Kaskus

Story

doctor.manAvatar border
TS
doctor.man
Pengalaman bekerja di hotel (real story&sdikit horror)
Pengalaman bekerja di hotel

Hallo agan – aganwati di jagad raya kaskus yang luar biasa ramainya terutama di forum SFTH yang telah melahirkan cerita” berkelas terutama misteri.Perkenalkan nama ane ujang dan di dalam kisah nyata ini yang disamarkan adalah nama hotel tempat ane bekerja n rekan kerja ane yang lain yang minta agar nama dirahasiakan.cerita ini 92% real n 8% adalah bumbu cerita saja, memang di Sf sudah pernah ada yg bahas masalah hotel tapi belum secara spesifik dan dari pandangan kacung rendahan hotel seperti ane.Kedepannya setelah dapat izin dari beberapa petinggi hotel mungkin ane akan ceritakan dari sudut pandang mereka 1-1,walopun di jagad kaskus no pics=hoax tapi ane mohon pengertian dari agan semua krn ini menyangkut kerjaan ane yg Cuma kacung di hotel.Lokasi di Bandung agak jauh dari keramaian pusat kota, ane ceritakan dari awal sampe akhir kenapa ane kerja dan apa aja pengalaman di Hotel.

Part 1 pengangguran

Lulus Sma di tahun 2011 memang bukan masalah yang besar bagi rekan” sejawat ane,ada yang lanjut kuliah bahkan masuk akpol.Namun sangat berbanding terbalik dengan hidup yang ane jalani,jangankan kuliah untuk lunasin tunggakan SPP slama stahun pun ane gapunya daya apapun setelah tumbangnya ekonomi kluarga 3tahun yang lalu.Urusan tampang sih ane ga jelek” amat 175cm tinggi n 62kg bb, ane kira gak kalah sama temen yang kuntet tapi borju!emang kalo dari baju sih ane seadanya.Lepas lulus skolah gamang dong pengin kerja n bantu ekonomi emak dirumah,singkat cerita ane maen ke rumah bibi ane di tasikmalaya buat bantu” jaga kost’an nya,sebulan ane jaga kos disana ada uwa(paman) yang ajak ane kerja di hotel....blarrr lamunan ane udah kmana” saat itu.FYI uwak ane ini Sous Chef di hotel/orang no.2 di dapur hotel CMIIW,kerjanya enak atur anak buah n gayanya selalu ngoboi n duitnya buanyaak buktinya sering mabok #eh.Ga lama ane kirim CV ke hotel tsb setelah seminggu nunggu akhirnya ane dipanggil kerja,sebelumnya ane udah punya tebakan paling jadi opis boy di dapur/mungkin tukang cuci piring.Dan ane inget banget hari srabu tanggal 21juli 2011 ane mulai gawe di hotel.Pertama kali ane nginjek yang namanya hotel takjub gan!semua serba mewah walopun ane lewat pintu masuk karyawan dan ini hotel bintang 4+ saat itu.jam 7.15 tepat ane dibawa ke ruang laundry untuk ambil seragam n ketempat locker room buat ganti seragam minimalis warna item.uwak ane ternyata orang berpengaruh kuat namun ane belum sadar hingga sminggu kerja (bodoh bgt kan ane).setelah ganti baju ane turun ke lantai dasar ke arah Kitchen....blarrrrr...mata ane segar banget liat deretan alat” dapur modern ruangan butcher,garde manger,chiller (pendingin besar),vegetables area,hot kitchen n main kitchen daan paling dekat dgn pintu reataurant hotel yaitu ruangan 4x10m dengan tulisan “POTWASHER & DISHWASHER” yang ternyata adalah tempat kerja ane,yup Uwak ane jadiin ponakannya OB skaligus tukang cuci piring n alat masak sesuai tebakan ane di awal.(ane jelasin tugas sebagai steward/Ob dapur biar kalian ga bingung)
STEWARD adalah unit kerja dibawah naungan Food n beverage product/FBP(kitchen)yang memiliki tugas antara lain:membersihkan area dapur,merawat seluruh asset dapur,mencuci seluruh barang oprasional dapur(pecah belah&utensil),melakukan set up peralatan saat b’fast lunch dinner.
gimana?kacung banget kan??hari pertama kerja ane dikasitau susunan pejabat Ob dapur ada rendy as SPV ane,ruri n hamdi n jerry as staff,arif cecep peri ikhlas dan ane adalah casual/pegawai harian lepas a.k.a kachung.disini 95%adalah pribumi yang artinya rumah mereka blakang hotel yang ampir kena gusuran mangkenye dikasi kerjaan,sementara ane orang kabupaten yang kadang jadi inceran keisengan beberapa dari mereka.Hari pertama kerja diisi dengan cara mencuci pot/panci” besar dan sgala rupa barang dapur sampe tangan ane lecet” klamaan kerendem aer panas kran cucian.Dapur emang tempatnya rame bgt ada banyak makanan yang bisa ente makan kalo kerja di dapur hotel dan itu bukan sisa merupakan makanan yang belum disajikan karena stok buffe masih cukup.Menjelang sore sekitar jam5 hujan gede banget setelah ane beberes barang dapur n ngepel/bahasa gaulnya MOP area suasana dapur sepi banget krna udah overhandle shift ke yang sore n pasti udah sepi krn makanan buat dinner udah 80% siap.Ane yang sendirian di dapur cuek aja liat” ruang per ruang di luasnya dapur hingga mata ane gabisa ngedip!ada pocong yang duduk di atas kulkas/chiller di ruangan vegetables,ya.Pocong gan!di sore hari, ane berdoa sebisanya n tetep posisi mematung hingga tu MG ilang sendiri.Takut,dongkol,n kaget juga haripertama udah disambut MG.Hari itu ane pulang ke rumah uwak untuk nebeng istirahat.Mungkin ini adalah titik awal dari berubahnya kehidupan ane sdikit demi sdikit.
maaf kalo berantakan mengingat membuka kisah lampau n newbie gan n sist,budayakan komeng dan bantu kasih cendol manisss dinginnnn.
Update akan segera menyusul emoticon-Toast

Part 2 Adaptasi lingkungan kerja

Part 3 PNS (pekerja night shift)
Part 4 (PNS 2)
Part 5 Request story Mr.X
Part 6 Check n re-check
Part 7 Shift malam lagi?
Part 8 Haruskah check-out?
Part 9 Kitchen lagi
Part 10 Afternoon Shift,,,, Mang.
Part 11 Tikus Malam
Part 12 Kitchen Product
Part 13 testimoni
Part 14 Lorong Rahasia & Elevator Rahasia
Part 15&16 sudah update
Diubah oleh doctor.man 21-02-2020 09:13
aan1984Avatar border
tummyAvatar border
triaayulestariAvatar border
triaayulestari dan 8 lainnya memberi reputasi
9
67.8K
204
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Stories from the Heart
Stories from the Heart
KASKUS Official
32.7KThread52KAnggota
Tampilkan semua post
doctor.manAvatar border
TS
doctor.man
#107
Part 11 Tikus Malam


Aloha gan sist yang tamvan dan cyantik, maafkan kalo update terlalu lama dikarenakan ane
yang selalu tepar saat pulang kerja. Nah kali ini ane bagikan pengalaman bekerja malam dengan tikus hotel a.k.a pencuri.
Entah sebuah keberuntungan atau keapesan bagi ane yang selalu lebih banyak dapet jatah shift malem daripada lainnya, bisa dibilang night shift itu udah kategori hanya pekerja yang sudah di cap professional yang bisa handle atau malah Spv ane yang belibet bikin schedule kerja anak buahnye.

22.30 di hari kamis menjelang jum’at ini terasa bakalan jadi malam yang lebih panjang karena ada jadwal fogging/ pengabutan cairan desinfektan di seluruh area kitchen guna membasmi serangga & mungkin tikus pengerat yang bersembunyi di area pojokan kitchen. Petugas fogging adalah pekerja outsourcing dari perusahaan kebersihan swasta yg sudah terkenal di indonesia, dia memiliki keleluasaan dalam bekerja karena bau dari chemichal yang digunakan sangat menyengat dan berbahaya bagi pernafasan manusia tak terkecuali ane yang emang udah niat banget pengin spy-ing cara kerja si ‘Fog-man’ ini, karena beberapa minggu yg lalu Excecutife Chef ane marah” soalnya banyak barang printilan Kitchen yg raib tanpa jejak.

00.00 Ane ditemani sang taichi master yaitu Arief setelahselesai dengan pekerjaan pembersihan equipment kitchen supaya fog-man bisa leluasa bekerja.Sebelum itu ane udah kerjasama dengan bagian security utk memberitahukan fog-man bahwa kitchen kosong, padahal ane sembunyi di Chef office yg terletak di depan entrance kitchen yg slalu dikunci jadi gamungkin si fog-man bisa masuk.

Sesaat kemudian fog-man datang dengan menggendong tanki air yg sama persis kyk alat penyemprot pestisida petani, mulai deh area main kichen dikabutin pake desinfektan. Semula berjalan lancar gan hingga fog-man masuk ke dalam vegetables room sekitar 30mnit, ane penasaran knape lama banget. Kluaarlah ane buat intip kerjaan tu orang,,, dan yg ane liat fog-man ambil 8slice cheese, aneka Herb&spice, 4 sosis kemasan yg lumayan mahal,trus yg parahnya setengah kilo keju parmesan yg dia bungkus rapat pake plastic wrap yg ada di ruangan itu n dimasukin ke dalem desinfektan tank yg udah dia buang dulu airnya ke drainase! sungguh perilaku yg picik banget. Ane ga langsung tangkep soalnya ga seru kalo bukti yg dia baawa Cuma segitu, ane intipin terus sambil ngode-in security n Chef yg pantau di ruang Cctv pake lambaian tangan ke kamera...cyeileeh...karena barang curian pertama sudah agak penuh si fog-man pun beralih ke Butcher room (ruangan perdagingan) dan lagi” dengan piciknya dia ambil seplastik udang yg masih segar n dimasukin lagi ke desinfektan tank nya. Langkah fog-man beralih menuju Pastry area yg emang wangi semerbak aroma roti yg baru dipanggang, dan tai lediknya lagi adalah si fog-man langsung nyomot roti”an pake tangan laknatnya yg masih kotor bekas curi ini-itu. Saking kenyangnya makan roti dia pun jalan dengan gontai keluar area Kitchen, Tanpa Fog-man sadari kalo aksinya terus dipantau cctv. Baru beberapa langkah fog-man keluar dari entrance Kitchen,,,,,

sergapan dari security pun berlangsung dramatis gan! 2 orang pegang tangan n borgol trus 1 lagi rekam video penangkapan n penggeledahannya,,pokoknya kyk acara 86 gitulah tapi lebih dramatis soalnya pelaku pake segaala acara mewek” bombay minta dikasihani. Ibarat nasi sudah jadi bubur maka laporan tertulis pun dibikin, gaperlu waktu lama buat beberapa pejabat lokal area kitchen datang untuk beresin kejadian pencurian tsb, emang sih bagi kalian yg kaya mungkin sepele lah barang yg dicuri, tapi bagi kachung kyk ane ilang barang pas kerja = Pecat/ fired. Lagian ane heran gan, keju”an mau diapain sama pelaku? bikin kreasi seblak pedas pake keju parmesan? atau bakwan renyah dengan taburan oregano dan daun basil?? okelah kalo daging sih udah pasti dimakan sendiri. trus apa yg dilakukannya terhadap Herb&spices???

03.00 Pelaku pencurian dipulangkan oleh pihak hotel, gaperlu bawa ke pihak berwajib, Toh jaringan hotel sangat kuat buat bikin tu pelaku di Blacklist di seluruh hotel seantero nusantara, ngeri” sedap gan kalo Hrd udah maen blaclist. ujung”nya jadi pengangguran permanen kalo ga ada skill lain.

Ada aturan tak tertulis bagi crew kitchen yg memperbolehkan utk makan makanan yg tersedia di dapur sewajarnya, tapi jangan terlalu maruk lah. berikut dengan catatan ga boleh dibawa pulang / dimakan diluar area dapur tanpa seizin tetua kitchen.
Tapi kalo tindak pencurian dilakukan dari pihak vendor sih emang jadi marah besar, soalnya Tiap bahan perishable&groceries yg dimakan oleh crew kitchen maka perhitungan biaya dapat dibebankan ke bonus dari gaji per bulan. tapi itu hanya berlaku kalo okupansi kamar hotel benar” sepi banget & event dari penjualan M.I.C.E / area bisnis lesu banget.

Kenapa ane bisa tau kalo fog-man adalah Tikus kitchen??? Ane sebagai pekerja Night Shift dengan rekor jadwal terbanyak udah sering banget liat uniform di fog-man yang awalnya kempis alias rata, eh mendadak kok pas selesai kerja malah kembung banget...ga wajar lah. Setelah itu ane cek bahan” kitchen pasti selalu berkurang di antaranya : keju n daging. bahan lainnya ga kliatan kalo dicuri soalnya stok selalu berkarung – karung, ibaratnya hotel tu selalu dapet pasokan bahan No.1 sedangkan utk kosumsi warga malah nomer buncit.

Kenapa cctv gabisa jadi alat bukti sebelum ane lakukan ide penjebakan? di kitchen sebenernya ada 4 cctv yang selalu aktif,,,Tapi Hanya bisa dilihat di ruangan Owner di tempat rahasianya, Nah ane usulkeun ke Security buat bikin request ke Owner supaya bisa di pararelkan jalur cctv nya ke security room. Setelah pararel kan enak banget mau tu bukti di upload ke youtube kek ataupun kirim ke HRD bebaaass.

Part selanjutnya ane persilahkan 1 orang sista yg jelita dan 1 orang agan yg tamvan kek namvan untuk request, asalkan jangan usul bikinin part cabul oke. emoticon-Big Grin

komentar dan rate sangat ane harapkan juga cendol yang slalu memberi kesegaran emoticon-Toast


emoticon-Imlek



emoticon-Imlek
secretos
aan1984
triaayulestari
triaayulestari dan 4 lainnya memberi reputasi
5
Ikuti KASKUS di
© 2025 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.