Kaskus

Entertainment

zannenAvatar border
TS
zannen
Cuma ada di Indonesia! Kudu tau & wajib masuk gan!
Pagi ini TS akan membahas yg asli Indonesia gan emoticon-I Love Indonesia
cuma ada di Indonesia & akan bikin agan/sista kgn walaupun tgl di luar negeri emoticon-Cool


Cekidot gan!

Kue Khas Indonesia!

1. Kue Pancong, Si Gurih Dari Betawi
Spoiler for :


Konon jajanan tradisional ini awalnya berasal dari Jakarta. Di beberapa daerah di Indonesia, kue ini memiliki beberapa nama berbeda, di Bandung kue ini disebut kue Bandros, sedangkan di Jawa Tengah dan Yogyakarta, kue ini lebih dikenal dengan nama Serabi Rangin, dan di Bali dinamai Haluman.

2. KUE GEMBLONG
Spoiler for :


Gemblong merupakan kue tradisional yang populer di kalangan masyarakat Betawi, Jawa dan Sunda. Di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur, kue gemblong lebih dikenal dengan nama Getas. Baik kue gemblong maupun getas berbentuk bulat lonjong, dengan variasi bahan utama berupa tepung ketan putih atau hitam, serta memiliki rasa yang manis legit.

3. KUE BIJI KETAPANG
Spoiler for :


Inilah kue nusantara lainnya yang namanya mengandung nama bagian tumbuhan selain kue akar kelapa. Kue biji ketapang merupakan salah satu kue tradisional khas Betawi, dengan bentuk kue meruncing di kedua ujungnya menyerupai biji pohon ketapang.

4. KUE AWUG-AWUG
Spoiler for :


Kue awug-awug yang memiliki ciri khas sesuai warna bendera negara kita ini tepat disajikan untuk ikut menyemarakkan kemeriahan suasana perayaan peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.

5. KUE WIDARAN
Spoiler for :


Kue widaran yang satu ini bentuknya dibuat menyerupai angka delapan (8) dan merupakan salah satu kue tradisional khas Jawa Tengah. Kue widaran bahkan menjadi salah satu oleh-oleh khas dari daerah Ungaran.

6. KUE LUMPUR KENTANG
Spoiler for :


Kue lumpur merupakan kue tradisional nusantara yang menjadi salah satu sajian wajib di berbagai acara adat tradisional masyarakat Indonesia. Kue lumpur juga merupakan kue jajanan pasar dan kudapan yang favorit, terutama dikarenakan tekstur kuenya yang lembut ditambah aroma vanili atau pandan yang wangi. Penggunaan bahan kentang, "cream butter" (mentega berbahan dasar krim susu), dan kismis serta vanili mengisyaratkan bahwa kue lumpur kentang ini termasuk salah satu kue nusantara yang mendapat sentuhan cita rasa Barat.

7. ES SELENDANG MAYANG
Spoiler for :


Selendang mayang merupakan sejenis minuman tradisional khas Betawi. Minuman ini sendiri terdiri dari potongan kue kecil yang diberi nama "selendang mayang", dan disajikan bersama kuah santan dan sirup gula merah (kinca) serta es batu, sehingga terasa lebih segar.

8. TELUR BERSELIMUT
Spoiler for :


Telur berselimut merupakan camilan praktis teman minum teh. Dinamakan telur berselimut bisa jadi dikarenakan bahan telurnya yang sudah dicampur dengan tepung kanji, setelah melalui proses penggorengan kemudian "diselimuti" dengan besta yang terbuat dari gula merah, kacang tanah sangrai yang dicincang dan wijen.

9. BOLANG-BALING PISANG AMBON
Spoiler for :


Bolang-baling merupakan sejenis penganan goreng tradisional yang tampilan dan teksturnya menyerupai roti goreng. Di beberapa daerah di Indonesia dikenal juga dengan nama roti bolang-baling atau kue golang-galing. Kue bolang-baling dengan tekstur yang empuk ini cocok dijadikan sebagai kudapan teman minum teh atau kopi di saat-saat santai atau sebagai camilan saja.

10. KUE PUTRI MANDI
Spoiler for :


Kue putri mandi merupakan kue tradisional nusantara yang berasal dari Pulau Jawa. Dilihat dari bentuk dan cita rasanya, kue putri mandi memiliki kemiripan dengan kue mendut yang dikenal di Jawa Tengah dan kue Bugis khas Betawi.

dibawah lanjutannya gan
11-20
21-30
31-40
41-50
51-60
61-70
71-80

masih banyak gan & akan ane update lagi emoticon-Angel
so masih ga bangga sma Indonesia?

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia

wajib coment gan biar ga laperrr emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Diubah oleh zannen 30-09-2014 10:46
0
20.4K
203
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The Lounge
KASKUS Official
1.3MThread103.9KAnggota
Tampilkan semua post
zannenAvatar border
TS
zannen
#137
Update 6
tarik trus ganemoticon-Ngakak

61. KUE PUTU GULA MERAH
Spoiler for :


Kue putu gula merah ini sebenarnya merupakan variasi dan kreasi dari kue putu ayu. Perbedaannya terletak pada bahan gulanya. Jika kue putu ayu menggunakan gula pasir untuk memberikan rasa manis, maka pada kue putu gula merah, sesuai namanya, menggunakan gula merah sebagai pengganti gula pasir.

62. MOCI KEDELAI
Spoiler for :


Kue moci merupakan kue yang populer di negara Asia Timur seperti Tiongkok, Jepang dan Taiwan dengan beragam variasinya. Kue moci di bumi Nusantara banyak diproduksi di Sukabumi, Jawa Barat, dan sudah menjadi salah satu kue tradisional khas daerah Sukabumi. Kue moci sering dijadikan sebagai salah satu oleh-oleh khas daerah Sukabumi.

63. KROKET JAGUNG
Spoiler for :


Kroket aslinya merupakan nama sejenis gorengan yang berasal dari Perancis, yang terbuat dari bahan utama berupa kentang yang dihancurkan, daging cincang, keju dan sayuran. Jadi kroket ini memiliki kemiripan dengan perkedel. Istilah "kroket" yang kita kenal di Indonesia berasal dari bahasa Belanda, sementara dalam bahasa Perancis, kroket dikenal dengan nama "croquette".

Kroket diperkenalkan ke Indonesia seiring zaman kolonialisasi Belanda. Kroket telah menjadi salah satu kue nusantara jenis gorengan yang populer, dapat dijumpai dalam berbagai variasi rasa dan bahan pembuatnya selain kentang. Namanya pun disesuaikan dengan penggunaan bahan utamanya, seperti kroket jagung ini dengan bahan utama berupa jagung. Ada juga kroket yang dibuat dengan menggunakan bahan pengisi. Selain dinikmati sebagai kudapan, kroket jagung ini juga bisa dinikmati sebagai teman makan nasi disertai dengan sambal.

64. PISANG RAI
Spoiler for :


Pisang Rai merupakan kue jajanan tradisional dari Pulau Bali yang bahan utama merupakan olahan dari pisang raja, dengan nuansa tradisional yang sangat terasa.

65. PULUT BESTA
Spoiler for :


Kue pulut besta ini dikategorikan sebagai kue jajanan pasar yang digoreng dengan bahan utama dari beras pulut atau beras ketan. Sesekali kita bisa mencoba membuatnya sendiri. Siapa tahu, selain bisa dinikmati untuk camilan keluarga, jajanan pasar kreasi sendiri bisa dijual. Lumayan, bisa menambah uang belanja keluarga.

66. LEMET SINGKONG
Spoiler for :


Lemet singkong adalah kue tradisional yang menggunakan olahan dari singkong sebagai bahan utamanya yang dibungkus dengan menggunakan daun pisang.

67. PISANG GORENG
Spoiler for :


Pisang goreng merupakan salah satu kue nusantara yang paling populer dan disukai oleh semua kalangan masyarakat, yang bisa dijumpai sampai ke pelosok-pelosok daerah di seluruh nusantara, bahkan negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Thailand, Brunei dan Filipina.

68. KUE DODOL
Spoiler for :


Kue dodol menduduki peringkat atas sebagai salah satu kue tradisional nusantara yang paling populer karena bisa dijumpai hampir di setiap penjuru nusantara dalam berbagai variasi nama, bentuk dan rasa. Di antaranya, di Sumatera Barat dikenal dengan nama gelamai, di Riau terkenal dengan nama lempuk, terutama lempuk duriannya yang khas, sedangkan di Jawa kita mengenal nama jenang.

Sementara dari Jawa Barat, semua orang pasti sudah mengenal dodol garut yang sudah menyebar dan dipasarkan ke seluruh nusantara secara komersial. Selain itu, dodol juga merupakan kue tradisional di Malaysia dan daerah selatan Filipina.

69. KUE CUCUR
Spoiler for :


Kue cucur merupakan salah satu kue tradisional yang membutuhkan kesabaran ekstra karena proses pembuatannya memerlukan waktu yang cukup lama. Adonan kue cucur harus didiamkan terlebih dahulu selama semalam sebelum pengolahan lebih lanjut.

70. BOLU KUMOJO
Spoiler for :


Bolu kumojo merupakan kue tradisional khas Melayu dari daerah Riau. Kadang ditulis juga dengan nama bolu kemojo atau bolu komojo. Nama "kumojo" sendiri ada sejarahnya, yang sudah ada sejak zaman dahulu. Bolu kumojo memiliki 8 lekukan yang mirip dengan bunga kamboja, dikarenakan dialek yang berbeda di lidah Melayu, lama kelamaan nama tersebut berubah, ada yang menyebutnya "kumojo", "kemboja", dan "kemoje".

Bolu kumojo sebenarnya merupakan bolu yang bantat karena proses mengembangnya kue bolu ini yang tidak sewajarnya.

Jika Anda berkunjung ke Pekanbaru, Riau, kue ini bisa Anda jadikan sebagai salah satu alternatif oleh-oleh khas dari Pekanbaru, Riau.
Diubah oleh zannen 29-09-2014 11:58
0
Ikuti KASKUS di
© 2025 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.