TS
plue5
Game - Game Ini Bisa Mengetest Seberapa Jauh Moral Kamu
Spoiler for HT ane yang ke #5:
Thanks buat momod dan mimin yang membuat trid sederhana ane ini menjadi HT 


Kehidupan, sebagaimana kita ketahui, selalu bermuara terhadap pilihan- pilihan yang kita buat dalam hidup kita, hal inilah yang membuat beberapa developer games mencoba menciptakan game dengan "moral system"
Dalam dua generasi terakhir dari perkembangan sistem game, masuknya "moral system" yang mempengaruhi plot dan karakter telah menjadi fitur yang menonjol di banyak judul game. Versi sederhana dari fitur gameplay ini menawarkan ending yang berbeda tergantung pada sang player sendiri apakah mereka ingin menjadi orang baik atau orang jahat di dalam game.Developer menggunakan game mereka untuk menguji etika pemain dengan beberapa keputusan yang benar-benar sulit yang tampaknya dibangun semata-mata untuk membuat kamu merasa bersalah tentang pilihan kamu.
Berikut ini adalah beberapa game yang dapat mengetest sejauh mana moral kamu dan ane akan menghindari mengungkap secara gamblang cerita dalam game-game berikut, karena game-game ini akan terasa efeknya jika kamu sendiri yang memainkannya :
Quote:
1. This War Of Mine ( 11 Bit Studios )

Ketika banyak developer game berlomba-lomba untuk membuat game perang yang keren dan menyenangkan untuk dimainkan, 11 bit studios, developer game ini justru membuat sesuatu yang berbeda, mereka mencoba membuat game yang menceritakan sudut pandang lain dalam perang.
Dalam game ini, Kamu bukannlah seorang prajurit yang ahli dalam medan perang, maupun seorang ahli strategi yang memimpin sebuah perang, tapi kamu hanyalah seorang penduduk sipil biasa yang harus bertahan hidup di tengah-tengah kerusuhan perang yang sedang berlangsung. Jangan harap kamu akan mendapatkan pengalaman yang menyenangkan dalam game ini, malah justru sebaliknya.
Semua orang tahu apa itu perang, seperti yang pernah kita lihat di buku sejarah, TV, atau film. Tapi yang kita baca dan tonton itu hanyalah
sebagian kecil dari apa itu perang. Saya yakin Perang yang kita tahu hanyalah sebatas kekuatan tentara atau berdasarkan sudut pandang pahlawan nasional, bagaimana cara mereka untuk menang, bagaimana taktik mereka untuk mencapai kemenangan, atau segala sesuatu yang membuat mereka menjadi dikenal dan diingat.Tapi pernahkan kamu melihat perang dari sudut pandang penduduk sipil yang
terjebak dalam perang? bagaimana mereka makan? bagaimana mereka tidur? bagaimana mereka berkomunikasi satu dengan yang lainnya, ketika perang sedang berlangsung di negara mereka.Game ini akan memberikan kamu pengalaman untuk merasakan bagaimana rasanya
menjadi salah satu dari mereka. Disini kamu harus mencari sumber daya untuk membangun tempat perlindungan, mencari bahan makanan dari tempat sampah, mencuri dari orang yang tak berdaya, mencuri obat-obatan dari rumah sakit yang juga merawat korban perang, bahkan hingga membunuh hanya demi mendapatkan bahan makanan yang tidak seberapa, semua itu dilakukan hanya untuk bertahan hidup dari perang yang sedang berlangsung.
Jadi, jika kamu kehabisan stok makanan atau obat, apakah kamu bisa dengan gampang mencuri atau membunuh orang lain yang tidak bersalah? apakah kamu tega mencuri dari rumah seorang kakek dan nenek yang sakit-sakitan? apakah kamu tega membunuh keluarga yang juga korban perang hanya untuk mencuri stok makanan mereka? Ketika ada seorang anak yang mengetuk pintu rumahmu dan meminta sedikit makanan dan obat untuk ibu mereka yang sakit, apakah kamu rela memberikannya dimana stok kamu juga sangat-sangat terbatas sekali. Jawabannya hanya sang player sendirilah yang bisa menentukannya. This War of Mine benar-benar pandai mempermainkan perasaan pemainnya, membuat pemainnya benar-benar merasa dilema dan bersalah, ditambah dengan alunan background music yang bagus, membuat kita seolah-olah benar-benar merasakan penderitaan para korban perang ini.
2. The Walking Dead Season 1 dan 2 (telltale game)

Game ini adalah game spin-off dari universe komik the walking dead karya Robert Kirkman. Game ini berada di dunia yang sama juga dengan TV seri nya tetapi menceritakan tentang karakter lain yang berbeda, bahkan bisa saya bilang cerita dalam game ini lebih kuat dan bagus dibanding cerita dalam TV seri ataupun komiknya.The Walking Dead sendiri adalah sebuah game interaktif atau "choice matter" yang artinya pilihan-pilihan yang kita pilih dalam game ini akan mempunyai dampak yang berbeda dan akan mempunyai konsekuensinya sendiri-sendiri, dan bahkan game ini dapat membuat dampak emosional yang kuat terhadap pemainnya. Saya harus bilang bahwa Telltale betul - betul membuktikan kepiawaian mereka dalam menyajikan sebuah cerita emosional dan brutal tentang bertahan hidup, pendewasaan, dan hubungan antara sesama manusia.
Jika kalian mencari game zombie yang dapat kalian bunuh secara brutal dan membabi buta, berarti kalian telah salah game, karena zombie dalam game ini jauh lebih bertekad untuk menguji moral kamu. Kenapa? karena pilihan-pilihan dalam game ini TIDAK ADA PILIHAN YANG BENAR ATAU SALAH, contohnya adalah ketika ayah, ibu, dan temanmu terjebak dalam kepungan zombie dan kamu hanya bisa menyelamatkan satu orang, maka siapakah yang akan kamu selamatkan? yang satu selamat sementara yang lainnya mati. Ya itu adalah
kira-kira gambaran kecil pilihan dalam game ini, banyak pilihan-pilihan moral sukar lainnya yang akan kalian temui ketika memainkan game ini.
Dalam season 2 game ini, tokoh utamanya adalah seorang anak kecil bernama clementine yang merupakan salah satu survivor dalam season 1 nya, coba bayangkan kita bermain dengan sudut pandang anak kecil dalam "zombie apocalypse" sungguh sangat miris, apalagi ditambah dengan banyaknya pilihan yang susah yang akan mengetest moral kamu.
Sebuah sekolah di Norwegia bahkan pernah menggunakan game ini untuk mengajarkan dilema moral dan etika, berikut link youtubenya dan jangan lupa untuk mengaktifkan anotasi/subtitle karena video youtube ini memakai bahasa norway
artikelnya: Sekolah di Norwegia menggunakan game The Walking Dead untuk mengajarkan moral dan etika
3. Fallout Series (Bethesda)

Pernahkah kamu membayangkan seperti apa dunia setelah perang nuklir? apa yang akan terjadi dan kehidupan seperti apa yang akan dihadapi manusia-manusia yang selamat? dalam game fallout ini kamu akan merasakan bagaimana dunia setelah perang nuklir, dimana sangat sulit untuk mencari tempat tinggal yang bebas radiasi selain dari tempat perlindungan bawah tanah atau dalam game ini disebut "vault" . Mereka yang beruntung dapat tinggal di dalam vault, sedangkan sisanya harus bertahan hidup dari ganasnya kehidupan di "wasteland.
Game Fallout ini mengambil pendekatan yang lebih bernuansa moralitas atau karma, tergantung pada bagaimana kamu bertindak di dunia ini, siapa yang kamu bunuh atau siapa yang kamu selamatkan, bagaimana kamu memperlakukan karakter lain/NPC, dan apa pilihan yang kamu buat dalam plot game itu sendiri.
War, war never change:
Live action trailer:
4. Spec Ops: The Line ( Yeger Development , 2k games)

Dalam game, film, dan media lainnya kita telah melihat berbagai macam tipe pahlawan. Tidak peduli asal mereka, kebiasaan, atau kelemahan mereka, dalam banyak kasus mereka berhasil mengatasi rintangan dan pada akhirnya berhasil mencegah bencana. Terkadang Pahlawan harus mengabaikan rencana yang telah ditata dengan baik bahkan hingga menentang perintah yang diberikan oleh atasan untuk "melakukan apa yang dianggapnya benar" dan pada akhirnya dapat menghindari bencana yang akan terjadi. Bahkan dalam kasus-kasus di mana mereka gagal melakukannya, mereka tetap berjuang berusaha sekuat tenaga, dan mengambil hikmah pelajaran akan kegagalan mereka agar sukses dalam misi heroik yang selanjutnya. Kadang-kadang kita memerlukan seorang sosok pahlawan; seseorang yang akan maju dan melakukan
apa yang perlu dilakukan. Namun, ada waktu dan tempat untuk segalanya, dan itu berlaku untuk pahlawan juga.
Tidak setiap situasi membutuhkan seorang pahlawan. Beberapa situasi perlu ditata dengan rencana yang baik, kerja sama tim, dan semua orang harus melakukan bagian mereka. Adanya rantai komando karena alasan itu, dan kebanyakan pahlawan tidak masuk ke dalam rantai itu. Seseorang yang mencoba untuk menjadi pahlawan di mana tidak ada yang diperlukan, dapat menyebabkan kekacauan daripada kedamaian. Game Spec Ops: The Line ini mengeksplorasi konsep itu.
Spec Ops: The Line bukan game "third person shooter" biasa. Game ini bersetting di dubai yang saat itu sedang terkena badai debu, di mana
Kolonel Angkatan Darat AS telah hilang setelah misi penyelamatan. Game ini memposisikan kamu sebagai salah satu dari 3 orang delta force yang menyadari bahwa misi penyelamatan mereka tidak seperti apa yang mereka harapkan. Game ini akan menguji rasa moralitas kamu seperti apa yang akan kamu pilih, apakah kamu akan memilih untuk mengeksekusi para tentara AS yang berpikir kamu adalah musuh mereka atau tidak. Game ini akan memaksa pemain untuk bertahan dari rentetan peristiwa psikologis yang akan membuat kamu mempertanyakan apakah keputusan yang kamu pilih itu benar atau tidak. Game Spec Ops: The Line ini akan meninggalkan kesan yang kuat pada kamu.

Ketika banyak developer game berlomba-lomba untuk membuat game perang yang keren dan menyenangkan untuk dimainkan, 11 bit studios, developer game ini justru membuat sesuatu yang berbeda, mereka mencoba membuat game yang menceritakan sudut pandang lain dalam perang.
Dalam game ini, Kamu bukannlah seorang prajurit yang ahli dalam medan perang, maupun seorang ahli strategi yang memimpin sebuah perang, tapi kamu hanyalah seorang penduduk sipil biasa yang harus bertahan hidup di tengah-tengah kerusuhan perang yang sedang berlangsung. Jangan harap kamu akan mendapatkan pengalaman yang menyenangkan dalam game ini, malah justru sebaliknya.
Semua orang tahu apa itu perang, seperti yang pernah kita lihat di buku sejarah, TV, atau film. Tapi yang kita baca dan tonton itu hanyalah
sebagian kecil dari apa itu perang. Saya yakin Perang yang kita tahu hanyalah sebatas kekuatan tentara atau berdasarkan sudut pandang pahlawan nasional, bagaimana cara mereka untuk menang, bagaimana taktik mereka untuk mencapai kemenangan, atau segala sesuatu yang membuat mereka menjadi dikenal dan diingat.Tapi pernahkan kamu melihat perang dari sudut pandang penduduk sipil yang
terjebak dalam perang? bagaimana mereka makan? bagaimana mereka tidur? bagaimana mereka berkomunikasi satu dengan yang lainnya, ketika perang sedang berlangsung di negara mereka.Game ini akan memberikan kamu pengalaman untuk merasakan bagaimana rasanya
menjadi salah satu dari mereka. Disini kamu harus mencari sumber daya untuk membangun tempat perlindungan, mencari bahan makanan dari tempat sampah, mencuri dari orang yang tak berdaya, mencuri obat-obatan dari rumah sakit yang juga merawat korban perang, bahkan hingga membunuh hanya demi mendapatkan bahan makanan yang tidak seberapa, semua itu dilakukan hanya untuk bertahan hidup dari perang yang sedang berlangsung.
Jadi, jika kamu kehabisan stok makanan atau obat, apakah kamu bisa dengan gampang mencuri atau membunuh orang lain yang tidak bersalah? apakah kamu tega mencuri dari rumah seorang kakek dan nenek yang sakit-sakitan? apakah kamu tega membunuh keluarga yang juga korban perang hanya untuk mencuri stok makanan mereka? Ketika ada seorang anak yang mengetuk pintu rumahmu dan meminta sedikit makanan dan obat untuk ibu mereka yang sakit, apakah kamu rela memberikannya dimana stok kamu juga sangat-sangat terbatas sekali. Jawabannya hanya sang player sendirilah yang bisa menentukannya. This War of Mine benar-benar pandai mempermainkan perasaan pemainnya, membuat pemainnya benar-benar merasa dilema dan bersalah, ditambah dengan alunan background music yang bagus, membuat kita seolah-olah benar-benar merasakan penderitaan para korban perang ini.
2. The Walking Dead Season 1 dan 2 (telltale game)

Game ini adalah game spin-off dari universe komik the walking dead karya Robert Kirkman. Game ini berada di dunia yang sama juga dengan TV seri nya tetapi menceritakan tentang karakter lain yang berbeda, bahkan bisa saya bilang cerita dalam game ini lebih kuat dan bagus dibanding cerita dalam TV seri ataupun komiknya.The Walking Dead sendiri adalah sebuah game interaktif atau "choice matter" yang artinya pilihan-pilihan yang kita pilih dalam game ini akan mempunyai dampak yang berbeda dan akan mempunyai konsekuensinya sendiri-sendiri, dan bahkan game ini dapat membuat dampak emosional yang kuat terhadap pemainnya. Saya harus bilang bahwa Telltale betul - betul membuktikan kepiawaian mereka dalam menyajikan sebuah cerita emosional dan brutal tentang bertahan hidup, pendewasaan, dan hubungan antara sesama manusia.
Jika kalian mencari game zombie yang dapat kalian bunuh secara brutal dan membabi buta, berarti kalian telah salah game, karena zombie dalam game ini jauh lebih bertekad untuk menguji moral kamu. Kenapa? karena pilihan-pilihan dalam game ini TIDAK ADA PILIHAN YANG BENAR ATAU SALAH, contohnya adalah ketika ayah, ibu, dan temanmu terjebak dalam kepungan zombie dan kamu hanya bisa menyelamatkan satu orang, maka siapakah yang akan kamu selamatkan? yang satu selamat sementara yang lainnya mati. Ya itu adalah
kira-kira gambaran kecil pilihan dalam game ini, banyak pilihan-pilihan moral sukar lainnya yang akan kalian temui ketika memainkan game ini.
Dalam season 2 game ini, tokoh utamanya adalah seorang anak kecil bernama clementine yang merupakan salah satu survivor dalam season 1 nya, coba bayangkan kita bermain dengan sudut pandang anak kecil dalam "zombie apocalypse" sungguh sangat miris, apalagi ditambah dengan banyaknya pilihan yang susah yang akan mengetest moral kamu.
Sebuah sekolah di Norwegia bahkan pernah menggunakan game ini untuk mengajarkan dilema moral dan etika, berikut link youtubenya dan jangan lupa untuk mengaktifkan anotasi/subtitle karena video youtube ini memakai bahasa norway
artikelnya: Sekolah di Norwegia menggunakan game The Walking Dead untuk mengajarkan moral dan etika
Spoiler for testimoni kaskuser:
Quote:
Original Posted By premium.choco►Ane awalnya ragu main TWD pas awal2 rilis di setim, tapi berhubung kata tmn ane seru jadi ane coba beli tuh game, awal2 main sih nyesel sempet kepikiran "dih rugi dah beli game mahal2 ternyata kayak beginian" meski gitu juga tetep ane mainin karna udah terlanjur beli masa didiemin aja, akhirnya ane pun mulai suka bahkan ketagihan sama ntu game
dan agan mau tau gimana reaksi ane setelah namatin kedua series nya?
Ane nangis gan
bukan cuma moral aja, emosi sama mental kita juga di uji di game itu
pokoknya recommended dah
dan agan mau tau gimana reaksi ane setelah namatin kedua series nya?
Ane nangis gan
bukan cuma moral aja, emosi sama mental kita juga di uji di game itu
pokoknya recommended dah
3. Fallout Series (Bethesda)

Pernahkah kamu membayangkan seperti apa dunia setelah perang nuklir? apa yang akan terjadi dan kehidupan seperti apa yang akan dihadapi manusia-manusia yang selamat? dalam game fallout ini kamu akan merasakan bagaimana dunia setelah perang nuklir, dimana sangat sulit untuk mencari tempat tinggal yang bebas radiasi selain dari tempat perlindungan bawah tanah atau dalam game ini disebut "vault" . Mereka yang beruntung dapat tinggal di dalam vault, sedangkan sisanya harus bertahan hidup dari ganasnya kehidupan di "wasteland.
Game Fallout ini mengambil pendekatan yang lebih bernuansa moralitas atau karma, tergantung pada bagaimana kamu bertindak di dunia ini, siapa yang kamu bunuh atau siapa yang kamu selamatkan, bagaimana kamu memperlakukan karakter lain/NPC, dan apa pilihan yang kamu buat dalam plot game itu sendiri.
War, war never change:
Live action trailer:
4. Spec Ops: The Line ( Yeger Development , 2k games)

Dalam game, film, dan media lainnya kita telah melihat berbagai macam tipe pahlawan. Tidak peduli asal mereka, kebiasaan, atau kelemahan mereka, dalam banyak kasus mereka berhasil mengatasi rintangan dan pada akhirnya berhasil mencegah bencana. Terkadang Pahlawan harus mengabaikan rencana yang telah ditata dengan baik bahkan hingga menentang perintah yang diberikan oleh atasan untuk "melakukan apa yang dianggapnya benar" dan pada akhirnya dapat menghindari bencana yang akan terjadi. Bahkan dalam kasus-kasus di mana mereka gagal melakukannya, mereka tetap berjuang berusaha sekuat tenaga, dan mengambil hikmah pelajaran akan kegagalan mereka agar sukses dalam misi heroik yang selanjutnya. Kadang-kadang kita memerlukan seorang sosok pahlawan; seseorang yang akan maju dan melakukan
apa yang perlu dilakukan. Namun, ada waktu dan tempat untuk segalanya, dan itu berlaku untuk pahlawan juga.
Tidak setiap situasi membutuhkan seorang pahlawan. Beberapa situasi perlu ditata dengan rencana yang baik, kerja sama tim, dan semua orang harus melakukan bagian mereka. Adanya rantai komando karena alasan itu, dan kebanyakan pahlawan tidak masuk ke dalam rantai itu. Seseorang yang mencoba untuk menjadi pahlawan di mana tidak ada yang diperlukan, dapat menyebabkan kekacauan daripada kedamaian. Game Spec Ops: The Line ini mengeksplorasi konsep itu.
Spec Ops: The Line bukan game "third person shooter" biasa. Game ini bersetting di dubai yang saat itu sedang terkena badai debu, di mana
Kolonel Angkatan Darat AS telah hilang setelah misi penyelamatan. Game ini memposisikan kamu sebagai salah satu dari 3 orang delta force yang menyadari bahwa misi penyelamatan mereka tidak seperti apa yang mereka harapkan. Game ini akan menguji rasa moralitas kamu seperti apa yang akan kamu pilih, apakah kamu akan memilih untuk mengeksekusi para tentara AS yang berpikir kamu adalah musuh mereka atau tidak. Game ini akan memaksa pemain untuk bertahan dari rentetan peristiwa psikologis yang akan membuat kamu mempertanyakan apakah keputusan yang kamu pilih itu benar atau tidak. Game Spec Ops: The Line ini akan meninggalkan kesan yang kuat pada kamu.
Spoiler for testimoni kaskuser:
Quote:
Original Posted By nekokatsu►dari beberapa game di atas. yg paling ngefek ama morality choice gue cuman spec ops.
gue kira bakal seperti shooter2 biasa, Man. Apalagi di bagian dimana lu mesti ngegunain mortar pospor putih itu ke musuh yang ternyata, ampun gue mah. One of the best game pokoknya dah. for me its better than the last of us. just try it..
gue kira bakal seperti shooter2 biasa, Man. Apalagi di bagian dimana lu mesti ngegunain mortar pospor putih itu ke musuh yang ternyata, ampun gue mah. One of the best game pokoknya dah. for me its better than the last of us. just try it..
Maaf ane hanya bisa memberikan 4 game ini untuk disajikan di kaskus, karena hanya 4 game ini yang pernah ane mainkan, tamatkan dan yang mempunyai dampak kesan moral yang sangat kuat bagi ane. Tapi jika ada kaskuser yang ingin menambahkan, silahkan saja nanti ane pajang di pejwan, dan jangan lupa beserta reviewnya ya.
Spoiler for sumber:
dari berbagai sumber ane lupa karena banyak, ane hanya ngambil 1-2 kalimat saja trus ane terjemahin dan tambahin kata-kata sendiri berdasarkan pengalaman ane bermain game-game di atas.
Quote:
Ane mau ngasih 1 giveaway game original versi steam gratis yaitu Deadly Premonition.

bakal ane kasih ke komentar terbaik di trid ini, minimal 5 baris ya gan, dan harus berhubungan dengan trid ini. Jadi jgn asal ngejunk ya gan. Thanks
PEMENANG GIVEAWAY:
KOMENTAR TERBAIK
TESTI:
Spoiler for GIVEAWAY SUDAH SELESAI, PEMENANG BISA DILIHAT DI BAWAH:
Spoiler for IZIN DARI CS KASKUS BAHWA ANE DIPERBOLEHKAN MEMBUAT GIVEAWAY:

bakal ane kasih ke komentar terbaik di trid ini, minimal 5 baris ya gan, dan harus berhubungan dengan trid ini. Jadi jgn asal ngejunk ya gan. Thanks
PEMENANG GIVEAWAY:
KOMENTAR TERBAIK
TESTI:
Quote:
Original Posted By guinness.black►wah ternyata gw yang menang sebagai komentar terbaik.
dan ternyata gw beneran dapet game gan. game ori pula dari steam. wkwkwkwk
tadinya ane memang punya pemikiran sendiri gan tentang trit ini, tapi niat menuangkannya ke trit gak ada.
walaupun sebenernya sedikit ironis ngeliat diri sendiri karena baru akan komen ketika ada hadiahnya
, tetapi setidaknya agan TS (plue5) mungkin melihat ini sebagai peluang untuk meningkatkan jumlah komen-komen bermutu di berbagai trit di kaskus.
gw harap sih ke depannya bakal lebih sering ngasih komen-komen bermutu di berbagai trit yang menurut gw menarik as a small contribution to kaskus.

ane bahkan malah kepikiran untuk bikin artikel review game
keep up the good work, agan plue5
dan ternyata gw beneran dapet game gan. game ori pula dari steam. wkwkwkwk

Spoiler for skrinsut giveaway:
tadinya ane memang punya pemikiran sendiri gan tentang trit ini, tapi niat menuangkannya ke trit gak ada.

walaupun sebenernya sedikit ironis ngeliat diri sendiri karena baru akan komen ketika ada hadiahnya
, tetapi setidaknya agan TS (plue5) mungkin melihat ini sebagai peluang untuk meningkatkan jumlah komen-komen bermutu di berbagai trit di kaskus.gw harap sih ke depannya bakal lebih sering ngasih komen-komen bermutu di berbagai trit yang menurut gw menarik as a small contribution to kaskus.


ane bahkan malah kepikiran untuk bikin artikel review game

keep up the good work, agan plue5

Spoiler for Komen kaskuser :
Quote:
Original Posted By hodor.hodor►Ane bukan gamers karna di rumah emang ngga ada konsol. Tapi ane seneng sih ngeliat gamers yutub pas mainin game game kaya Fallout, Watch Dogs, dll. Pada keren keren developer bikin game skrg ngga cuman searah aja tapi sesuai gimana player milih jalan. Jelas sedikit banyak ngubah moral seseorang karna apa yg kita lakuin kadang mencerminkan gmn kita di real life.
Mantep deh kalo developer suka bikin game kaya gini, biar keubah mindset kolot orang yg blg main game cuman abisin waktu.
Btw This War Of Mine keren bener gan baru tau ane
Mantep deh kalo developer suka bikin game kaya gini, biar keubah mindset kolot orang yg blg main game cuman abisin waktu.
Btw This War Of Mine keren bener gan baru tau ane
Quote:
Original Posted By aguskeisya►ane pikir game-game ini memang bisa sebagai sarana untuk mengetes moral kita gan, tapi kalo sejak awal kita tahu ini hanya sebuah game, maindset yg mungkin tertanam dikita adalah, 'mumpung ini hanya game, gue ingin jadi sosok yang mampu melakukan hal-hal yang nggak mungkin gue lakuin didunia nyata, karena resikonya besar, seperti membunuh, menyiksa bahkan sampai melakukan hal-hal yg diluar nalar yg selama ini hanya jadi sekedar angan-angan gue', jadi menurut ane, maaf2 ni gan, hal ini tergantung dari gamernya sendiri, artinya apakah dia memang benar-benar mau menggunakan game ini sebagai sarana menguji moralnya, atau hanya sebagai pelampiasan terhadap hal2 yang nggak mungkin dia laku'in didunia nyata. jadi padanya intinya, menurut ane game ini hanya fasilitas saja, dan selanjutnya tergantung dari gamer sendiri, apakah mau menggunakan fasilitas tersebut atau tidak. namun ini hanya pendapat ane aja gan, lagian ane juga belum nyoba gamenya semua tapi jempol buat pembuatnya, jika memang tujuan awal pembuatan gamenya untuk itu ( menguji moral gamer ).
Quote:
Original Posted By megumaremashita►Kalo ane baru nyobain yang Walking Dead sama Fallout gan. Sekedar review dari ane nih gan, kalo untuk Walking Dead, ane malah ga pengen bilang kalo itu adalah sebuah game gan, kenapa
Game ini fitur ga terlalu "Wah" gan, dan emang powernya dari segi storyline yang cukup intense dan bikin kita terpaku. Masalahnya game ini kalo ane bilang cukup 'keterlaluan' dalam hal memainkan emosi player. Terlalu banyak kita disuruh memilih gan, mungkin kalo awal-awal kita jadi ragu-ragu mau milih option mana, tapi kelamaan karena dicekokin yang begituan kita jadi 'terserah dah' gan. Ane kesini-sini mulai jenuh dan jadi asal pilih aja makanya ane ga mau nyebut game karena unsur hiburannya kurang, malahan bikin stres
Nah kalo Fallout sih menurut ane unsur 'fun' nya lebih dapet, ciri khas Bethesda deh gan yang open world, free choice dan great graphic. Ane juga mainin produk lainnya gan semisal Elder scroll V skyrim, itu juga kita disuruh memilih gan, mulai dari sengketa antar manusia, negara sampe dewa. Overall sih game buatan Bethesda memuaskan menurut ane
Game ini fitur ga terlalu "Wah" gan, dan emang powernya dari segi storyline yang cukup intense dan bikin kita terpaku. Masalahnya game ini kalo ane bilang cukup 'keterlaluan' dalam hal memainkan emosi player. Terlalu banyak kita disuruh memilih gan, mungkin kalo awal-awal kita jadi ragu-ragu mau milih option mana, tapi kelamaan karena dicekokin yang begituan kita jadi 'terserah dah' gan. Ane kesini-sini mulai jenuh dan jadi asal pilih aja makanya ane ga mau nyebut game karena unsur hiburannya kurang, malahan bikin stres
Nah kalo Fallout sih menurut ane unsur 'fun' nya lebih dapet, ciri khas Bethesda deh gan yang open world, free choice dan great graphic. Ane juga mainin produk lainnya gan semisal Elder scroll V skyrim, itu juga kita disuruh memilih gan, mulai dari sengketa antar manusia, negara sampe dewa. Overall sih game buatan Bethesda memuaskan menurut ane
Quote:
Original Posted By valentin03►Semua game yang TS sebutkan di atas sudah ane coba semua , ane yakin pasti kaskusker yang baca thread ini sebagian besar mempunyai hobi yang sama. Namun perlu diingat indentitas game sendiri Itu adalah sebagai sarana hiburan, jangan jadikan game sebagai sarana kecanduan, masih banyak impian yang perlu dicapai.
"I wasting in game for professional , not for nothing" Kutipan dari sumail .
FYI : Specs Ops The Line lagi discount di Steam
"I wasting in game for professional , not for nothing" Kutipan dari sumail .
FYI : Specs Ops The Line lagi discount di Steam

Quote:
Original Posted By Sendashano►kadang kalo maen game yg kaya gitu bikin galau berat terus kepikiran gan , jangan lupakan game dying light yg hampir sama sistemnya kaya fallout, disitu ente bisa kasih pengemis bukan duit ato makanan, tp peluru buat bertahan hidup 
twd yg pertama juga apalagi pas leenya mati sama yg mau ngmg kalo tangan nya yg digigit itu
kadang2 moral manusia aslinya bisa keliatan gan dari game doang, dari cara kita main dan berprilaku aslinya keluar dari game, kaya main gta aja, ada yg sradak sruduk ada yg maennya kalem2 aja kek didunia nyata, kalo yg perna maen gta 5 ori pc pasti perna pas tamatnya keluar hasil transkrip kondisi mental kita dari cara maen ane inget bgt kalo game itu bilang ane aga sociopath
ane yakin pasti banyak gada yg sadar akan hal tersebut wkwk

twd yg pertama juga apalagi pas leenya mati sama yg mau ngmg kalo tangan nya yg digigit itu
kadang2 moral manusia aslinya bisa keliatan gan dari game doang, dari cara kita main dan berprilaku aslinya keluar dari game, kaya main gta aja, ada yg sradak sruduk ada yg maennya kalem2 aja kek didunia nyata, kalo yg perna maen gta 5 ori pc pasti perna pas tamatnya keluar hasil transkrip kondisi mental kita dari cara maen ane inget bgt kalo game itu bilang ane aga sociopath
ane yakin pasti banyak gada yg sadar akan hal tersebut wkwkQuote:
Original Posted By saintadjie►emang sih gan semua game di atas emang banyak plot twistnya di dalem
misalnya game walking dead. agan bisa milih mau ngebunuh temen agan atau nyelametinnya
apalagi pas bagian tangan kita kegigit tuh zombie, pilih ngasih tau ke yang lain atau ngumpetin
dan adegan-adegannya emang khusus mature..
tapi disitu kita diwajibkan mengambil keputusan, meskipun kedua2nya berat...
di game spec ops dan this war of mine juga sama gan,
disitu hati nurani agan dipake juga, mau berbuat baik atau berbuat jahat
meskipun di dalam game. kadang butuh berpikir lama sekitar 1 menit hehe
misalnya game walking dead. agan bisa milih mau ngebunuh temen agan atau nyelametinnya
apalagi pas bagian tangan kita kegigit tuh zombie, pilih ngasih tau ke yang lain atau ngumpetin
dan adegan-adegannya emang khusus mature..
tapi disitu kita diwajibkan mengambil keputusan, meskipun kedua2nya berat...
di game spec ops dan this war of mine juga sama gan,
disitu hati nurani agan dipake juga, mau berbuat baik atau berbuat jahat
meskipun di dalam game. kadang butuh berpikir lama sekitar 1 menit hehe
Spoiler for komen kaskuser 2:
jangan lupa di rate ya gan
kalo mau ngasih ijo-ijo juga boleh kok
jangan lupa juga untuk ninggalin komeng ya gan
kalo mau ngasih ijo-ijo juga boleh kok
jangan lupa juga untuk ninggalin komeng ya gan
Diubah oleh plue5 08-02-2016 12:25
1
99.2K
Kutip
554
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Games
40.7KThread•27KAnggota
Tampilkan semua post
TS
plue5
#504
Spoiler for kontes 5:
Quote:
Original Posted By fansuku►Iya gan war of mine..
ane baca reviewnya aja udah bisa kebayang gimana game itu mengaduk perasaan pemainnya..
jadi pengen nyoba gamenya..
btw ada juga game witcher 3 gan ente juga bisa memilih apa yg ente lakuin dan tiap pilihan akan bikin ending gamenya jadi beda juga..
ente bisa melakukan misi tanpa harus memperdulikan penduduk sipil dan mendapatkan rewardnya setelah berhasil atau ente mengabaikan perintah misi dan memilih menolong penduduknya.. dan ada juga misi yg mengharuskan ente memilih salah satu pilihan untuk diselamatkan misalnya menyelamatkan penduduk lain atau menyelamatkan anak yatim yg menolong ente tadi..
ane baca reviewnya aja udah bisa kebayang gimana game itu mengaduk perasaan pemainnya..
jadi pengen nyoba gamenya..
btw ada juga game witcher 3 gan ente juga bisa memilih apa yg ente lakuin dan tiap pilihan akan bikin ending gamenya jadi beda juga..
ente bisa melakukan misi tanpa harus memperdulikan penduduk sipil dan mendapatkan rewardnya setelah berhasil atau ente mengabaikan perintah misi dan memilih menolong penduduknya.. dan ada juga misi yg mengharuskan ente memilih salah satu pilihan untuk diselamatkan misalnya menyelamatkan penduduk lain atau menyelamatkan anak yatim yg menolong ente tadi..
Quote:
Original Posted By Chiqqu►This War of Mine ane sudah punya tapi belum sempat dimainin, kalo seseru itu akan ane coba deh kalo ada waktu, haha.
Fallout sudah ane mainin, still on progress tapi overall karmanya baik sih.
Nah sebenarnya ada lagi gan game Dyscourse, macem Walking Dead. Itu bener-bener menguji moral, cuma jalan ceritanya cepet sih.
Fallout sudah ane mainin, still on progress tapi overall karmanya baik sih.
Nah sebenarnya ada lagi gan game Dyscourse, macem Walking Dead. Itu bener-bener menguji moral, cuma jalan ceritanya cepet sih.
Quote:
Original Posted By itsedierevol►Cuma pernah main this war of mine sama walking dead gan 
Yg this war of mine banyak banget lah pesan bahwa perang itu gak baik, dari mulai story para survivors2 nya yg kehilangan kehidupan 'indah' nya dulu sampe dimana kita dikasih pilihan yg sulit yaitu ngerampok pasangan manula atau mati kelaparan karena kehabisan stock makanan
Kekurangan obat2an, luka parah, sampe bunuh diri karena depresi

Yg this war of mine banyak banget lah pesan bahwa perang itu gak baik, dari mulai story para survivors2 nya yg kehilangan kehidupan 'indah' nya dulu sampe dimana kita dikasih pilihan yg sulit yaitu ngerampok pasangan manula atau mati kelaparan karena kehabisan stock makanan

Kekurangan obat2an, luka parah, sampe bunuh diri karena depresi

Quote:
Original Posted By awandapa►This War of Mine ,masuk di salah satu library steam ane gan , gamenya waktu pertama ane maenin kirain macem game survival biasa ngumpulin ini itu , nyolong ini itu , tapi ada waktu dimana ane datengin rumah yang isinya kakek" sama nenek" , berhubung baru main ga ngerti apa" juga main ambil ini itu , sepulang "farming" bingunglah ane semua karakter pada depressed sampe harus stay di rumah beberapa hari , lalu ada juga keluarga yang ane bunuh (kejam yah...) buat dapetin makanan dan obat"an , ga sampe beberapa hari karakter depresi terus sakit"an ,dari situ ane sadar ini game bukan sekedar ambil ini itu , tapi ada perasaan dari karakter yang harus dijaga , overall very positive for this game 







Quote:
Original Posted By eroooo99►Game yang disebutin ts emang pake hati banget gan buat maininnya, unsur realitanya juga dapet kaya mau bertindak itu harus dipikir jangka panjangnya.. Tapi disisi lain game kaya gitu yang buat kepikiran dan kebawa emosional kalo udah selesai dimainin, ya karna kita kaya bener bener masuk kedalam game tsb, salut aja buat game TWD sama Specs Ops.
Jika berkenan boleh di pejwan
Jika berkenan boleh di pejwan

Quote:
Original Posted By LodriX►ane pernah main semua game diatas kecuali spec op, bagi ane yang bener2 berat untuk dimainin ya This War Of Mine, kita harus milih antara ngambil barang-barang milik orang lain yang sama-sama menderita kayak character kita, cuman ada dua pilihan mereka atau kita yang mati..
momen paling miris yang pernah ane rasain di This War Of Mine itu, pada saat 2 dari 4 character ane kelaparan, sakit dan terluka setelah diserang raider, dan ane bener2 perlu makanan setelah beberapa hari character ane berstatus "very hungry", ane harus ngebobol untuk ngejarah, pada saat ane udah siapin senjata siapa tau ketemu orang yang ada dirumah, begitu buka pintu dan ngeliat dirumah itu cuman ada nenek & kakek yang tinggal sendiri saat masa-masa perang itu, mereka ngeliat ane terus kabur sembunyi kelantai dua, ane balik dan ga jadi ngejarah tu rumah, terus ane keluar dan setelah itu ane uninstall game nya..dilema gila
ngebayangin dua orang yang udah tua, tinggal pada masa-perang, berusaha bertahan hidup, terus ada orang masuk rumah pengen ngejarah makanan mereka, ane ngerasa jadi orang paling jahat didunia kalo sampe ngelakuin itu
momen paling miris yang pernah ane rasain di This War Of Mine itu, pada saat 2 dari 4 character ane kelaparan, sakit dan terluka setelah diserang raider, dan ane bener2 perlu makanan setelah beberapa hari character ane berstatus "very hungry", ane harus ngebobol untuk ngejarah, pada saat ane udah siapin senjata siapa tau ketemu orang yang ada dirumah, begitu buka pintu dan ngeliat dirumah itu cuman ada nenek & kakek yang tinggal sendiri saat masa-masa perang itu, mereka ngeliat ane terus kabur sembunyi kelantai dua, ane balik dan ga jadi ngejarah tu rumah, terus ane keluar dan setelah itu ane uninstall game nya..dilema gila
ngebayangin dua orang yang udah tua, tinggal pada masa-perang, berusaha bertahan hidup, terus ada orang masuk rumah pengen ngejarah makanan mereka, ane ngerasa jadi orang paling jahat didunia kalo sampe ngelakuin itu
Quote:
Original Posted By hyuzha►Ane Emg Seorang Gamer Tapi Ga Begitu Banyak Main Game Moral Choice Begini .. Ane Pernah Main Game I'm Alive .. Coba Agan Cari Aja Source Nya Di Mbahh Google ... Di Sini Kita Bermain Sebagai Ayah Yg Nyari Anak Nya ... Ga Tau Ini Perang Atau Kiamat Atau Gmna .. Pokok Nya Org" Jadi Individual Dan Berkelompok Masing" .. Mereka Cari obat Senjata Dll .. Kita Di Sini Emg Ga Ada Multiple Choice Tapi Bikin Moral Di Permainkan Karna Kita Harus Milih Membunuh Atau Membiarkan Mereka Hidup ... Menolong Atau Membiarkan Mereka Mati ... Intinya Kita Di Buat Berfikir Kalo Kita Seorang Ayah ... Mirip Lah Buat Ide Game Nya Sama Fallout Atau Game Yg Pertama .. Salute Buat Game Yg Moral Test 

Quote:
Original Posted By boenk_ika►Ane gak pny konsol gan..
Pny pc tpi gak tau speknya mumpuni apa gak..
Tpi ane jdi pgn maenin juga euy..
Apalgi game yg twd ama the war is mine..
Bikin penasaran euy
Pny pc tpi gak tau speknya mumpuni apa gak..
Tpi ane jdi pgn maenin juga euy..
Apalgi game yg twd ama the war is mine..
Bikin penasaran euy
Quote:
Original Posted By yoshitake►Rata2 gamenya dah pernah denger sih,
tp enak jg kayaknya maen game dgn storyline antimainstream
Soalnya menurut gue feel maen game itu juga didapet dari soryline yg buat kita penasaran
Kalo mainstream mah dari awal kadang dah ketawan kira2 endingnya gmn
This war of mine kayaknya seru duh, unik idenya. Cari dulu dah versi pak tani
Moga2 ngangkat nih lepi
tp enak jg kayaknya maen game dgn storyline antimainstream
Soalnya menurut gue feel maen game itu juga didapet dari soryline yg buat kita penasaran
Kalo mainstream mah dari awal kadang dah ketawan kira2 endingnya gmn
This war of mine kayaknya seru duh, unik idenya. Cari dulu dah versi pak tani

Moga2 ngangkat nih lepi
Quote:
Original Posted By aurderersecret►jujur ane blm pernah 1 pun nyoba game game yg di review sama TS..mungkin suatu saat ane bakal coba maenin gan..
karna ane maen game bukan sekedar tampilan bagus..yg ane suka game yg punya alur cerita dan pembelajaran kayak yg TS kasih ini sepertinya cocok ane coba
karna dari game kita sebenernya bisa belajar utk berkomunikasi dengan baik,belajar membuat strategi, dan ada game yg membuat kita belajar arti "kemanusiaan"..
game terbaik bukan yg selalu ada pertarungan menurut ane..kadang ada konflik yg tanpa pertarungan tp membuat gamer lebih menikmati permainan itu..
semoga aja bakal banyak game kayak gini..
Thanks buat TS udh buat masukan tentang game seperti ini
karna ane maen game bukan sekedar tampilan bagus..yg ane suka game yg punya alur cerita dan pembelajaran kayak yg TS kasih ini sepertinya cocok ane coba
karna dari game kita sebenernya bisa belajar utk berkomunikasi dengan baik,belajar membuat strategi, dan ada game yg membuat kita belajar arti "kemanusiaan"..
game terbaik bukan yg selalu ada pertarungan menurut ane..kadang ada konflik yg tanpa pertarungan tp membuat gamer lebih menikmati permainan itu..
semoga aja bakal banyak game kayak gini..
Thanks buat TS udh buat masukan tentang game seperti ini

Quote:
Original Posted By suzuki4tpro►This war of mine, sangat recommended, ane pertama maen kirain strategy doang, ehh gak tau emangnhe feel, yg patut di acungi jempol dari game ini adalah AI nya, ai nya disini sangat aktif gan, npc nya punya progress, kaya suatu waktu, ane nyelinap masuk kerumah anak muda yg ayahnya lagi sakit karena ketembak, terus ketahuan tapi dia gak ngelawan, makin lama ane kesitu lagi ayahnya udah sembuh, ehh belon apa2 udah kena tembak ane, yg bikin game ini ajib, selain story sama gameplay nya, itu ai nya (npc) sangat aktif, makanya bisa nge feel. 

Quote:
Original Posted By adhitya002►Metro Last Light dan Metro 2033, itu jg harus survive setelah perang nuklir, apalagi kalau maen yg Metro Last Light kita akan di flashback waktu di dalam bangkai pesawat gimana rasannya saat perang nuklir terjadi waktu terbang di udara, ngeri gan. Trs terkadang waktu di Metro (stasiun bawah tanah) kita juga harus ngasih ke pengemis dgn peluru. Ada peluru emas dan peluru biasa, nah yg peluru emas ini untuk metode pembayarannya dan itu nyarinya lumayan susah. Semisal maen dalam mode Hard atau mode Hardcore bakalan lbh terasa gmn rasannya survive cmiiw
Quote:
Original Posted By ingsjazz►hmm honestly walking dead itu bagus banget. jadi inget pas S01 chapter 2 kalo gak salah, pas makanan dan minuman terbatas banget dan kita harus pilih sapa yg dapet makan, yg jaga, org tua/wanita, atau anak2 atau egois makan sendiri. apapun pilihanmu pasti ada konsekuensi buruknya ke seseorang. bener2 harus mikir matang. cuma ya walking dead mau gimana2 bakalan konsekuensinya beda dikit doang karena ceritanya linear dan dipikir2 sih in a way mirip main Eroge/visual novel, paling ada yg mati/hidup. dan lompat 2 chapter ujung2nya mati jg tu org LOL. menurut saya Fallout(including skyrim tentunya) tetep yg terbaik dalam hal moral/etika. kenapa? karena 1 quest bisa diselesaikan dengan berbagai macam cara. ga cuma 1 atau 2, tapi bisa 4 bahkan 5 macam. entah jujur, bohong, skill/perk, persuasion, ancaman, mencuri/jebol kunci&komputer, bunuh dll. bener2 menonjol sisi open world nya, gak cuma bebas berkelana tp bebas jg cara menyelesaikan questnya. dan cara lu menyelesaikan misi akan berpengaruh ke karma lu sendiri, atau hub dgn seseorg atau hub dgn faction yg bersangkutan. walau fallout bs dibilang linear main quest nya(paling cuma new vegas yg agak banyak pilihan ending), tapi tetep aja menarik banget untuk dimainkan. banyaknya npc(ratusan) dan masing2 npc punya karakter berbeda2, tentunya berpengaruh jg thd gmn kita bereaksi thd mereka, apalagi dunia setelah kiamat penuh dgn org sinting. gak suka sm org tertentu? reverse pockpocket live grenade, boom. mister sandman, bunuh pas tidur. bohongin teman dekatnya agar ikut membenci dia. jebak dia dgn bukti palsu. wow... gak ada abisnya haha... kalo saya pengen tau sifat seseorg sih drpd psikotes dll mending saya suruh main fallout, gmn cara dia progress bisa merefleksikan moral dia...
Quote:
Original Posted By raja.sawer►Wah, ide TS keren juga nih kasih giveaway buat komen terbaik, salut gan.
Ane kasih komen di thread ini bukan untuk mengharap giveaway, gan.
Memang banyak hikmah dan pelajaran moral di dalam Game.
Bahkan game bola kyk PES aja mengajarkan bahwa apapun bisa dicapai dengan kerja sama tim.
Kalimat terakhir ini cuma buat melengkapi 5 baris yang jadi persyaratan.
Ane kasih komen di thread ini bukan untuk mengharap giveaway, gan.
Memang banyak hikmah dan pelajaran moral di dalam Game.
Bahkan game bola kyk PES aja mengajarkan bahwa apapun bisa dicapai dengan kerja sama tim.
Kalimat terakhir ini cuma buat melengkapi 5 baris yang jadi persyaratan.
Quote:
Original Posted By AllStarZ►Kalo menurut ane sih... game berbasis RPG itu paling "real" banget menyangkut MORAL, soalnya disetiap pilihan, ada beberapa (atau lebih tepatnya selalu) jadi "flag" atau pemicu event/story line berikutnya, nah.. biasa nya nih dari kita ada yang sengaja ngambil keputusan untuk seneng2 doang, LOL
buat contoh, dalam game Skyrim, Fallout, WoW, dan RPG lainnya, Moral kita emang bener2 di test dalam setiap keputusan yg kita ambil, antara lain kadang kita dikasih pilihan untuk ngorbanin temen kita dalam suatu negosiasi, atau bahkan keseluruhan town (kota), contohnya dalam game Fallout 3, dimana kota pertama yg kita datangin dibumi hanguskan hanya untuk beberapa mata uang dan koneksi (perlindungan)
tapi terlepas dari game RPG, sebenarnya banyak sih menurut ane game lain yg ternyata mempertanyakan moral kita ini, contohnya saja seperti Far Cry 3 dan Far Cry 4, membunuh siapa atau melindungi siapa dengan/tanpa mengetahui konsekuensi dari pilihan tersebut
game FPS semacam Black OPS, Homefrom pun lumayan lah
biasa sih game game ginian juga yg buat asik selain pilihan pilihan yg bener2 membuat kita bingung dan mempertanyakan moral kita tuh biasanya "Plot Twist" nya, soalnya menurut ane dari beberapa game yg ane mainin sih, separah apapun pilihan kita, kalo itu tentang kematian...... yang kita lakuin hanya mempercepat kematian yg pasti bakalan dateng, kalo game game RPG gitu biasanya separah apapun pilhan kita, tetap selalu ada konpensasi dari konsekuensi yg kita ambil...
maaf nih banyak ngomong atau OOT, tapi bagi ane yg GAMERS akut sih... gabisa deh ngelewatin sesuatu yg berbau game hahaaha
nice thread gan!
buat contoh, dalam game Skyrim, Fallout, WoW, dan RPG lainnya, Moral kita emang bener2 di test dalam setiap keputusan yg kita ambil, antara lain kadang kita dikasih pilihan untuk ngorbanin temen kita dalam suatu negosiasi, atau bahkan keseluruhan town (kota), contohnya dalam game Fallout 3, dimana kota pertama yg kita datangin dibumi hanguskan hanya untuk beberapa mata uang dan koneksi (perlindungan)
tapi terlepas dari game RPG, sebenarnya banyak sih menurut ane game lain yg ternyata mempertanyakan moral kita ini, contohnya saja seperti Far Cry 3 dan Far Cry 4, membunuh siapa atau melindungi siapa dengan/tanpa mengetahui konsekuensi dari pilihan tersebut
game FPS semacam Black OPS, Homefrom pun lumayan lah
biasa sih game game ginian juga yg buat asik selain pilihan pilihan yg bener2 membuat kita bingung dan mempertanyakan moral kita tuh biasanya "Plot Twist" nya, soalnya menurut ane dari beberapa game yg ane mainin sih, separah apapun pilihan kita, kalo itu tentang kematian...... yang kita lakuin hanya mempercepat kematian yg pasti bakalan dateng, kalo game game RPG gitu biasanya separah apapun pilhan kita, tetap selalu ada konpensasi dari konsekuensi yg kita ambil...
maaf nih banyak ngomong atau OOT, tapi bagi ane yg GAMERS akut sih... gabisa deh ngelewatin sesuatu yg berbau game hahaaha
nice thread gan!
Quote:
Original Posted By yanakuza►wah blm nyoba smw tuh, pngn nyoba this war is mine...
btw mnrt ane mass effect jg ngajarin moral jg, kbtln ane maen mass effect 2, dst kita dituntut bwt jd leader, gmn caranya crew kapal kita yg baru bs jd loyal sm kita, trus gmn sikap kita thdp npc2 yg dl pas d mass effect 1 prnh jd crew kita, alien yg benci sm kita (peran kita manusia d game ini), n sesama manusia yg wataknya mcm2...
tp dsn emg kita dihadepin sm 2 opsi sikap, mo jd yg berwibawa atau yg arogan...itu trsrh pribadi msng2, yg jls mnrt penglmn bermain ane,jd sosok pribadi yg kita pilih bkl ngaruh ke ending game ini terutama keutuhan crew kapal kita...
btw mnrt ane mass effect jg ngajarin moral jg, kbtln ane maen mass effect 2, dst kita dituntut bwt jd leader, gmn caranya crew kapal kita yg baru bs jd loyal sm kita, trus gmn sikap kita thdp npc2 yg dl pas d mass effect 1 prnh jd crew kita, alien yg benci sm kita (peran kita manusia d game ini), n sesama manusia yg wataknya mcm2...
tp dsn emg kita dihadepin sm 2 opsi sikap, mo jd yg berwibawa atau yg arogan...itu trsrh pribadi msng2, yg jls mnrt penglmn bermain ane,jd sosok pribadi yg kita pilih bkl ngaruh ke ending game ini terutama keutuhan crew kapal kita...
Quote:
Original Posted By secretrizqi►Waduh gan, developer aslinya Fallout itu, Black Isle Studios yang sekarang berubah menjadi Obsidian Entertainment.
IMO, Fallout buatannya Black Isle/Obsidian jauh lebih baik daripada Bethesda.
Kalau Bethesda lebih ke arah fun, simpel dan linear, Obsidian lebih ke arah RPG rumit dengan moral choice yang lebih kentara dan ending yang berbeda-beda tergantung pilihan yang agan pilih.
Contohnya, di Fallout 4, pilihan apapun yang agan pilih, adegan endingnya pasti sama aja.
Tapi beda dengan Fallout New Vegas/Fallout 1/Fallout 2. Sebagian besar pilihan yang agan pilih, itu sangat berpengaruh terhadap endingnya. Terus moral choice nya juga sangat kerasa. Dan atmosfirnya bener-bener terasa wasteland banget.
Gak percaya? Cek aja, Fallout New Vegas Endings di google.
Coba dah, agan mainkan pendahulunya Fallout.
Bakal ketagihan.
Fallout 1 juga gak mudah namatinnya. (Ane aja sampai butuh walkthrough wkwkwkwk)
Baru pertama main aja, sampai mati 10x ane wkwkwkwkwk. Padahal cuma musuh RadScorpion...
Ngomong-ngomong, ada rumor yang mengatakan bahwa next fallout akan dikerjakan Obsidian. Ane udah gak sabar ini :'
It's said war, war never changes.
Men do, through the roads the walk.
-Ulysses
(Fallout New Vegas, Lonesome Road)
Oh right, kalau demen game-game RPG, coba mainkan aja game rilisannya Obsidian.
Review nya hampir diatas 8 semua (bahkan 9).
Obsidian emang ahli kalau ngebuat game RPG dengan moral choice. Walau memang, Obsidian kalah pamor dengan developer besar lainnya. Tapi kualitas rilisannya tetap best. Sesuai dengan harga penjualan. Atau malah underpriced?
IMO, Fallout buatannya Black Isle/Obsidian jauh lebih baik daripada Bethesda.
Kalau Bethesda lebih ke arah fun, simpel dan linear, Obsidian lebih ke arah RPG rumit dengan moral choice yang lebih kentara dan ending yang berbeda-beda tergantung pilihan yang agan pilih.
Contohnya, di Fallout 4, pilihan apapun yang agan pilih, adegan endingnya pasti sama aja.
Tapi beda dengan Fallout New Vegas/Fallout 1/Fallout 2. Sebagian besar pilihan yang agan pilih, itu sangat berpengaruh terhadap endingnya. Terus moral choice nya juga sangat kerasa. Dan atmosfirnya bener-bener terasa wasteland banget.
Gak percaya? Cek aja, Fallout New Vegas Endings di google.
Coba dah, agan mainkan pendahulunya Fallout.
Bakal ketagihan.
Fallout 1 juga gak mudah namatinnya. (Ane aja sampai butuh walkthrough wkwkwkwk)
Baru pertama main aja, sampai mati 10x ane wkwkwkwkwk. Padahal cuma musuh RadScorpion...
Ngomong-ngomong, ada rumor yang mengatakan bahwa next fallout akan dikerjakan Obsidian. Ane udah gak sabar ini :'
It's said war, war never changes.
Men do, through the roads the walk.
-Ulysses
(Fallout New Vegas, Lonesome Road)
Oh right, kalau demen game-game RPG, coba mainkan aja game rilisannya Obsidian.
Review nya hampir diatas 8 semua (bahkan 9).
Obsidian emang ahli kalau ngebuat game RPG dengan moral choice. Walau memang, Obsidian kalah pamor dengan developer besar lainnya. Tapi kualitas rilisannya tetap best. Sesuai dengan harga penjualan. Atau malah underpriced?
Quote:
Original Posted By adipa.vj►Dari game yang disebutkan, cuman TWD yg pingin dari dulu ane main. Hanya saja belum ada waktu untuk main itu. Sampai-sampai pewdiepie nangis tamatin itu game. Ane penggemar cerita/film/series/game yang berhubungan tentang seseorang/sekelompok orang yang ceritanya tersiolasi dan juga cerita tentang post apocalypti. Ane merasa cerita cerita-cerita seperti itu yang bikin ane "turn on". Kalau ga salah TWD ada juga versi android-nya, jadi pingin coba nih, tapi apakah sama dengan versi konsol/pc nya ya? Jadi penasaran sama The War of Mine, jd pingin merasakan simulasi tentang kondisi penduduk biasa ketika terjadi konflik atau perang di negaranya.
Quote:
Original Posted By xriderboss►ane kurang ngerti tentang game gan, tapi ane seneng juga ternyata ada orang yang mau bikin game yang penuh dengan moral.
padahal tadinya ane mikir kalo kebanyakan game cuma bisa nampilin kekerasan, apalagi temen cowok ane kalo maen game maennya yang bunuh bunuhan.
semoga aja dari game yang agan rekomendasiin jadi banyak orang yang mainin ini game dan mulai sadar tentang apa itu moral.
padahal tadinya ane mikir kalo kebanyakan game cuma bisa nampilin kekerasan, apalagi temen cowok ane kalo maen game maennya yang bunuh bunuhan.
semoga aja dari game yang agan rekomendasiin jadi banyak orang yang mainin ini game dan mulai sadar tentang apa itu moral.

Quote:
Original Posted By ninnakembang►ane cuman pernah main the walking dead season 1 dan 2 aja,
sumpah pertama ane juga ragu main ini, tapi ane coba download season 1 nya, anjir ending nya bikin sesek dan nangis gan
langsung dah ane download yg season 2 nya, eh pas ane mainin kurang greget sih cuman ane kasian sama clemy nya aja
sumpah pertama ane juga ragu main ini, tapi ane coba download season 1 nya, anjir ending nya bikin sesek dan nangis gan

langsung dah ane download yg season 2 nya, eh pas ane mainin kurang greget sih cuman ane kasian sama clemy nya aja
Quote:
Original Posted By pocongtouring►memang gan, dari game2 diatas adalah uji coba untuk para gamers berkaca kepada kehidupan aslinya. ibaratkan itu adalah cermin dari lubuk hati mereka yang paling dalam. kenapa seperti itu? memang ane blm pernah main game semua itu yg diatas cuma ane pernah beberapa kali main TWD seas.1 dengan plot yang sedikit membingungkan dan membuat emosi kita bergejolak. dari kita disuruh memilih untuk menyelamatkan siapa, memberitahukan rahasia seseorang, sampai memilih membunuh atau menyelamatkan. dari beberapa hal tersebut bisa kita kembalikan kedalam pribadi kita sendiri, memilih yang mana dan apa yang kita pilih tersebut akan diingat oleh orang yang ada disekitar kita *NPC game* ibaratkan didunia nyata ada istilah *Mulutmu harimaumu* disitulah apa yang agan pilih akan jadi jalan hidup agan. oh iya, coba kita review lagi anime dari SAO(Sword Art Online) seas. 1 disitu ada pemeran utama yang pendiam tetapi memiliki emosional yang selalu bergejolak. ada juga beberapa player yang lebih memilih in group, lalu ada yg menyukai merampas dan membunuh demi kesenangannya, dan macam2 lainnya gan! dan sekarang agan tinggal pilih untuk jalan hidup agan digame, apakah agan akan survive dengan membunuh orang lain atau survive bersama orang lain?
The Choice is On your hand!
kalo berkenan dan mengerti apa yg ane bicarain boleh dimasupin pejwan gan
The Choice is On your hand!
kalo berkenan dan mengerti apa yg ane bicarain boleh dimasupin pejwan gan

Quote:
Original Posted By azumancik►wahh sebagai seorang yang suka main game, ane tergerak buat memberikan sedikit buah pikiran ane (bukan buah yang lain yee gan
).
klo game-game yang ts sebutin ane kurang tau sih karna belum mainin
. mungkin ane bisa sedikit mengangkat game-game yang pernanh ane mainin.
klo memasukkan unsur" moral, ane rasa dari dulu para developer juga sudah nerapinnya gan. kita aja yang mungkin belum sadar krna kita mungkin masih terlalu kecil buat "ngeh" tentang ,moralitas dalam storyline. Contohnya aja kita bisa liat di game jadul seperti Suikoden. Mungkin para gamer yang pernah memainkan game ini masih ingat disalah satu adegan ketika melawan para jendral, kita bisa milih membunuh buat balas dendam atau "show them a mercy" yang bakal memberikan kita keuntungan buat kedepannya. Mungkin masih ada adrgan yang lain lagi yang belum ane sebutin.
Klo game yang lain mungkin agan-agan tau ya Skyrim. Di game open world buatan Bethesda ini sudah pasti ada beberapa misi yang memaksa moral kita-kita untuk memilih. Gak perlu disebutin lah ya gan, mainin aja bagi yang belum pernah mainin. Bethesda emang NTapz
Klo bagi ane, salah satu yang paling membekas itu Sleeping Dogs. Walaupun kyknya didalam cerita tidak ada pilihan yang membuat moral kita dilema, tapi bagi ane masih banyak unsur" moral yang bisa kita ambil. Walaupun kita terjebak didalam dunia yang salah, kita tidak boleh kehilangan moral dasar kita sebagai manusia yaitu persahabatan. Sekejam-kejamnya karakter digame ini, tapi masih tetep ngejungjung nilai persahabatan dan persaudaraan yang bikin ane salut berbeda dengan realita yang selalu kita hadapin didunia nyata.
itu aja dah komeng ane gan, maaf dah klo kurang nyambung hehehehe
).klo game-game yang ts sebutin ane kurang tau sih karna belum mainin
. mungkin ane bisa sedikit mengangkat game-game yang pernanh ane mainin.klo memasukkan unsur" moral, ane rasa dari dulu para developer juga sudah nerapinnya gan. kita aja yang mungkin belum sadar krna kita mungkin masih terlalu kecil buat "ngeh" tentang ,moralitas dalam storyline. Contohnya aja kita bisa liat di game jadul seperti Suikoden. Mungkin para gamer yang pernah memainkan game ini masih ingat disalah satu adegan ketika melawan para jendral, kita bisa milih membunuh buat balas dendam atau "show them a mercy" yang bakal memberikan kita keuntungan buat kedepannya. Mungkin masih ada adrgan yang lain lagi yang belum ane sebutin.
Klo game yang lain mungkin agan-agan tau ya Skyrim. Di game open world buatan Bethesda ini sudah pasti ada beberapa misi yang memaksa moral kita-kita untuk memilih. Gak perlu disebutin lah ya gan, mainin aja bagi yang belum pernah mainin. Bethesda emang NTapz
Klo bagi ane, salah satu yang paling membekas itu Sleeping Dogs. Walaupun kyknya didalam cerita tidak ada pilihan yang membuat moral kita dilema, tapi bagi ane masih banyak unsur" moral yang bisa kita ambil. Walaupun kita terjebak didalam dunia yang salah, kita tidak boleh kehilangan moral dasar kita sebagai manusia yaitu persahabatan. Sekejam-kejamnya karakter digame ini, tapi masih tetep ngejungjung nilai persahabatan dan persaudaraan yang bikin ane salut berbeda dengan realita yang selalu kita hadapin didunia nyata.
itu aja dah komeng ane gan, maaf dah klo kurang nyambung hehehehe
Quote:
Original Posted By djinggo88►fall out series...
semua faction yg ada benar2 masuk zona abu2.
gk jelas mana yg benar2 "protagonis" atau antagonis"
semua benar2 tergantung cara berpikir agan
telltales emang mantap juga bikin game
coba mainkan Game of throne telltales ..bener2 banyak pilihan dilematis
semua faction yg ada benar2 masuk zona abu2.
gk jelas mana yg benar2 "protagonis" atau antagonis"
semua benar2 tergantung cara berpikir agan
telltales emang mantap juga bikin game
coba mainkan Game of throne telltales ..bener2 banyak pilihan dilematis
Quote:
Original Posted By Alwi112►setuju gan. apalagi TWD ama fallout 4 gan,ane udh main. fallout 4 sangat sangat sangat sangaaaaaaat bermakna gan,setiap pilihan yg agan pilih,pasti berdampak pada faction dan character lain. spoilernya kayak starwars ahahahha cuma......... yah tebak sendiri aja. epic banget gan,cuman di fallout 4 gaada sistem karma gan,kalo di fallout 3 dan NV ada sistem karma,dimana jika berbuat baik atau buruk berdampak pada settlement yg jadi objek.
Btw tambahan game gan
-bioshock infinite,walau endingnya rumit,tapi kalo agan2 bisa memahami dari awal maka kerasa banget maknanya
-assassin creed 4 ,lho gak salah
kalo game ini harus selesaiin gamenya dan dapat endingnya,maknanya dalem banget,apalagi soundtracknya yg
....... siapa menaruh bawang disini
sebenarnya banyak gan cuma ane lupa ahahahha. ane kalo main game,suka kalo make perasaan,jadi gak hanya seru tapi "rich-story". Story dalam sebuah game merupakan sebuah nilai estetika
bahasa apaan hahahaha
Btw tambahan game gan
-bioshock infinite,walau endingnya rumit,tapi kalo agan2 bisa memahami dari awal maka kerasa banget maknanya
-assassin creed 4 ,lho gak salah
kalo game ini harus selesaiin gamenya dan dapat endingnya,maknanya dalem banget,apalagi soundtracknya yg
....... siapa menaruh bawang disinisebenarnya banyak gan cuma ane lupa ahahahha. ane kalo main game,suka kalo make perasaan,jadi gak hanya seru tapi "rich-story". Story dalam sebuah game merupakan sebuah nilai estetika
bahasa apaan hahahaha0
Kutip
Balas