Kaskus

Hobby

ediekayAvatar border
TS
ediekay
[SHARE] Post processing workflow
Hello everybody..

Akhir2 ini saya sering baca pertanyaan yang sama dari para agan2 sekalian soal apakah para photographer selalu menggunakan software. Jawaban yang didapet yah tergantung dari masing photographer itu sendiri, ada yang lbh suka gak 'mengolah' fotonya.. ada yang menggunakan software sebatas cropping dan memperbaiki exposure, ada yang all out.. mengolah kembali foto sec. total u/ membuat foto lebih keliatan artsy dengan permainan warna dsb.

Karena saya termasuk yang terakhir -hobby main2 dengan photoshop- saya lebih suka mengolah foto supaya hasilnya sesuai dgn style yg saya suka. So, di thread ini saya berniat buat sekalian sharing, siapa tahu ada yang tertarik dengan process before & after.

EDIT: Supaya gampang nyarinya saya jadikan satu disini link-nya


*******************************************************
DAFTAR POST PROCESS TUTS
*******************************************************
1. Workflow saya pribadi u/ soft tone baby photo
2. WARM BLUE SKY action u/ mempercerah gambar
3. Convert photo to Black & White & SEPIA via Gradient Map
4. Menonjolkan warna langit
5. Pantai yang dramatis
6. Memperbaiki overexposed foto
7. Textures sebagai tone, penambah drama, dan dimensi.

*******************************************************

Dan buat yang mau sharing post processing-nya juga SILAHKAN posting dimari..
Diubah oleh ediekay 13-04-2016 09:14
0
70.2K
1K
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Photography
Photography
KASKUS Official
14.3KThread5.9KAnggota
Tampilkan semua post
ediekayAvatar border
TS
ediekay
#885
Makasih buat semua agan2 atas appresiasinya..
Kemaren ada yang tanya, gmn kalo foto over/underexpose?


Untuk foto semacam itu, lebih mudah kalo diedit via Lightroom seperti contoh dibawah. Foto diambil tadi pagi pakai Manual setting & Spot meter.. si baby bergerak mulu makanya pencahayaan meleset emoticon-Stick Out Tongue

Spoiler for ngebenerin exposure:

1. Mainkan RECOVERY buat menyeimbangkan kembali pencahayaan
2. Mainkan WHITE BALANCE.. geser Temp ke kanan kalo suka foto yang 'warm', mainkan Tint juga sesuka hati
3. Mainkan Contrast
4. Mainkan Clarity (u/ mempertajam garis object), Vibrance (supaya warna nge-jreng), dan Saturation (optional)

Gampang kan ?

Foto dibawah kiri adalah original, tengah setelah diedit via LR, kanan hasil editan ekstra di PS buat menambah tonal.

kaskus-image
0
Ikuti KASKUS di
© 2026 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.