- Beranda
- The Lounge
5 Makanan Ini Ternyata Bukan Dari Indonesia
...
TS
svdeo
5 Makanan Ini Ternyata Bukan Dari Indonesia




Quote:

Selain punya ragam budaya, Indonesia juga memiliki makanan yang beragam. Makanan-makanan dari khas Indonesia pun cukup enak lagi melezatkan, salah satu yang paling terkenal adalah makanan dari daerah Sumatera Barat, Rendang, yang sempat jadi makanan terlezat di dunia.
Nah walaupun punya makanan khas, ternyata gak semuanya berasal asli dari Indonesia, contohnya adalah 5 makanan berikut ini:

5 Makanan Khas Indonesia yang Ternyata Bukan Dari Indonesia

Quote:
1. Nasi Goreng

Makanan ini sudah sangat melekat di dalam sanubari orang Indonesia. Enak dinikmati kapan saja dan dimana saja. Tapi lebih resep lagi kalau dimakan di malam hari. Selain itu gak terlalu susah buat mendapatkan nasi goreng, karena hampir disetiap sudut pasti ada pedagang nasi goreng. Bahkan kalau kamu gak nemu tukang nasi goreng, kamu bisa bikin sendiri tuh nasi goreng.
Seiring dengan perkembangan jaman, nasi goreng pun mulai banyak variasinya mulai dari nasi goreng seafood, nasi goreng sosis, nasi goreng pete, nasi goreng kambing, nasi goreng bakso, nasi goreng ijo, nasi goreng merah, sampai nasi goreng gila.
Nasi goreng Indonesia emang terkenal lezat, bahkan artis-artis luar kalo lagi manggung di Indonesia salah satu makanan yang pengen dicoba adalah nasi goreng. Tapi tau gak kamu kalau ternyata nasi goreng itu berasal dari Tiongkok. Jadi nasi goreng ini udah ada sejak 4000 SM. Nasi goreng tercipta karena bangsa Tionghoa gak suka makan makanan dingin atau sisa kemarin. Jadi nasi dingin tersebut akhirnya digoreng lagi biar bisa dihidangin lagi ke meja makan. Nasi goreng pun tersebar ke Asia Tenggara lewat perantau-perantau Tionghoa.
Spoiler for nasi goreng:

Makanan ini sudah sangat melekat di dalam sanubari orang Indonesia. Enak dinikmati kapan saja dan dimana saja. Tapi lebih resep lagi kalau dimakan di malam hari. Selain itu gak terlalu susah buat mendapatkan nasi goreng, karena hampir disetiap sudut pasti ada pedagang nasi goreng. Bahkan kalau kamu gak nemu tukang nasi goreng, kamu bisa bikin sendiri tuh nasi goreng.
Seiring dengan perkembangan jaman, nasi goreng pun mulai banyak variasinya mulai dari nasi goreng seafood, nasi goreng sosis, nasi goreng pete, nasi goreng kambing, nasi goreng bakso, nasi goreng ijo, nasi goreng merah, sampai nasi goreng gila.
Nasi goreng Indonesia emang terkenal lezat, bahkan artis-artis luar kalo lagi manggung di Indonesia salah satu makanan yang pengen dicoba adalah nasi goreng. Tapi tau gak kamu kalau ternyata nasi goreng itu berasal dari Tiongkok. Jadi nasi goreng ini udah ada sejak 4000 SM. Nasi goreng tercipta karena bangsa Tionghoa gak suka makan makanan dingin atau sisa kemarin. Jadi nasi dingin tersebut akhirnya digoreng lagi biar bisa dihidangin lagi ke meja makan. Nasi goreng pun tersebar ke Asia Tenggara lewat perantau-perantau Tionghoa.

Quote:
2. Mie

Mirip kayak nasi goreng, Mie juga udah jadi bagian dalam kehidupan orang Indonesia. Kamu gak bakal sulit untuk menikmati mie di Indonesia, karena pedagang mie banyak banget jumlahnya. Sekali lagi kalaupun kamu gak nemuin si abang mie, kamu bisa gampang ngebikin mie lewat mie cepat saji yang sungguh sangat fenomal tersebut.
Tapi walaupun sudah gak bisa dilepaskan dari Indonesia, ternyata mie bukan berasal dari Indonesia. Makanan yang terbuat dari adonan tipis dan panjang yang digulung ini diklaim oleh Italia, Tiongkok, dan Arab sebagai negara penemu mie. Tapi sebuah tulisan tertua mengenai mie itu ternyata berasal dari Dinasti Han Timur, antara tahun 25 dan 220 Masehi. Jadi mungkin bisa dipastikan mie itu berasal dari Tiongkok.
Spoiler for mie:

Mirip kayak nasi goreng, Mie juga udah jadi bagian dalam kehidupan orang Indonesia. Kamu gak bakal sulit untuk menikmati mie di Indonesia, karena pedagang mie banyak banget jumlahnya. Sekali lagi kalaupun kamu gak nemuin si abang mie, kamu bisa gampang ngebikin mie lewat mie cepat saji yang sungguh sangat fenomal tersebut.
Tapi walaupun sudah gak bisa dilepaskan dari Indonesia, ternyata mie bukan berasal dari Indonesia. Makanan yang terbuat dari adonan tipis dan panjang yang digulung ini diklaim oleh Italia, Tiongkok, dan Arab sebagai negara penemu mie. Tapi sebuah tulisan tertua mengenai mie itu ternyata berasal dari Dinasti Han Timur, antara tahun 25 dan 220 Masehi. Jadi mungkin bisa dipastikan mie itu berasal dari Tiongkok.

Quote:
3. Siomay

Salah satu makanan sampingan yang paling populer di Indonesia. Terbuat dari tepung, kulitnya dari kulit pangsit, dan isinya beragam. Ada yang isinya ikan, sapi, sampai babi, atau daging tikus (hueeek). Siomay juga didukung sama kol, kentang, tahu, telor, kacang, kecap, dan jeruk nipis. Wiiiih lejat banget. Kalau kamu dalam keadaan lapar padahal baru aja makan, siomay selalu jadi pilihan yang tepat buat manjain perut kamu.
Tapi kalau kamu negrasa siomay itu adalah makanan asli Indonesia, maka kamu salah, karena ternyata siomay itu ditemukan bangsa Mongolia Dalam.
Spoiler for siomay:

Salah satu makanan sampingan yang paling populer di Indonesia. Terbuat dari tepung, kulitnya dari kulit pangsit, dan isinya beragam. Ada yang isinya ikan, sapi, sampai babi, atau daging tikus (hueeek). Siomay juga didukung sama kol, kentang, tahu, telor, kacang, kecap, dan jeruk nipis. Wiiiih lejat banget. Kalau kamu dalam keadaan lapar padahal baru aja makan, siomay selalu jadi pilihan yang tepat buat manjain perut kamu.
Tapi kalau kamu negrasa siomay itu adalah makanan asli Indonesia, maka kamu salah, karena ternyata siomay itu ditemukan bangsa Mongolia Dalam.

Quote:
4. Soto

Kayaknya dari sabang sampe marauke ada banyak soto. Hebatnya bentuk, cara penyajian, dan rasanya beda-beda. Ada soto Betawi, soto Padang, soto Makasar, soto Pekalongan, soto Madura, soto Medan, soto sop, Aaaaaak. Ya pokoknya banyak deh soto di Indonesia. Walaupun kayaknya melekat banget sama Indonesia tapi ternyata soto itu berasal dari Tiongkok lho, yang awal nya bernama Caudo. Ada juga yang bilang soto adalah bentuk pembauran antara masakan Tionghoa, India, dan masakan lokal Indonesia.
Spoiler for soto:

Kayaknya dari sabang sampe marauke ada banyak soto. Hebatnya bentuk, cara penyajian, dan rasanya beda-beda. Ada soto Betawi, soto Padang, soto Makasar, soto Pekalongan, soto Madura, soto Medan, soto sop, Aaaaaak. Ya pokoknya banyak deh soto di Indonesia. Walaupun kayaknya melekat banget sama Indonesia tapi ternyata soto itu berasal dari Tiongkok lho, yang awal nya bernama Caudo. Ada juga yang bilang soto adalah bentuk pembauran antara masakan Tionghoa, India, dan masakan lokal Indonesia.

Quote:
5. Bakso

Makanan yang terbuat dari daging yang diolah kemudian di bulet-buletin barengan terigu ini adalah makanan yang enak disantap dikala hujan. Dengan kuahnya yang panas, membuat badan kembali hangat walapun hujan mengingatkan kembali memori akan dirinya.
Bakso juga sudah menempel banget sama orang Indonesia, sampe-sampe ada lagu Abang Tukang Bakso.
Nah ternyata bakso juga bukan berasal dari Indonesia loh, melainkan berasal dari Tionghoa. Bakso berasal dari kata Bak-So, yang dalam Bahasa Hokkien yang berarti daging giling. Tapi buku masakan kuno Romawi banyak juga ngebahas tentang resep bakso. Wah jadi dari negara mana dong yang bener?
Spoiler for bakso:

Makanan yang terbuat dari daging yang diolah kemudian di bulet-buletin barengan terigu ini adalah makanan yang enak disantap dikala hujan. Dengan kuahnya yang panas, membuat badan kembali hangat walapun hujan mengingatkan kembali memori akan dirinya.
Bakso juga sudah menempel banget sama orang Indonesia, sampe-sampe ada lagu Abang Tukang Bakso.
Nah ternyata bakso juga bukan berasal dari Indonesia loh, melainkan berasal dari Tionghoa. Bakso berasal dari kata Bak-So, yang dalam Bahasa Hokkien yang berarti daging giling. Tapi buku masakan kuno Romawi banyak juga ngebahas tentang resep bakso. Wah jadi dari negara mana dong yang bener?

Quote:
nah itu dia 5 makanan dari Indonesia yang ternyata berasal dari luar Indonesia. Semoga menambah pengetahuan kaskuser.


tambahan 2 makanan ada disini



tambahan 2 makanan ada disini

Quote:
TS berharap


atau cukup bantu dengan

dan jangan lupa komen bermutu nya



atau cukup bantu dengan

dan jangan lupa komen bermutu nya


Diubah oleh svdeo 06-07-2014 20:05
tien212700 dan nona212 memberi reputasi
2
70.2K
Kutip
1.1K
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
1.3MThread•102.5KAnggota
Tampilkan semua post
TS
svdeo
#1

Dengan menambah nya sate dan pempek, total nya jadi 7 makanan. 

Quote:
Perlu diketahui nenek moyang kita berasal dari Yunan, di Cina bagian selatan. Tapi beberapa makanan-makanan diatas bukan dibawa oleh nenek moyang kita yang datang dari Yunan ke Nusantara, melainkan pedagang2 etnis Cina yang merantau mencari uang. 

Spoiler for tambahahan dari ane:
Spoiler for Pempek Palembang:


Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek adalah pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.
Penyajian pempek palembang ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Cuko adalah teman makan pempek yang setia, dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Ada juga cuko manis bagi yang tidak menyukai pedas.
Jenis pempek palembangyang terkenal adalah “pempek kapal selam” adalah telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama “ada’an”), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui), pempek te lur kecil, dan pempek keriting.
Pempek bisa ditemukan dengan gampang di seantero Kota Palembang. Ada yang menjual di restoran, ada yang di gerobak, dan juga ada yang dipikul. Juga setiap kantin sekolah pasti ada yang menjual pempek. Tahun 1980-an, penjual pempek bisa memikul 1 keranjang pempek penuh sambil berkeliling Kota Palembang jalan kaki menjajakan makanannya!. Pempek sekarang ada dua jenis yaitu Parempek campuran antara Pare dan Pempek.
Menurut sejarahnya, pempek palembang telah ada di Palembang sejak masuknya perantau Cina ke Palembang, yaitu di sekitar abad ke-16, saat Sultan Mahmud Badaruddin II berkuasa di kesultanan Palembang-Darussalam. Nama empek-empek atau pempek diyakini berasal dari sebutan “apek”, yaitu sebutan untuk lelaki tua keturunan Cina.
Berdasar cerita rakyat, sekitar tahun 1617 seorang apek berusia 65 tahun yang tinggal di daerah Perakitan (tepian Sungai Musi) merasa prihatin menyaksikan tangkapan ikan yang berlimpah di Sungai Musi. Hasil tangkapan itu belum seluruhnya dimanfaatkan dengan baik, hanya sebatas digoreng dan dipindang. Si apek kemudian mencoba alternatif pengolahan lain. Ia mencampur daging ikan giling dengan tepung tapioka, sehingga dihasilkan makanan baru. Makanan baru tersebut dijajakan oleh para apek dengan bersepeda keliling kota. Oleh karena penjualnya dipanggil dengan sebutan “pek apek”, maka makanan tersebut akhirnya dikenal sebagai empek-empek atau pempek.
Namun cerita rakyat ini patut ditelaah lebih lanjut karena singkong baru diperkenalkan bangsa Portugis ke Indonesia pada abad 16. Selain itu velocipede (sepeda) baru dikenal di Perancis dan Jerman pada abad 18. Walaupun begitu sangat mungkin pempek palembang merupakan adaptasi dari makanan Cina seperti baso ikan, kekian ataupun ngohyang.
Pada awalnya pempek palembang dibuat dari ikan belida. Namun, dengan semakin langka dan mahalnya harga ikan belida, ikan tersebut diganti dengan ikan gabus yang harganya lebih murah, tetapi dengan rasa yang tetap gurih.
Pada perkembangan selanjutnya, digunakan juga jenis ikan sungai lainnya, misalnya ikan putak, toman, dan bujuk. Dipakai juga jenis ikan laut seperti Tenggiri, Kakap Merah, parang-parang, ekor kuning, dan ikan sebelah.
SUMBER
Spoiler for Sate:


sate sangat terkenal di Indonesia, bahkan kelezatannya pun sudah diakui dunia. Tapi, siapa sangka ternyata sate dahulu berasal dari Tiongkok.
Arie Parikesit, pengamat kuliner Indonesia, menceritakan makanan sate datang ke Indonesia pada abad 18-an. Saat itu para pedagang Tiongkok ingin menikmati daging bakar namun dalam bentuk yang sederhana. Dari sanalah sate mulai dibuat.
Sate yang diambil dari bahasa Tiongkok, Sa berarti tiga dan Te merupakan tusuk. Para warga Tiongkok selalu menghadirkan sate tanpa memakai bahan tambahan lainnya, sehingga rasanya hanya alami dari dagingnya saja.
"Kebanyakan warga Tiongkok lebih menyukai rasa yang original, daging mentah yang dipotong sesuai selera kemudian dimasukkan ke dalam batang kayu dan dibakar. Dari situlah, kuliner sate itu muncul," ucapnya kepada Okezone saat ditemui usai acara konsistensi Bango dalam menghadirkan sajian kuliner kambing di KH. Ahmad Dahlan, Jakarta Selatan, baru-baru ini.
Lalu, bagaimana akhirnya sate bisa menjadi kuliner terkenal di Indonesia?
"Masyarakat Indonesia melihat proses pemasakan sate yang begitu sederhana, dan dari sana lah mulai dikembangkan olahan satenya. Mulai sebatas diberi tambahan rempah-rempah, kemudian mulai merambah pada pemakaian bumbu kacang," timpalnya.
Menurutnya, dari kuliner sate inilah akan terlihat betapa banyaknya kekayaan budaya yang dimiliki Indonesia.
"Dari Aceh hingga Irian, tentunya memiliki sajian sate. Semuanya dikemas dengan cara yang berbeda. Disesuaikan dengan budayanya masing-masing," tutupnya.
SUMBER

Spoiler for tambahan kaskuser:
Quote:
Original Posted By Felmentia1►sebenernya kekayaan kuliner indonesia banyak yg hasil dr negara lain... rata2 dari tiongkok atau india...
Quote:
Original Posted By vibey►Ane pernah baca liputan mendalam rendang di koran, asal usul bumbu2 yg dipake utk rendang jg ada pengaruh dr luar..
Ada teori ilmiah yg blg sgala paduan bumbu melayu di sumatera, termasuk rendang, itu turunan dr kari yg dibawa pedagang india/jaman kerajaan dulu.. Resepnya lalu disesuaikan dgn lidah lokal & bahan2 yg tersedia di alam.. Jadilah resep yg kita kenal skrg.
Ada teori ilmiah yg blg sgala paduan bumbu melayu di sumatera, termasuk rendang, itu turunan dr kari yg dibawa pedagang india/jaman kerajaan dulu.. Resepnya lalu disesuaikan dgn lidah lokal & bahan2 yg tersedia di alam.. Jadilah resep yg kita kenal skrg.
Quote:
Original Posted By AchileZzz►cap cai sama bak pao juga gan dari tiongkok yg dibawa perantauan tionghoa ke nusantara... Cap cai, dari sub dialek tionghoa dlm bahasa Hokkian yang artinya "sayur campur" sedangkan bakpao juga dari bahasa Hokkian, Pao itu berarti “bungkusan”, dan bak itu artinya daging, jadi bakpao berarti “bungkusan (berisi) daging".
Quote:
Original Posted By Kai.Yuuki►tahu juga mang...
entu kan dari tiongkok sana...
entu kan dari tiongkok sana...
Quote:
Original Posted By yareublockmee►martabak manis jg aslinya dari belanda deh.. tpi namanya bkn martabak, tapi panekuk
Quote:
Original Posted By re_baron►Wahhh makanan dari campuran kultur dan budaya, pempek klo gak salah berasal dari saudagar china ke sriwijaya, klo gak salah denger ada didaerah palembang cuka pempeknya menggunakan arak


Quote:
Original Posted By warfighters►yang asli dari indonesia itu
gudeg , cendol, es pisang ijo , cao , dawet, tongseng, rujak, rendang, nasi liwet
gudeg , cendol, es pisang ijo , cao , dawet, tongseng, rujak, rendang, nasi liwet
Quote:
Original Posted By LeviTata►ane tambahin gan,
risol juga bukan dari indonesia,tapi dari belanda
Uda gitu aja
risol juga bukan dari indonesia,tapi dari belanda

Uda gitu aja

Quote:
Original Posted By hjaika►gulai juga gan, kalo gasalah ane pernah baca (lupa sumbernya) gulai itu aslinya makanan dari timur tengah yang dibawah sama para pedagang-pedagang sana trus diadaptasi deh sama orang kita
CMIIW
CMIIW

Quote:
Original Posted By gilangfebrian32►Yg penting Rendang asli minang
Quote:
Original Posted By citapramudya►pempek juga kalo nggak salah bukan asli palembang kan gans? 
ada saudagar tionghoa yg memperkenalkan pempek itu
cmiiw yah gans
page one juga boleh

ada saudagar tionghoa yg memperkenalkan pempek itu

cmiiw yah gans

page one juga boleh

Quote:
Original Posted By colot_nay►Martabak telor juga bukan asli indonesia gan 

Spoiler for komen kaskuser:
Quote:
Original Posted By badlisttt►wowww....bener-bener kagetttt ....obama aja taunya itu masakan kita 

Quote:
Original Posted By ekyzone.com►baru tau ane gan..... sumpah gan.... untung bukan dr malaysia ya... 

Quote:
Quote:
Original Posted By jonre►perkedel gan aslinya vrigkidil, makanan belanda
Quote:
Original Posted By winkus►baru tahu kalo makanan nasi goreng, mie, siomay, soto dan bakso bukan asli indonesia.
yah.. gimana nih, kirain ane asli makanan indonesia.
setahu ane, obama presiden AS juga menyebutnya makanan indonesia.
apa mungkin orang2 diluar negeri sana masih menganggap kalo itu makanan asli indonesia, ane kurang tahu infonya diluar negeri sana seperti apa..
- nah kalo Capcay itu makanan mana yah? buatan indonesia bukan yah?
yah.. gimana nih, kirain ane asli makanan indonesia.
setahu ane, obama presiden AS juga menyebutnya makanan indonesia.
apa mungkin orang2 diluar negeri sana masih menganggap kalo itu makanan asli indonesia, ane kurang tahu infonya diluar negeri sana seperti apa..
- nah kalo Capcay itu makanan mana yah? buatan indonesia bukan yah?
Quote:
Original Posted By dheriez►Kembang tahu juga dari cina asal sejarahnya
Quote:
Original Posted By riccoenggo►wah, kalau ane ga penting mau darimana asal makanannya yang penting enak 

Quote:
Original Posted By warfighters►bodo amat
seng penting aku wareg ae
seng penting aku wareg ae
Quote:
Original Posted By shilhammiy►wah dari tionghoa semua 
lalo somai ane tau soalnya kan shiomai kek basa cina gitu

lalo somai ane tau soalnya kan shiomai kek basa cina gitu

Quote:
Original Posted By setanpb►![kaskus-image]()
Rendang asli Indonesia!
Dimana-mana saja ada...! dari sabang sampai merauke bro!
aceh? ada!
sumatra barat? apalagi!
sumatra selatan? ada!
Lampung? ada!
Jakarta? Buanyak!
jawa tengah? ada!
jawa timur? ada dong!
hemh... kalimantan? ada juga!
klo sulawesi? ada juga dong!
NTT, NTB? ada juga!
Papua deh...? ada....!

Rendang asli Indonesia!
Dimana-mana saja ada...! dari sabang sampai merauke bro!
aceh? ada!
sumatra barat? apalagi!
sumatra selatan? ada!
Lampung? ada!
Jakarta? Buanyak!
jawa tengah? ada!
jawa timur? ada dong!
hemh... kalimantan? ada juga!
klo sulawesi? ada juga dong!
NTT, NTB? ada juga!
Papua deh...? ada....!
Quote:
Quote:
Original Posted By jbuchari►gan klo dari makassar itu bukan soto gan tp COTO MAKASSAR bedanya klo soto2 kebanyakan pakai daging sapi klo COTO makassar pake daging CAPI 

Quote:
Original Posted By hqie►Hampir semuanya gan... Tapi setelah mengalami akulturasi sama budaya indonesia, jadinya makanan khas yang citarasanya sesuai dengan lidah orang indonesia..
Quote:
Original Posted By Reynatto►
yang bikin shock adalah Bakso!
ane kira dari negara kita soalnya banyaakkk banget penjual dan peminat bakso di negeri kita tercinta
yang bikin shock adalah Bakso!
ane kira dari negara kita soalnya banyaakkk banget penjual dan peminat bakso di negeri kita tercinta

Quote:
Quote:
Original Posted By mamarika76►yg ada kata so nya banyakan bukan dr indonesia ya gan..bakso, somay, soto, sosis, sop 

Quote:
Original Posted By burmencia►Emang bener kok gan kalo makanan yang anda sebutkan bukan berasal dari Indonesia..
Cuma laku keras aja disini..

Cuma laku keras aja disini..

Quote:
Original Posted By aryuda.dk►ane tau nya cuma pecel
Quote:
Quote:
Original Posted By Adhe.LPU►rendang juga berasal dari barat tuch...
sumatra barat...
AAAAAAAAAAAAKKKKKKKKKKK

sumatra barat...
AAAAAAAAAAAAKKKKKKKKKKK

Quote:
Original Posted By Maximilian94►Nasi goreng emg bukan dr Indo, ada pengaruh dr Chinanya, tp karna saking terkenal namanya, nama "nasi goreng", di restoran2 asia jerman, bahkan makanan instan di Jerman, pake nama nasi goreng, gk diterjemahin ke bahasa lain
Quote:
Original Posted By anrico17►Ternyata dari negeri seberang sana toh... Ternyata bukan cuma 'Made in China' doang yang masuk Indonesia yah...
Quote:
Original Posted By jetkolet►ane kira dari malaysia gan 

Quote:
Original Posted By kacoaterbang►Iya om. Kalo jalan2 ke luar negeri . Terutama asia dan cina , sering nemu nasi goreng , bakso babi , soto ala cina namanya mi so. Dll


Quote:
Original Posted By jenova13►ane sih kaya bakso, mi goreng sama nasi goreng uda tau kalo itu bukan dari indonesia makanya ane bingung aja banyak yang ngaku2 itu masakan dari indonesia, cuma emang modifikasi 3 makanan itu emang lebih enak daripada di tiongkok sana
Quote:
Original Posted By DanteRebellion►kita masih punya
Ketoprak, Kupat Tahu, Rendang, Nasi Timbel, Nasi TO, Gado-gado, Pecel, Sate Madura, Lontong sayur (kalo lebaran), dan masih bnyak lagii
so don't worry
KEEP CALM
AND
ALWAYS LOVE

Ketoprak, Kupat Tahu, Rendang, Nasi Timbel, Nasi TO, Gado-gado, Pecel, Sate Madura, Lontong sayur (kalo lebaran), dan masih bnyak lagii
so don't worry
KEEP CALM
AND
ALWAYS LOVE

Quote:
Original Posted By keretasenja08►ane selama ini nyangka kalo soto, bakso dan nasi goreng aseli indonesia.. ternyata oh ternyata...
ini peradaban orang tiongkok bisa mempengaruhi daerah seperti halnya di indonesia, dan tentunya hal positif.. membawa budaya makanan ke negara kita dan tentunya menjadi bervariasi..
ini peradaban orang tiongkok bisa mempengaruhi daerah seperti halnya di indonesia, dan tentunya hal positif.. membawa budaya makanan ke negara kita dan tentunya menjadi bervariasi..
Quote:
Original Posted By imanayuniar22►baru tau ane gan...ane taunya makan aja
Quote:
Original Posted By gunturkusuma►yg bener2 asli tuh papeda dari papua sana..
orang mana lagi yg makan sagu selain papua asli indonesia
orang mana lagi yg makan sagu selain papua asli indonesia
Quote:
Makasih yang udah memberi:
CENDOL
BATA
ABU
CENDOL
BATA
ABU


Diubah oleh svdeo 09-07-2014 08:57
0
Kutip
Balas




