Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

ranee.ajaAvatar border
TS
ranee.aja
[share] resep yang udah pernah dicoba..^^
.:emoticon-flowerShare Resepemoticon-flower:.


Quote:


Langsung aja deh, ga usah banyak basa-basi..kita mulai dari sekarang.. emoticon-Wink

Quote:


Quote:


Quote:


0
43.3K
311
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.8KAnggota
Tampilkan semua post
ranee.ajaAvatar border
TS
ranee.aja
#74
.: Kue Lapis Pandan :.

Spoiler for :


Awalnya ga tertarik bikin kue lapis ini, coz kayanya kok ribet banget..hehe..berhubung ini special request dari calsua (alhamdulillah sekarang udah jadi suamiku), akhirnya aku bikin untuk menyenangkan hatinya..^^ ♥

Ceritanya panjang..
Pertama kali bikin dapet resep dari seorang bunda yang baik hati tapi ternyata salah tulis, harusnya 1500ml santan tapi ditulisnya 500ml santan. Walhasil kue lapisku keras..hehehe..gpp, pengalaman pertama. Begitu laporan langsung tahu salahnya dimana emoticon-Big Grin

Trus ada seorang teman yang menyarankan resep bunda Inong (http://www.dapurbunda.blogspot.com/2...is-pandan.html), dengan semangat 45 minggu pagi udah nguplek di dapur bikin ini.. emoticon-Big Grin

Resepnya udah aku modif sesuai ketersediaan bahan..^^

Kue Lapis Pandan

Bahan:
3 bungkus santan sun kara segitiga ditambah air matang sampai 525ml ~ kalau pengen lebih gurih, mungkin santannya bisa ditambah jadi 4 bungkus.
100gr tepung beras
50gr tepung kanji
100gr gula pasir ~ kalau suka manis bisa ditambah
garam sedikiiitt aja
1 lembar daun pandan, sobek2 tapi jangan kekecilan
1 lembar daun jeruk purut, sobek jadi dua
pasta pandan

Cara Membuat:
- Rebus santan, garam, daun pandan, daun jeruk, aduk sampai mendidih. Diamkan sampai hangat.
- Campur tepung beras, tepung kanji, gula. Aduk rata.
- Tuangi santan sedikit demi sedikit, aduk sampai licin tidak bergerindil.
- Siapkan loyang yang sudah dilumuri minyak dan dialasi plastik.
- Siapkan kukusan, panaskan sampai beruap.
- Bagi adonan menjadi dua, satu bagian diberi pasta pandan, aduk rata.
- Tuang lapisan awal beberapa sendok sayur adonan hijau (tergantung besarnya loyang), kukus sampai bagian atasnya agak mengering (aku tadi sekitar 5 menit).
- Tuang adonan putih, kukus lagi.
- Tuang adonan hijau, kukus lagi.
- Begitu terus sampai adonan habis.
- Kukus sampai matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Biar ga lengket, pisau untuk memotong dilapisi plastik.

Ceritanya belum selesai, karena pas timbang menimbang (dengan alasan kepraktisan aku timbang tepung sekaligus di satu tempat) aku salah ambil tepuuungg!! Harusnya tepung beras tapi aku ambilnya tepung teriguuu!! emoticon-Big Grinpadahal udah tercampur sedikit dengan tepung kanji..akhirnya si kanji disendokin deh biar terpisah dari tepung terigunya.. emoticon-Big Grin

Alhamdulillaah..setelah kue lapisnya matang, meskipun potongannya sama sekali ngga rapi, tapi keluarga pada sukaa ♥ suamiku juga bilang enak, rasa kenyal dan manisnya pas. Laris maniiisss..ilang semua capeknya begitu melihat keluarga dan suami menikmati kue lapis pandanku.. emoticon-Smilie

Sekian dan terima kasih..^^
0
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.