- Beranda
- The Lounge
Gamer Teladan: Etika Bermain Game Online
...
TS
lakone.jagad
Gamer Teladan: Etika Bermain Game Online
Quote:



Spoiler for HT #28:

thanks semuanya
Quote:

Interaksi yang ada dalam game Online sangat berbeda dengan apa yang kalian rasakan ketika memainkan game offline. Well, dalam game Online lawan main kalian itu orang beneran, yang punya perasaan juga. Jadi biarpun hanya game, kalian perlu tetap menjaga sikap baik biar nama kalian nggak tercemar dan juga dapat banyak teman. Salah satu cara menjaga suasana baik itu adalah dengan beretika.
Pernah dengan etika di real life? Etika juga ada di dunia game meski agak sedikit berbeda konteksnya.. Nah, di kesempatan ini, saya memberikan beberapa etika dasar dalam MMO yang siap membuatmu jadi gamer teladan.
Quote:
Sportif, tanpa Cheat
Jangan sekali-sekali nge-cheat di game online. Ini penting banged karena tidak semua pemain suka dicurangi, bahkan mungkin sebagian besar pemain akan sebal ketika bertemu cheater. Kalian sendiri tentu tidak senang kan kalau ada orang yang curang?
Misalnya saja bermain game tembak-tembakan dengan menggunakan Aimbot. Skor kalian memang pasti akan meningkat drastis karena semua tembakan pasti jitu kena target, tapi pada saat yang sama kalian juga melakukan panen amarah serta makian dari gamer lain.
Menggunakan cheat sama saja dengan melanggar aturan, jadi ada hukuman yang berat. Hukuman yang paling populer digunakan adalah pemblokiran karakter selama beberapa jam dan ada juga yang di blok sampai selamanya.
Tapi bagaimana kalau sudah kepepet? Sudah main seharian dan selalu kalah? Mari berlaku sportif dan tetap bersikap tenang, tidak langsung Googling cheat. Namanya game pasti ada yang kalah dan ada yang menang, kalau kalah terus berarti ada yang salah dengan cara bermain atau lingkungan bermainnya.
Kalian kalah karena teman satu party yang egois? Setelah selesai sesi permainan langsung saja pindah party, atau bahkan bermain solo saja untuk sementara waktu.
Quote:
Chat seperlunya
Hati-hati kalau terlalu asik ngetik panjang lebar, dan sampai diulang berkali-kali karena tindakan ini mengganggu kenyamanan gamer lain dan biasa disebut sebagai “Flood”, alias membanjiri kolom chat dengan kata-kata.
Misalnya saja kalian mau ngejual armor. Lalu biar semua orang tahu, kalian berkali-kali membuat pengumuman “J > darkarmor + 100. whisp me buruan”sampai memenuhi kolom chat. Atau misalnya kalian baru bermain sebuah MMO dan bingung harus lapor quest di mana. Lalu kalian ‘memohon’ bantuan dengan membanjiri kolom chat. “plzplz bantuin kk. Masih newbie, plzzzzzz..”

Well, hal ini sangat mengganggu kenyamanan orang lain karena kolom chat atau layar mereka akan dipenuhi dengan kata-kata kalian. Jika kalian ingin menjual barang atau bertanya, jangan berkali-kali mengajukan pertanyaan secara beruntun. 1-2 kali tidak masalah. Jika masih belum ada respon, tunggu beberapa saat sebelum bertanya kembali. Jika kalian mengajukan pertanyaan dengan sopan dan baik, tidak ngeflood sampai berlusin-lusin, pastinya kalian ditolong kok. Mungkin ada beberapa pemain yang cuek bodo amat, dan ogah membantu. Tapi, masih banyak pemain yang dengan senang hati menolong kalian. Asal.. minta tolongnya jangan keteraluan saja ya.
Quote:
Kekuatan CAPSLOCK
Well, di dunia internet, penggunaan Caps Lock yang tidak sesuai konteksnya dianggap tidak sopan karena pesan yang tersampaikan dianggap sama dengan berteriak-teriak di dunia nyata.
Caps Lock membuat semua tulisan yang kita ketik menjadi huruf besar seperti “WOII GIMANA SIH? KATANYA MAU PARTY?”.Nah ini sama saja kalian mengomel-omel dan berteriak. Apalagi karena komunikasi yang terjadi hanyalah berbasis teks, emosi yang tersampaikan juga langsung terlihat melalui teks yang ditulis. Mungkin maksudnya Caps Lock itu biar jelas, bukan karena marah, tetapi nggak akan ada yang tahu maksud kalian dibalik teks itu karena nggak ada yang bisa melihat raut wajah kalian.
Jadi seperti kata Paman Ben kepada Spiderman, “Di dalam kekuatan Caps Lock terdapat tanggung jawab yang besar”.Salah-salah menggunakan Caps Lock, lawan bicara kalian mengganggap kalian nyolot.
Quote:
Terus bersatu

Asiknya bermain game online itu kalian bisa bermain bersama banyak orang dari berbagai penjuru tanah air, bahkan dunia. Tapi ada aja orang yang sudah masuk dalam tim eh malah suka pergi sendiri meninggalkan tim. Leaver biasa digunakan untuk menyebut orang seperti itu dan hal ini sangat menyebalkan bagi teman satu tim karena strategi pertempuran bisa langsung hancur dan berujung ke kekalahan total.
Misalnya nih, ada sekelompok orang lagi hunt di dungeon, tapi tiba-tiba ada anggota yang pergi. Jadinya, tim kalian kekurangan orang, hunt jadi ga maksimal, bahkan acara hunt bisa batal total kalau yang mendadak pergi tadi adalah pemegang peran penting (misalnya healer). Jika pergi mendadak karena disconnect mendadak sih.. yah, itu bukan kesalahan si pemain, tapi bencana alam. Ingat, kalau kalian sudah masuk ke dalam ronde permainan, jangan sekali-kali meninggalkan tim kalian. Jadi walaupun tim kalian payah, tetaplah bermain sampai ronde selesai.
Soalnya, leave di tengah-tengah permainan itu tidak sopan. Coba saja bayangkan kalau di dunia nyata kalian sedang asik melakukan road trip bersama 5 teman, eh tiba-tiba ketika berhenti di pom bensin, 3 teman lainnya pada telepon taxi dan pergi sendiri-sendiri. Kalian nggak akan melakukan hal itu kecuali ada keperluan yang sangat genting bukan?
Tentunya sama seperti di dunia nyata, kalian juga bisa berbohong untuk membuat alasan yang tampak baik. Tapi itu semua kembali ke hati nurani kalian sebagai gamer, apakah mau jadi gamer yang teladan?
Quote:
Perhatikan Sahabatmu
Pernah dengar “Leeroy Jenkins?”Dia adalah pemain World of Warcraft yang jadi ngetop karena keteledorannya. Singkatnya gini, dia tergabung dalam sebuah party. Di saat anggota party lainnya masih diskusi strategi untuk melawan musuh, si Leeroy malah AFK (Ed: Away From Keyboard, sedang meninggalkan komputernya). Lalu saat dia kembali, Leeroy tiba-tiba masuk dan menghajar semua monster tanpa perhitungan. Dia tidak sadar, kalau anggota partynya belum selesai diskusi. Hal ini menyebabkan kegiatan hunt party Leeroy jadi hancur berantakan.
Ingat, ketika sudah ada dalam satu Party artinya kalian akan ngehunt bersama pemain lainnya. Kalau ada teman satu Party yang butuh pertolongan ya segera dibantu. Jangan sok jadi jagoan sendiri, atau sok tahu dan tak mau kerja sama. Sikap egois itu pada akhirnya akan membuat anggota party kerepotan dan bisa sampai bubar karena keteledoran kalian, seperti yang dilakukan si Leeroy.
Quote:
Biarkan orang lain membunuh targetnya

Di game online ada istilah “Nyampah”, alias merebut target orang lain. Kejadian ini bisa terjadi dimana-mana mulai dari game online tembak-tembakan sampai MMORPG.
Misalnya, ada pemain yang sedang berusaha membunuh boss PvE. Eeh, tiba-tiba kalian datang dan ikut mukul, padahal bukan masuk party. Itu namanya nyampah. Kalian juga tidak sopan, karena menyerobot monster orang lain, bagaikan nyerobot antrian di kehidupan nyata.
Orang yang melakukannya juga biasanya kena sumpah serapah. Sama sih kayak orang yang nyerobot antrian. Ga sopan banged kan?
Tapi kalau kalian suka ramai-ramai menyerang target tanpa perlu pusing ijin dan main party, pilihlah game yang mendukung “Assist”. Jadi siapapun boleh menyerang target tanpa perlu jadi party dan mereka semua akan mendapat imbalan yang setimpal (biasanya EXP akan dibagi).
Game seperti Battlefield 3 dan Mechwarrior Online menganut sistem “assist” sehingga kalian bisa ikut menyerang target meski tidak dalam satu party. Kemudian Guild Wars 2 dan Dragon Nest memiliki metodenya sendiri untuk menghindari kill steal dimana semua orang akan mendapat EXP yang setara (Guild Wars 2) dan point yang berbeda antara orang yang dari awal menyerang target dan mereka yang membantu (Dragon Nest).
Quote:
Ucapkan terima kasih
“Terimakasih”, suatu ucapan yang simpel tetapi sangat efektif untuk menunjukkan apresiasi dan perhatian. Jadi biasakan ucapkan terima kasih pada tim kalian.

Misalnya saja, anggota tim kalian cepat tanggap dan kompak. Healernya dan tankernya juga serius melaksanakan tugas sehingga kegiatan hunting jadi lancar, tidak ada anggota yang ‘mati’, ataupun dikejar-kejar monster sekampung. Atau misalnya saja mereka juga sangat adil dalam pembagian drop item. Tidak pelit-pelit saat ada item bagus yang jatuh dari monster. Jarang-jarang lho ketemu tim yang nyaman seperti ini. Jadi jangan lupa sampaikan terimakasih, misalnya ‘thanks ya sobat buat timnya’ setelah menyelesaikan dungeon bersama-sama.
Quote:
Kesimpulannya
Bermain game di dalam game online artinya kalian bermain bersama gamer lainnya. Hargailah mereka, dan jangan berbuat yang aneh-aneh. Jika kalian bersikap baik, maka pemain lain juga akan respect kepada kalian.

Spoiler for thanks gan:





Spoiler for made in repsol:


Spoiler for ketika gamer berkata:
Quote:
Original Posted By agildiki3►Untung aja masih bisa jadi gamer Teladan 
nggak kayak anak Kecil maen di warnet teriak2 gak jelas,ngecheat dan sebagainya

nggak kayak anak Kecil maen di warnet teriak2 gak jelas,ngecheat dan sebagainya
Quote:
Original Posted By ZeroPodoKaroNol►ane dulu pernah main game online, sering banget yang nyampah...
padahal tu orang udah Lvl gede, masih aja nyampah...
padahal tu orang udah Lvl gede, masih aja nyampah...

Quote:
Original Posted By w.adhitya►susah gan, zaman sekarang mah gamer udah banyak yang rusak mentalnya..
mentang2 ga ketemu di real jadi seenak jidat.. mending kalo temen masih bisa dikasih tau, lah ini dikasih tau malah balik marah..
mentang2 ga ketemu di real jadi seenak jidat.. mending kalo temen masih bisa dikasih tau, lah ini dikasih tau malah balik marah..

Quote:
Original Posted By IblisMalaikat►Semenjak 2008 Ane Pensi Main Game Online... Ane Udah Gerah Gan... Banyak Ababil Gk Tau Aturan... Banyak Yg Nyampah,Tukang Tipu,Bacod" Yg Bikin Kepala Panas... Dan Game Yg Udah Kaga Diurus Sama GM Dan Publisher Sehingga Chiter Menjamur... Padahal Dulu Jaman Nexia Semua Aman Terkendali... Walau Kadang Ane Masih Main(jarang banget)... Ane Lebih Milih Main Server Luar,Walau Tidak Menutup Kemungkinan Mereka Begitu,Tapi Setidaknya Tukang Sampah Dan Chiter Hampir Nihil...
Quote:
Original Posted By Red Demon►Ane maen game online paling DOTA 2 doang sekarang, dulu mah banyak.
paling males party ama orang indo
bacotan dan egonya tinggi banget. Dikit2 maen emosi dan bacot !
Makannya sekarang ane lebih demen main sendiri aja ama orang luar, beda banget maen di server aussie lebih tau aturan orang2nya
Oh ia jadi gamers game online juga harus tau waktu dan mentingin kewajiban dulu jangan nge autis di warnet seharian kaya bocah2
paling males party ama orang indo
bacotan dan egonya tinggi banget. Dikit2 maen emosi dan bacot ! Makannya sekarang ane lebih demen main sendiri aja ama orang luar, beda banget maen di server aussie lebih tau aturan orang2nya
Oh ia jadi gamers game online juga harus tau waktu dan mentingin kewajiban dulu jangan nge autis di warnet seharian kaya bocah2

Quote:
Quote:
Original Posted By astronotmuda►ane udah kapok kalo lagi main game online trus diajak party sm orang yang gak ane kenal. soalnya ane pernah lagi lawan boss, ane tiba-tiba di kick dari group dan walhasil ane kelabakan lawan sendirian
untung aja ane gak panikan. selain itu, banyak omong, mending sopan-sopan, nyampah doang biasanya 
untung aja ane gak panikan. selain itu, banyak omong, mending sopan-sopan, nyampah doang biasanya 
Quote:
Original Posted By dino2512►kalo udh tau cheatnya biasanya ane gatel pingin make terus apalagi jaman2 RF online, ngerusuh ke negara lain pake ngefly+ngeblink Point kontobursi bertebaran dan akhirnya bosan juga ngecheatnya
. tapi sekarang ane udh jarang ngegame lagi gan
. tapi sekarang ane udh jarang ngegame lagi ganQuote:
Original Posted By undergr0und►Banyak gan gamer yang gak peduli etika, kadang malah ngatain balik kalo ditegur
Bukannya apa ya gan, game kan awalnya tujuannya buat fun.
Kalau mulai dipake egois, dipake buat seenaknya sendiri kan ga jadi fun lagi

Bukannya apa ya gan, game kan awalnya tujuannya buat fun.
Kalau mulai dipake egois, dipake buat seenaknya sendiri kan ga jadi fun lagi

Quote:
Original Posted By shengky31►keren patut dicontoh
bener gan jg terlalu banyak bacod seperlunya aj kalo di world mau bacod mending di clan aja
bener gan jg terlalu banyak bacod seperlunya aj kalo di world mau bacod mending di clan ajaQuote:
Original Posted By adzanubrlz►Ane skrg masih aktif mainin game online
Asli hampir gak ada 1 pn gamers bisa di jadiin teladan
Ada yg cheat lah, ada yg leaver lah, ada yg sombong lah ( kalo jago mainnya okelah gpp, ni ya cuma mng full cash doang dn pgkatnya gede)
Dan ane rasa ga semua yg mainin game itu BOCAH
Pernah sekali ane nnya" gt sama sesama gamers, ehk malah ane d katain copo, begok, cacat
Asli emang ga punya etika dn moral lg
Sebenarnya pengen ninggalin tu game, tp ya mau bijimane lg, ane kerja di prkampungan, cuma game la yg bsa isi waktu" luang
Page one gan kalo bole
Asli hampir gak ada 1 pn gamers bisa di jadiin teladan
Ada yg cheat lah, ada yg leaver lah, ada yg sombong lah ( kalo jago mainnya okelah gpp, ni ya cuma mng full cash doang dn pgkatnya gede)
Dan ane rasa ga semua yg mainin game itu BOCAH
Pernah sekali ane nnya" gt sama sesama gamers, ehk malah ane d katain copo, begok, cacat
Asli emang ga punya etika dn moral lg
Sebenarnya pengen ninggalin tu game, tp ya mau bijimane lg, ane kerja di prkampungan, cuma game la yg bsa isi waktu" luang
Page one gan kalo bole

Quote:
Original Posted By lawfac►respect gan
di game online yg ane maenin misal ada monster yang spawnnya hanya jam tertentu tapi kalo udah di ambil race lain ya ane menghargain yg dateng dluan, trus juga kalo pvp ane kill yg lv setara bukan ngekill yg masih lv kecil, kecuali kalo iseng nyenggol duluan 
di game online yg ane maenin misal ada monster yang spawnnya hanya jam tertentu tapi kalo udah di ambil race lain ya ane menghargain yg dateng dluan, trus juga kalo pvp ane kill yg lv setara bukan ngekill yg masih lv kecil, kecuali kalo iseng nyenggol duluan 
Quote:
Original Posted By fiando►hahahaha 
ane kalo maen game skarang diem aja gann
biarin gw dibunuh n disampah yang penting orang lain seneng aja

ane kalo maen game skarang diem aja gann

biarin gw dibunuh n disampah yang penting orang lain seneng aja

Quote:
Original Posted By Pandai.Membaca►ane jg seorang gamers gan mantep nih 
dengan bermain tertib kita bisa punya banyak temen di game bahkan sampe ke real
kemaren" aja ane gathering ampe temen dari luar pulau ama luar kota dateng

dengan bermain tertib kita bisa punya banyak temen di game bahkan sampe ke real
kemaren" aja ane gathering ampe temen dari luar pulau ama luar kota dateng

Quote:
Original Posted By KoroShima►Hmm...
Ngecheat pernah, tapi buat lawan cheater atau musuh pve. terkadang buat fun, gmn sh rasanya ngecheat tapi tidak senakal cheater biasanya. pkoknya digunakan untuk melawan cheater.
trus paling benci sama yang ngebacot, ntah itu cacad,copo, by 1, dkk. perasaan yg cacad siapa yg dblng cacad siapa, ngajak by 1 malah kabur -_-.
lalu leaver, biasanya main dota 2 atau lostsaga, asyik perang udh coba" berusaha untuk jadi'in item eh ada yg kabur,sekali nya mati atau mau kalah malah leave. bukan berusaha dulu -_-. kalau didunia nyata orang tipe kabur dari tanggung jawab tuh.
itu dulu gan curhatan ane,msh bnyk lg sh sbnernya tapi sekian dulu gan, maaf jika ada perkataan yg tidak berkenan dihati
Ngecheat pernah, tapi buat lawan cheater atau musuh pve. terkadang buat fun, gmn sh rasanya ngecheat tapi tidak senakal cheater biasanya. pkoknya digunakan untuk melawan cheater.
trus paling benci sama yang ngebacot, ntah itu cacad,copo, by 1, dkk. perasaan yg cacad siapa yg dblng cacad siapa, ngajak by 1 malah kabur -_-.
lalu leaver, biasanya main dota 2 atau lostsaga, asyik perang udh coba" berusaha untuk jadi'in item eh ada yg kabur,sekali nya mati atau mau kalah malah leave. bukan berusaha dulu -_-. kalau didunia nyata orang tipe kabur dari tanggung jawab tuh.
itu dulu gan curhatan ane,msh bnyk lg sh sbnernya tapi sekian dulu gan, maaf jika ada perkataan yg tidak berkenan dihati
Quote:
Original Posted By doctor.e3►tambahan \gan page one jauhin RMT (Real Money Trading )

banyak kasus jual bli equip senjata item game gan apalagi Indonesia

banyak kasus jual bli equip senjata item game gan apalagi Indonesia
Quote:
Original Posted By bronsugar►game online yg pernah ane mainin cuma pointblank gan. main dari tahun 2010.
kesini² jd males main byk cheater² kampret.ga jarang ane disangka ngecheat. gara² cheater kampret tuh.
padahal ane murni maen skill. ga pernah ngecheat. mood ane aja lg tingkat dewa
kesini² jd males main byk cheater² kampret.ga jarang ane disangka ngecheat. gara² cheater kampret tuh.
padahal ane murni maen skill. ga pernah ngecheat. mood ane aja lg tingkat dewa

Quote:
Original Posted By azure90►saran ajib ne...tapi klo ngegame tanpa ntu orang yang rusuh... kurang seru gan ...ibarat jalanan jakarta gk pake macet ntu :
...jaga bahasa aj..... video leroy jenkinns bikin 

...jaga bahasa aj..... video leroy jenkinns bikin 

Quote:
Original Posted By HerryMasafumi►ya begitulah kehidupan game online...ane berharap bgt semua player seperti itu gan...problem utama di game RPG itu flooding dan nyampah...
mungkin penipuan barang/equip utk dijual secara ya gmn ya...kalo di Ragnarok kan ada vending dan transaksi antar pemain langsung...nah yg jadi masalah yg transaksi langsung...rawan penipuan...biasanya misal kita udah deal mau beli equip ABC yg udah +100 seharga 100juta misal....nahh kita udh siap 100jt...dan penjual..udah masang equipnya..nah tp tanpa sepengetahuan kita...equip diganti equip ABC yg polosan...itu jg paling malesi bgt....walau ane sendiri blm pernah ketipu macem gitu...tp temen2 ane banyak yg jadi korban...
penipuan2 macam gitu banyak pastinya...smua game yg menganut transaksi macem gitu pasti ada eheheh
monggo bs diupdate
mungkin penipuan barang/equip utk dijual secara ya gmn ya...kalo di Ragnarok kan ada vending dan transaksi antar pemain langsung...nah yg jadi masalah yg transaksi langsung...rawan penipuan...biasanya misal kita udah deal mau beli equip ABC yg udah +100 seharga 100juta misal....nahh kita udh siap 100jt...dan penjual..udah masang equipnya..nah tp tanpa sepengetahuan kita...equip diganti equip ABC yg polosan...itu jg paling malesi bgt....walau ane sendiri blm pernah ketipu macem gitu...tp temen2 ane banyak yg jadi korban...
penipuan2 macam gitu banyak pastinya...smua game yg menganut transaksi macem gitu pasti ada eheheh
monggo bs diupdate
Quote:
Original Posted By agussumeong►Ane sih maen game online cuma dragon nest sekarang. Kalo mau main game online mending malem diatas jam 8/9, soalnya jarang ada bocah yg maen jam segitu
tapi inget waktu juga gan, segala sesuatu yg berlebihan itu ga baik 
tapi inget waktu juga gan, segala sesuatu yg berlebihan itu ga baik 
[CENTER]lanjut post #2
Diubah oleh lakone.jagad 08-12-2013 07:21
tien212700 memberi reputasi
1
95.4K
Kutip
1.2K
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
1.3MThread•103.8KAnggota
Tampilkan semua post
TS
lakone.jagad
#1
Gamer Teladan: Etika Bermain Game Online


Quote:
Kumpulan Iklan Yang Kreatif
Trivia Menarik Seputar PlayStation
Kompilasi Gambar Telanjang yang Indah
Foto Urban Terbaik 2013
Animasi GIF Keren Karya Paolo Ceric
Gaya Anak Selebritis Saat Marahi Paparazzi, Masih Cute ?
Benarkah Kita Mempunyai Kembaran di Dunia Ini ?
7 Bangunan Cantik yang Terlewatkan Publik
Inilah 3 Iklan Aneh Windows 8 yang Bikin Ngakak!
Hukuman Yang Cocok Buat Koruptor
Robot-Robot Jadul Keren yang Pernah Jadi Imajinasi
Siapa Bilang Pria Tidak Bisa Multi-Tasking
Ketika Bumi Murka
Lagu Piala Dunia 2014 'Todo Mundo'
Wajah Kegembiraan
Trivia Menarik Seputar PlayStation
Kompilasi Gambar Telanjang yang Indah
Foto Urban Terbaik 2013
Animasi GIF Keren Karya Paolo Ceric
Gaya Anak Selebritis Saat Marahi Paparazzi, Masih Cute ?
Benarkah Kita Mempunyai Kembaran di Dunia Ini ?
7 Bangunan Cantik yang Terlewatkan Publik
Inilah 3 Iklan Aneh Windows 8 yang Bikin Ngakak!
Hukuman Yang Cocok Buat Koruptor
Robot-Robot Jadul Keren yang Pernah Jadi Imajinasi
Siapa Bilang Pria Tidak Bisa Multi-Tasking
Ketika Bumi Murka
Lagu Piala Dunia 2014 'Todo Mundo'
Wajah Kegembiraan


Spoiler for ketika gamer berkata:
Quote:
Original Posted By fancyrangers►haha buat gamers banget dah ini thread
emang kadang ada bocah tolol yang suka nyampah di game online sih kampret emang tuh bocah
emang kadang ada bocah tolol yang suka nyampah di game online sih kampret emang tuh bocah
Quote:
Original Posted By followmenow►
jarang bgt nih kalo main game server indo nemuin pemain yang etikanya luar biasa, semoga para gamer bisa belajar dari trid ini 
jarang bgt nih kalo main game server indo nemuin pemain yang etikanya luar biasa, semoga para gamer bisa belajar dari trid ini 
Quote:
Original Posted By Auditore30►wkwkwk bener banget gan! ane ngerasain perbedaan jelas antara dota 1 (nusareborn) sama dota 2.
dota 1 kebanyakan kalo team kalah malah leave, afk. terus kalo menang malah ngebash atau ngebacotin musuhnya, haduuuh ane yg satu team sama yg ngebacot aja males gan
dota 2 kalo teamnya kalah mereka cari cara lain, mereka mikir gan bukannya leave. ane juga pernah main sama orang indo di dota 2, dan mereka mentalnya kuat gan
jadi di dota 1 itu ane rasa emang tradisinya kayak gitu kali ya
coba deh agan mainin sendiri, perbedaan pemain dota 1 sama dota 2, no offense gan berdasarkan pengalaman 
dota 1 kebanyakan kalo team kalah malah leave, afk. terus kalo menang malah ngebash atau ngebacotin musuhnya, haduuuh ane yg satu team sama yg ngebacot aja males gan

dota 2 kalo teamnya kalah mereka cari cara lain, mereka mikir gan bukannya leave. ane juga pernah main sama orang indo di dota 2, dan mereka mentalnya kuat gan
jadi di dota 1 itu ane rasa emang tradisinya kayak gitu kali ya
coba deh agan mainin sendiri, perbedaan pemain dota 1 sama dota 2, no offense gan berdasarkan pengalaman 
Quote:
Original Posted By ryuukossei►jadi teringat masa-masa RO1 sekitar 10 taunan yang lalu dimana maen game online masih aman-damai-tentram dengan komunitas yang orangnya baek-baek nan asik~
......tapi semua berubah seiring berjalannya waktu
......tapi semua berubah seiring berjalannya waktu

Quote:
Original Posted By VladiSSius►kalo untuk FPS, mungkin istilah "nyampah" itu ngga terlalu berlaku ya menurut gw. Soalnya FPS itu kan bermain 1 tim, nah kalo misal ada lawan jago ketemu temen yg newbie, kalo kita biarin ngga ikutan nembak (musuh dibiarin), yg rugi ya tim kita juga, mati 1 temen. Dan kebanyakan FPS jaman sekarang sudah banyak yg menggunakan basis Score, jadi walopun kita ngga ngekill pun, selama objektif permainan kita menang, 1 tim dapet score rame2. Kecuali itu FPS ber-mode FFA, alias free-for-all.
Dan tambahan : etika buat yg maen game di warnet, harap jangan ngutang!!
Dan tambahan : etika buat yg maen game di warnet, harap jangan ngutang!!

Quote:
Original Posted By inffer21►Ane ga pernah kek gitu
Ane punya tetangga, masi SD. Kalo kalah ngomong kasar, anj**g lah, apalah. kalo ane woles aja, kalah ya kalah.
Maen game fps ane maen hard/veteran walaupun sering kalah yg penting fun
Ane punya tetangga, masi SD. Kalo kalah ngomong kasar, anj**g lah, apalah. kalo ane woles aja, kalah ya kalah.Maen game fps ane maen hard/veteran walaupun sering kalah yg penting fun

Quote:
Original Posted By wastedxxx►ane sering di sampah gitu waktu hunt. blom lg baca capslock dan baca orang jualan yg flood nya parah bgt. tp yasudalah biarin aja. gak mau ambil pusing 

Quote:
Original Posted By sapi_cakep►wah thread bagus nih
biar bocah2 labil belajar tentang etika, sopan santu, dan tata cara bermain game online dengan baik dan benar
ane udah malang melintang di dunia game online
dan udah sering banget ketemu bermacam2 orang
dan mentang2 mereka engga ketahuan ID real life nyasuka nya berbuat onar

yang seger2 segera meluncur

biar bocah2 labil belajar tentang etika, sopan santu, dan tata cara bermain game online dengan baik dan benar
ane udah malang melintang di dunia game online
dan udah sering banget ketemu bermacam2 orang
dan mentang2 mereka engga ketahuan ID real life nyasuka nya berbuat onar

yang seger2 segera meluncur

Quote:
Original Posted By dogwestern►
Ane selalu seperti itu gan kalo maen game Online yang MMORPG
Sebagai player, ane sebenernya pengen bisa berguna buat para newbie
baik dari bantu-in quest atau sekedar ngasih armor gak kepake, cuma
kadang - kadang ane ngasih ke newbie - newbie yang gak banyak omong kek yang dicontohin agan
"Kk, please bagi armor dong" / "kk gak ada modal nih." mungkin kalo terpaksa mengemis gunakan bahasa yang sopan kayak gini
"Bang, boleh minta gold sekian gak ? buat beli pot nih"
Kalo dari ane pribadi, selama masih dalam tingkat kewajaran ane bakal kasih gold ke dia.
Dan yang paling ane tunggu - tunggu dari orang yang udah ane bantu
adalah ucapan terima kasihnya, ngak tau kenapa pokoknya kata - kata itu bikin ane jadi semangat maennya.--
Kalo buat party, ane jarang party kalo bukan harus Raid boss / sejenisnya yang memang gak mungkin untuk dilakukan solo.
Karena menurut ane, kalo bikin party cuma utk hal - hal yang sebenernya bisa dilakuin solo. Kita gak bisa ngukur kemampuan kita menggunakan
character itu dan lagi kebanyakan player Indonesia yang ngikut party dadakan cuma numpang nama + exp + quest doang
Ane selalu seperti itu gan kalo maen game Online yang MMORPGSebagai player, ane sebenernya pengen bisa berguna buat para newbie
baik dari bantu-in quest atau sekedar ngasih armor gak kepake, cuma
kadang - kadang ane ngasih ke newbie - newbie yang gak banyak omong kek yang dicontohin agan
"Kk, please bagi armor dong" / "kk gak ada modal nih." mungkin kalo terpaksa mengemis gunakan bahasa yang sopan kayak gini
"Bang, boleh minta gold sekian gak ? buat beli pot nih"
Kalo dari ane pribadi, selama masih dalam tingkat kewajaran ane bakal kasih gold ke dia.
Dan yang paling ane tunggu - tunggu dari orang yang udah ane bantu
adalah ucapan terima kasihnya, ngak tau kenapa pokoknya kata - kata itu bikin ane jadi semangat maennya.--
Kalo buat party, ane jarang party kalo bukan harus Raid boss / sejenisnya yang memang gak mungkin untuk dilakukan solo.
Karena menurut ane, kalo bikin party cuma utk hal - hal yang sebenernya bisa dilakuin solo. Kita gak bisa ngukur kemampuan kita menggunakan
character itu dan lagi kebanyakan player Indonesia yang ngikut party dadakan cuma numpang nama + exp + quest doang

Quote:
Original Posted By blangsakan►tambahin gan, jangan jadi ruin er ,, karena ane sering jadi ruin er, tiap masuk room pasti di kick.. 
tapi itu cuma pas b-net (dota) klo lomba ama tim ane serius...sekarang maen dota 2, pusing sama pinoy.
tambahan selanjutnya belajarlah bahasa asing. akan sangat berguna. jika ingin flaming

tapi itu cuma pas b-net (dota) klo lomba ama tim ane serius...sekarang maen dota 2, pusing sama pinoy.
tambahan selanjutnya belajarlah bahasa asing. akan sangat berguna. jika ingin flaming

Quote:
Original Posted By mrgets►Kebetulan ane lg maen Perfect World n jadi ketua guild... duh, ga enak gan... rekrut anggota baru sukur2 baik dan mau saling tolong menolong, lah ini dapet nya bocah...
Suka nge flood chat guild dengan "memohon" bantuan setiap saat... sebagai ketua guild emang udah wajib membantu anggota dalam quest, tp ini minta bantuannya ga kira2... rasanya setiap quest minta bantuin mulu... trus abis gitu kalo ga dibantuin langsung out dari guild sambil ngatain ketua guild pelit... lah kalo posisi ane deket dengan dia ya pasti di bantuin, lah tp emangnya ane ga ngerjain quest ane sendiri apa? Emangnya cuma dia sendiri yg quest....
Blom lg yg suka ngatain sumpah serapah ke ane.... ga menghormati aja... jadinya ane kick krn yg laen resah ama chat nya yg kasar... eh dia ngancem mau duel satu lawan satu... weleh2... Jadi ketua guild emang banyak musuhnya ya gan... wakakakakak...
Oh iya tambahan, di PW orang2 bisa maenin 2 char sekaligus... nah herannya yg gabung guild gue itu adalah char mereka yg masih rendah levelnya sementara char mereka yg lvl 100 ada di guild laen... ya gue jd mikir, kalo char mereka satu lg udah dewa ngapain mereka memohon2 bantuan di guild gue yg masih kecil ini? Kenapa ga pake aja char dia yg udah dewa buat ngerjain quest nya sendirian...
jadi ketua guild menguji ketegasan dan kesabaran... wakakakak...
Suka nge flood chat guild dengan "memohon" bantuan setiap saat... sebagai ketua guild emang udah wajib membantu anggota dalam quest, tp ini minta bantuannya ga kira2... rasanya setiap quest minta bantuin mulu... trus abis gitu kalo ga dibantuin langsung out dari guild sambil ngatain ketua guild pelit... lah kalo posisi ane deket dengan dia ya pasti di bantuin, lah tp emangnya ane ga ngerjain quest ane sendiri apa? Emangnya cuma dia sendiri yg quest....
Blom lg yg suka ngatain sumpah serapah ke ane.... ga menghormati aja... jadinya ane kick krn yg laen resah ama chat nya yg kasar... eh dia ngancem mau duel satu lawan satu... weleh2... Jadi ketua guild emang banyak musuhnya ya gan... wakakakakak...
Oh iya tambahan, di PW orang2 bisa maenin 2 char sekaligus... nah herannya yg gabung guild gue itu adalah char mereka yg masih rendah levelnya sementara char mereka yg lvl 100 ada di guild laen... ya gue jd mikir, kalo char mereka satu lg udah dewa ngapain mereka memohon2 bantuan di guild gue yg masih kecil ini? Kenapa ga pake aja char dia yg udah dewa buat ngerjain quest nya sendirian...
jadi ketua guild menguji ketegasan dan kesabaran... wakakakak...
Quote:
Original Posted By lugia.project►Kalau menurut ane cuma DoTA gan game online yg ga bisa di cheat.
Paling cuma maphack doang.Tapi jarang kalau di B-net" berbayar gan
Paling cuma maphack doang.Tapi jarang kalau di B-net" berbayar gan
Quote:
Original Posted By andita2623►Harusnya game dibatasi............cara membatasinya tergantung tingkat IQnya,kalo IQ rendah biasanya ngawur 

Quote:
Original Posted By DhellPhysics►ane dulu mantan gamer teladan gan, dulu itu gunbound, laghaim, ragnarok, seal, getamped, RF, dll ane mainin semua tanpa cheat dan dengan duit pas-pasan. Sekarang karena kondisi ekonomi akhirnya ane berhenti dari game dan mikirin masa depan ane haha, walah jadi curhat 

Quote:
Original Posted By NiiChan.►gimana ya gan, ane udah berusaha menjadi gamers yg dewasa. tp ttep aja ada "bocah" disitu
ane terakhir main SD Gundam Online, main deathmatch tuh 5vs5. team ane menang telak yg kalah malah maki2 ane, "woi mainnya jgn kroyokan dong! ***"kan kesel jg gan
akhirnya ane pensi total dah dr dunia game 


ane terakhir main SD Gundam Online, main deathmatch tuh 5vs5. team ane menang telak yg kalah malah maki2 ane, "woi mainnya jgn kroyokan dong! ***"kan kesel jg gan
akhirnya ane pensi total dah dr dunia game 


Quote:
Original Posted By zuppaclub►paling kesal itu dibilang cheater padahal koneksi inet sono nya yang lelet jadinya mereka lihat kita gerakannya cepat n tiba2 mereka mati krn ya gua lihat mereka terdiam gitu ya gua babat 
gua aja sering mati krn ya faktor koneksi lag / server na gak sinkron, jadinya tiba2 gua mati n lihat pemain lain gerakannya cepat n menghilang gitu, tapi gua positive thinking krn faktor inet lagi lelet yang bikin gua mati, bukan krn gamer lain ngecheat

gua aja sering mati krn ya faktor koneksi lag / server na gak sinkron, jadinya tiba2 gua mati n lihat pemain lain gerakannya cepat n menghilang gitu, tapi gua positive thinking krn faktor inet lagi lelet yang bikin gua mati, bukan krn gamer lain ngecheat

Quote:
Original Posted By fffx►Tambahin gan, beberapa alasan gamer cewe dikit:
1. kadang ada orang yg men judge klo ada char cewe
pasti di sangka hode mulu, trus dia bilang ke tuh orang hode hode
nah abis itu tuh tuh orang kesel di ledekin hode2 padahal gak hode
jadi nya berhenti main
2. Bahasa yg di gunakan oleh gamer rada mesum,
kadang bahasanya nyerempet pelecehan
ga terima dong cewe di lecehkan,
dari pada sakit hati mending dia gak main lagi
3. Uda tau gamer cewe tuh dikit,
di kerubutin kaya semut rebutan gula
uda gitu pake bahasa yg gak sopan
cewe jadi ill fill jadi ogah maen game
1. kadang ada orang yg men judge klo ada char cewe
pasti di sangka hode mulu, trus dia bilang ke tuh orang hode hode
nah abis itu tuh tuh orang kesel di ledekin hode2 padahal gak hode
jadi nya berhenti main
2. Bahasa yg di gunakan oleh gamer rada mesum,
kadang bahasanya nyerempet pelecehan
ga terima dong cewe di lecehkan,
dari pada sakit hati mending dia gak main lagi
3. Uda tau gamer cewe tuh dikit,
di kerubutin kaya semut rebutan gula
uda gitu pake bahasa yg gak sopan
cewe jadi ill fill jadi ogah maen game
Quote:
Original Posted By vincoolz►tanpa cheat dan ga perlu banyak2 chat gan. ganggu konsentrasi.. 
klo main dota bareng temen2, berhubung ane killer biasa nya ane yg dikasih makan terus gan.. jadi masih dimaklumi klo nyampah2 dikit.

klo main dota bareng temen2, berhubung ane killer biasa nya ane yg dikasih makan terus gan.. jadi masih dimaklumi klo nyampah2 dikit.

Quote:
Original Posted By MonsterSandz►Gamers indo sama gamers luar beda jauh, (walaupun ad gamers indo yg baik , itu pun rata" udh minggat ke server luar)
1. Yang dewa bacotin newbie (yang baru maen bkn yang autis ya, lain crita).
Pdahal gamers itu sendiri gk tau penting nya pendatang baru (newbie) itu secara gk langsung membuat game itu tahan lama.
2. Bacot nya gk tahan , itu game udh kaya hidup real nya dy , pdahal game cm buat have fun
3. Yang suka meminta" barang (masih mending minta informasi barang drop dr mna , quest nya dpet dr mna) biasa'a bkn'a gk mau ksih , cm ya di ksih 1x minta'a gk berhenti".
Gara" mslh" etika gamers indo yg rata" gk bner , ane skrg cm maen game moba.
1. Yang dewa bacotin newbie (yang baru maen bkn yang autis ya, lain crita).
Pdahal gamers itu sendiri gk tau penting nya pendatang baru (newbie) itu secara gk langsung membuat game itu tahan lama.
2. Bacot nya gk tahan , itu game udh kaya hidup real nya dy , pdahal game cm buat have fun
3. Yang suka meminta" barang (masih mending minta informasi barang drop dr mna , quest nya dpet dr mna) biasa'a bkn'a gk mau ksih , cm ya di ksih 1x minta'a gk berhenti".
Gara" mslh" etika gamers indo yg rata" gk bner , ane skrg cm maen game moba.
Quote:
Original Posted By Kucing_teybang►wah ane termasuk gamer teladan yah gan... 
ane biasa ngomong seperlunya dan sepentingnya...
trus pas jaman2 MMORPG karena uadh terbiasa jadi biasa level lebih cepet naik duluan, kadang2 ane bantuin orang leveling trus kasih dia last hit biar XP nya kedia semua
ane paling bawel kalo lagi ngumpul sama anggota guild. dari ngobrol penting sampe ga penting sama skali (dibaca : bercanda)
ane maen game online gapernah pake cheat gan mulus semua
kadang-kadang kesel aja gitu kalo ada Char ucups tp laganya senga abis.. biasa yang kaya gitu ane diemin aja, kalo sampe dia konyol duluan baru babat sampe diem, kadang2 ane bully kalo ketemu dia lagi

ane biasa ngomong seperlunya dan sepentingnya...
trus pas jaman2 MMORPG karena uadh terbiasa jadi biasa level lebih cepet naik duluan, kadang2 ane bantuin orang leveling trus kasih dia last hit biar XP nya kedia semua

ane paling bawel kalo lagi ngumpul sama anggota guild. dari ngobrol penting sampe ga penting sama skali (dibaca : bercanda)
ane maen game online gapernah pake cheat gan mulus semua

kadang-kadang kesel aja gitu kalo ada Char ucups tp laganya senga abis.. biasa yang kaya gitu ane diemin aja, kalo sampe dia konyol duluan baru babat sampe diem, kadang2 ane bully kalo ketemu dia lagi

Pro Gamers Talk Less More Action

Quote:
Original Posted By ecko.►Bener banget gan, satu lagi maen game buat ngedidik mental. Percuma donk di dunia game aja mental culun banget, pa lagi real life. Ane maen dota ama dota 2, biar pun dapet temen cupu yang penting punya mental dan mau dikasih tau, ane lebih respect gan. Dari pada pro cuma bisanya bacotin yang cupu, dan gak ngasih cara biar jadi pro, cuma bisanya marah-marahin aja. Tapi, lebih kesel lagi udah cupu dikasih tau mala marah-marah. Ngasih taunya udah baik-baik padahal. Mala dibilang, yang maen gwe apa urursannya ama loe.? Hello, ini maen team, kalau mau se enak jidat, maen ma ai ato sendiri aja by one.
Lagian, kalau dah merasa team kalah, maen kabur alias leaver. Kalau kayak gitu kapan jadi pronya. Di dunia game aja dah gak ada mental gitu. Gimana real life, ada masalah dikit bunuh diri kali ya..
Lagian, kalau dah merasa team kalah, maen kabur alias leaver. Kalau kayak gitu kapan jadi pronya. Di dunia game aja dah gak ada mental gitu. Gimana real life, ada masalah dikit bunuh diri kali ya..
Quote:
Original Posted By violetz_fox►Untuk Poin "Sportif, Tanpa Cheat"
Ane Setuju banget gan..
menggunakan cheat gak akan nambah Skill ataupun kepuasan maen game sekalipun.
Malahan yang ada nge-bohongin diri sendiri..
Maunya Di bilang Imba tapi pengen lewat jalan Singkat..
Apalagi mau jadi Advance Gamer..
Ane tambahin dikit gan, mungkin ada benarnya...
Setiap disapa jangan cuek, apalagi yg nyapa noobs....
Diajak kenalan ya kenalan, sama-sama bagi info..
Pengalaman ane maen MP "Call Of Duty" Sejak 09.
Kalo kita ramah gak dipungkiri nambah temen dari mana-mana aja Gan..
dulunya gak ada temen di luar daerah, sekarang ane punya temen hampir di setiap daerah di Indonesia.. (Diluar Negri juga ada gan, & ane pernah ketemu waktu berkunjung keNegaranya)
Yang Pasti ada manfaatnya..
Ane Setuju banget gan..
menggunakan cheat gak akan nambah Skill ataupun kepuasan maen game sekalipun.
Malahan yang ada nge-bohongin diri sendiri..
Maunya Di bilang Imba tapi pengen lewat jalan Singkat..
Apalagi mau jadi Advance Gamer..
Ane tambahin dikit gan, mungkin ada benarnya...
Setiap disapa jangan cuek, apalagi yg nyapa noobs....
Diajak kenalan ya kenalan, sama-sama bagi info..
Pengalaman ane maen MP "Call Of Duty" Sejak 09.
Kalo kita ramah gak dipungkiri nambah temen dari mana-mana aja Gan..
dulunya gak ada temen di luar daerah, sekarang ane punya temen hampir di setiap daerah di Indonesia.. (Diluar Negri juga ada gan, & ane pernah ketemu waktu berkunjung keNegaranya)
Yang Pasti ada manfaatnya..
Quote:
Original Posted By juliano.sulis►Ane juga player game online gan Mantab banget threadnya
Dalam game online kita tidak hanya mencari kepuasan pribadi sebagai pemilik character terbaik , tapi kita juga di tuntut mencari kawan sebanyak mungkin
Karena dalam setiap game online pasti menuntut player membutuhkan bantuan player lain dalam memainkannya
Kalo udah akrab gathering ketemuan akan lebih asik suasananya karena udah akrab di dunia maya nya
Bahkan temen ane ada yang ampe merried gara2 kenalan dari game online yang kontak jodoh
Dalam game online kita tidak hanya mencari kepuasan pribadi sebagai pemilik character terbaik , tapi kita juga di tuntut mencari kawan sebanyak mungkin
Karena dalam setiap game online pasti menuntut player membutuhkan bantuan player lain dalam memainkannya
Kalo udah akrab gathering ketemuan akan lebih asik suasananya karena udah akrab di dunia maya nya
Bahkan temen ane ada yang ampe merried gara2 kenalan dari game online yang kontak jodoh

Quote:
Original Posted By MalingRT13►Akhirnya, 1 lagi postingan yang sangat bermanfaat 
Setuju banget gan! Gara-gara hal yang udah disebutin agan, saya sekarang jadi sering maen game online server international
Beda banget gan antara server Indonesia sama International...
International server orangnya ramah-ramah dan baik-baik (apalagi kalo udah join guild/clan).. pokoknya beda banget lah gan sama yang di Indonesia...
Bukannya mau jelek-jelekin server Indonesia, tapi gimana lagi... memang orangnya udah pada egois, awalnya fun malah jadi membosankan
Pejwan gan kalo berkenan

Setuju banget gan! Gara-gara hal yang udah disebutin agan, saya sekarang jadi sering maen game online server international

Beda banget gan antara server Indonesia sama International...
International server orangnya ramah-ramah dan baik-baik (apalagi kalo udah join guild/clan).. pokoknya beda banget lah gan sama yang di Indonesia...
Bukannya mau jelek-jelekin server Indonesia, tapi gimana lagi... memang orangnya udah pada egois, awalnya fun malah jadi membosankan

Pejwan gan kalo berkenan

lanjut post #6
Diubah oleh lakone.jagad 08-12-2013 07:21
0
Kutip
Balas
