Kaskus

Hobby

  • Beranda
  • ...
  • Sipil
  • Tempat Nongkrongnya Pemerhati Mekanika Teknik/Analisis Struktur

Bridge EngineerAvatar border
TS
Bridge Engineer
Tempat Nongkrongnya Pemerhati Mekanika Teknik/Analisis Struktur
Tempat Nongkrongnya Pemerhati Mekanika Teknik/Analisis Struktur


  1. Struktur Pembahasan Thread
  2. Pengantar Mekanika Teknik

  3. Dasar-dasar Struktur Statis Tertentu
  4. Beberapa Contoh Struktur Statis Tertentu

  5. Analisa Penampang Profil

  6. Struktur Statis Tak Tentu

  7. Sepintas Tentang Dinamika Struktur Jembatan

  8. Beberapa Contoh Kasus

  9. Obrolan Santai

  10. Kepustakaan
  11. Sumbangan Kaskuser
  12. Dokumentasi Fabrikasi Struktur Jembatan yang TS Kunjungi di Luar Negeri



ngindeksnya masih dilanjutin...
selalu update untuk setiap pertanyaan/komentar tentang analisis struktur.
Diubah oleh Bridge Engineer 22-10-2017 17:45
pt.tsm.importAvatar border
alexsaputrraAvatar border
febrinxAvatar border
febrinx dan 8 lainnya memberi reputasi
9
417.1K
1.9K
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Sipil
Sipil
KASKUS Official
1.8KThread884Anggota
Tampilkan semua post
Bridge EngineerAvatar border
TS
Bridge Engineer
#330
Quote:


untuk gambar di atas, cari dulu reaksi perletakan di sendi dan rol. Ini bisa langsung dikerjakan karena struktur di atas termasuk statis tertentu. Kemudian lihat gambar di bawah ini :
kaskus-image


Teknik penyelesaian dengan metoda titik kumpul harus dimulai dari menerapkan persamaan ΣF = 0 di titik pertemuan gaya W1 dan P1 sehingga akan diperoleh gaya batang di nomor 1dan 2.
Kemudian lanjutkan analisis struktur untuk mendapatkan gaya batang di nomor 3 dan 4, dan seterusnya sampai nomor batang yang terakhir.

Intinya adalah : persamaan pada titik kumpul ΣF = 0 bisa dilakukan jika di titik kumpul tersebut, gaya batang yang tidak diketahui tidak lebih dari dua unit.

Quote:

Demikian juga untuk gambar yang kedua, setelah mendapatkan semua gaya reaksi perletakannya, maka dengan prinsip yang sama : ΣF = 0 bisa dilakukan jika di titik kumpul tersebut, gaya batang yang tidak diketahui tidak lebih dari dua unit, maka perhatikan gambar di bawah ini :
kaskus-image


analisis titik kumpul dimulai dari elemen di salah satu perletakan, misalkan di perletakan sendi, sehingga penggunaan syarat kesetimbangan ΣF = 0 akan menghasilkan gaya batang nomor 1dan 2.
Selanjutnya ke titik simpul lokasi bekerjanya gaya w1 sehingga akan diperoleh gaya pada batang nomor 3 dan 4, dan seterusnya sampai ke nomor batang yang terakhir.


0
Ikuti KASKUS di
© 2025 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.