi inspirasi(atau sebaliknya) cerita dilmun sebagai taman surga.sementara itu di pulau failaka,milik bahrain jg menyimpan banyak bangunan bergaya Mesopotamia, sama seperti yang telah ditemukan di Irak yang berasal dari kurun waktu sekitar 2000 SM.
Diubah oleh beritapalestina 16-01-2018 13:52
voorvendetta
voorvendetta memberi reputasi
0
Ikuti KASKUS di
© 2025 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.