- Beranda
- Cinta Indonesiaku
★★★ Event Akhir Tahun Forum Cinta Indonesiaku 2013 ★★★
...
TS
farhan
★★★ Event Akhir Tahun Forum Cinta Indonesiaku 2013 ★★★

Salam Satu Bangsa buat kaskuser sekalian

Langsung di subscribe gan threadnya
Untuk meramaikan event akhir tahun di kaskus
Kali ini bersama kami di Sub Forum
CINTA INDONESIAKU

ingin mengajak anda untuk berpartisipasi dalam lomba yg kami adakan.
jangan khawatir ada hadiahnya juga lo

Cekidot
Langsung di subscribe gan threadnya

Untuk meramaikan event akhir tahun di kaskus
Kali ini bersama kami di Sub Forum
CINTA INDONESIAKU

ingin mengajak anda untuk berpartisipasi dalam lomba yg kami adakan.
jangan khawatir ada hadiahnya juga lo

Cekidot

Quote:
Jenis Lomba
Quote:
Periode Lomba
Quote:
- 20 November 2013 - 20 Desember 2013 = Mulai dan Akhir perlombaan
- 22 Desember 2013 - 30 Desember 2013 = Penjurian
- 31 Desember 2013 = Pengumuman Pemenang dan Proses Pengiriman Hadiah
Peraturan Umum
Quote:
- Tiap-tiap peserta wajib mematuhi peraturan-peraturan, prosedur dan ketentuan yang ditetapkan pihak panitia
Cinta Indonesiaku. - Materi karya yang dikirimkan orisinil buatan sendiri, tidak mengutip sebagian atau keseluruhan materi orang lain dan belum pernah dipublikasikan serta tidak sedang diikutsertakan dalam acara atau perlombaan apapun.
- Hasil karya tidak boleh mengandung unsur pelecehan, penghinaan, SARA, pornografi, abuse.
- Keputusan juri adalah mutlak dan tak bisa diganggu gugat.
- Peserta yang melakukan penyimpangan/pelanggaran terhadap peraturan yang berlaku serta menyalahi prosedur akan dieliminasi tanpa pemberitahuan dari pihak panitia.
- Hasil karya berhak digunakan oleh pihak Forum Cinta Indonesiaku untuk keperluan forum.
Ketentuan dan Persyaratan Umum
Quote:
- Peserta merupakan kaskuser aktif, WNI yang bertempat tinggal di Indonesia maupun menetap di luar Indonesia.
- Peserta boleh mengikuti lebih dari 1 kategori perlombaan dan mengirimkan maks 2 karya per kategori
- Reward peserta tidak boleh di alihkan ke ID/orang Lain.
- Hasil karya yang dikirimkan tidak melenceng dari tema Cinta Indonesiaku dan nilai-nilai ke-Indonesiaan serta ketentuan-ketentuan dan format yang berlaku pada kategori lomba yang diikuti
- Peserta bertanggung jawab penuh terhadap originalitas dan validitas karya yang dikirimkan
- Semua karya yang masuk akan diseleksi kelengkapannya terlebih dahulu oleh panitia sesuai ketentuan dan peraturan yang berlaku. Karya yang lolos seleksi akan dipublikasikan di thread lomba ini
- Kaskuser yang berpartisipasi maupun tidak berpartisipasi dalam event Cinta Indonesiaku diharapkan bekerja sama untuk mengawasi jalannya acara
Disclaimer Cinta Indonesiaku
Quote:
- Kaskus Cinta Indonesiaku beserta management Kaskus tidak bertanggung jawab terhadap originalitas dan validitas serta HAKI dari karya-karya yang dikirimkan peserta
- Peserta dianggap telah menyetujui semua prosedur, ketentuan dan peraturan yang berlaku yang telah ditetapkan panitia Kaskus Cinta Indonesiaku serta peraturan umum dan Terms of Use Kaskus
Panitia & Juri Lomba
Quote:
Lomba Thread :
Lomba Foto :
Lomba Menggambar :
Lomba Foto :
Lomba Menggambar :
Quote:
Quote:

*Mau daftar lombanya dimana?
di thread ini gan
sesuai format pendaftaran masing masing lomba di atas 
*Isi lomba sama isi format pendaftaran di pisah gak gan

di pisah, di harapkan tidak double post (kecuali jarak post sudah lebih dari 5 menit)
*Boleh gak ikutan semua lomba?
boleh donk, siapa yang ga ngebolehin
Quote:
Selamat berlomba dan Terima Kasih atas partisipasinya




Diubah oleh farhan 21-11-2013 19:03
nona212 dan abellacitra memberi reputasi
2
60.8K
Kutip
517
Balasan
Thread Digembok
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cinta Indonesiaku
5.3KThread•2.6KAnggota
Tampilkan semua post
battencourt
#453
Kuliner Kuliner Yang Wajib Kita Cicipi Dari Berbagai Propinsi Di Indonesia Part 1





Makanan adalah bahan, biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, dimakan oleh makhluk hidup untuk memberikan tenaga dan nutrisi.
Makanan yang dibutuhkan manusia biasanya dibuat/didapat melalui bertani atau berkebun yang meliputi sumber hewan dan tumbuhan. Beberapa orang menolak untuk memakan makanan dari hewan seperti, daging, telur dan lain-lain. Mereka yang tidak suka memakan daging dan sejenisnya disebut vegetarian yaitu orang yang hanya memakan sayuran sebagai makanan pokok mereka.
Pada umumnya bahan makanan mengandung beberapa unsur atau senyawa seperti : air, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, enzim, pigmen dan lain-lain.
Jika anda berkunjung ke suatu tempat, tak lengkap rasanya apabila anda tidak mencicipi makanan khas daerah tersebut. Dibawah ini saya posting beberapa kuliner nusantara dari berbagai daerah, yang mungkin nanti bisa berguna untuk dijadikan menu jika anda berkunjung ke daerah-daerah tersebut.
Makanan yang dibutuhkan manusia biasanya dibuat/didapat melalui bertani atau berkebun yang meliputi sumber hewan dan tumbuhan. Beberapa orang menolak untuk memakan makanan dari hewan seperti, daging, telur dan lain-lain. Mereka yang tidak suka memakan daging dan sejenisnya disebut vegetarian yaitu orang yang hanya memakan sayuran sebagai makanan pokok mereka.
Pada umumnya bahan makanan mengandung beberapa unsur atau senyawa seperti : air, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, enzim, pigmen dan lain-lain.
Jika anda berkunjung ke suatu tempat, tak lengkap rasanya apabila anda tidak mencicipi makanan khas daerah tersebut. Dibawah ini saya posting beberapa kuliner nusantara dari berbagai daerah, yang mungkin nanti bisa berguna untuk dijadikan menu jika anda berkunjung ke daerah-daerah tersebut.


A. DI Aceh
Quote:
1. Keumamah (DI Aceh)
Quote:
Spoiler for Keumamah:

Quote:
Sering juga disebut dengan Ikan kayu, merupakan makanan tradisional Aceh yang paling banyak diminati oleh masyarakat Aceh. Selain memiliki rasa yang lezat dan unik, ikan ini terbuat dari ikan tuna yang telah direbus, kemudian dikeringkan dan diiris-iris kecil.
B. Jambi
Quote:
1. Panggang Ikan Mas (JAMBI)
Quote:
Spoiler for Panggang Ikan Mas:

Quote:
Panggang Ikan mas ini dikemas dan disajikan dengan sayuran segar seperti : Selada, Tomat Dll Tergantung pesanan.
C. Riau
Quote:
Air Mata Pengantin
Quote:
Spoiler for Air Mata Pengantin:

Quote:
Di daerah Riau terdapat sekali minuman yang sangat terkenal seperti Es Teh Obeng mudah ditemui di Batam , Es Laksamana Mengamuk yang bisa dijumpai di kawasan Riau dan Kepulauan Riau namun ada 1 lagi minuman yang wajib dicoba yakni Es Air Mata Pengantin . Minuman ini sangat segar dan nikmat terdiri dari bermacam agar-agar berwarna-warni, dilengkapi biji selasih, nata de coco, dan blewah serta serutan es batu.
D. Jawa Barat
Quote:
1. Brownies Kukus (BANDUNG)
Quote:
Spoiler for Brownies Kukus:

Quote:
Kue ini sangat terkenal di Bandung apalagi semenjak merk tertentu telah mempopulerkannya...hingga sekarang bagaikan jamur tumbuh di musim hujan,banyak orang telah mengeluarkab ide ide kreatifnya untuk mengolah serta membuat kue ini
Quote:
2. Tahu Sumedang (SUMEDANG)
Quote:
Spoiler for Tahu Sumedang:
Quote:
Bermula dari kreativitas yang dimiliki oleh istri Ongkino, yang memang semenjak awal sebagai orang yang pertama kali memiliki ide untuk memproduksi Tou Fu (dari bahasa Tionghoa, Hokkian "tau hu", yang berarti sama) yang lambat laun menjadi berubah nama menjadi "Tahu".
Quote:
3. Tauco Cianjur (CIANJUR)
Quote:
Spoiler for Tauco Cianjur:
Quote:
Tauco adalah bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai (Glycine max) yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan direndam dengan air garam, kemudian dijemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco atau rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan. Pada pertengahan prosesnya, rendamannya sering mengeluarkan bau yang menyengat seperti ikan busuk/bau terasi.
Quote:
4. Tutug Oncom (TASIKMALAYA)
Quote:
Spoiler for Tutug Oncom:
Quote:
Nasi Tutug Oncom atau Sangu Tutug Oncom dalam Bahasa Sunda sering disingkat Nasi T.O adalah makanan yang dibuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar. Penyajian makanan ini umumnya dalam keadaan hangat.
Quote:
5. Kupat Tahu (MAJALENGKA)
Quote:
Spoiler for Kupat Tahu:
Quote:
Kupat tahu adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang. Lontong dapat juga digunakan sebagai pengganti ketupat. Ada banyak jenis kupat tahu, namun yang terkenal ialah yang berasal dari Singaparna dan Magelang, perbedaannya terletak pada bumbu dan pelengkap, jika pada versi Magelang terdapat irisan kol dan bakwan, tetapi pada versi Singaparna terdapat tauge yang telah direbus.
Quote:
6. Dodol Garut (GARUT)
Quote:
Spoiler for Dodol Garut:
Quote:
Dodol Garut merupakan makanan khas dari kota Garut provinsi Jawa Barat. Terdapat banyak jenis dari dodol Garut ini, diantaranya adalah dodol wijen, dodol nanas, dodol tomat, dodol durian, dodol coklat, yang paling terkenal adalah dodol picnic dan chocodot dan masih banyak lagi jenis-jenisnya. Dodol ini termasuk kepada makanan camilan karena rasanya yang manis.
Quote:
7. Tahu Gejrot (CIREBON)
Quote:
Spoiler for Tahu Gejrot:
Quote:
Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon, Indonesia. Tahu gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya cabe, bawang merah, gula. Biasanya disajikan di layah kecil.
Quote:
8. Soto Kuning (BOGOR)
Quote:
Spoiler for Soto Kuning:
Quote:
Soto Kuning adalah makanan khas Bogor, Jawa Barat. Bahan masakan ini terbuat dari daging sapi dan jeroannya. Soto ini juga menggunakan santan sehingga sekilas seperti Soto Betawi akan tetapi yang membedakannya adalah karena warna kuningnya yang disebabkan oleh salah satu bahan dasar masakan ini, yaitu kunyit, serta daging yang direbus dan diberi bumbu terlebih dulu, sehingga daging pun tidak basah dan dapat bertahan lama.
Quote:
9. Mochi (SUKABUMI)
Quote:
Spoiler for Mochi:
Quote:
Mochi (Jepang: 餅; Hanzi: (麻糬)) adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang. Namun demikian, jenis kue ini dijual dan dapat diperoleh di toko-toko kue di sepanjang tahun. Ia memiliki rasa yang khas yaitu lembut di saat pertama kali dimakan, dan lama kelamaan menjadi lengket.
Quote:
10. Pepes (KARAWANG)
Quote:
Spoiler for Pepes:
Quote:
Pepes merupakan suatu cara mengolah bahan makanan (biasanya untuk ikan) dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Cara membuatnya adalah bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalur/dibalut bersama ikan mas yang sudah dibersihkan. Semua lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di setiap ujungnya. Bungkusan ini lalu dibakar (dipepes) di atas api atau bara api dari arang sampai mengering.
E. Jawa Tengah
Quote:
1. Lumpia Semarang (SEMARANG)
Quote:
Spoiler for Lumpia Semarang:
Quote:
Lumpia semarang adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang.
Cita rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia karena pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah.
Makanan ini mulai dijajakan dan dikenal di Semarang ketika pesta olahraga GANEFO diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno.
Cita rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia karena pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah.
Makanan ini mulai dijajakan dan dikenal di Semarang ketika pesta olahraga GANEFO diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno.
Quote:
2. Sate Tegal (TEGAL)
Quote:
Spoiler for Sate Tegal:

Quote:
Sate Tegal atau Sate Kambing Tegal adalah sate dari daerah Tegal, Slawi, dan sekitarnya yang dibuat dari daging kambing atau domba muda, yang dipotong dadu (±1,5 - 2 cm) disusun pada tusuk sate dari bambu dikombinasikan dengan lemak (gajih) dan hati atau ginjal. Kemudian daging sate dibakar di atas bara arang kayu atau arang batok kelapa sampai matang. Aroma yang ditimbulkan dari pembakaran sate ini berbau sangat khas.
Quote:
3. Getuk Goreng (BANYUMAS)
Quote:
Spoiler for Getuk Goreng:
Quote:
Getuk goreng adalah penganan khas Sokaraja yang manis dan gurih, dibuat dari singkong dan dibumbui gula kelapa. Getuk goreng ditemukan secara tidak sengaja pada tahun 1918 oleh Sanpirngad, seorang penjual nasi keliling di daerah Sokaraja.
Quote:
4. Nasi Grombyang (KUDUS)
Quote:
Spoiler for Nasi Grombyang:

Quote:
Nasi grombyang adalah sejenis nasi campur yang merupakan makanan khas dari masyarakat Pemalang, Jawa Tengah. Nama makanan ini berasal dari bentuk penyajiannya, yaitu antara isi dan kuah lebih banyak kuahnya sehingga kelihatan bergoyang-goyang (bahasa Jawa: grombyang-grombyang, artinya "bergoyang-goyang").
Quote:
5. Rawon (BLORA)
Quote:
Spoiler for Rawon:
Quote:
Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).
Quote:
6. Semar Mendem (SOLO)
Quote:
Spoiler for Semar Mendem:
Quote:
Semar mendem (bahasa Jawa: Semar mabuk) adalah sejenis lemper yang tidak dibalut dengan daun. Sebagai pembalutnya, digunakan semacam dadaran atau crepe yang terbuat dari campuran telur dan tepung terigu yang dipanaskan dengan cepat sehingga bentuknya memadat.
Quote:
7. Gudeg (YOGYAKARTA)
Quote:
Spoiler for Gudeg:
Quote:
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
- Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
- Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
- Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
F. Jawa Timur
Quote:
1. Rujak Cingur (SURABAYA)
Quote:
Spoiler for Rujak Cingur:
Quote:
Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, kerahi (krai, yaitu sejenis timun khas Jawa Timur), bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo, cingur, serta sayuran seperti kecambah/taoge, kangkung, dan kacang panjang.
Quote:
2. Lemper (BANYUWANGI)
Quote:
Spoiler for Lemper:
Quote:
Lemper adalah sebangsa penganan yang terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau cincangan daging ayam, dan terbungkus oleh daun pisang.
Quote:
3. Soto Kediri (KEDIRI)
Quote:
Spoiler for Soto Kediri:
Quote:
Soto Kediri adalah sebuah masakan khas dari Kota Kediri. Sekilas soto ini seperti soto ayam biasa, tapi soto ini memiliki cita rasa yang gurih dan nikmat serta sedap yang tidak bisa ditemui pada soto ayam lain.
Quote:
4. Keripik Singkong (MALANG)
Quote:
Spoiler for Keripik Singkong:
Quote:
Keripik singkong adalah makanan yang terbuat dari singkong yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan minyak goreng. Biasanya rasanya adalah asin dengan aroma bawang yang gurih.
G. Nusa Tenggara Barat
Quote:
1. Sate Bulayak (NTB)
Quote:
Spoiler for Sate Bulayak:
Quote:
Sate Bulayak adalah makanan tradisional khas Nusa Tenggara Barat yang terbuat dari daging sapi yang dilumuri dengan bumbu khas Lombok dan disajikan dengan lontong. Bumbu tersebut terdiri dari kacang tanah sangrai tumbuk yang direbus bersama santan serta beberapa bumbu dapur lainnya. Rasa dari bumbu tersebut mirip seperti bumbu kari.
H. Kalimantan Barat
Quote:
1. Cahkwe (KALBAR)
Quote:
Spoiler for Cahkwe:
Quote:
Di Indonesia, cahkwe dijual di toko atau dijajakan oleh pedagang kaki lima di beberapa daerah di tanah air.[2] Cara penyajian pun beragam seperti di daerah Solo, Jawa Tengah, penyajiannya disertai susu kedelai.[3] Sedangkan di daerah lain, Cakhwe disajikan dengan sambal asam cair.
I. Kalimantan Selatan
Quote:
1. Dodol Kandangan (KALTENG)
Quote:
Spoiler for Dodol Kandangan:
Quote:
Dodol Kandangan adalah makanan khas produksi masyarakat Kandangan, Kalimantan Selatan, secara turun temurun. Bahan utama pembuatan penganan ini adalah beras ketan dan gula aren. Dodol kandangan banyak dikemas secara sederhana dengan rasa sangat manis.
J. Kalimantan Tengah
Quote:
1. Juhu Umbut Rotan (KALTENG)
Quote:
Spoiler for Juhu Umbut Rotan:

Quote:
Umbut Rotan (rotan muda) adalah salah satu makanan khas yang dimiliki oleh Suku Dayak, terutama dari Kalimantan Tengah. Dalam bahasa Dayak Maanyan, umbut rotan dikenal dengan uwut nang'e. Sedangkan dalam bahasa Dayak Ngaju dikenal dengan juhu singkah.
LANJUT KE POST #2
Diubah oleh battencourt 14-12-2013 13:54
0
Kutip
Balas



