Ini Geng Motor Paling Ditakuti di Jakarta-Bandung
TEMPO.CO, Jakarta - Geng motor tengah menjadi sorotan akhir-akhir ini. Pengeroyokan yang melibatkan kelompok pengendara motor dan oknum tentara terjadi hampir tiga pekan terakhir. Polisi dan militer sampai harus menggelar operasi khusus bagi pengendara motor. Data Indonesia Police Watch mengungkapkan setiap tahun lebih dari 60 orang tewas karena ulah geng motor. Sebanyak 65 orang tewas pada tahun lalu akibat geng motor.
Berita tentang geng motor membuat kita teringat langkah yang diambil Kepolisian Bandung. Pada Desember 2010, saking merepotkan, empat geng besar: XTC, Brigezz, GBR, dan Moonraker dibubarkan Kepolisian Resor Bandung. Keempat kelompok ini membubarkan diri dalam sebuah deklarasi di Lapangan Tegallega, Bandung. Mereka berubah menjadi organisasi kemasyarakatan dan klub otomotif resmi. Namun, ceritanya berubah di lapangan. XTC, geng terbesar, masih sulit dibubarkan. Pada Mei 2011, anggota XTC ditangkap karena menyerang dan merusak di Bogor.
Dari sekian banyak geng motor Jakarta dan Bandung, ada beberapa kelompok yang paling ditakuti.
Y-GEN atau Young Generation
Geng ini memiliki slogan “Don’t Make Us Angry”. Geng ini berdiri sejak tahun 1990-an di Jakarta. Para pengguna motor bercerita di milis-milis bahwa Y-Gen tidak ubahnya kelompok begal motor. Biasanya mereka konvoi sebanyak puluhan hingga ratusan motor setelah lewat jam 12 malam. Konvoi dimulai dari sekitar markas Y-Gen di daerah Tanjung Priok, dilanjutkan ke Sunter Mall, Kemayoran, Yos Sudarso, Senayan, Sudirman, Kuningan, Menteng, Senen, Pramuka, kemudian kembali ke Priok. Konvoi Y-Gen biasanya juga masuk Tol Plumpang. Banyak cerita, jika Y-Gen konvoi lebih baik menghindar. Ketika iring-iringan Y-Gen berpapasan dengan motor lain, motor langsung diambil paksa.
Geng motor Y-Gen punya beberapa ciri yang khas. Mereka biasanya konvoi tidak safety riding alias konvoi tanpa pakai helm dan spion serta mematikan lampu. Usia anggota Y-Gen rata-rata ABG, sekitar SMP-SMA. Motor anggota geng beda dengan klub motor. Y-Gen mengendarai bermacam merek. Namun, mesin sudah ditrondol dengan suara knalpot racing. Jika sedang konvoi, kelompok ini tidak takut pada polisi. Beberapa komunitas biker mempunyai pengalaman melihat kawanan geng Y-Gen merampok pengendara mobil yang sedang parkir. Namun, polisi tidak bisa mencegahnya.
PACINKO
Pacinko tenar dengan sebutan Pasukan Cina Kota. Kebanyakan anggota geng ini adalah anak keturunan Tionghoa. Pacinko didirikan oleh Johny Indo. Pada era 70-80-an, Pacinko ditakuti geng-geng motor. Anggota Pacinko sekarang sudah uzur. Namun, Pacinko telah melahirkan geng-geng motor lain. Sebut saja Gamshi atau Gabungan Anak Muda Berprestasi yang jago ngetrek, MGZT (Mangga Besar Anak Ibliz), Hanoman, Aligator, dan Green Eagle. Dari sejumlah geng bentukan Pacinko, hanya Wild Boys yang berbeda. Sebagian besar anggotanya bukan keturunan Tionghoa.
Geng bentukan Pacinko biasanya bermusuhan dengan Y-GEN. Ada juga NSR (Night Sons Racing) yang berkawan dengan Y-GEN. NSR sering konvoi dengan Y-GEN keliling Jakarta. Satu saran bila berpapasan dengan Pacinko: menghindar.
XTC (Exalt to Coitus)
Exalt to Coitus artinya kurang lebih 'menyenangi segala sesuatu tentang seks'. Namun, sekarang berganti menjadi Exalt to Creativity. XTC dibentuk pada 1987 oleh tujuh orang siswa SMA swasta Bandung. Lambang XTC, lebah membawa samurai. Semboyan XTC: "Loe asik gw santai, loe usik gw bantai." Anggota XTC sekitar 5 ribu di Jawa Barat dengan pusat di Bandung.
Untuk menjadi anggota XTC, calon anggota harus mengikuti penggojlogan di Lembang. Biasanya calon akan diuji ketahanan fisik seperti ditendang, diinjak, dan dipukul. Selanjutnya diadakan tes mengendarai motor ke rumah tanpa rem. Kegiatan lainnya konvoi, adu balap, dan kriminal, seperti penodongan.
Brigezz
Dibentuk pada 1980-an oleh siswa SMA 7 Bandung dengan singkatan Brigadir Seven. Lama-kelamaan, anggota dan kekuasaan daerah Brigezz semakin luas. Pada 1999, nama geng berubah menjadi Brigadir Gestapu. Awal mula Brigess hanya adu balap liar, tetapi berubah menjadi tindakan kriminal. Brigezz menguasai Jalan Lengkong Besar dan Kecil, lalu Sudirman. Untuk menjadi anggota, calon wajib memiliki ketrampilan bermotor. Calon juga diuji dengan aksi mengundang bahaya dan meminum darah.
Polisi pernah menemukan dokumen tentang doktrin angota Brigezz. Ada tiga doktrin, yaitu musuhi polisi, lawan orang tua, dan berlaku jahat di tengah malam.
GBR (Grab on Road)
GBR juga lahir pada tahun 1989 di SMPN 2 Bandung. Kelompok yang anggotanya mayoritas anak SMP ini mengidentifikasikan diri dengan segala sesuatu yang berbau Jerman. Mereka mengusung bendera berwarna merah-kuning-hitam.
Graber, begitu mereka menyebut dirinya, menguasai sepanjang Jalan Sunda, Sumatera dan sekitarnya. Anggotanya tidak sebanyak XTC dan Brigezz, tetapi ditakuti dan sulit ditaklukkan. Tahun 2005 pernah salah satu markas GBR di Margahayu akan diserang XTC, ditunggu-tunggu XTC tidak kunjung datang, anak-anak GBR langsung yang menyerang markas XTC.
M2R (Moonraker)
Geng ini didirikan pada 1978 oleh siswa SMA di Jalan Dago. Moonraker berasal dari film James Bond kala itu. Lambang Moonraker berupa bendera merah putih biru dan gambar kelelawar. Dari segi jumlah, Moonraker ada di bawah Brigezz. Anggota Moonraker menguasai daerah Dago dan Dipatiukur.
Syarat untuk menjadi anggota Moonraker hampir sama dengan geng lain, di antaranya harus bisa mengendarai motor dari Lembang tanpa rem. Selain itu, anggota baru juga harus berkelahi dengan senior. Dalam organisasinya terdapat jabatan panglima perang yang mengatur ketika terjadi perang antar-geng atau perebutan wilayah.
Perilaku kriminal Moonraker terakhir yang menonjol terjadi sewaktu belasan anggotanya menyerang Geng XTC. Satu anggota tewas dengan badan penuh tusukan pada Desember 2011.
http://www.tempo.co/read/news/2012/0...akarta-Bandung
Quote:
ilustrasi gangland war
Sejarah Geng Legendaris Yogyakarta: QZRUH Versus JOXIN
Hampir di setiap kota pada setiap jaman tertentu ditemukan fenomena gank (geng) atau kelompok organisasi yang sering dikatakan 'liar' yang kerap kali diikuti oleh para pemuda dan remaja. Di Kota Yogyakarta sekitar tahun 80-an hingga 90-an, bahkan sampai sekarang masih sering ditemui geng-geng yang berisi remaja lengkap dengan dinamika kenakalannya. Dua geng besar yang sempat menguasai jalanan Kota Yogyakarta berhati nyaman yang melegenda adalah QZRUH dan JOXZIN.
QZRUH adalah singkatan dari Q-ta Zuka Ribut Untuk Hiburan. Entah siapa yang pertama kali mendirikan geng bernama QZRUH yang sering disingkat dengan QZR ini. Geng ini berdiri di awal tahun 1961 dengan tujuan melawan ketidakadilan yang melanda di era itu. Terdiri dari sekumpulan pemuda yang tak peduli arah dan tujuan hidup, secara teritori QZR menguasai wilayah utara Kota Yogyakarta. Tongkrongan yang diyakini tempat awal terbentuknya QZR adalah di bioskop President (sekarang Galeria Mall) dan wilayah Terban. Pentolannya (ketua) disini adalah seseorang yang berinisial DRT (almarhum), nama yang hingga kini melegenda di Kota Yogyakarta.
JOXZIN adalah singkatan dari frasa 'Joxo Zinthing'. Tetapi konon nama Joxzin pada mulanya berawal dari frasa 'Pojox Benzin', atau pojokan pom bensin (pojokan alun-alun) yang diyakini dulunya adalah tongkrongan para anggota geng atau anak-anak daerah Kauman. JOXIN sering disingkat dengan JXZ yang kerap dituliskan di berbagai tembok sudut-sudut kota. Secara teritori, daerah selatan Kota Yogyakarta mulai dari daerah malioboro ke selatan dikuasai oleh JXZ. Sebutan yang cukup populer bagi JXZ adalah “cah 14” (yang sebenarnya berawal dari huruf JXZ yang mirip dengan angka (7X2, 'tujuh kali dua'). Pentolan-pentolan JXZ berasal dari Kauman dan Kota Gede. Beberapa nama yang melegenda adalah SRGT, CA, H dan masih ada lagi beberapa yang lainnya.
QZRUH sering diidentikkan dengan kaum berada, kaum berpunya, walaupun tidak semua anggotanya dapat dianggap orang 'mapan'. Salah satu tongkrongan mereka yang elit adalah di diskotik Crazy Horse (CH) sekarang menjadi Jogja Jogja (JJ). Jalan Solo sempat menjadi kekuasaan QZR sementara. Meskipun anggota QZR yang mendominasi adalah para pemuda muslim, tetapi pemuda-pemuda non-muslim konon cenderung memihak atau bergabung dengan QZR. Mungkin karena kebetulan warga nasrani memang lebih banyak yang tinggal di daerah utara. Selain itu dapat juga dikarenakan pergaulan.
JOXZIN adalah kebalikan dari Q-ZRUH. Kebanyakan anak-anak JXZ adalah kaum menengah ke bawah walaupun banyak juga anggota yang berada. Basis utama JXZ adalah para santri, mengingat daerah selatan memang terdapat banyak pesantren. Dengan latar belakang seperti itulah maka anak-anak JXZ dikenal nekat dan kadang tanpa perhitungan notabene melakukan jihad. Tongkrongan utama mereka adalah Kota Gede dan Kauman.
Warna kebanggaan QZR adalah putih atau merah. Dulunya, jika motornya beratribut putih dapat dipastikan itu adalah motor QZR. "Jika ada konvoi motor berwarna putih, minggir saja ketimbang kena sangkur,bung!", kalimat yang sering diserukan warga masyarakat pada waktu bentrok itu. Namun seiring berjalannya waktu, atribut mereka berubah dengan warna hitam dan merah karena dulunya banyak dari anggota QZR yang beraliran Death Metal (seperti Q-Zruh Molo Death, Q-Zruh Ghost Gate, dll). Sedangkan atribut berwarna hijau pupus identik dengan JXZ.
QZRUH sering diidentikkan dengan pendukung PDI atau Golkar pada masa 'tiga partai politik' di Indonesia. Beberapa pentolan QZR memang menjadi anggota satgas partai tersebut. Bahkan pentolan-pentolan salah satu ormas Golkar, PP (Pemuda Pancasila) kabarnya adalah pentolan-pentolan QZR juga, tetapi untuk kebenarannya tidak begitu diketahui dengan pasti. Tetapi memang untuk partai PDI, satgasnya rata-rata adalah pentolan QZR. Sedangkan JXZ identik dengan partai hijau alias PPP. Kantung massa Joxzin adalah di Kauman, Kota Gede dan Karangkajen yang mayoritas adalah pendukung PPP. Satgas PPP adalah pentolan-pentolan JXZ. Tetapi sebagian anggota JXZ ada yang masuk ke PDI dan jarang sekali JXZ yang aktif di Golkar.
Bentrokan atau perkelahian QZR vs JXZ sering terjadi secara frontal. Biasanya mereka memanfaatkan momen tertentu seperti tahun baru, takbiran, dan lain sebagainya. Dengan berkonvoi dan tentunya siap senjata tajam mereka sering bertemu dan pastinya akan terjadi perang. Yang sering terjadi adalah konvoi QZR yang sering memasuki wilayah kekuasaan JXZ dan jarang sekali terjadi geng JXZ menyerang wilayah kekuasaan QZR terlebih dahulu. Cara yang sangat popular digunakan di kalangan gang dengan sebutan ninja juga saling diterapkan oleh kedua gang ini. Dengan kata lain mereka membacok musuhnya dari belakang.
Cara paling dasar untuk menunjukkan eksistensi mereka yaitu dengan menulis grafitti nama gang mereka di tembok sudut-sudut kota dengan cat atau spray cans (pylox). Mereka berkonvoi dan menulis tag gang dengan huruf besar serta nama sendiri atau inisialnya di bawah atau di samping nama gang, misalnya QZR kuda, JXZ kuntet, dan lain-lain. Ketika melakukan konvoi dan secara kebetulan menemukan tulisan geng musuhnya di wilayah yang mereka anggap mereka kuasai, maka mereka akan mencoretnya atau diberi tanda silang dengan cans dan diganti dengan nama gengnya sendiri serta nama anggota yang melakukannya. Warna pyloxnya seringkali berwarna hijau untuk JXZ dan hitam atau merah untuk QZR.
http://stezine-a.blogspot.com/2011/1...ogyakarta.html
Quote:
Original Posted By kurniadihusengo►
Tambahan tentang Geng di Amerika
Hahaha. Gan , kok tau banyak ya? Sayangnya saya sudah bosan karena sudah tau semua tentang hal2 berbau mafia dan gang. I've been in California. Back then in 1990s that state is capital gang of United States. Geng yang paling berkuasa di jalan California itu Surenos (khusus bagian selatan california) , Surenos dikomando oleh La Eme aka Mexican Mafia (prison gang yang mengontrol semua Hispanic gang di South California). Khusus daerah North California dikuasain oleh Nortenos , dikomando oleh Nuestra Familia (prison gang yang mengontrol semua Hispanic gang di North California dan musuh utama dari Mexican Mafia). Surenos dan Nortenos pun saling bermusuhan. Surenos menggunakan warna biru seperti Crips dan Nortenos menggunakan warna merah seperti Bloods. All North California gang used red and South California used blue.
Kalo untuk yang paling kejam dan terlatih jelas jawabannya adalah Los Zetas , semua gang di US ga ada apa2nya dibandingin Los Zetas. Kalo untuk drug lord jelas Pablo Escobar.
Tambahan : Saya mantan anggota geng tahun 90an yang pernah hidup di Los Angeles , California. Hampir semua istilah geng saya tahu. Sekarang saya sudah tua. Hahaha. The youngster took over the whole part. I'm just an old fag.
SLANG WORDS USED IN USA GANGS
Tcb = taking care of business
Violation = punishment for breaking gang rules
Bit = prison
Cholo = a tough mexican gang member
Church = weekly chapter meeting
Key = beer can opener
Slang = sell drugs
Chavalas = rival gang members
Doa = dust of angel
Angel dust = pcp
Cut = bikers sleeveless leather vest and patches
Amor de rey = king's love
Kingism = the religion of latin king nation
Missions = illicit assignments for gang members
Boot party = beating a victim to the ground and then stomping and kicking
5 p's = proper , preparation , prevent , poor , performance
Wila = kite
La mesa = the table
Buck 50 = 150 sticthes
Bloods = brotherly love overriding oppression destruction society
Dogs = doing only gangster shit
Neutrals = non gang members
Og = original gangster
Blood in = become a member
G check = testing blood knowledge
Bring home = to initiate
V'd (violated) = beaten
Fob = fresh off the boat
1%ers = baddest of the bad outlaw bikers
Adios = angels die in outlaw states
Put in work = perform gang duties
Cripping = the crip gangbanging culture
Shot caller = leader of a set or clique
Check into the hood = recruit into a gang
Greenlight = marked for murder
Sets/clique = small groups of gang members
D queen = female gangster disciple
Flamed up = wearing red
Ck riding = crip killing
Cliquing up = grouping together for a crime
Represent = gang bang
Sherm = marijuana dipped in embalming fluid
Tagged = graffiti gang communication
Jumped in = initiated as a member
Do dirt = commit crimes
Water = pcp mixed with embalming fluid
Wet = marijuana laced with formaldehyde
Post people up = direct people where to be
Toy = gun
Slipping = not paying attention
Straps = guns
Smash and grab = break in and steal
Swarm beatings = mob attacks
Pit beefs = conflicts in the mosh pit
Pinas = pineapples grenades
Sicarios = hitman squad
Zetilla = young zeta member
Plata o plomo = silver or lead
El guiso = stew
One unit = 1 kilo of cocaine
Pound = power of unified negroes divinity
Lick = way to make easy money
Touched = robbed
Hurled = overpowered
Donks = old cars with large rims
Candy paint = bright paint job on donks
Boonk = cocaine and marijuana
Carnales = brothers
Corona/crown = highest ranking member
Violation = violent gang initiation
Running the deck = controlling a section of the prison
Mobb deep = to travel in large members
Trap house = a place where drugs are sold
Kick door = home invasion
Flag = a bandana exhibiting a gang's colors
Stamp = tattoo
Beat in = a vicious beating that last 13 seconds
Tax money = fees used to fund gang activities
Courting = punishment for violating gang rules
Represent = to cover your body with gang tattoos
Stacking out = using hand signs to communicate
Bloqueros = inmates that run the cell blocks
Nahuatl = ancient aztec language
Universal = meeting to discuss current affairs in the nation
Bos = beating on sight
Tos = termination on sight
Violations = punishments
Phd = pumpkin head deluxed
Bloodette = female blood
Blood drop = blood member's baby
Sexed in = initiation ritual requiring sexual acts
Put in work = perform criminal act
Food = target of violence
Sections = street corners
Dome shots = shots to the head
Custies = customers
Pumpkin head = beating untill head swells up like a pumpkin
Rec time = gang enforced punishment
Damu = blood in Swahili
Lick = robbery
Taggings = gang markings
Kick door = home invasion
K = kill everybody
Tags = graffiti
Gun = device to make tattoos
Violated = a timed gang beating
Bounce = gang initiation
999 = snitches
T'd = terminated
Slob = blood
Put in work = commit crimes to further gang agenda
Courted in = initiated by force
Shot caller = order giver
Jumped in = initiated with a beating
Blessed in = initiated without a beating
Violated = severe beating for punishment
Walked out = released without being violated
Flip flops = moves from one gang to another
Probates = new recruits
Choppers = ak-47
Cleaning up the books = getting rid of weak members
Paperwork = written proof of cooperation with law enforcement
Almighty = a love measured in great harmony towards yahweh
Latin = latin america tribe illuminating naturally
Kings = knowledge indestructible nobility growing strengths
Nation = natural allies together in one nucleus
Gold crush = punishment of an officer
Crown stripped = kicked out of a gang
Pushers = enforcers
Click clacked = hung out
Hot boy = shooter
Clapping = shooting
Crash test dummies = gang initiates
Stacking = using hand signs to communicate
Jacked = robbed
Low low = staying out of sight
Blood in = shedding blood to gain acceptance into the gang
Weight = large quantities of drugs
Peckerwood = a strong white man in prison
Dope traps = places to buy drugs
Taxes = percentage of drug profits
X'd out = murdered
Crunk = wild looking to fight
Busting = shooting
Crash dummies = fall guys
Tango = togehter against negative gang organizations
Slipping = caught off guard
Jacket = rap sheet
Cora check = heart check
Corazon = heart
Bank = beat up
Bad bones = saying something negative
Brought home = join
Dawg = dmi against world government
Spit = recite
Patch = tattoo
Speakeasies = code words
Paperwork = written guidelines
Cod = cause of death
Slanging = selling drugs
Ebk = every body killer
Put on = initiated
Put in work = commit crimes
Groove = doing their own thing
http://www.kaskus.co.id/thread/540d2...r---mobster/15
-----------