- Beranda
- The Lounge
Cuma ada di Indonesia! Kudu tau & wajib masuk gan!
...
TS
zannen
Cuma ada di Indonesia! Kudu tau & wajib masuk gan!
Pagi ini TS akan membahas yg asli Indonesia gan 
cuma ada di Indonesia & akan bikin agan/sista kgn walaupun tgl di luar negeri
Cekidot gan!
Kue Khas Indonesia!
1. Kue Pancong, Si Gurih Dari Betawi
Konon jajanan tradisional ini awalnya berasal dari Jakarta. Di beberapa daerah di Indonesia, kue ini memiliki beberapa nama berbeda, di Bandung kue ini disebut kue Bandros, sedangkan di Jawa Tengah dan Yogyakarta, kue ini lebih dikenal dengan nama Serabi Rangin, dan di Bali dinamai Haluman.
2. KUE GEMBLONG
Gemblong merupakan kue tradisional yang populer di kalangan masyarakat Betawi, Jawa dan Sunda. Di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur, kue gemblong lebih dikenal dengan nama Getas. Baik kue gemblong maupun getas berbentuk bulat lonjong, dengan variasi bahan utama berupa tepung ketan putih atau hitam, serta memiliki rasa yang manis legit.
3. KUE BIJI KETAPANG
Inilah kue nusantara lainnya yang namanya mengandung nama bagian tumbuhan selain kue akar kelapa. Kue biji ketapang merupakan salah satu kue tradisional khas Betawi, dengan bentuk kue meruncing di kedua ujungnya menyerupai biji pohon ketapang.
4. KUE AWUG-AWUG
Kue awug-awug yang memiliki ciri khas sesuai warna bendera negara kita ini tepat disajikan untuk ikut menyemarakkan kemeriahan suasana perayaan peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.
5. KUE WIDARAN
Kue widaran yang satu ini bentuknya dibuat menyerupai angka delapan (8) dan merupakan salah satu kue tradisional khas Jawa Tengah. Kue widaran bahkan menjadi salah satu oleh-oleh khas dari daerah Ungaran.
6. KUE LUMPUR KENTANG
Kue lumpur merupakan kue tradisional nusantara yang menjadi salah satu sajian wajib di berbagai acara adat tradisional masyarakat Indonesia. Kue lumpur juga merupakan kue jajanan pasar dan kudapan yang favorit, terutama dikarenakan tekstur kuenya yang lembut ditambah aroma vanili atau pandan yang wangi. Penggunaan bahan kentang, "cream butter" (mentega berbahan dasar krim susu), dan kismis serta vanili mengisyaratkan bahwa kue lumpur kentang ini termasuk salah satu kue nusantara yang mendapat sentuhan cita rasa Barat.
7. ES SELENDANG MAYANG
Selendang mayang merupakan sejenis minuman tradisional khas Betawi. Minuman ini sendiri terdiri dari potongan kue kecil yang diberi nama "selendang mayang", dan disajikan bersama kuah santan dan sirup gula merah (kinca) serta es batu, sehingga terasa lebih segar.
8. TELUR BERSELIMUT
Telur berselimut merupakan camilan praktis teman minum teh. Dinamakan telur berselimut bisa jadi dikarenakan bahan telurnya yang sudah dicampur dengan tepung kanji, setelah melalui proses penggorengan kemudian "diselimuti" dengan besta yang terbuat dari gula merah, kacang tanah sangrai yang dicincang dan wijen.
9. BOLANG-BALING PISANG AMBON
Bolang-baling merupakan sejenis penganan goreng tradisional yang tampilan dan teksturnya menyerupai roti goreng. Di beberapa daerah di Indonesia dikenal juga dengan nama roti bolang-baling atau kue golang-galing. Kue bolang-baling dengan tekstur yang empuk ini cocok dijadikan sebagai kudapan teman minum teh atau kopi di saat-saat santai atau sebagai camilan saja.
10. KUE PUTRI MANDI
Kue putri mandi merupakan kue tradisional nusantara yang berasal dari Pulau Jawa. Dilihat dari bentuk dan cita rasanya, kue putri mandi memiliki kemiripan dengan kue mendut yang dikenal di Jawa Tengah dan kue Bugis khas Betawi.
dibawah lanjutannya gan
11-20
21-30
31-40
41-50
51-60
61-70
71-80
masih banyak gan & akan ane update lagi
so masih ga bangga sma Indonesia?


wajib coment gan biar ga laperrr


cuma ada di Indonesia & akan bikin agan/sista kgn walaupun tgl di luar negeri

Cekidot gan!
Kue Khas Indonesia!
1. Kue Pancong, Si Gurih Dari Betawi
Spoiler for :
Konon jajanan tradisional ini awalnya berasal dari Jakarta. Di beberapa daerah di Indonesia, kue ini memiliki beberapa nama berbeda, di Bandung kue ini disebut kue Bandros, sedangkan di Jawa Tengah dan Yogyakarta, kue ini lebih dikenal dengan nama Serabi Rangin, dan di Bali dinamai Haluman.
2. KUE GEMBLONG
Spoiler for :
Gemblong merupakan kue tradisional yang populer di kalangan masyarakat Betawi, Jawa dan Sunda. Di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur, kue gemblong lebih dikenal dengan nama Getas. Baik kue gemblong maupun getas berbentuk bulat lonjong, dengan variasi bahan utama berupa tepung ketan putih atau hitam, serta memiliki rasa yang manis legit.
3. KUE BIJI KETAPANG
Spoiler for :
Inilah kue nusantara lainnya yang namanya mengandung nama bagian tumbuhan selain kue akar kelapa. Kue biji ketapang merupakan salah satu kue tradisional khas Betawi, dengan bentuk kue meruncing di kedua ujungnya menyerupai biji pohon ketapang.
4. KUE AWUG-AWUG
Spoiler for :
Kue awug-awug yang memiliki ciri khas sesuai warna bendera negara kita ini tepat disajikan untuk ikut menyemarakkan kemeriahan suasana perayaan peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.
5. KUE WIDARAN
Spoiler for :
Kue widaran yang satu ini bentuknya dibuat menyerupai angka delapan (8) dan merupakan salah satu kue tradisional khas Jawa Tengah. Kue widaran bahkan menjadi salah satu oleh-oleh khas dari daerah Ungaran.
6. KUE LUMPUR KENTANG
Spoiler for :
Kue lumpur merupakan kue tradisional nusantara yang menjadi salah satu sajian wajib di berbagai acara adat tradisional masyarakat Indonesia. Kue lumpur juga merupakan kue jajanan pasar dan kudapan yang favorit, terutama dikarenakan tekstur kuenya yang lembut ditambah aroma vanili atau pandan yang wangi. Penggunaan bahan kentang, "cream butter" (mentega berbahan dasar krim susu), dan kismis serta vanili mengisyaratkan bahwa kue lumpur kentang ini termasuk salah satu kue nusantara yang mendapat sentuhan cita rasa Barat.
7. ES SELENDANG MAYANG
Spoiler for :
Selendang mayang merupakan sejenis minuman tradisional khas Betawi. Minuman ini sendiri terdiri dari potongan kue kecil yang diberi nama "selendang mayang", dan disajikan bersama kuah santan dan sirup gula merah (kinca) serta es batu, sehingga terasa lebih segar.
8. TELUR BERSELIMUT
Spoiler for :
Telur berselimut merupakan camilan praktis teman minum teh. Dinamakan telur berselimut bisa jadi dikarenakan bahan telurnya yang sudah dicampur dengan tepung kanji, setelah melalui proses penggorengan kemudian "diselimuti" dengan besta yang terbuat dari gula merah, kacang tanah sangrai yang dicincang dan wijen.
9. BOLANG-BALING PISANG AMBON
Spoiler for :
Bolang-baling merupakan sejenis penganan goreng tradisional yang tampilan dan teksturnya menyerupai roti goreng. Di beberapa daerah di Indonesia dikenal juga dengan nama roti bolang-baling atau kue golang-galing. Kue bolang-baling dengan tekstur yang empuk ini cocok dijadikan sebagai kudapan teman minum teh atau kopi di saat-saat santai atau sebagai camilan saja.
10. KUE PUTRI MANDI
Spoiler for :
Kue putri mandi merupakan kue tradisional nusantara yang berasal dari Pulau Jawa. Dilihat dari bentuk dan cita rasanya, kue putri mandi memiliki kemiripan dengan kue mendut yang dikenal di Jawa Tengah dan kue Bugis khas Betawi.
dibawah lanjutannya gan
11-20
21-30
31-40
41-50
51-60
61-70
71-80
masih banyak gan & akan ane update lagi

so masih ga bangga sma Indonesia?


wajib coment gan biar ga laperrr

Diubah oleh zannen 30-09-2014 10:46
0
20.4K
203
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
1.3MThread•103.9KAnggota
Tampilkan semua post
TS
zannen
#85
Update 2
tmbah lg gan
21. KUE CANTIK MANIS
Memang cantik dan manis kue yang satu ini sehingga diberi nama kue cantik manis. Rasanya yang lembut dan kenyal dibuat dengan bahan utama berupa tepung hunkue dan santan. Kue cantik manis merupakan salah satu kue nusantara populer yang berasal dari Pulau Jawa.
Kue cantik manis ini termasuk mudah dalam pembuatannya, tetapi membutuhkan kesabaran ekstra karena harus membungkusnya satu per satu dalam kemasan plastik atau daun pisang.
Kue cantik manis ini juga terkenal dengan nama lain seperti kue jentik manis atau cente manis.
22. KUE PESONA HIJAU
Kue nusantara ini diberi nama kue pesona hijau karena warna kuenya yang hijau dan mempesona. Bahan utama untuk membuat kue ini adalah tepung beras dan santan yang sudah dibubuhi sari daun suji.
Kue pesona hijau ini merupakan salah satu kreasi dari kue lapis karena bentuknya yang menyerupai kue lapis. Kue pesona hijau ini rasanya manis dan gurih, kemudian disajikan dengan tambahan kinca.
23. SERABI INGGRIS
Meski namanya menyandang kata "Inggris", kue serabi ini bukanlah berasal dari negara Inggris, melainkan merupakan kue tradisional khas Semarang dan daerah Jawa Tengah lainnya.
Tidak ada yang tahu pasti asal usulnya mengapa kue serabi khas Semarang ini sampai dinamakan serabi inggris. Bisa jadi karena banyak disukai orang Inggris yang ikut datang ke Indonesia sebagai tentara Sekutu pada zaman revolusi kemerdekaan dulu.
24. KUE COMBRO
Kue combro merupakan kue tradisional khas dari Provinsi Jawa Barat yang bahan utamanya adalah parutan singkong dan oncom. Kue ini diberi nama combro, merupakan kependekan kata "oncom di jero" dalam Bahasa Sunda, yang dalam Bahasa Indonesia berarti "oncom di dalam".
25. KUE BINGKA UBI
Kue bingka ubi merupakan salah satu kue tradisional khas Melayu. Bahan utama dari kue ini adalah ubi kayu yang banyak terdapat di seluruh Nusantara. Kue tradisional ini tidak hanya populer di Indonesia, tetapi juga di Malaysia dan Singapura. Kue ini memiliki cita rasa manis, lembut dan agak berlemak karena mengandung santan. Dalam bahasa Inggris, kue ini dinamakan "baked cassava cake". Kue bingka ubi juga dikenal dengan nama kue bingka singkong.
Sepintas, tampilan dan bentuk kue bingka ubi ini memiliki kemiripan dengan kue bika ambon. Perbedaannya terletak di tekstur kuenya dan rasa tentunya. Tekstur kue bika ambon berpori-pori, sementara kue bingka ubi tidak ada pori-porinya.
26. LAPIS GETUK
Lapis getuk ini merupakan kreasi dari getuk singkong dengan sentuhan modern yakni dengan menambahkan pasta cokelat, stroberi, dan vanili sehingga menghasilkan kue lapis getuk yang mempunyai tiga lapisan warna, yakni cokelat, merah dan putih kekuningan.
27. KUE LUMPANG
Kue ini dinamakan kue lumpang karena bentuknya yang menyerupai lumpang atau lesung, yakni wadah berbentuk bejana yang terbuat dari kayu atau batu yang dipakai untuk menumbuk padi, kopi, ataupun bahan olahan lainnya.
Kue lumpang merupakan kue tradisional Indonesia dengan tampilan kue yang mengkilap.
28. SENTILING SINGKONG
Sepintas, sentiling ini bentuknya mirip sekali dengan cenil. Perbedaannya terletak di bahannya, jika cenil bahan utamanya menggunakan tepung kanji/tapioka yang berasal dari singkong, sementara sentiling bahan utamanya adalah parutan singkong.
29. KUE LIDAH KUCING
Kue unik ini dinamakan kue lidah kucing karena bentuknya yang menyerupai lidah kucing. Sebenarnya kue lidah kucing merupakan kue yang berasal dari negeri Belanda yang dibawa masuk ke Indonesia seiring dengan kolonialisasi Belanda. Kue ini dalam bahasa Belandanya dinamakan "katte tong".
30. LEPET JAGUNG
Lepet jagung atau lemet jagung adalah sejenis makanan ringan atau kue khas Indonesia yang dibuat dari campuran jagung yang diparut, parutan kelapa, gula pasir, vanili, garam, dan santan.
Kue ini biasanya dibungkus dengan memakai kulit jagung (klobot) sebelum dikukus, sehingga bentuk kuenya menjadi unik dan khas. Kue ini merupakan makanan khas Jawa Timur dan banyak dijumpai di daerah-daerah di Jawa Timur. Di daerah-daerah Jawa Timur tersebut, lepet jagung popular dikenal dengan nama pudak jagung (pudhak jagung).

21. KUE CANTIK MANIS
Spoiler for :
Memang cantik dan manis kue yang satu ini sehingga diberi nama kue cantik manis. Rasanya yang lembut dan kenyal dibuat dengan bahan utama berupa tepung hunkue dan santan. Kue cantik manis merupakan salah satu kue nusantara populer yang berasal dari Pulau Jawa.
Kue cantik manis ini termasuk mudah dalam pembuatannya, tetapi membutuhkan kesabaran ekstra karena harus membungkusnya satu per satu dalam kemasan plastik atau daun pisang.
Kue cantik manis ini juga terkenal dengan nama lain seperti kue jentik manis atau cente manis.
22. KUE PESONA HIJAU
Spoiler for :
Kue nusantara ini diberi nama kue pesona hijau karena warna kuenya yang hijau dan mempesona. Bahan utama untuk membuat kue ini adalah tepung beras dan santan yang sudah dibubuhi sari daun suji.
Kue pesona hijau ini merupakan salah satu kreasi dari kue lapis karena bentuknya yang menyerupai kue lapis. Kue pesona hijau ini rasanya manis dan gurih, kemudian disajikan dengan tambahan kinca.
23. SERABI INGGRIS
Spoiler for :
Meski namanya menyandang kata "Inggris", kue serabi ini bukanlah berasal dari negara Inggris, melainkan merupakan kue tradisional khas Semarang dan daerah Jawa Tengah lainnya.
Tidak ada yang tahu pasti asal usulnya mengapa kue serabi khas Semarang ini sampai dinamakan serabi inggris. Bisa jadi karena banyak disukai orang Inggris yang ikut datang ke Indonesia sebagai tentara Sekutu pada zaman revolusi kemerdekaan dulu.
24. KUE COMBRO
Spoiler for :
Kue combro merupakan kue tradisional khas dari Provinsi Jawa Barat yang bahan utamanya adalah parutan singkong dan oncom. Kue ini diberi nama combro, merupakan kependekan kata "oncom di jero" dalam Bahasa Sunda, yang dalam Bahasa Indonesia berarti "oncom di dalam".
25. KUE BINGKA UBI
Spoiler for :
Kue bingka ubi merupakan salah satu kue tradisional khas Melayu. Bahan utama dari kue ini adalah ubi kayu yang banyak terdapat di seluruh Nusantara. Kue tradisional ini tidak hanya populer di Indonesia, tetapi juga di Malaysia dan Singapura. Kue ini memiliki cita rasa manis, lembut dan agak berlemak karena mengandung santan. Dalam bahasa Inggris, kue ini dinamakan "baked cassava cake". Kue bingka ubi juga dikenal dengan nama kue bingka singkong.
Sepintas, tampilan dan bentuk kue bingka ubi ini memiliki kemiripan dengan kue bika ambon. Perbedaannya terletak di tekstur kuenya dan rasa tentunya. Tekstur kue bika ambon berpori-pori, sementara kue bingka ubi tidak ada pori-porinya.
26. LAPIS GETUK
Spoiler for :
Lapis getuk ini merupakan kreasi dari getuk singkong dengan sentuhan modern yakni dengan menambahkan pasta cokelat, stroberi, dan vanili sehingga menghasilkan kue lapis getuk yang mempunyai tiga lapisan warna, yakni cokelat, merah dan putih kekuningan.
27. KUE LUMPANG
Spoiler for :
Kue ini dinamakan kue lumpang karena bentuknya yang menyerupai lumpang atau lesung, yakni wadah berbentuk bejana yang terbuat dari kayu atau batu yang dipakai untuk menumbuk padi, kopi, ataupun bahan olahan lainnya.
Kue lumpang merupakan kue tradisional Indonesia dengan tampilan kue yang mengkilap.
28. SENTILING SINGKONG
Spoiler for :
Sepintas, sentiling ini bentuknya mirip sekali dengan cenil. Perbedaannya terletak di bahannya, jika cenil bahan utamanya menggunakan tepung kanji/tapioka yang berasal dari singkong, sementara sentiling bahan utamanya adalah parutan singkong.
29. KUE LIDAH KUCING
Spoiler for :
Kue unik ini dinamakan kue lidah kucing karena bentuknya yang menyerupai lidah kucing. Sebenarnya kue lidah kucing merupakan kue yang berasal dari negeri Belanda yang dibawa masuk ke Indonesia seiring dengan kolonialisasi Belanda. Kue ini dalam bahasa Belandanya dinamakan "katte tong".
30. LEPET JAGUNG
Spoiler for :
Lepet jagung atau lemet jagung adalah sejenis makanan ringan atau kue khas Indonesia yang dibuat dari campuran jagung yang diparut, parutan kelapa, gula pasir, vanili, garam, dan santan.
Kue ini biasanya dibungkus dengan memakai kulit jagung (klobot) sebelum dikukus, sehingga bentuk kuenya menjadi unik dan khas. Kue ini merupakan makanan khas Jawa Timur dan banyak dijumpai di daerah-daerah di Jawa Timur. Di daerah-daerah Jawa Timur tersebut, lepet jagung popular dikenal dengan nama pudak jagung (pudhak jagung).
Diubah oleh zannen 25-09-2014 14:05
0