Kaskus

Tech

yudivortasquetzAvatar border
TS
yudivortasquetz
mengatasi windows yang restart terus menerus saat booting atau kegagalan booting
Posting tentang cara mengatasi kegagalan booting sehingga windows restart terus menerus saat booting

sebelumnnya kunjungi sumber dari artikel ini ya gan,, mohon dukungannya www(dot)kesiangansekolah(dot)blogspot(dot)com



Biasanya hal ini disebabkan terjadi error dalam sistem operasi, sehingga tidak dapat me-load Windows dengan normal. Dalam situasi seperti ini, maka kita tidak akan mengetahui apa penyebab error tersebut, sebab komputer selalu restart (dengan cepat) tanpa bisa berhenti.
disable-automatic-restart
gambar-1 Advance Startup Option
Untuk menghentikan errors eperti ini, kita dapat menggunakan menu Disable automatic restart on system failure (di dalam Advance Startup Option pada Win7) untuk mencegah komputer melakukan restart terus menerus. Sehingga ketika komputer gagal me-load Windows, maka proses akan langsung berhenti, dan tidak restart.

Selanjutnya (biasanya) akan dibarengi muncul Blue-screen (BSOD) yang di dalamnya tercantum catatan error tentang penyebab dari kegagalan windows tersebut.
Memang untuk memahami catatan error ini memerlukan pengetahuan tentang sistem. Tetapi dengan memperhatikan beberapa kata yang muncul, akan dapat diperkirakan bagian yang menjadi penyebab kegagalan. Bagaimana cara masuk ke Advance Startup Option silahkan baca artikel Startup Option.
Sifat Disable Automatic Restart
Ada beberapa sifat dari menu Disable Automatic Restart on System Failure untuk perlu diperhatikan.

Menu option ini hanya tersedia dalam Startup Option pada Vista dan Windows7, sedangkan pada Windows XP tidak tersedia. Tetapi mencegah restart loop (permanen) dalam Win XP bisa dilakukan dari dalam windows XP itu sendiri.
Disable Automatic Restart on System Failure pada Win7 hanya berlaku untuk saat itu saja (tidak permanen). Sehingga bila di lain waktu terjadi lagi hal sama, maka kita perlu memilih opsi ini kembali.

Cara Mencegah Automatic Restart
Untuk mencegah agar komputer tidak melakukan loop restart ketika gagal loading Windows, bisa dilakukan baik pada Windows XP maupun Vista dan Windows7.
Caranya : perhatikan gambar-gambar dibawah,

Start –> Control Panel –> System –> Advance. (gambar-kiri)
Pada field Startup and Recovery -> klik Settings –> hilangkan cekmate pada Automatically Restart –> OK –> OK. (gambar-kanan)

Mulai sekarang komputer tidak akan melakukan Automatic Restart (loop restart) jika terjadi gagal Windows, dan sebagai gantinya (mungkin) akan muncul Blue-screen (BSOD), dan kita tidak perlu masuk ke Startup Option. Tentu saja cara ini mesti dilakukan saat Windows dalam keadaan normal. Tak usah khawatir dengan BSOD, sebab dari dalam Blue-screen ini bisa diketahui penyebab suatu error.

nah gitu gan caranya, jadi nanti kalau terjadi kegagalan booting agan akan tau error nya dimana , jangan maen install ulang gan, install ulang itu solusi akhir

jangan lupa kunjungi sumbernya ya gan
Polling
Poll ini sudah ditutup. - 1 suara
menarik gak ni postingan disable automatic restart ?
Menarik
100%
Sedikit
0%
Kurang menarik
0%
0
71.1K
15
Thread Digembok
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Computer Stuff
Computer Stuff
KASKUS Official
50.6KThread11.4KAnggota
Tampilkan semua post
dickaoppaiAvatar border
dickaoppai
#13
Quote:


Quote:


Langkah pertama gunakan system restore...
Saat booting tekan F8 berulang'' smpai ada option, pilih Repair your computer
trus msuk recovery mode, plih repair this computer kmudian ada bbrpa option, plih system restore & pilih tanggal yg dirasa sistem kompi msih normal trus OK
Klo gak brhasil bisa pke Automated repair atau instal ulg Windows aja...
Diubah oleh dickaoppai 04-06-2014 14:05
0
Ikuti KASKUS di
© 2025 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.