Kaskus

Entertainment

zannenAvatar border
TS
zannen
Cuma ada di Indonesia! Kudu tau & wajib masuk gan!
Pagi ini TS akan membahas yg asli Indonesia gan emoticon-I Love Indonesia
cuma ada di Indonesia & akan bikin agan/sista kgn walaupun tgl di luar negeri emoticon-Cool


Cekidot gan!

Kue Khas Indonesia!

1. Kue Pancong, Si Gurih Dari Betawi
Spoiler for :


Konon jajanan tradisional ini awalnya berasal dari Jakarta. Di beberapa daerah di Indonesia, kue ini memiliki beberapa nama berbeda, di Bandung kue ini disebut kue Bandros, sedangkan di Jawa Tengah dan Yogyakarta, kue ini lebih dikenal dengan nama Serabi Rangin, dan di Bali dinamai Haluman.

2. KUE GEMBLONG
Spoiler for :


Gemblong merupakan kue tradisional yang populer di kalangan masyarakat Betawi, Jawa dan Sunda. Di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur, kue gemblong lebih dikenal dengan nama Getas. Baik kue gemblong maupun getas berbentuk bulat lonjong, dengan variasi bahan utama berupa tepung ketan putih atau hitam, serta memiliki rasa yang manis legit.

3. KUE BIJI KETAPANG
Spoiler for :


Inilah kue nusantara lainnya yang namanya mengandung nama bagian tumbuhan selain kue akar kelapa. Kue biji ketapang merupakan salah satu kue tradisional khas Betawi, dengan bentuk kue meruncing di kedua ujungnya menyerupai biji pohon ketapang.

4. KUE AWUG-AWUG
Spoiler for :


Kue awug-awug yang memiliki ciri khas sesuai warna bendera negara kita ini tepat disajikan untuk ikut menyemarakkan kemeriahan suasana perayaan peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.

5. KUE WIDARAN
Spoiler for :


Kue widaran yang satu ini bentuknya dibuat menyerupai angka delapan (8) dan merupakan salah satu kue tradisional khas Jawa Tengah. Kue widaran bahkan menjadi salah satu oleh-oleh khas dari daerah Ungaran.

6. KUE LUMPUR KENTANG
Spoiler for :


Kue lumpur merupakan kue tradisional nusantara yang menjadi salah satu sajian wajib di berbagai acara adat tradisional masyarakat Indonesia. Kue lumpur juga merupakan kue jajanan pasar dan kudapan yang favorit, terutama dikarenakan tekstur kuenya yang lembut ditambah aroma vanili atau pandan yang wangi. Penggunaan bahan kentang, "cream butter" (mentega berbahan dasar krim susu), dan kismis serta vanili mengisyaratkan bahwa kue lumpur kentang ini termasuk salah satu kue nusantara yang mendapat sentuhan cita rasa Barat.

7. ES SELENDANG MAYANG
Spoiler for :


Selendang mayang merupakan sejenis minuman tradisional khas Betawi. Minuman ini sendiri terdiri dari potongan kue kecil yang diberi nama "selendang mayang", dan disajikan bersama kuah santan dan sirup gula merah (kinca) serta es batu, sehingga terasa lebih segar.

8. TELUR BERSELIMUT
Spoiler for :


Telur berselimut merupakan camilan praktis teman minum teh. Dinamakan telur berselimut bisa jadi dikarenakan bahan telurnya yang sudah dicampur dengan tepung kanji, setelah melalui proses penggorengan kemudian "diselimuti" dengan besta yang terbuat dari gula merah, kacang tanah sangrai yang dicincang dan wijen.

9. BOLANG-BALING PISANG AMBON
Spoiler for :


Bolang-baling merupakan sejenis penganan goreng tradisional yang tampilan dan teksturnya menyerupai roti goreng. Di beberapa daerah di Indonesia dikenal juga dengan nama roti bolang-baling atau kue golang-galing. Kue bolang-baling dengan tekstur yang empuk ini cocok dijadikan sebagai kudapan teman minum teh atau kopi di saat-saat santai atau sebagai camilan saja.

10. KUE PUTRI MANDI
Spoiler for :


Kue putri mandi merupakan kue tradisional nusantara yang berasal dari Pulau Jawa. Dilihat dari bentuk dan cita rasanya, kue putri mandi memiliki kemiripan dengan kue mendut yang dikenal di Jawa Tengah dan kue Bugis khas Betawi.

dibawah lanjutannya gan
11-20
21-30
31-40
41-50
51-60
61-70
71-80

masih banyak gan & akan ane update lagi emoticon-Angel
so masih ga bangga sma Indonesia?

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia

wajib coment gan biar ga laperrr emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Diubah oleh zannen 30-09-2014 10:46
0
20.4K
203
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The Lounge
KASKUS Official
1.3MThread103.9KAnggota
Tampilkan semua post
zannenAvatar border
TS
zannen
#136
Update 5
masih lanjut loh ganemoticon-Ngakak

51. KUE KETAN KINCA
Spoiler for :


Kue ketan kinca merupakan penganan kue tradisional yang berasal dari kota pahlawan, Surabaya. Terbuat dari beras ketan yang dinikmati dengan siraman kinca.

52. KUE LELEMUH
Spoiler for :


Satu lagi kue tradisional nusantara yang berasal dari Pulau Dewata, Bali, yang disajikan dengan parutan kelapa muda dan sirup gula merah, kue lelemuh namanya.

53. KUE KECIPUT
Spoiler for :


Sepintas kue keciput ini bentuknya memang mirip dengan kue onde-onde. Kue yang sama-sama digoreng ini perbedaannya terletak pada bahan isinya.

Kalau kue onde-onde biasanya diberi bahan isi berupa kacang-kacangan seperti kacang tanah, kacang merah dan sebagainya, sedangkan kue keciput ini tanpa bahan isi.

54. KUE CLOROT
Spoiler for :


Kue clorot merupakan kue tradisional nusantara khas dari Jawa Tengah yang sudah termasuk langka. Rasa kue clorot ini manis dan gurih dengan bentuknya yang unik. Bahan dan cara membuat kue clorot ini termasuk sederhana.

55. DADAR MENTO ISI ENTEN
Spoiler for :


Dadar mento isi enten bisa dikatakan merupakan kreasi dari kue mento yang merupakan kue tradisional khas yang berasal dari Madura, karena cara dan proses pembuatannya yang mirip. Persamaanya adalah pemakaian bahan dadar yang diisi dengan bahan isian, setelah itu dilipat seperti lumpia/risoles, kemudian ditaruh dalam daun pisang, dituangi dengan santan kental dan dibungkus berbentuk tum lalu dikukus. Perbedaannya terletak pada bahan isiannya. Jika pada kue mento, bahan isiannya berupa daging cincang, maka sesuai namanya, dadar mento isi enten ini menggunakan bahan isian berupa enten.

Kata "enten" dalam bahasa Jawa berarti ada, adalah istilah untuk bahan isi yang biasa terdapat dalam kue dadar gulung atau kue bugis, yang terbuat dari olahan parutan kelapa.

56. SUMPING WALUH
Spoiler for :


Sumping waluh merupakan salah satu kue tradisional nusantara yang berasal dari Pulau Dewata, Bali. Bahan utama yang digunakan adalah labu kuning atau dalam bahasa Bali disebut "waluh".

57. KUE CARANG GESING
Spoiler for :


Kue carang gesing adalah salah satu kue tradisional khas Yogyakarta. Bahan dan cara membuat kue carang gesing sangat sederhana, dengan bahan utama berupa pisang raja.

58. ONDE KACANG MERAH
Spoiler for :


Kue onde kacang merah ini merupakan salah satu variasi kue onde dengan isi "tausa" yakni semacam pasta kacang manis, biasanya kacang merah atau kacang hijau, yang dimasak dengan gula. Jika kacang merah yang dipakai, maka "tausa" (pasta) tersebut akan berwarna agak hitam kecokelatan, sementara jika menggunakan kacang hijau, "tausa" (pasta) yang dihasilkan akan berwarna agak putih kekuningan.

59. KATRISOLO
Spoiler for :


Dari namanya, kue tradisional nusantara ini sebenarnya bukan berasal dari kota Solo, melainkan dari Indonesia Bagian Timur. Kue katrisolo merupakan salah satu jajanan kue tradisional yang menggunakan bahan gula merah untuk memberikan rasa manis pada kuenya.

60. KUE APEM KUKUS
Spoiler for :


Kue apem merupakan salah satu kue tradisional Indonesia. Di Malaysia juga dapat ditemukan kue dengan nama yang hampir sama yakni "kuih apam" tetapi berbeda dalam bahan dan cara membuatnya.

Kue apem menggunakan tape singkong, santan dan air kelapa, sedangkan "kuih apam" sama sekali tidak mempergunakan bahan-bahan ini. Bentuk kuenya juga berbeda. "Kuih apam" lebih mirip dengan kue mangkok yang tidak mekar.

Kue apem kukus ini merupakan salah satu variasi dari berbagai macam kue apem yang dikenal.
Diubah oleh zannen 01-10-2014 08:21
0
Ikuti KASKUS di
© 2025 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.