- Beranda
- Cooking & Resto Guide
Beberapa Makanan Khas Dari Banyumas
...
TS
at6
Beberapa Makanan Khas Dari Banyumas
Quote:
GAK NYANGKA JADI HT, THANK'S KASKUS. THANKS JUGA TEMAN2 NGAPAK !!!.
Quote:
#HT 1 !
Spoiler for Komeng Aktivis Regional Banyumas ::
Quote:
Original Posted By ashrianidha►asik asik jos
Makanan khas Banyumas masuk HT
Makanan khas Banyumas masuk HT
Assalamualaikum wr.wb
Quote:
Selamat datang di trit ane yg sederhana ini, ane buat trit pas bgt lagi di kampung halaman ane yaitu "Banyumas - Jawa Tengah" Yg Belum Tau Nanti di bawah ane kasih peta'nya, sesuai dengan judul ane mau memberi tau Beberapa Makanan Khas Dari Banyumas, yukkk disimak. yg belum tau dimana Banyumas nihhh ane kasih tau peta'nya :
Menuju T-K-P !!!
Spoiler for Tempe Bongkrek ::
Quote:
Quote:
Tempe bongkreck adalah makan khas Banyumas yang hampir punah karena memang sengaja mau dimusnahkan oleh pemerintah karena tempe bongkreck ini pernah merenggut berpuluh-puluh nyawa masyarakat Banyumas. Tempe bongkreck terbuat dari ampas kelapa yang difermentasikan. Tempe bongkreck merupakan makanan khas orang-orang Banyumas pelosok (masyarakat yang terpencil)
Spoiler for Tempe Mendoan ::
Quote:
Quote:
Salah satu makanan asli Banyumas adalah tempe mendoan. Tempe mendoan (kita sebut saja mendoan agar lebih mudah) pada dasarnya sama dengan tempe lain yang terbuat dari kedelai. Hanya saja mendoan mempunyai keunikan tersendiri, yakni cara penyajiannya. Jika kita membeli tempe goreng di tukang gorengan yang kita temui adalah tempe yang digoreng garing (kering). Mendoan tidak demikian, makanan ini disajikan dalam keadaan "mendo" yang artinya dalam bahasa indonesia adalah setengah matang. Keunikan lagi dari tempe Banyumas adalah dibuat dengan cara membungkus kedelai berjajar tipis dan melebar, beda dengan tempe dari daerah lain yang cenderung lebih tebal.
Spoiler for Tempe Keripik ::
Quote:
Quote:
Selain terkenal dengan mendoannya, Kab Banyumas Juga terkenal dengan kripiknya. Sepeti halnya mendoan, Kripik juga berbahan dasar tempe. Kalau mendoan adalah tempe tipis yang digoreng setengah matang tetapi kalau kripik adalah tempe tipis yang digoreng kering sekali. Tapi rasa gurihnya tidak hilang. Kalau mendoan hanya bisa bertahan satu hari, sedangkan kripik bisa bertahan sampai satu bulan. Kripik dan mendoan melambangkan perwatakan orang Banyumas. Jika bibuat baik orang Banyumas juga akan lemas dan lebih baik akan tetapi jika dibuat jahat orang Banyumas akan mudah patah seperti kripik.
Spoiler for Dage ::
Quote:
Quote:
Dage merupakan teman akrab dari mendoan. Biasanya jika dijual mendoan pasti juga di jual dage. Dage adalah makanan sebagai varian tempe dengan campuran bahan ampas kelapa yang digumpalkan dan dijamurkan. Dage pada umumnya makan makanan kecil atau sarapan yang ditemani oleh cabai rawit atau lombok cengis. Dari Dage pada umumnya dibuat gorengan kering/mendoan. Variasi lainnya, bisa juga dibuat oseng Dage kombinasi kecambah, lombok merah, dan hijau, jadi mirip oseng hati sapi dan bila diiris tipis-tipis bisa digoreng kering jadi kripik Dage rasanya mirip gorengan peru sapi, kriyik dan gurihnya. Seperti tempe bongkreck dage juga makanan yang sangat murah dan biasa dikonsumsi oleh orang pedesaan.
Spoiler for Temlek/Niwo ::
Quote:
Quote:
Makanan gorengan yang satu ini juga merupakan kerabat dari dage dan mendoan. Temlek merupakan makanan khas Banyumas yang terbuat dari ampas tahu yang dikasih bumbu dan dibungkus dengan tepung beras lalu digoreng kering.
Spoiler for Gethuk Goreng Sokaraja ::
Quote:
Quote:
Getuk goreng adalah penganan khas Sokaraja yang manis dan gurih, dibuat dari singkong dan dibumbui gula kelapa. Getuk goreng ditemukan secara tidak sengaja pada tahun 1918 oleh Sanpirngad, seorang penjual nasi keliling di daerah Sokaraja. Pada saat itu getuk yang dijual tidak laku, sehingga beliau mencari akal agar getuk tersebut masih bisa dikonsumsi. Kemudian, getuk yang tidak habis dijual pada hari itu dia goreng dan dijual lagi. Ternyata, makanan baru tersebut digemari oleh para pembeli Saat ini getuk goreng dapat dengan mudah ditemui di sepanjang jalan di Sokaraja. Getuk yang digoreng juga bukan lagi getuk yang tidak laku dijual, melainkan sengaja dibuat untuk digoreng.
Spoiler for Soto Sokaraja ::
Quote:
Quote:
Soto Sokaraja atau oleh masyarakat Banyumas disebut Sroto Sokaraja adalah sejenis makanan dari Indonesia. Soto ini memiliki ciri khas yang berbeda dengan soto-soto lainnya yang ada di Indonesia. Ciri utama dari soto ini adalah penggunaan sambal kacang dan ketupat. Soto Sokaraja sudah banyak dijual di luar Banyumas tetapi kalau sempat mampir ke Sokaraja, kita dapat menikmati soto di warung-warung yang berderet rapi di sepanjang jalan di Sokaraja.
Spoiler for Jenang Jaket Mersi ::
Quote:
Quote:
Namanya memang Jaket, tapi tidak ada hubungannya dengan pakaian. Ini adalah makanan yang terbuat dari tepung dan juga gula melalui proses yang panjang. Tapi karena ciri khasnya, jenang jaket sudah lama menjadi makanan tradisional yang paling banyak dicari. Bahkan pada hari-hari besar (hari raya) seringkali produsen jenang jaket menolak pesanan. Ini dikarenakan Jenang Ketan proses pembuatnnya lama dan juga membutuhkan ketekunan. Kalau anda berkunjung ke Purwokerto dan ingin mengunjungi sentra pembuatan jenang jaket silahkan datang saja ke kawasan produksi jenang jaket di daerah MERSI Purwokerto.
Spoiler for Mino:
Quote:
Nopia dan Mino merupakan hasil produksi warga desa Pakunden Kecamatan Banyumas. Nopia dan Mino [Mini Nopia] adalah makanan khas Banyumas yang terbuat dari terigu, gula jawa, dan beberapa rempah-rempah. Ada beberapa proses yang harus dilalui dalam pembuatannya Nopia dan Mino, Terigu dibuat adonan kemudaian dibagi dua. Untuk bagian kulit dipisah. Bagian isi diberi gula jawa dan rempah-rempah serta perasa misalnya rasa bawang, nangka, coklat, durian, dsb. Untuk nopia takarannya lebih besar di bandningkan dengan mino.
Bagian isi dimasukkan bagian kulit kemudian digulung-gulung dan dibulatkan, lalu proses yang sangat unik dan mungkin jarang sekali di temui di daerah lainnya adalah cara memasaknya. Oven dari tanah dan batu bata berbentuk lingkaran silinder yang mampu mempertahankan panasnya dengan stabil, serta diyakini lebih baik dibanding dengan oven modern berbahan bakar gas atau listrik, oven tersebut dipanaskan dengan bara arang kelapa atau arang kayu. Adonan yang berbentuk bulat ditempelken ke dinding tungku yang berbentuk silinder, pemanasan akan bersuhu hingga 90 derajat lebih. Adonan akan mengembang dalam bebeapa waktu. Adonan jangan sampai meletus atau gosong. maka segera diangkat. jadilah nopia atau mino yang unik makanan khas Banyumas.
Bagian isi dimasukkan bagian kulit kemudian digulung-gulung dan dibulatkan, lalu proses yang sangat unik dan mungkin jarang sekali di temui di daerah lainnya adalah cara memasaknya. Oven dari tanah dan batu bata berbentuk lingkaran silinder yang mampu mempertahankan panasnya dengan stabil, serta diyakini lebih baik dibanding dengan oven modern berbahan bakar gas atau listrik, oven tersebut dipanaskan dengan bara arang kelapa atau arang kayu. Adonan yang berbentuk bulat ditempelken ke dinding tungku yang berbentuk silinder, pemanasan akan bersuhu hingga 90 derajat lebih. Adonan akan mengembang dalam bebeapa waktu. Adonan jangan sampai meletus atau gosong. maka segera diangkat. jadilah nopia atau mino yang unik makanan khas Banyumas.
Quote:
Spoiler for Lanting:
Quote:
Lanting adalah makanan renyah asli dari Kabupaten Banyumas, terbuat dari singkong, rasanya gurih dan renyah. Bentuk lingkaran, ada juga yang seperti angka delapan. Lanting khas Banyumas tersedia dalam berbagai rasa yaitu asin, pedas, keju, dan jagung manis. Lanting ini bisa agan dapatkan di pusat-pusat oleh-oleh khas Purwokerto.
BOSEN MAKANAN TERUS NIHH ADA MINUMAN KHAS'NYA JUGA !!!/size]
Spoiler for Es Dawet:
Quote:
[size="4"]Dawet dari banyumas juga gan, es ini enak diminum siang2 seger gann...
Quote:
Di Support Oleh :
Quote:
CENDOL + RATE 5 JANGAN LUPA YAAA !!!
Quote:
TS WONG BANYUMAS ASLI !!!
Diubah oleh at6 16-08-2014 16:22
tien212700 dan nona212 memberi reputasi
2
92.3K
Kutip
1.1K
Balasan
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
8.8KThread•12.5KAnggota
Tampilkan semua post
TS
at6
#1
JANGAN LUPA KOMENG'NYA MAS GAN
Spoiler for Komentar Terbaik !!!:
Quote:
Original Posted By mhkdewi►Ane paling doyan soto sokaraja sm mendoannya gan enak bgt. Ortu ane asli banyumas tp sayang taun ini ga mudik purwokerto jd gabisa nyobain deh
Quote:
Original Posted By aldy.razor►kayanya enak enak
ane penasaran ama rasa tempe bongkrek
ane cuma pernah makan tempe mendoan buat emak ane gan
ane penasaran ama rasa tempe bongkrek
ane cuma pernah makan tempe mendoan buat emak ane gan
Quote:
Original Posted By 9aptek►paling suka sih mendoan sumpah, tempenya enak bgt padahal tadinya ga suka tempe. ane kadang suka di ejekin temen2 di Purwokerto, katanya tukang ngirit makannya nasi pake mendoan doang, ama sayur sedikit padahal ane emang doyan makan mendoan. maklum ga besar di jawa.
oiya getuk goreng lumayan tuh, kalo pas lagi pulang ke rumah ibu di sokaraja.
oiya getuk goreng lumayan tuh, kalo pas lagi pulang ke rumah ibu di sokaraja.
Quote:
Original Posted By selllom►Getuk sokaraja haji tohirin gan toto sokaraja wihhh kaga ada duanya ame mendoan + sambel ijo uuuuhhh bikin ngiler gan
Quote:
Original Posted By boldies99►getuk tuh bro yang sering makan kalau lagi lewat Purwokerto .
Quote:
Original Posted By picabokeun►tempe mendoan
Quote:
Original Posted By baibai21►wkwkwk
Jadi ke inget
Tempe mendoan, dari dulu nyokap ane kaga pernah makan tempe mendoan, karna penasaran ama tempe mendoan, akhirnya dipesenin deh ke sodaranya, eh kaga taunya cuman tempe yg digoreng setengah mateng wkwkwk, padahal nyokap ane wong jowo
Jadi ke inget
Tempe mendoan, dari dulu nyokap ane kaga pernah makan tempe mendoan, karna penasaran ama tempe mendoan, akhirnya dipesenin deh ke sodaranya, eh kaga taunya cuman tempe yg digoreng setengah mateng wkwkwk, padahal nyokap ane wong jowo
Quote:
Original Posted By m.ramdhani1981►Ane suka tempe mendoan gan ... apalagi pake sambel / saos khasnya ditambah suasana dingin atau hujan ditemani segelas teh hangat ... berasa kayak ngopi di starbuck ditemani dengan sebuah donat.
Hmmm ... kayaknya bakalan jajan ke angkringan gw malam ini.
Hmmm ... kayaknya bakalan jajan ke angkringan gw malam ini.
Quote:
Original Posted By ubedmaaf►
ane ama temen ane pas maen ke sokaraja sempet berantem gara-gara namanye sroto sokaraja apa soto sokaraja
yang bener mana gan
soto sokaraja gan
ane ama temen ane pas maen ke sokaraja sempet berantem gara-gara namanye sroto sokaraja apa soto sokaraja
yang bener mana gan
Quote:
Original Posted By dwiyudhaa►Ane orang banyumas nih gan, udah pernah nyoba semua makanan diatas kecuali tempe bongkrek ane gatau yg jualan dimana jadi
Pokoknya Banyumas istimewa
Pak Prabowo Subianto juga ayahnya asli orang banyumas koh
Pokoknya Banyumas istimewa
Pak Prabowo Subianto juga ayahnya asli orang banyumas koh
Quote:
Original Posted By aditia92►Tempe mendoan sama es dawet : MANTAP GAN !!!
Quote:
Original Posted By aa.9►tempe paling mantab gan makan pas pagi2
Quote:
Original Posted By boled.mwgel►Woy bray koe banyumase ngendi?? Nyong be wong banyumas
Quote:
Original Posted By tjongjava►Hmmmm keliatan Seger bangetttt es dawetnyyaaa
Quote:
Original Posted By qbonszone►Ane baru tau kalo kek begitu namanya mino.ane suka tuh.kirimin dong gans.
Ane kerja di jakarta,mudik ke tasik dan maen kemaren ke pangandaran.ane pesen soto di warung gitu.tempatnya bagus menunya variatif.tapi karena ane emang suka soto,pesen lah.dan persis yg datang itu soto kayak foto di atas.kerupuknya aja sama warna pink.trus taugenya juga gitu.kuning pas kepalanya.pake ayam suir,dan pake kacang tanah dong bukan kedelai goreng.ane udah yakin kalo ini rasanya fail #NoOffense.dan emang iya.rasanya anyep gak karuan.sangat amat jauh dari ekspektasi ane pecinta soto,sop dan jeroan.strata lidah ane, soto betawi paling manteb.kemudian ambengan lalu kudus.dan soto yg ane makan ini rasanya mirip aer kobokan.dua suap gak ane sentuh lagi.ane gak tau itu soto banyumas atau bukan.tapi ngeliat togenya sama banget.dan kalopun iya,mungkin yg masaknya aja yg kagak ahli.namanya juga daerah wisata,suka ads yg jadi chef dadakan.soalnya sebelumnya ne makan mie ayam juga dan lagi2 rasanya ancur.mungkin kalo soto banyumas yg otentik rasanya enak sekali.
Btw nice thread gan.pm ane kalo mau ngirim si mino
Ane kerja di jakarta,mudik ke tasik dan maen kemaren ke pangandaran.ane pesen soto di warung gitu.tempatnya bagus menunya variatif.tapi karena ane emang suka soto,pesen lah.dan persis yg datang itu soto kayak foto di atas.kerupuknya aja sama warna pink.trus taugenya juga gitu.kuning pas kepalanya.pake ayam suir,dan pake kacang tanah dong bukan kedelai goreng.ane udah yakin kalo ini rasanya fail #NoOffense.dan emang iya.rasanya anyep gak karuan.sangat amat jauh dari ekspektasi ane pecinta soto,sop dan jeroan.strata lidah ane, soto betawi paling manteb.kemudian ambengan lalu kudus.dan soto yg ane makan ini rasanya mirip aer kobokan.dua suap gak ane sentuh lagi.ane gak tau itu soto banyumas atau bukan.tapi ngeliat togenya sama banget.dan kalopun iya,mungkin yg masaknya aja yg kagak ahli.namanya juga daerah wisata,suka ads yg jadi chef dadakan.soalnya sebelumnya ne makan mie ayam juga dan lagi2 rasanya ancur.mungkin kalo soto banyumas yg otentik rasanya enak sekali.
Btw nice thread gan.pm ane kalo mau ngirim si mino
Quote:
Original Posted By gondezgkr►getuk goreng yang rasanya manis banget.. heem lezatt :3
Quote:
Original Posted By adc2261►loh dulu ada toh provinsi banyumas ??
kalo termasuk kebumen , sate ambal gan recommended
kalo termasuk kebumen , sate ambal gan recommended
Quote:
Original Posted By majaah►itu camilan aja, coba deh masakannya yang asli banyumas
sumpah enak bingit
sumpah enak bingit
Quote:
Original Posted By hizakiv►bener .. kok ente tau gan... ente org ngapak juga...
Quote:
Quote:
Original Posted By ariean17►ane pernah setahun tinggal d Purwokerto gan... awalnya gak suka makanan dsana krn rasa masakan dsana cenderung manis (ane asli Jkt), tp setelah adaptasi ane malah ketagihan gan! soto sokaraja, getuk, mendoan masuk list makanan favorite ane sekarang gan!!!
Quote:
Original Posted By ariean17►
klo orang luar (terutama org jkt/sunda) yg biasa makan makanan pedes dan asin, pertama kali nyoba soto sokaraja pasti rasanya ANEH.
ane tahu soalnya pertama kali ane nyobain, bukannya enak malah perasaan "eneg" yg muncul. it takes time to adapt gan! sumpah klo udah biasa makan soto sokaraja itu gak kalah nikmat dengan soto betawi, apalagi klo udah di campur sambal kacang dan dimakan bareng ketupat dan mendoan....
klo orang luar (terutama org jkt/sunda) yg biasa makan makanan pedes dan asin, pertama kali nyoba soto sokaraja pasti rasanya ANEH.
ane tahu soalnya pertama kali ane nyobain, bukannya enak malah perasaan "eneg" yg muncul. it takes time to adapt gan! sumpah klo udah biasa makan soto sokaraja itu gak kalah nikmat dengan soto betawi, apalagi klo udah di campur sambal kacang dan dimakan bareng ketupat dan mendoan....
Quote:
Original Posted By chinotgraham►Ane justru suka gan yang makanan yang manis2 di purwokerto
Quote:
Original Posted By Arieans►ane jadi inget certa ronggeng dukuh paruknya kang ahmad tohari
Orang tuanya srinthil yang bikin semua orang keracunan gara gara bongkrek hahaahah
Orang tuanya srinthil yang bikin semua orang keracunan gara gara bongkrek hahaahah
Quote:
Original Posted By 17082013►jadi laper bacanya gan
Quote:
Original Posted By mww►Nopia dan Mino merupakan hasil produksi warga desa Pakunden Kecamatan Banyumas
yakin gan?
dicek lg deh...
ane sebagai warga purbalingga.. pernah belajar sejarah purbalingga.. termasuk makanan2 khasnya
memang purbalingga n banyumaa masih 1 rumpun.. makanan khasnya jg cenderung sama..
tp jgn lupakan sejarah gan
produksi pertama nopia ya di nopia
nama nopia sama dgn nama tokonya.. nopia yg terletak di purbalingga jg.. deket patung knalpot..
cikal bakal awalmula asal muasal nopia ya disana
baru kmudian slh 1 karyawannya plg ke banyumas n produksi jg.. n lebih terkenal.. (mungkin marketingnya lebih jago)
yakin gan?
dicek lg deh...
ane sebagai warga purbalingga.. pernah belajar sejarah purbalingga.. termasuk makanan2 khasnya
memang purbalingga n banyumaa masih 1 rumpun.. makanan khasnya jg cenderung sama..
tp jgn lupakan sejarah gan
produksi pertama nopia ya di nopia
nama nopia sama dgn nama tokonya.. nopia yg terletak di purbalingga jg.. deket patung knalpot..
cikal bakal awalmula asal muasal nopia ya disana
baru kmudian slh 1 karyawannya plg ke banyumas n produksi jg.. n lebih terkenal.. (mungkin marketingnya lebih jago)
Quote:
Original Posted By ebaye►jangan cengis gan, jangan bening, toge dele oseng kangkung + tempe, mangtabs gan asal jangan marus.. ga boleh soale haram
Quote:
Original Posted By zagami►nice share gan
patut dioba ini bagi penikmat kuliner nusantara
patut dioba ini bagi penikmat kuliner nusantara
Quote:
Original Posted By metalplast►doyan banget sama soto sokaraja
Quote:
Original Posted By aguspindo►nyong wong Cilacap kie kang, kabeh panganan kue wis tau
pancen joss pokoke...
pancen joss pokoke...
Quote:
Original Posted By awangrock►Ari inyong ya mendoan,niwo aka temlek ya doyan sroto apa maning....
Aja kelalen golang galing gan kalisube mbanyumas hee.... eace :jempol
Aja kelalen golang galing gan kalisube mbanyumas hee.... eace :jempol
Quote:
Original Posted By krumahdotcom►Ane baru tau kalo kek begitu namanya mino.ane suka tuh.kirimin dong gans.
Ane kerja di jakarta,mudik ke tasik dan maen kemaren ke pangandaran.ane pesen soto di warung gitu.tempatnya bagus menunya variatif.tapi karena ane emang suka soto,pesen lah.dan persis yg datang itu soto kayak foto di atas.kerupuknya aja sama warna pink.trus taugenya juga gitu.kuning pas kepalanya.pake ayam suir,dan pake kacang tanah dong bukan kedelai goreng.ane udah yakin kalo ini rasanya fail #NoOffense.dan emang iya.rasanya anyep gak karuan.sangat amat jauh dari ekspektasi ane pecinta soto,sop dan jeroan.strata lidah ane, soto betawi paling manteb.kemudian ambengan lalu kudus.dan soto yg ane makan ini rasanya mirip aer kobokan.dua suap gak ane sentuh lagi.ane gak tau itu soto banyumas atau bukan.tapi ngeliat togenya sama banget.dan kalopun iya,mungkin yg masaknya aja yg kagak ahli.namanya juga daerah wisata,suka ads yg jadi chef dadakan.soalnya sebelumnya ne makan mie ayam juga dan lagi2 rasanya ancur.mungkin kalo soto banyumas yg otentik rasanya enak sekali.
Btw nice thread gan.pm ane kalo mau ngirim si mino
Ane kerja di jakarta,mudik ke tasik dan maen kemaren ke pangandaran.ane pesen soto di warung gitu.tempatnya bagus menunya variatif.tapi karena ane emang suka soto,pesen lah.dan persis yg datang itu soto kayak foto di atas.kerupuknya aja sama warna pink.trus taugenya juga gitu.kuning pas kepalanya.pake ayam suir,dan pake kacang tanah dong bukan kedelai goreng.ane udah yakin kalo ini rasanya fail #NoOffense.dan emang iya.rasanya anyep gak karuan.sangat amat jauh dari ekspektasi ane pecinta soto,sop dan jeroan.strata lidah ane, soto betawi paling manteb.kemudian ambengan lalu kudus.dan soto yg ane makan ini rasanya mirip aer kobokan.dua suap gak ane sentuh lagi.ane gak tau itu soto banyumas atau bukan.tapi ngeliat togenya sama banget.dan kalopun iya,mungkin yg masaknya aja yg kagak ahli.namanya juga daerah wisata,suka ads yg jadi chef dadakan.soalnya sebelumnya ne makan mie ayam juga dan lagi2 rasanya ancur.mungkin kalo soto banyumas yg otentik rasanya enak sekali.
Btw nice thread gan.pm ane kalo mau ngirim si mino
Quote:
Original Posted By lapak.dagang►Tempe mendoan sama es dawet : MANTAP GAN !!!
Quote:
Original Posted By kokowadoko►Tempe keripik, mendoan sama lanting kayaknya maknyos gan, udah lama gak makan begituanmatabelo
Quote:
Original Posted By krumahdotcom►Ane paling doyan soto sokaraja sm mendoannya gan enak bgt. Ortu ane asli banyumas tp sayang taun ini ga mudik purwokerto jd gabisa nyobain deh
Quote:
Original Posted By ebaye► brangkat gan golet panganan banyumas.... numpak sinar jaya
Quote:
Original Posted By agptr►Soto kecik sama mendo anget gan. Enyaaaaak
Quote:
Original Posted By andjogja►Makanan2 diatas mengingatkan waktu ane berkunjung kerumah sahabat di Banjarnegara
Quote:
Original Posted By hikmanz►Ane suka bgt sama mendoan dan niwo..
Ane jg asli banyumas..
Ane jg asli banyumas..
Quote:
Original Posted By kacau83736►
Top lah buat Banyumas
Great Comment
Ane bukan org Banyumas gan
tapi ane akui makanannya enak enak apalagi yg Tempe mendoan, Kripik ama es dawet
tapi ane akui makanannya enak enak apalagi yg Tempe mendoan, Kripik ama es dawet
Top lah buat Banyumas
Posted By Kacau83736
Quote:
Original Posted By asfuntech►beuhhhh dawet ama lanting favorit ane bgt tuh gannn..
ajibbbbb
ajibbbbb
Quote:
Quote:
Original Posted By gigihrizqi►apa! tempe bongkrek????????
jadi keingat ama dosen ane gan cerita kek masalah tempe bongkrek, ane ngakak seharian, wkwk
gan, bukannya, es dawet itu cendol kan, cmiiw
jadi keingat ama dosen ane gan cerita kek masalah tempe bongkrek, ane ngakak seharian, wkwk
gan, bukannya, es dawet itu cendol kan, cmiiw
Quote:
Original Posted By darelero1993►dadi kencot gan
Quote:
Quote:
Original Posted By radith.yoga►tempe kripik, mendoan, getuk goreng, nopia, lanting udah pernah coba.
Jenang Jaket Mersi, Jenang Jaket Mersi, dan Dage enak gak??
Jenang Jaket Mersi, Jenang Jaket Mersi, dan Dage enak gak??
Quote:
Original Posted By wilsonjonathan►makanan Banyumas emang enak2 banget gan.. ane sering ke situ dan yang dicari pasti lanting sama soto sokaraja.. nice thread btw
Quote:
Original Posted By adhie_dust►Soto sokaraja paling maknyus tuh gan, klo ane ke purwokerto pasti melipir utk nyoto dulu ke jalan bank
Quote:
Original Posted By Radeon13►waah gan,ane juga dari kab.banyumas tepatnya dari purwokerto
sekarang yang jual kya dage,temlek itu dikit gan
padahal dlu tuh mesti ada mendoan disitu mesti ada dage sama temlek
walaupun orang banyumas sendiri nganggap bahwa makanan kaya dage itu kaya pakan ternak,ga ada gizinya tapi tetep enak dan ngangenin tergantung orang yang ngolahnya
dan kalo ane pulang ke purwokerto mesti minta simbok nyediain mendoan gan
satu lagi gan,SOTO nya itu loh emang beda gan,ngangenin bumbu kacangnya
POKOKE JOSS LAAHH
sekarang yang jual kya dage,temlek itu dikit gan
padahal dlu tuh mesti ada mendoan disitu mesti ada dage sama temlek
walaupun orang banyumas sendiri nganggap bahwa makanan kaya dage itu kaya pakan ternak,ga ada gizinya tapi tetep enak dan ngangenin tergantung orang yang ngolahnya
dan kalo ane pulang ke purwokerto mesti minta simbok nyediain mendoan gan
satu lagi gan,SOTO nya itu loh emang beda gan,ngangenin bumbu kacangnya
POKOKE JOSS LAAHH
Quote:
Original Posted By ollerus►mendoan salah satu makanan fave ane gan, dekat kampus ada yang jual beli 3 biji aja gak sampe 5000 udah kenyang banget , enak lagi, lumayan buat hemat
Quote:
Original Posted By gesges►wah mendoan paling mantap. ane kalo mudik pasti beli mentahnya gan di purwokerto buat di bawa ke jakarta. tapi sayang gak tahan lama, tempenya gampang banget basi.
kalo beli mentahnya jangan lupa beli sambel kecapnya, ada yang botolan. mendoan asli sono, sambel kecapnya harus asli sono juga biar ga mengurangi kenikmatannya.
kalo beli mentahnya jangan lupa beli sambel kecapnya, ada yang botolan. mendoan asli sono, sambel kecapnya harus asli sono juga biar ga mengurangi kenikmatannya.
Quote:
Original Posted By freeska►Belum ke banyumas kalo belum makan mendoan
terutama kalo belinya mendoan yang di daerah sawangan, asli gede2 mendoannya
terutama kalo belinya mendoan yang di daerah sawangan, asli gede2 mendoannya
Quote:
Original Posted By a.r.k.k.a►Berhubung ipar ane orang purbalingga , jadi semua yang ente bahas, udah ane cobain semua gan......
Kurang 1 gan, tempe gembuuus ,
Hhahahah
Kurang 1 gan, tempe gembuuus ,
Hhahahah
Quote:
Original Posted By deny►tempe bongkrek ama tempe mendoan doank yg udah pernah ane coba
ama es dawet tp bukan dr banyumas..
heheheh
mantab infonya gan,,,
ama es dawet tp bukan dr banyumas..
heheheh
mantab infonya gan,,,
Diubah oleh at6 16-08-2014 16:10
0
Kutip
Balas