Kaskus

Hobby

  • Beranda
  • ...
  • Buku
  • Serapium Catalogue ~ Silahkan Review, Saran dan Diskusi Buku Favoritmu

SerapiumAvatar border
TS
Serapium
Serapium Catalogue ~ Silahkan Review, Saran dan Diskusi Buku Favoritmu
Thread ini merupakan lanjutan thread Old Serapium Catalogue yang terhempas badai akibat perpindahan dari old kaskus ke new kaskus.

TIPS YAHUD UNTUK MENCARI REVIEW/JUDUL BUKU DI INDEX SECARA CEPAT DAN AKURAT!

  • Jika kalian sudah tahu judul buku yang akan kalian cari review-nya, manfaatkanlah secara maksimal fasilitas CTRL+F/COMMAND+F dan ketik kata kunci judul buku tersebut.
  • Jika buku yang kalian cari adalah buku terjemahan dan tidak bisa kalian temukan menggunakan cara di atas, coba cari lagi menggunakan nama judul asli buku tersebut (biasanya dalam bahasa Inggris).
  • Jika dengan kedua cara di atas kalian tidak menemukan review buku yang kalian cari, berarti memang belum tersedia di katalog kami. Mohon untuk bersabar menunggu update selanjutnya emoticon-Blue Guy Peace


INDEX REVIEW KASKUSER

JUDUL BUKU


#

#Kotbah Timeline @pergijauh
1Q84
2
3 Cinta 1 Pria
4.50 from Paddington
5 cm
9 Summers 10 Autumns 1| 2
9 dari Nadira [Part 1][Part 2]
31 Hari
99 Antologi Becakan

A

A Game of Thrones 1| 2
A Piece of Love in Korea
Abraham Lincoln: Vampire Hunter
Adventures of Huckleberry Finn, The
Adventures of Tom Sawyer, The
Age of Innocent, The
Age of the Five Trilogy
Ai
Alice's Adventures in Wonderland 1 | 2 | 3
Alice's Adventures in Wonderland & Through the Looking-Glass
Always, Laila
Anak-Anak Langit
Anak Semua Bangsa 1 | 2
Analogi Cinta Sendiri
Anansi Boys
Antologi Rasa
Anya's Ghost
Apartemen 666
April Snow
Arok Dedes 1 | 2
Artemis Fowl #2: The Arctic Incident
Artemis Fowl #5 : And The Lost Colony
Art of Reading, The
Atheis
Atlas Tokoh-Tokoh Wayang
At-Twitter
Autumn in Paris
Autumn Once More

B

B is for Burglar
Balada Si Roy #10: Epilog
Barack Obama : Dreams From My Father
Becoming Che
The Land of Elyon #2: Beyond the Valley of Thorns
BFG, The
Big Four, The
Blackjack
Blade of the Courtesans, The
Bliss
Blue Nowhere, The
Blue Romance
Botchan
Book Thief, The
Breakfast at Tiffany's 1| 2 (Part 1 Part 2) | 3
Bright Angel Time
Bukan Pasarmalam
Bumi Manusia
By the River Piedra I Sat Down and Wept

Diubah oleh Serapium 20-12-2013 13:43
0
341K
1.2K
Thread Digembok
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Buku
Buku
KASKUS Official
7.8KThread4.6KAnggota
Tampilkan semua post
librocubiculariAvatar border
librocubiculari
#924
SRC-2013 Bulan Desember: Eleanor & Park
kaskus-image


Saya bingung mau mulai review ini dari mana. Agak susah menjelaskannya.
Ceritanya sebenarnya sederhana, kisah perjalanan dua orang yang jatuh cinta, tapi prosesnya menarik sekali. Selesai membaca buku ini saya langsung booklag, dan biasanya susah untuk langsung menulis reviewnya atau baca buku lain, sampai baca ulang. Tapi saya ingin mencoba langsung mengabadikan kesan apa yang saya dapat setelah membaca buku ini pertama kali. Kembang kempis.

kaskus-image


Quote:


Mereka pertama kali bertemu di bus sekolah, Eleanor baru pindah, tidak ada yang memberi tempat untuk Eleanor, seorang gadis gendut dengan pakaian aneh dan rambut merah menyala, hanya Park yang masa bodoh dan merasa kasihan, dia bergeser dan memberikan tempat. Setiap hari mereka berbagi tempat duduk, sama sekali tidak ada sapaan atau obrolan, sibuk dengan dunianya sendiri. Sampai suatu ketika Park memergoki Eleanor mencuri lihat komik yang sedang dibacannya, hingga ikut membacanya.

Quote:


Setelahnya, Park selalu menaruh tumpukan komik di kursi yang biasa ditempati Eleanor di bus, hingga Eleanor mengambilnya dan mengembalikan setelah selesai membaca semuanya. Mereka masih tidak bicara satu sama lain tapi apa yang dilakukan mereka berdua sangat romatis sekali. Park juga membuat rekaman lagu untuk Eleanor yang berisi kompilasi penyanyi favoritnya, seperti semua lagu Smiths, Echo, Bunnymen, dan Joy Division.

Quote:


Setelah komik, Park meminjamkan walkman-nya, dan Eleanor mendengarkan semua musik yang disiapkan Park, sampai baterainya habis. Love Will Tears Us Apart - Joy Division, menjadi lagu favorit Eleanor. Akhirnya kesunyian diantara mereka terpecahkan, komik dan musik membuat mereka menjadi akrab, dan tanpa mereka sadari benih-benih cinta mulai tumbuh.

Quote:


Quote:


Pertemuan mereka di bus adalah bagian yang paling saya suka.
Eleanor gendut, berambut merah, penuh bintik, selalu memakai pakaian yang aneh dengan berbagai aksesoris yang berlebihan. Mempunyai ibu yang sangat cantik, mempunyai empat adik dan ayah tiri yang membencinya. Dia juga suka di bully di sekolah, dia sering menemukan ejekan-ejekan di buku pelajarannya.

Park setengah Korea, dengan rambut yang mengumpul di depan, selalu memakai pakaian hitam. Mempunyai keluarga yang harmonis, seorang ayah yang mantan prajurit, seorang ibu berkebangsaan Korea yang mempunyai salon di garasi rumahnya, seorang adik yang lebih tinggi dari Park, dan kakek nenek yang tinggal di samping rumahnya. Mereka berbeda tapi cocok satu sama lain.

Quote:


Quote:


Setting novel ini terjadi pada tahun 1986, kejadulannya membuat cerita semakin romantis, ditambah dengan playlistnya yang bisa didengarkan secara lengkap di sini. Apa sih yang ingin Rainbow Rowell utarakan pada buku ini? Sebuah kisah cinta dua orang minoritas, yang sama-sama aneh, yang satu tidak percaya diri, yang satu selalu dianggap imut, yang satu bermasalah dengan keluarganya, yang satu mempunyai keluarga yang sempurna? Yang jelas, cara dia menguntai pertemuan antara Eleanor dan Park sangat-sangat membekas buat saya, salah satu bagian teromantis yang pernah ada. Tanpa kata-kata tapi interaksi mereka bermakna dalam.

Konflik paling banyak dialami oleh Eleanor, baik di sekolah ataupun di rumah, yang membuat dia nyaman hanya ketika dia berada di bus, saat berbagi kesenangan dengan Park. Di rumah dia tidak pernah merasa tenang, di sekolah dia selalu mendapatkan teror. Lain halnya dengan Park, masalahnya mungkin dia selalu dianggap cewek karena wajahnya yang imut dan ayahnya ingin Park menjadi seorang lelaki, yang benar-benar lelaki, gen ibunya lebih menurun kepada Park. Park tidak peduli pendapat orang lain, dia merasa nyaman bersama Eleanor, dia mencoba memahami Eleanor, dia mencintai Eleanor karena dia adalah dia.

Saya suka karakter Eleanor, saya seperti bercermin, haha. Kadang kala merasa tidak pede, kadang kala persetan dengan omongan orang lain. Dia gadis yang kuat, amat sangat kuat. Sejak kecil dia sudah diperlihatkan potret keluarga yang tidak harmonis, ibunya menikah beberapa kali, mempunyai banyak anak, ikut mengasuh mereka, merasa tidak diangap oleh ayah kandungnya dan mendapat wejangan dari ibunya jangan pernah percaya pada seorang lelaki. tetapi bersama Park, dia menemukan sebuah kebahagiaan.

Saya juga suka karakter Park, cuek tapi menawan. Jarang sekali lelaki Asia mendapatkan tempat menjadi tokoh utama di cerita Barat, sekalinya dapat ternyata tidak mengecewakan. Usahanya untuk memancing Eleanor mau berinteraksi dengannya sunguh-sungguh romantis, dan cara dia menyakinkan Eleanor kalau dia benar-benar mencintainya juga bisa dikatakan heroik, dia sampai berkelahi dengan temannya karena mengolok-olok Eleanor. Andai Park nyata emoticon-Big Grin

kaskus-image


kaskus-image


Nggak ada kekurangan dalam cerita ini, yang pasti endingnya bikin ngremet-ngremet bukunya, Rainbow Rowell tega banget sih? Lanjutannya cepet ditulisssssssss!

Kekurangan untuk versi terjemahannya, nggak usah dibahas lagi deh, saya ogah nyantumin covernya di review ini, salah satu BENCANA. Saran aja, kalau emang nggak mampu beli cover aslinya, cukup dengan tulisan aja sebenarnya nggak pa-pa kok, nggak usah ditambahi gambar Eleanor yang kayak hamil sembilan bulan, dia emang gendut tapi nggak gitu juga kali. Untuk terjemahannya sendiri, terjemahannya enak, saya masih dapet feelnya, itu yang paling penting. Hanya saja, sebaiknya lirik lagu nggak usah ikut diterjemahkan juga, atau kalimat asing harap dicetak miring, ada beberapa yang kelewat tapi tidak menjadi masalah emoticon-Stick Out Tongue.

Quote:


Quote:


"Apakah cerita ini kurang tragis? Biasa saja?"
"Bukan, aku hanya berpikir cerita mereka belum selesai."
"Tapi kau harus mau menerimanya."
"Itu tidak adil, terutama untuk Park."
"Inilah ending yang paling cocok."
"Sekali lagi, itu tidak adil, buat mereka berdua. Rainbow Rowell mengolok-ngolok mereka."
"Coba jelaskan...."
"Eleanor dan Park hanyalah dua anak muda yang ingin mendapatkan kebahagiaan di tengah masalah hidup yang mereka hadapi, mereka mencintai tanpa alasan, mencintai diri mereka apa adanya. Dan Rainbow Rowell mempermainkan cinta mereka."
"Lalu, kenapa cerita ini masih banyak disukai oleh orang lain bahkan banyak mendapatkan penghargaan?"
"Mungkin, orang ingin menginggat bagaimana rasanya menjadi muda? Dan jatuh cinta?"

Buku ini saya rekomendasikan untuk siapa saja, siapa saja yang ingin mencari kisah cinta yang berbeda dan unik.

5 sayap untuk bus sekolah.

Eleanor & Park
Penulis: Rainbow Rowell
Penerjemah: Sofi Damayanti
Editor: Maya Lestari
Desain cover: Expert Toha
Penerbit: Phoenix
Cetakan I, November 2013
ISBN: 978-602-7689-49-7
422 halaman

0
Ikuti KASKUS di
© 2025 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.