TS
gamers.id
[Gamers_ID] Game Original Gratis dan Murah - Part 3
THREAD RULES
and
FAQ (Frequently Annoying Question) Part 1, 2
READ BEFORE POST
and
FAQ (Frequently Annoying Question) Part 1, 2
READ BEFORE POST
Spoiler for changelog:
Welcome to Kolam Piranha!
![[Gamers_ID] Game Original Gratis dan Murah - Part 3](https://s.kaskus.id/images/2014/11/19/442603_20141119065159.png)
![[Gamers_ID] Game Original Gratis dan Murah - Part 3](https://dl.kaskus.id/steamsignature.com/group/default/gamers_id.png)
Quote:
Agar lebih kenal jangan lupa posting seperti berikut:
Quote:
GAMERS_ID NEW SQUAD
Crystalmsc(Guardian)
Elevation (Admin)
.retnus. (Admin)
Whitebutler (Admin)
MoonScream (Officer)
MatahariID (Officer)
rizky.efendi (Officer)
Gamers.ID (TS/Thread Updater)
Crystalmsc(Guardian)
Elevation (Admin)
.retnus. (Admin)
Whitebutler (Admin)
MoonScream (Officer)
MatahariID (Officer)
rizky.efendi (Officer)
Gamers.ID (TS/Thread Updater)
Quote:
Quote:
![[Gamers_ID] Game Original Gratis dan Murah - Part 3](https://s.kaskus.id/images/2013/08/30/106741_20130830035056.gif)
Quote:
Quote:
POTY
POTY 2014 littleojisan
ID Kaskus: http://www.kaskus.co.id/profile/5083632
ID Steam: http://steamcommunity.com/id/anecdot
Silahkan ditimpuki cendol dan kita support kembali dengan mengabulkan wishlistnya atau memberi hadiah TF/Dota Key, Trading Card, Gems, Bekapan Game, etc, dll, dsb. Khususnya oleh mereka yang selama ini merasa banyak terbantu oleh sang Piranha Warrior!
Spoiler for Reason:
POTW
Selamat buat POTW: Daikitsu, sebagai juragan "Secret Prize Box" serta support dan dukungannya untuk kolam kita tercinta. Ayo kita timpukin cendol rame" sesuai tradisi kolam

silahkan dikirimin cendol rame2

Quote:
Quote:
Quote:
Diubah oleh gamers.id 17-01-2015 20:40
0
651K
9.9K
Thread Digembok
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
PC Games
11.3KThread•9.8KAnggota
Tampilkan semua post
AjiMundi
#7638
How to Backup Your Steam Game (Better)
How to Backup Your Steam Game (Better)
Sekedar sharing metode backup ane, yang menurut ane lebih baik dibanding backup standar Steam. Kenapa lebih baik, karena IMHO: lebih cepat proses backup dan restorenya dan integritas data lebih terjamin serta lebih leluasa dalam pembuatan backup, terutama jika menggunakan software yang ane sarankan di bawah.
Bahan:
1. WinRAR (bisa juga pake WinZip, 7Zip, etc)
2. ID game yang pingin dibackup
3. Ruang backup yang cukup
Metode:
- Tentukan ID game yang ingin anda backup. Cara paling mudah adalah lihat di Store Pagenya, di sini ane memakai contoh game Horizon. Silahkan lihat angka di alamat store pagenya pada browser -> klik untuk Ilustrasi. Dalam hal ini ID horizon adalah 236130.
- Buka folder 'SteamApps'tempat anda menginstall game tersebut. Defaultnya ada di 'C:\Program Files (x86)\Steam\SteamApps', sesuaikan langkah anda jika menginstall di tempat lain.
- Cari file manifest untuk game tersebut. Filenya akan bernama 'appmanifest_XXXXX.acf', dimana XXXXX adalah ID game anda. Untuk contoh game Horizon, berarti filenya adalah 'appmanifest_236130.acf'.
- Copy file tersebut ke dalam folder 'common' yang ada di dalam folder 'SteamApps'.
- Arsipkan file tersebut bersama folder instalasi game anda. Jika menggunakan WinRAR dan contoh game Horizon, maka langkahnya adalah sebagai berikut:
- Pilih file 'appmanifest_236130.acf' dan folder 'Horizon'
- Klik kanan, pilih 'Winrar > Add to archive'.
- Tentukan lokasi arsip dan nama file, juga setting yang diinginkan. Contoh -> klik
- Klik 'OK' dan tunggu pengarsipan selesai. - Pengarsipan selesai. Backup game, dalam hal ini 'Horizon.rar' sudah bisa di simpan atau dipindahkan sesuka hati.
Metode restore:
- Extract file backup ke folder 'common'. Hati-hati jangan sampai terjadi folder ganda, contohnya 'Horizon/Horizon' (di dalam folder Horizon ada folder Horizon lagi, bukan isi gamenya).
- Pindahkan file manifest (.acf) ke folder 'SteamApps'
- Restart Steam, and that's it. Gak perlu proses 'Installing' yang lama, game sudah muncul di library ente.
FAQ:
Q: Gan, kok download lagi?
A: Kalo setelah backup ada update, ya tentu saja perlu download updatenya.
Q: Gan, kok gak jalan?
A: Coba install semua software pendukung yang ada di folder '_CommonRedist' di dalam folder game ente. Harusnya sih otomatis, but just in case.
Q: Gan, kenapa pake program arsip/kompresi?
A: Lebih cepat, terutama saat restore. Selain itu ada pilihan untuk membagi backup ke dalam beberapa file (seperti program splitter, tapi gak harus kerja 2 kali). Dan program kompresi bisa menghasilkan ukuran backup yang lebih kecil.
Q: Gan, kenapa milih WinRAR?
A: Karena WinRAR ada pilihan 'Add Recovery Record' yang bisa menyelamatkan file ente kalau rusak sedikit (gagal copy, etc). Ada juga fitur 'Recovery volume'. Silahkan Google untuk mendalami lebih lanjut.
Q: Gan, ente kok ganteng?
A: Udah dari sononya.

Demikian sharing ane, semoga bermanfaat.
Diubah oleh AjiMundi 31-12-2014 12:10
0
![[Gamers_ID] Game Original Gratis dan Murah - Part 3](https://dl.kaskus.id/i167.photobucket.com/albums/u146/billykurniadi/Gamers_IDLogo30x30px-07_zps78f0ac5e.png)
![[Gamers_ID] Game Original Gratis dan Murah - Part 3](https://dl.kaskus.id/i167.photobucket.com/albums/u146/billykurniadi/Gamers_IDLogo30x30px-05_zpsb17dcd71.png)
![[Gamers_ID] Game Original Gratis dan Murah - Part 3](https://dl.kaskus.id/i167.photobucket.com/albums/u146/billykurniadi/Gamers_IDLogo30x30px-06_zps4c3472c4.png)
![[Gamers_ID] Game Original Gratis dan Murah - Part 3](https://s.kaskus.id/images/2013/11/28/6144668_20131128101949.jpg)




