- Beranda
- Cooking & Resto Guide
[share] resep yang udah pernah dicoba..^^
...
TS
ranee.aja
[share] resep yang udah pernah dicoba..^^
.:
Share Resep
:.
Share Resep
:.Quote:
Langsung aja deh, ga usah banyak basa-basi..kita mulai dari sekarang..

Quote:
Quote:
Quote:
0
43.5K
311
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
9.1KThread•17.1KAnggota
Tampilkan semua post
TS
ranee.aja
#8
.:Pizza Dough:.
Resep Pizza Dough (kulit pizza) ini dapet dari teman FB juga, aku bikin setengah resep. Tapi yang di sini aku tulis 1 resepnya ya..
Bahan :
385 gr tepung terigu biasa ( akan lebih bagus memakai cakra kembar )
1/4 L air hangat kuku ( kira kira 45 C )
7 gr yeast ( ragi Instant )
1 sdt garam
1 sdt gula kastor / gula pasir
4 sdm Olive oil / minyak sayur
Caranya:
1. Aduk rata rata di dalam wadah tepung terigu, garam, yeast dan gula.
2. Lalu tuang Olive Oil kedalam campuran tepung, aduk sebentar, kemudian tuang air aduk rata, menggunakan sendok kayu atau spatula. Sampai adonan tercampur rata dan menjadi sangat kental.
3. Pindahkan adonan kedalam tempat yang luas / diatas meja yang ditaburi sedikit tepung. Uleni dengan tangan sampai tidak terasa lengket dengan cara adonan di dalam menjadi di luar sampai berulang kali. ( Saat pengulenan dapat ditaburi sedikit tepung apabila adonan memang masih terasa lengket ) bentuk bulatan. Adonan akan terasa lembut elastis. Pengulenan berlangsung kira kira 8 menit.
4. Masukkan kembali adonan ke dalam wadah dan tutup rapat dengan pelastik / lap / kain bersih. Diamkan selama 1 - 2 Jam
5. Adonan akan mengembang. Kempiskan. Keluarkan adonan dengan cara menarik pelan pelan membentuk bulatan.
6. Taburi meja dengan sedikit tepung, letakan adonan diatasnya lalu potong menggunakan pisau. kemudian uleni / gilas kembali sebentar. ( denga cara adonan bagian dalam menjadi berada di luar )
7. Adonan siap di pakai.
8. Bentuk Adonan. lalu simpan di dalam loyang yg sudah diolesi Olive Oil / minyak sayur atau dialasi kertas roti. kulit siap di beri topping sesuai selera. ( ketebalan / ketipisan adonan sesuai selera )
9. Panggang dengan suhu 175 °C, kurang lebih 20 menit.
Note :
- Apabila adonan akan di gunakan pada beberapa jam kemudian atau 2 - 3 hari kedepan. sebaiknya seluruh permukaan / kulit adonan di olesi dengan olive oil atau minyak sayur, lalu bungkus rapat dengan pelastik. simpan di dalam lemari es atau freezer.
Selamat Mencoba.. ^^
Spoiler for Pizza Dough plus topping:
Resep Pizza Dough (kulit pizza) ini dapet dari teman FB juga, aku bikin setengah resep. Tapi yang di sini aku tulis 1 resepnya ya..

Bahan :
385 gr tepung terigu biasa ( akan lebih bagus memakai cakra kembar )
1/4 L air hangat kuku ( kira kira 45 C )
7 gr yeast ( ragi Instant )
1 sdt garam
1 sdt gula kastor / gula pasir
4 sdm Olive oil / minyak sayur
Caranya:
1. Aduk rata rata di dalam wadah tepung terigu, garam, yeast dan gula.
2. Lalu tuang Olive Oil kedalam campuran tepung, aduk sebentar, kemudian tuang air aduk rata, menggunakan sendok kayu atau spatula. Sampai adonan tercampur rata dan menjadi sangat kental.
3. Pindahkan adonan kedalam tempat yang luas / diatas meja yang ditaburi sedikit tepung. Uleni dengan tangan sampai tidak terasa lengket dengan cara adonan di dalam menjadi di luar sampai berulang kali. ( Saat pengulenan dapat ditaburi sedikit tepung apabila adonan memang masih terasa lengket ) bentuk bulatan. Adonan akan terasa lembut elastis. Pengulenan berlangsung kira kira 8 menit.
4. Masukkan kembali adonan ke dalam wadah dan tutup rapat dengan pelastik / lap / kain bersih. Diamkan selama 1 - 2 Jam
5. Adonan akan mengembang. Kempiskan. Keluarkan adonan dengan cara menarik pelan pelan membentuk bulatan.
6. Taburi meja dengan sedikit tepung, letakan adonan diatasnya lalu potong menggunakan pisau. kemudian uleni / gilas kembali sebentar. ( denga cara adonan bagian dalam menjadi berada di luar )
7. Adonan siap di pakai.
8. Bentuk Adonan. lalu simpan di dalam loyang yg sudah diolesi Olive Oil / minyak sayur atau dialasi kertas roti. kulit siap di beri topping sesuai selera. ( ketebalan / ketipisan adonan sesuai selera )
9. Panggang dengan suhu 175 °C, kurang lebih 20 menit.
Note :
- Apabila adonan akan di gunakan pada beberapa jam kemudian atau 2 - 3 hari kedepan. sebaiknya seluruh permukaan / kulit adonan di olesi dengan olive oil atau minyak sayur, lalu bungkus rapat dengan pelastik. simpan di dalam lemari es atau freezer.
Selamat Mencoba.. ^^
0


INDEX
ya.. 
sih..
semoga rejekinya bertambah..aamiin.. 