Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

LanaSevaAvatar border
TS
LanaSeva
Share resep masakan ..Yukkkk :)
Hai temans.... share resep masakan yuk....

Spoiler for resep masakan Eropa:


Spoiler for masakan Nusantara:


Spoiler for masakan Asia:


Spoiler for sup:


Spoiler for timur tengah:


Spoiler for dessert (puding dan es krim / es puter):


Spoiler for minuman hot,cold,float & mocktail:


Spoiler for minuman beralcohol *cocktail*:


Spoiler for TIPS dan Informasi ttg bahan2 masakan:


Spoiler for cake dan kue2:


Spoiler for snack:
tien212700
jokoariyanto
jokoariyanto dan tien212700 memberi reputasi
2
36.8K
1.2K
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Semarang
SemarangKASKUS Official
2.5KThread1.1KAnggota
Tampilkan semua post
LanaSevaAvatar border
TS
LanaSeva
#855
membuat lontong
A. Bahan resep Lontong :

1. selongsongan daun pisang = secukupnya
2. lidi bersih = secukupnya
3. air bersih = secukupnya
4. beras = 0.5 kg / 500 gram

B. Panduan Cara Memasak Lontong :

1. Bentuk daun pisang menjadi berbentuk bulat lonjong panjang dengan diameter kurang lebih 4 cm dan bagian daun yang licin menghadap ke luar.
2. Sematkan salah satu ujung selongsongan daun pisang dengan potongan lidi agar terkunci rapat. Ujung yang satu untuk memasukkan aronan beras.
3. Cuci beras dengan air bersih.
4. Masukkan beras ke dalam panci berisi air bersih hingga permukaan air lebih satu ruas jari dari permukaan beras.
5. Masak beras tersebut dengan api sedang sekitar 10 sampai 15 menit sampai jadi aron / aronan lalu angkat.
6. Masukkan aronan beras tadi 3 atau 4 sendok makan ke dalam daun pisang yang sudah dibentuk tadi, lalu sematkan ujung yang terbuka dengan potongan lidi bersih.
7. Isi air sebanyak ke panci panjang sebanyak setengah panci lalu didihkan airnya.
8. Masukkan longsongan lontong yang telah diisi aronan ke dalam panci yang panjang secara vertikal dan masak selama sekitar 1,5 s/d 2 jam. Lontong selama dimasak harus terus terendam air, tambahkan bila kurang selama dimasak.
9. Setelah matang angkat dan letakkan di tempat kering, tunggu hingga dingin.
10. Ketika dihidangkan, buka lontongnya lalu potong-potong setebal 2 cm. Campurkan dengan sayur atau bumbu sesuai selera anda.




*selamat mencoba*
0
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.